Евгений Беркович: Притяжение зла 4.

Mar 12, 2024 02:23


1., 2., 3.

Нацизм и элиты

Долгое время считалось, что университетская жизнь находится в стороне от политики, а сами немецкие университеты обладают существенной самостоятельностью. Буквально накануне прихода Гитлера к власти, в декабре 1932 года в городе Галле состоялась конференция ректоров университетов, на которой была принята резолюция о запрете проведения какой-либо партийной политики в учебных заведениях [Grüttner, 2010 стр. 150].

Через несколько месяцев об этой резолюции благополучно забыли. Уже летом 1933 года в некоторых университетах в нацистской партии состояли 20% преподавателей. В последующем рост числа членов NSDAP продолжился, так что к концу Третьего рейха нацистами стали две трети профессоров и преподавателей немецкой высшей школы [Grüttner, 2010 стр. 150].

Похожие процессы проходили и в других секторах германского общества. После успехов нацистов на выборах в Рейхстаг 1930 и 1932 годов и особенно после их прихода к власти в 1933 году в партию стали массово вступать более зрелые люди, и средний возраст членов партии повысился[2]. Мартовские выборы 1933 года, когда Гитлеру удалось получить поистине диктаторские полномочия, вызвали такой поток заявлений о приеме в партию, что первичные партийные ячейки буквально утонули в нем. В течение нескольких недель численность NSDAP превысила два с половиной миллионов человек!

Важное место среди новых членов национал-социалистической партии занимали представители высших слоев немецкого общества - чиновники высокого ранга, промышленники, профессора университетов, интеллектуальная элита, одним словом. Вопреки распространенному мнению, профессора высшей школы были политически активны. Правда, до прихода Гитлера на пост рейхсканцлера они сторонились NSDAP, отдавая свои голоса другим консервативным партиям, составлявшим оппозицию руководству Веймарской республики. К примеру, из 98 профессоров Гёттингенского университета в 1920 году 36% занимались в той или иной форме политической деятельностью. Из них 42% принадлежали Немецкой национальной народной партии (DNVP), 31% - Немецкой народной партии (DVP), 25% - Немецкой демократической партии (DDP) и один человек состоял в Коммунистической партии Германии (KPD) [Becker-Dahms-Wegeler, 1998 стр. 35].

К началу тридцатых годов профессура Германии стала еще правее, но все же к радикальной партии примыкать опасалась. Положение изменилось после назначения Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года.

Показателен пример маленького городка Нортхайм (Northeim) в Гарце в южном части Нижней Саксонии. К концу января 1933 года в городе насчитывалась сотня членов нацистской партии. В начале марта их было уже четыреста, а после выборов 5 марта начался бурный поток заявлений в партию. Первого мая 1933 года в Нортхайме было уже тысяча двести членов NSDAP [Falter, 1998 стр. 595], что составляло одну пятую всего взрослого населения города. За один квартал число членов нацистской партии увеличилось в двенадцать раз!



За квартал число партийцев увеличилось в 12 раз: каждый пятый взрослый житель

Нортхайм нельзя все же назвать типичным городом Германии, так как в среднем по стране число членов NSDAP к середине 1933 года составляло два с половиной миллиона человек, что представляло собой одну двадцатую всего взрослого населения страны.

Тем не менее темпы роста численности партии в 1933 году поражают. Если принять за сто процентов общее число вступивших в NSDAP за период с 1925 по 1933 годы, то на один только 1933 год придется 61,6%! Для сравнения: в 1929 году было принято 1,8%, в 1930 - 6%, в 1931 - 13% и в 1932 - 14,7% от общего числа [Falter, 1998 стр. 601, рис. 1].

Конечно, не все присоединялись к гитлеровской партии из глубоких националистических убеждений. Как писал историк Шеридан Аллен (Sheridan Allen), лично следивший за ростом сторонников NSDAP в 1933 году, мотивы вступления в партию столь же многообразны, как и сами люди, рвущиеся в национал-социалисты [Allen, 1973 стр. 241].

Многие хотели использовать начавшееся «национальное возрождение», как называли захват власти сами нацисты, для личных целей. Например, обезопасить себя и семью от возможных преследований. Для кого-то правящая партия становилась гарантом рабочего места, которое все боялись потерять. Кто-то рассчитывал на новые материальные льготы, которые сулила близость к партии власти. Кто-то действовал по пословице» «С волками жить - по-волчьи выть». Некоторых испугали акции устрашения, которые проводили нацисты в первые месяцы после прихода к власти. Кто-то поддался чужому давлению - в семье, на работе, в кругу знакомых…

Отдельно надо сказать о людях, уже занимавших заметные посты в обществе, например, о бургомистре или редакторе местной городской газеты. Им вступление в партию Гитлера было нужно, чтобы сохранить рабочее место. Многие чиновники и интеллектуалы давно симпатизировали нацистам, но не решались вступить в NSDAP, опасаясь мнения коллег и начальства. Теперь же ничто не могло им помешать исполнить желание. Были и такие, кто хотел вступить в национал-социалистическую партию, чтобы ее «облагородить», поднять ее средний интеллектуальный уровень, внести в ее среду что-то человеческое, разумное, доброе, вечное…

Следует сказать, что не все заявления в партию принимались безоговорочно. Многим, даже чистокровным арийцам, отказывали, если они были уличены в борьбе с NSDAP в прошлом, в лояльности Веймарской республике, пацифизме и других «непатриотических», с точки зрения нацистов, деяниях.

Потребовались годы, чтобы обработать весь вал заявлений, обрушившийся на партийные ячейки нацистов. Управление делами партии в Мюнхене вплоть до 1936 года выдавало постоянные партийные билеты тем жителям Нортхайма, которые подали заявление до 1 мая 1933 года [Falter, 1998 стр. 596].

О размерах этого вала можно судить по таким статистическим данным. В январе 1933 года, еще до назначения Гитлера рейхсканцлером, в его партию вступили 21,2 тысячи человек. В феврале чуть больше - 24,4 тысячи. В марте, после новых выборов в рейхстаг, давших коалиции NSDAP и DNVP абсолютное большинство в парламенте, в партию Гитлера вступили уже 62,5 тысячи человек. В апреле их число увеличилось более чем втрое: 203,8 тысячи. И, наконец, в мае 1933 года в партию записался миллион триста три тысячи немцев [Falter, 1998 стр. 602, рис. 2]. Всего за первые пять месяцев 1933 года в партию принято миллион шестьсот тысяч членов.

Нелишне заметить, что до января 1933 года ситуация была обратная - количество новых членов партии неуклонно падало: со 140 тысяч в четвертом квартале 1931 года до 60 тысяч в четвертом квартале 1932 года. Эта драматическая для нацистов динамика падения для многих современников была доказательством близкого конца партии Гитлера. В конце 1932 года Геббельс записал в своем дневнике: «…будущее темно и мрачно. Все предположения и надежды полностью исчезли» [Мельников-Черная, 1982 стр. 118]. Так что назначение престарелым президентом Гинденбургом Адольфа Гитлера рейхсканцлером оказалось спасением для его партии. А дальше последовал описанный выше взрыв популярности, названный впоследствии «национальным возрождением» или «националистической революцией».

Буквально в течение нескольких недель моральное состояние немецкого общества радикально изменилось. Очевидец этих событий Себастиан Хаффнер (Sebastian Haffner) писал:

«Между выборами в рейхстаг пятого марта и летом 1933 года в Германии произошла абсолютная смена настроений. Дух общества в 1933 году столь же важен, как в августе 1914-го. Это было - иначе и не скажешь - широко распространенное чувство искупления и освобождения от демократии» [Haffner, 1987 стр. 237]

И далее Хаффнер пишет об огромном потоке желающих присоединиться к нацистской партии только из-за соображений карьеры, а не идеологии:

«Образ мысли, который можно презирать, но который лежит в основе человеческой природы и который в тридцатых годах сделал немцев политически очень сплоченной нацией» [Haffner, 1987 стр. 240].



Себастиан Хаффнер

Представляется, что Хаффнер нарисовал слишком упрощенную картину: в его изложении отсутствуют немцы, присоединившиеся к нацистам по убеждению, о чем писал другой очевидец событий Шеридан Аллен.

Тем, кто из конъюнктурных соображений вступил в партию после марта 1933 года, придумали ироническое наименование «мартовские падшие» (Märzgefallene) - так раньше называли жертв мартовской революции 1848 года в Вене и Берлине, а также жертв Капповского путча 1918 года. Для ветеранов партии, имевших номер партийного билета меньше ста тысяч, т.е. вступивших в NSDAP до 1928 года, ввели специальное звание «Старые бойцы» (Alte Kämpfer). Их награждали «Золотым фазаном» - специально введенным «Золотым значком партии» (Goldenes Parteiabzeichen). Впоследствии предельный номер партбилета для «Старых бойцов» увеличили до трехсот тысяч. Для тех партийцев, кто вступил в национал-социалистическую партию до назначения Гитлера рейхсканцлером, т.е. до 30 января 1933 года, использовали обозначение «Старые члены партии» (Alte Parteigenossen). Первого мая 1933 года из-за лавины новых заявлений прием в партию был временно приостановлен. Когда прием снова возобновили, численность партии достигла восьми с половиной миллионов членов [Benz, 2009 стр. 7].

Важно подчеркнуть, что с приемом новых членов NSDAP в 1933 году качественно изменился социальный состав партии. Доля рабочих в партии снизилась с 40% до 34%, а доля служащих и чиновников выросла с 22% до 31% [Falter, 1998 стр. 610, таб. 1].

Перепись населения, проведенная в 1933 году, показала, что в целом по Германии рабочие составляют 48% всех взрослых жителей страны, а служащие и чиновники - 19% [Falter, 1998 стр. 610, таб. 2].

Как мы видим, доля рабочих в партии меньше, чем в целом по стране. Зато доля чиновников, служащих, включая академическую элиту, в партии почти вдвое выше, чем средняя по Германии.



Доля рабочих меньше, чем в целом по стране. Доля служащих выше, чем средняя

До 1933 года среди новых членов партии было 4,2% служащих и 4,7% преподавателей высшей школы, имевших ученые степени. А вот среди «мартовских павших», т.е. с марта по май 1933 года, доля служащих поднялась в три раза - до 12,5%, а доля докторов наук увеличилась вдвое - до 9,2% [Falter, 1998 стр. 614, рис. 9].

По расчетам Юргена Фальтера в 1933/34 годах нацисты составляли 7,3% всего занятого населения Германии, однако членами NSDAP являлись 20% всех немецких чиновников и служащих и 30% всех преподавателей высшей школы [Haar, 2009 стр. 72].



После мартовских выборов 1933 года в партию Гитлера кинулась интеллигенция и чиновники

Эти данные позволяют по-новому взглянуть на роль интеллектуальной элиты общества в Третьем рейхе, чья ответственность за преступления нацистов явно недооценивается. Такой высокий процент высших чиновников и интеллектуалов в нацистской партии заставляет усомниться в сложившемся стереотипе: якобы тупое и необразованное партийное руководство, состоящее из недавних «колбасников» и штурмовиков, противостоит высокопрофессиональному, морально чистому старому, часто аристократическому чиновничеству, честно выполнявшему свой государственный долг и не замешанному в преступлениях режима. Они, мол, лишь стремились уменьшить хаос, вызванный противоречивыми командами из разных центров - партийного и государственного. Такую картину ярче других нарисовал известный историк Третьего рейха Ганс Моммзен (Hans Mommsen), младший представитель знатной династии немецких историков.



Ганс Моммзен: профессиональное чиновничество исправляло ошибки партийных бонз

Согласно Моммзену, нацисты, придя к власти, разрушили сложившуюся систему управления на региональном и отраслевом уровне, новые назначенцы из партийного актива были некомпетентны и отдавали непрофессиональные приказы, вносящие неразбериху, и лишь чиновники «старого образца» по мере сил пытались выправить положение [Mommsen, 1966 стр. 18].

В действительности все было не так. К руководству на коммунальном уровне, как и к руководству университетами и другими научными учреждениями пришли не сторонние нацисты, «новые партийные назначенцы», а перестроившиеся, «самонацифицировавшиеся» представители старой элиты, которые до 1933 года не были ни избирателями, ни членами NSDAP. Четко проведенные кампании «ариизации», т.е. конфискации в пользу арийцев еврейских предприятий, чисток в высших учебных заведениях и тому подобные примеры ясно показывают, что чиновничья и академическая элиты Германии быстро встали на сторону новой власти и грамотно проводили в жизнь решения высшего нацистского руководства, сколь бы бесчеловечными они ни были.

Если к сказанному добавить, что нацистам удалось увлечь своими планами расширения жизненного пространства на Восток и поддержки немецкого производителя за счет принудительного труда покоренных народов не только элиту, но и рабочих, ремесленников, крестьян и представителей среднего класса, то тезис о всенародности национал-социалистического движения станет очевидным. Впервые в истории страны национал-социалистической партии удалось преодолеть сословные, классовые и религиозные барьеры. Основной проект этой партии - «Третий рейх» - оказался трагически неудачным, он привел к экономическому и военному краху Германии, ко Второй мировой войне с десятками миллионов жертв, к Катастрофе европейского еврейства…

Ответственность за эти беды лежит не только на NSDAP, но и на всех гражданах, голосовавших за эту партию, симпатизировавших ей, стремившихся стать ее членами, другими словами, на всем немецком обществе. Кто поддерживал диктатуру, разделяет ответственность за ее преступления.

Литература

Allen, Sheridan. 1973. The Nazi Seizure of Power: The Experience of a Single German Town, 1930-1935. London : Franklin Watts, 1973.

Becker-Dahms-Wegeler. 1998. Becker, Heinrich; Dahms, Hans-Joachim; Wegeler, Cornelia (Hrgb.) Die Universität Göttingen unter dem Nationalsozialismus. München : K.G. Saur Verlag, 1998.

Benz, Wolfgang (Hrsg.). 2009. Wie wurde man Parteigenosse? Die NSDAP und ihre Mitglieder. Frankfurt am Main : S. Fischer Verlag, 2009.

Bourke-White, Margaret. 1979. Deutschland, April 1945. München : Schirmer/Mosel Verlag, 1979.

Ebzensberger, Hans-Magnus (Hrsg.). 1990. Europa in Trümmern. Augenzeugenberichte aus den Jahren 1944-1948. Frankfurt a.M. : Eichborn Verlag Ag, 1990.

Falter, Jürgen W. 1998. Die «Märzgefallenen» von 1933. Geschichte und Gesellschaft, S. 595-616. 1998 г., Т. 24.

-. 1991. War die NSDAP die erste deutsche Volkspartei? [авт. книги] Michael Prinz и Rainer (Hrsg) Zitelmann. Nationalsozialismus und Modernisierung. Darmstadt : Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1991.

Genschel, Helmut. 1966. Die Verdrängung der Juden aus der Wirtschaft im Dritten Reich. Göttingen : Duehrkohp & Radicke, 1966.

Geschichtsportal_für_Baden. Lernort Zivilcourage & Widerstand, Geschichtsportal für Baden. [В Интернете] [Цитировано: 20 November 2017 г.] https://www.lzw-portal.de/filter/alexander-schifrin/.

Grüttner, Mochael. 2010. Nationalsozialistische Wissenschaftler: ein Kollektivporträt. [авт. книги] Michael Grüttner и Rüdiger et al. (Hrsg.) Hachtmann. Gebrochene Wissenschaftskulturen. Universität und Politik im 20. Jahrhundert, S. 149-165. Göttingen : Vandenhoek & Ruprecht Verlag, 2010.

Haar, Ingo. 2009. Zur Sozialstruktur und Mitgliederentwicklung der NSDAP. [авт. книги] Wolfganr (Hrgb) Benz. Wie wurde man Parteigenosse? Die NSDAP und ihre Mitglieder, S. 60-73. Frankfurt a.M. : Fischer Taschenbuch Verlag, 2009.

Haffner, Sebastian. 1987. Anmerkungen zu Hitler. Frankfurt a.M. : Fischer Taschenbuch Verlag , 1987.

Hasselhorn-Weinreis. 1983. Hasselhorn, Fritz; Weinreis, Hermann. Göttingen’s Weg in den Nationalsozialismus, dargestellt anhand der städtischen Wahlergebnisse. [авт. книги] Jens-Uwe Brinkmann и Hans-Georg Schmeling. Göttingen unterm Hakenkreuz. Göttingen : Stadt Göttingen, Kulturdezernat, 1983.

Kater, Michael. 1983a. Sozialer Wandel in der NSDAP im Zuge der nationalsozialistischen Machtergreifung. [авт. книги] Wolfgang (Hg.) Schieder. Faschismus als soziale Bewegung, S. 25-68. Göttingen : Vandenhoeck und Ruprecht, 1983a.

Kellerhoff, Sven Felix. 2017. Die NSDAP: eine Partei und ihre Mitglieder. Stuttgart : Klett-Cotta Verlag, 2017.

Kühn, Helga-Maria. 1983. Die nationalsozialistische ‘Bewegung’ in Göttingen von ihren Anfangen bis zur Machtergreifung (1922-1933). [авт. книги] Jens-Uwe und Schmeling, Hans-Georg (editors) Brinkmann. Göttingen unterm Hakenkreuz. Göttingen : Stadt Göttingen, Kulturdezernat, 1983.

Lightning. 1947. Lightning: The History of the 78th Infantry Division. Washington : Infantry journal press, 1947.

Mann, Thomas. 1988. An Jakob Wassermann, München, 2./3.4.1921. Briefwechsel mit Autoren, S. 475-478. Frankfurt a.M. : S. Fischer Verlag, 1988.

-. 1974c. Zum Problem des Antisemitismus. Gesammelte Werke in dreizehn Bänden. Band XIII, Nachträge, S. 479-490. Frankfurt a. M. : S. Fischer Verlag, 1974c.

Miller, Lee. 2015. Krieg: Mit den Alliierten in Europa 1944-1945. Reportagen und Fotos. München : btb Verlag, 2015.

Mommsen, Hans. 1966. Beamtentum im Dritten Reich. Stuttgart : Deutsche Verlags-Anstalt, 1966.

Pyta, Wolfram. 1989. Gegen Hitler und für die Republik. Die Auseinandersetzung der deutschen Sozialdemokratie mit NSDAP in der Weimarer Republik. Düsseldorf : Droste Verlag, 1989.

Segal, Sanford L. 2003. Mathematicians under the Nazis. Princeton and Oxford : Princeton University Press, 2003.

Siegmund-Schultze, Reinhard. 1998. Mathematiker auf der Flucht vor Hitler. Braunschweig; Wiesbaden : Deutsche Mathematiker Vereinigung, 1998.

Walberer, Ulrich (Hrsg.). 1983. 10. Mai 1933. Bücherverbrennung in Deutschland und die Folgen. Frankfurt a.M. : Fischer Taschenbuch Verlag, 1983.

Wassermann, Jakob. 1988. An Thomas Mann [zwischen 4. und 14.4.1921]. [авт. книги] Thomas Mann. Briefwechsel mit Autoren. Frankfurt a.M. : S. Fischer Verlag, 1988.

Weidermann, Volker. 2008. Das Buch der verbrannten Bücher. Köln : Kieperheuer&Witsch Verlag, 2008.

Wenzel, Mario. 2009. Die NSDAP, ihre Gliederungen und angeschlossenen Verbände. Ein Überblick. [авт. книги] Wolfgang (Hrsg.) Benz. Wie wurde man Parteigenosse? S. 19-38. Frankfurt a.M. : Fischer Taschenbuch Verlag, 2009.

Werner, Max. 1938. Der Aufmarsch zum zweiten Weltkrieg. Strasbourg : Brant Verlag, 1938.

Wilhelm, Peter. 1978. Die Synagogengemeinde Göttingen, Rosdorf und Geismar, 1850-1942. Göttingen : Vanderhoeck & Ruprecht, 1978.

Zitelmann, Rainer. 1989. Adolf Hitler. Eine politische Biographie. Göttingen : Muster-Schmidt Verlag, 1989.

-. 1987. Hitler. Selbstverständnis eines Revolutionärs. Stuttgart : Klett-Cotta Verlag, 1987.

Беркович, Евгений. 2018. Революция в физике и судьбы ее героев. Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века. М. : URSS, 2018.

Мельников-Черная. 1982. Мельников, Даниил; Черная, Людмила. Преступник №1. Нацистский режим и его фюрер. М. : Издательство Агенства печати «Новости», 1982.

Примечания

[1] Юрген Фальтер приводит результаты выборов на основании своих оценок, поэтому они несколько ниже официальных данных: 39% вместо 43,9%.

[2] Утверждение Инго Хаара (Ingo Haar), что средний возраст остался ниже тридцати лет [Haar, 2009 стр. 62], не соответствует действительности. Хотя и ненамного, но средний возраст в отдельные годы становился больше тридцати. Так, в 1933 году он достиг 34,4 лет [Falter, 1998 стр. 606, рис. 6].




Евгений Беркович: Притяжение зла | СЕМЬ ИСКУССТВ

7i.7iskusstv.com

права человека, 1933, история Германии, история, образование, 1848, Германия, НСДАП, 1914, 1930, разоблачая ложь, history, 1932

Previous post Next post
Up