25.10.2000
В Норвегии разгорелся громкий шпионский скандал. Вчера ведущие норвежские СМИ обнародовали историю о том, как в 1991 году КГБ СССР пытался завербовать Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) - тогда молодого и подающего надежды политика, а ныне премьер-министра страны. Впрочем, честность самого премьера Столтенберга сомнению не подвергается - по словам представителей норвежских спецслужб, он должным образом информировал их о своих контактах с советскими агентами и не допустил утечки никакой секретной информации.
История, рассказанная телекомпанией NRK и ведущей норвежской газетой Verdens Gang, сразу стала новостью #1 в Норвегии. По информации СМИ, господин Столтенберг - в то время восходящая звезда рабочей партии - попал в поле зрения советской разведки в конце 80-х годов. Ему даже дали кличку - "Стеклов". Попытку завербовать господина Столтенберга предпринял в 1991 году некто Борис Кириллов - агент КГБ, работавший под дипломатической "крышей".
Столтенберг в то время начинал работу в Национальной комиссии по обороне и вполне мог обладать информацией, интересующей Москву. Впрочем, сам он сейчас отрицает, что когда-либо позволял себе передачу какой-либо секретной информации. Контакты с иностранными, в том числе советскими, дипломатами входили в круг его служебных обязанностей, и обо всех подозрительных контактах он информировал соответствующие норвежские инстанции. Это подтверждают и представители норвежских спецслужб. Они же утверждают, что человек, фигурировавший в документах советской разведки как "Стеклов", и премьер Столтенберг - одно лицо.
Господин Кириллов вместе с несколькими другими советскими дипломатами в 1991 году был выслан из Норвегии за "деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом". Высылке предшествовало бегство на Запад Михаила Буткова - агента КГБ, работавшего под журналистским прикрытием. Именно он раскрыл сеть КГБ в Норвегии и, в частности, сообщил о попытках Бориса Кириллова завербовать Столтенберга.
Российская Служба внешней разведки в лице пресс-секретаря Татьяны Самолис вчера отказалась комментировать скандал вокруг норвежского премьера. "По сложившейся в спецслужбах всех стран традиции мы не комментируем причастность или непричастность того или иного лица к своему ведомству",- заявила госпожа Самолис.
Впрочем, ведущие политики в Норвегии склонны рассматривать все случившееся лишь как исторический курьез. Большинство наблюдателей полагают, что скандал не отразится на политическом будущем Йенса Столтенберга, ставшего премьером в марте нынешнего года.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Норвежский премьер оказался агентом КГБ
И ему не стыдно
www.kommersant.ru