Пан Гридь
ЛЕНИН-КОЛОНИЗАТОР
Как, должно быть, ведомо шановному панству, самой известной партийной кличкой Владимира Ульянова является псевдоним «Ленин» или, если быть более точным, «Н. Ленин». Хотя в общей сложности известно куда более «никнеймов» Ильича - свыше 150!
Так вот, почему Ульянов выбрал себе именно этот псевдоним, до сих пор не ясно. На этот счёт существует масса версий: псевдоним был выбран якобы по имени реки в Сибири; произошёл от названия громкого события эпохи - Ленского расстрела; взят им в честь Сергея Николаевича Ленина, коего Ульянов процитировал в своей работе «Развитие капитализма в России: Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности»; появился на свет от имени некоей Елены, с которой у молодого Ульянова, по слухам, была романтическая связь; взят в честь младшей дочери соратника Владимира Ильича, Лепешинского; наконец, произошёл от слова «лень» - взяв себе такой псевдоним, его носитель тем самым будто бы напоминал себе о необходимости ежедневно, ежечасно трудиться.
Короче говоря, версий - тьма тьмущая, но каждая страдает каким-нибудь - пускай и небольшим - изъяном.
Тем не менее, из всего этого вороха вариантов происхождения псевдонима «Ленин», пожалуй, наиболее экзотичной является версия, которая выводит его из названия цистерцианского аббатства Kloster Lehnin в земле Бранденбург.
Неожиданно, не правда ли?
Ленинское аббатство (с ударением, втором, на втором слоге) было основано на заре существования маркграфства Бранденбургского, в 1180 году. Честь его основания приписывают маркграфу Отто I (Otto I. von Brandenburg), старшему сыну основателя марки Альбрехта Медведя (Albrecht der Bär).
После того, как в 1157 году в ходе напряжённой борьбы Альбрехт I одержал победу над правителем Бранибора и князем гаволян Яксой из Копаницы (Jacza von Köpenick), перед представителями рода Асканиев встала непростая задача укрепления своих позиций на завоёванных землях, заселённых славянами.
Собственно, одним из инструментов достижения этой цели и должен был стать монастырь Ленин, братия которого играла громадную роль в колонизации земель Бранденбургской марки - как в духовном (христианизируя языческое славянское население), так и в хозяйственном смыслах.
Другая важная задача, решить которую было призвано аббатство, - открытие для рода Асканиев возможности экспансии в южном направлении: именно там, на рубежах марки, недалеко от Ютеборга, Вихманн фон Зеебург-Кверфурт (Wichmann von Seeburg-Querfurt), архиепископ Магдебурга, в 1170 году, как принято считать, в качестве заслона экспансионистским замыслам Альбрехта Медведя и его потомков возвёл монастырь Цинна (Kloster Zinna).
Собственно, а каким тут боком Владимир Ильич Ульянов?
Сторонники этой версии происхождения псевдонима вождя мирового пролетариата полагают, что во всём виновато так называемое Ленинское пророчество (Vaticinium Lehninense) - подложный документ, написанный в стихотворной форме неким Германом, монахом аббатства Ленин, в XIII ст. В действительности это пророчество было создано около 1683 года, вероятно, немецким богословом-ренегатом Андреасом Фроммом (Andreas Fromm).
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» следующим образом характеризует содержание документа:
«... В “Пророчестве” оплакивается гибель дома Асканиев в Бранденбурге и возвышение Гогенцоллернов, из которых описывается каждый правитель до одиннадцатого включительно; предрекается гибель и этого дома, за которой должно следовать объединение Германии и восстановление католицизма. Лишь для времени до смерти великого курфюрста Л[енинское] пр[орочество] совпадает с действительностью; всё дальнейшее не имеет никакого сходства с совершившимися событиями...».
Как говорят, Ильич во время своей первой эмиграции, обретаясь в Мюнхене, активно использовал в качестве справочника «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» и просто не мог не прочитать соответствующую статью, а прочитав оную, не примерить это пророчество на себя…
Мраморный памятник второму маркграфу Бранденбурга Отто I на Зигесаллее (Siegesallee - Аллея Победы) в парке Гроссер-Тиргартен (Großer Tiergarten), Берлин. К сожалению, скульптурный ансамбль из 35 представителей династий Асканиев и Гогенцоллернов, от маркграфа Альбрехта Медведя и до кайзера Вильгельма I, был варварски снесён после Второй Мировой войны решением Межсоюзнической комендатуры. Некоторые скульптуры погибли, иные сохранились и были перевезены в другие места, какие-то - существенно повреждены. Мы же можем судить о красоте скульптурного ансамбля Зигесаллее лишь по фотографическим открыткам 1898 года:
#12_век #17_век #20_век #средневековье #германский_мир #маркграфство_бранденбургское #отто_первый #николай_ленин #аббатство_ленин #исторические_фотографии #скульптура #интересныефакты
Facebook post