Виндикационный иск в гражданском праве: как используют этот инструмент защиты

Oct 21, 2018 13:44



В гражданском праве РФ существует понятие виндикационного иска, это требование собственника вернуть имущество, которое ему принадлежит. Термин произошел от латинского выражения vim dicere.


Такие иски подают собственники или законные владельцы об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Такой способ судебной защиты применяется наравне с негаторным иском, но отличается от него предметом и особенностями применения.

В ГК прямо не определяют, что такое виндикационный иск, но характеристики и содержание таких исков вытекают из положений гражданского законодательства о способах защиты права собственности и титульного владения.

Условие подачи виндикационного иска - это наличие имущества в чужом владении
Инструментом защиты права пользования и (или) распоряжения имуществом выступает негаторный иск, виндикационный же направлен на защиту права владения имуществом и права собственности в целом.

Условия виндикации: Предмет требования - индивидуальная вещь или индивидуализированное имущество, однозначно отделенное от других вещей в составе имущества с родовыми признаками. Истребуемое имущество должно быть в наличии - существовать в натуре.

Заявить иск вправе как собственник имущества, так и его законный владелец. На предмет требований у собственника или титульного владельца есть все законные права, которые он может подтвердить.
Ответчиком является конкретное лицо, у которого в текущий момент истребуемое имущество фактически находится во владении.
Не имеет значения, сам ли ответчик завладел имуществом, получил его от другого лица или через лиц, которые были промежуточными в цепочке движения имущества между собственником и текущим владельцем.
Владение ответчика имуществом должно быть незаконным и недобросовестным.

В случае добросовестного характера владения истребование имущества допускается с ограничениями. Нельзя заявить иск к добросовестному владельцу денег, ценных бумаг на предъявителя, а также ордерных и именных ценных бумаг, удостоверяющих денежное требование.

Изъять имущество из добросовестного владения можно только в двух случаях: оно получено ответчиком безвозмездно (в дар, по наследству); имущество было приобретено возмездно, но ранее выбыло из владения собственника или законного владельца помимо его воли, например, в результате хищения или случайной потери.

Помимо изъятия и возврата имущества по виндикационнму иску, истец вправе заявить иные требования, например, это: возврат (возмещение) доходов, полученных ответчиком от пользования имуществом: с недобросовестного владельца - за весь период пользования, с добросовестного - только за период с момента, когда он узнал о неправомерности своего владения; возмещение ущерба от причинения вреда из-за произведенного ухудшения истребуемого имущества.

Ответчик, в свою очередь, вправе потребовать от истца компенсации расходов на улучшение истребуемого имущества. При этом добросовестный владелец имеет право оставить за собой улучшения, если их можно выделить, не повредив изымаемое имущество.

Виндикационный иск является иском об изъятии имущества
Сущность иска - это возможность истребовать имущество только в натуре, то есть изъять его и вернуть.
Если этого нельзя сделать, иск такого вида не может быть заявлен. Речь в этом случае должна идти о возмещении ущерба или убытков.

Вопрос о необходимости изъятия имущества из чужого владения может возникнуть и в силу договорных или иного рода обязательственных отношений. Несмотря на то, что такие требования истца могут быть законными, они выходят за пределы виндикационного иска - внедоговорных требований по сути.

Если же обязательственных отношений нет, а равно они прекратились - такой иск заявить можно. Разумеется, при наличии всей совокупности других условий предъявления исков этого вида.

Давность для виндикационных исков определяют по общим правилам ГК При подаче требований по виндикационным искам учитывайте сроки исковой давности - максимальный составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Этот срок начинает течь с момента, когда потенциальный истец узнал или должен был узнать о том, что его право владения имуществом нарушено.

При исчислении срока исключается период времени, в течение которого истец не знал и не мог знать, у кого именно находится имущество. Такое правило действует постольку, поскольку у истца нет реальной возможности воспользоваться судебной защитой, предъявив иск конкретному лицу.

Учтите важные нюансы: Бремя доказывания исковых требований лежит на истце.

Претендовать на возврат имущества может только лицо, доказавшее свое законное на него право.

В связи с этим нередко подаче виндикационного иска предшествует судебный процесс, связанный со спором о праве собственности и (или) его признанием.
Доказать добросовестность владения должен ответчик. Если он этого не сделает, владение считается недобросовестным, и суд при удовлетворении требований будет руководствоваться этим фактом.

Если на момент заявления требований ответчик владел спорным имуществом, а затем оно выбыло из его владения, иск не будет удовлетворен в силу невозможности исполнения судебного решения.
В целях предотвращения этого важно своевременно принять меры обеспечения. Вопросы истребования (изъятия) имущества, взыскания убытков, компенсации, расчетов и взаиморасчетов сторон рассматриваются в рамках одного судебного процесса, но денежные требования могут быть заявлены и после.

Если они уже заявлены, то должны подкрепляться расчетами и доказательствами.

Перед подачей иска убедитесь в том, что: соблюдена вся совокупность условий для предъявления иска такого вида; выполнены общие требования, установленные ГПК или АПК РФ; нет оснований для возврата иска или оставления его без движения.

Для удобства и ориентира при подготовке заявления разумно использовать примеры виндикационных исков. Так, если необходимо подать виндикационный иск в связи с арендой, вы можете скачать пустой бланк или заполненный образец.

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о взыскании задолженности по договору аренды

Скачать образец искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения

С некоторыми проблемами при защите права истцы сталкиваются чаще всего

Очень часто виндикация сопряжена с различными сложностями, которые мешают изъятию и возврату имущества.
Определенное противодействие могут оказать и ответчики, которые в результате удовлетворения иска не только потеряют актив, но и понесут дополнительные расходы и убытки.

Основные проблемы:
Наличие спора или невозможность доказать право собственности (титульного владения), а равно отмена судебного решения о признании такого права.

Сложности с определением ответчика или невозможность установления местонахождения имущества. Признание владельца добросовестным приобретателем.
Предъявление иска по недействительным сделкам в ситуациях, когда должно быть заявлено требование о признании сделки таковой и применении соответствующих последствий.

Сопряженность виндикации земельного участка с необходимостью решения вопроса с недвижимостью, возведенной незаконным владельцем участка. Необходимость замены способа исполнения судебного решения - возврата имущества на взыскание его стоимости.

Многочисленность сделок в процессе движения спорного имущества между собственником (истцом) и конечным владельцем (ответчиком). Могут возникнуть и другие сложности в отношении удовлетворения виндикационных исков - это связано со спецификой таких споров.

В практике встречаются ситуации, когда получить судебное решение очень сложно или нужно проходить несколько процессов.

https://www.law.ru/article/21785-vindikatsionnyy-isk-kak-instrument-zashchity-prava

Original: https://mos-jkh.livejournal.com/7340714.html

люстрация, реституция

Previous post Next post
Up