1961 год: Даг Хаммаршельд, второй Генеральный секретарь ООН

Mar 02, 2024 05:27





Даг Хаммаршельд, второй Генеральный секретарь ООН Фото: ООН/ДО

«Даг Хаммаршельд подвергался критике и буйным, неуемным нападкам», - пояснил Нобелевский комитет, - «но он никогда не сходил с избранного с самого начала пути, в результате чего ООН превратилась в эффективную и конструктивную международную организацию, способную вдохнуть жизнь в принципы и цели, провозглашенные в Уставе ООН, во главе с сильным Секретариатом, сотрудники которого осознают свою международную ответственность и действуют с осознанием такой ответственности. Цель, к которой он всегда стремился, состояла в том, чтобы все страны руководствовались именно Уставом ООН».

Нобелевская премия мира за 1961 год

Хаммаршельд считал, что ООН, при условии правильных руководства, организации и поддержки, обладает неограниченными возможностями для поддержания мира. «Работая за гранью человечности», он сохранял почти идеалистическую веру в такие понятия, как международное сообщество, верховенство закона и международный мир и безопасность. Интеллектуал и мечтатель, он разработал новое искусство многосторонней дипломатии и международной государственной службы. Хаммаршельд, серьезно интересовавшийся искусством, литературой, театром, живописью и музыкой, был убежден в существовании невидимых мостов между людьми, которые выше ограничений, налагаемых идеологией, расовой и национальной принадлежностью. Он считал, что международное взаимопонимание нуждается в более широкой базе, чем просто политическое согласие, а именно, во всеобщем признании ценности мировой культуры, искусства, литературы и музыки.

В 1949 г. и вновь с 1951 по 1953 г. Хаммаршельд, профессиональный дипломат и специалист по политэкономии, был представителем Швеции при ООН. В 1953 г. он был избран на пост Генерального секретаря ООН, а в 1957 г. - переизбран на второй срок. Он был новатором в области государственного права и лидером на переговорах. Ему доверяли руководящие роли беспрецедентных масштабов. Задачи, которые он решал на протяжении своей деятельности, были связаны с такими событиями, как разрешение спора вокруг национализации Суэцкого канала, внезапное нападение на Египет Израиля, Франции и Великобритании, обеспечение прекращения огня на Ближнем Востоке и создание Чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке, размещенных на Синайском полуострове, которые стали моделью для миротворческих миссий будущих десятилетий.

Его помнят как человека, который лично вел переговоры об освобождении американских военнослужащих, захваченных китайцами во время корейской войны, урегулировал конфликт между Ливаном и Иорданией, принимал участие в разрешении дипломатического кризиса между Камбоджей и Таиландом, а затем в Лаосе, как человека, активно занимавшегося проблемами, связанными с обретением независимости разными развивающимися странами. Он привнес в свою деятельность непоколебимую решимость, совершенное искусство и абсолютную преданность делу.

Хаммаршельд, твердо веривший в «тихую дипломатию», стремился к урегулированию споров на основе неофициальных дискуссий между противниками. Его руководящая роль, личная инициатива и мужество способствовали усилению влияния и росту авторитета ООН. В одном из личных писем, написанных в 1953 г., он отметил: «Знание, что цель настолько важна, что все остальное надо отодвинуть в сторону, приносит чувство огромного освобождения, и становится безразлично, что может с тобой случиться». И вот, на пике своей карьеры, в возрасте 56 лет он отправился в свою последнюю поездку. Ее целью было добиться компромисса и мира в Конго, но в результате этот великий государственный деятель трагически погиб.

В своем представлении Председатель Нобелевского комитета Гуннар Ян заявил, что в любой ситуации, в которой оказывался Даг Хаммаршельд, «он преследовал одну цель - служение идеалам ООН».

Для Кофи Аннана Даг Хаммаршельд являлся образцом, о чем можно судить по словам, произнесенным Генеральным секретарем ООН в лекции, с которой он выступил в Швеции в сентябре 2001 г. «Его жизнь и смерть, его слова и действия в большей степени, чем любых других мужчин и женщин за всю историю этой Организации, способствовали формированию надежд общественности на Генерального секретаря ООН и на эту Организацию в целом. Его мудрость и скромность, его безупречная честность и целеустремленная приверженность долгу стали примером для всех, кто служит международному сообществу, и особенно для его преемников, и этот пример недосягаем. Когда Генеральный секретарь ООН берется за новую задачу или приступает к разрешению кризиса, как нельзя более уместным является вопрос: «А как бы с этим справился Хаммаршельд?».

Основным принципом, которым руководствовался Даг Хаммаршельд, всегда оставалась идея мира, содержащаяся в Уставе ООН. Он хотел, чтобы ООН стала динамичным институтом на службе развитию. Хотя Хаммаршельда критиковали, «подвергали ... неуемным нападкам», он неизменно выполнял свою миссию, и верил в то, что добрая воля людей и стран однажды создаст условия для победы мира во всем мире.

Полезные ссылки


https://www.un.org/ru/about-us/nobel-peace-prize/dag-hammarskjold-1961

красножелтая игра, права человека, ООН, история, 1961, кто есть кто, Швеция, убийство, разоблачая ложь, history

Previous post Next post
Up