Балты, финны, норманны - из кого состоял Древний Новгород

Oct 07, 2018 22:32



Антропологические измерения костных останков из могильников Древней Новгородчины позволили определить этническую историю этого региона. До XIII века основу местного субстрата составляли балты и отчасти западные славяне. С XIII века начинается активная метисация новгородцев с финскими племенами. Тогда же сюда устремляется и славянское население с Юго-Востока, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Антропологам удалось обнаружить лишь единичные захоронения викингов. Но это не значило, что норманнов не было в Новгороде - просто они сжигали трупы сородичей. До начала XII века викинги - это знать Новгорода, затем они растворяются в местном этносе.

Серафима Санкина, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого "Кунсткамера" РАН в 2000 году в издательстве "Дмитрий Буланин" выпустила труд "Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии". 110 страниц этой книги в основном заполнены таблицами измерений костных останков из древних могильников Новгородской земли. Санкину и антропологов из её исследовательской группы интересует, кто же этнически были древние новгородцы. Уж больно непохожа их бытовая, политическая и экономическая жизнь на остальных обитателей Руси.

Работа Санкиной и её сотрудников в прямом смысле слова состояла из обмера черепов и других костей. В самом начале своей научной книги она приводит три прежде главных гипотезы об этнике новгородцев, и говорит, что её раскопки могильников показали обратное:

"Можно выделить три основных положения: 1.Словене новгородские происходят от западных славян Балтийского побережья (Т.Алексеева, В.Седов, Н.Гончарова). 2.У тех и у других отсутствует "балтская основа" (Т.Алексеева). 3.Субстратное влияние на новгородских словен отсутствовало или было весьма незначительным (В.Седов, Н.Гончарова). Включение в исследование нового материала с территории Новгородской земли позволяет пересмотреть эти положения".

Мы приводим краткие выдержки из книги Серафимы Санкиной.
+++
На Северо-Западе происходила метисация групп населения с различными антропологическими характеристиками. Она нашла отражение в массовом сдвиге физических особенностей потомков древнерусского населения, начиная с рубежа XIII-XIV веков, в сторону финских групп северо-востока Европы. Собственно же древнерусские серии Новгородчины имеют иные антропологические особенности, которые, скорее, характерны для балтов.

+++
Новгородцы большей частью тесно связаны между собой. Из числа финских групп нашлись две близкие населению юго-восточного Приладожья и Хрепле. В основном же сближаются с новгородцами различные группы балтов, как правило, более грацильные ятвяги, пруссы и селы.



Только две западнославянские серии приблизились к новгородским: висляне Коньске (Которск) и население Нижней Вислы (Хрепле). Балтийские славяне демонстрируют гораздо больше общих черт с германцами, чем со словенами, что, может быть, объясняется взаимным влиянием этих соседствующих групп населения или общим субстратом.

+++
В результате кластерного анализа матрицы расстояний выделилось два очень сильно отличающихся кластера. Один из них составили ранние балты и часть латышей, эсты, пять новгородских групп (ранние Удрай и Озертицы, Заборье, Ольгин Крест и юго-восточное Приладожье). Второй кластер образован всеми остальными группами и имеет очень сложную структуру. Часть новгородского населения, как правило, более поздняя, объединилась с различными группами финнов, представляющими разные антропологические варианты.

Кривичи, вятичи, поляне, северяне и радимичи составили отдельный субкластер, в который вошла также которская группа. Серии Ижорского плато и юго-восточного Приладожья, позднее население Удрая, вискинцы, среднеднестровские славяне и дреговичи образовали несколько субкластеров с поздними литовцами и латышами, селами и ятвягами. Полоцкие кривичи, раннее население Пскова и эстонцы Отепя объединились в отдельный субкластер.

+++
Таким образом, в X-XIII веках вся западная пограничная область Руси (с северо-запада на юго-запад, от Новгородчины до Прутско-Днестровского междуречья ) была представлена населением более или менее сходного антропологического облика , объединяющего его с балтами, и ранними обитателями Эстонии.

Население центра и восточных областей Руси обладало иным комплексом признаков, свидетельствующим об ослаблении европеоидных черт и сближающим его с поздними новгородцами, испытавшими финское влияние. Антропологическую основу вятичей и северо-восточных кривичей составляют местные финские племена. Ослабление европеоидности у полян связывают с влиянием кочевников Приднепровья , а впоследствии - крымских.

+++
Таким образом, суммируя результаты исследования, можно сказать, во-первых, что раннее население Новгородской земли было очень сходно с балтами: даже крайне массивным долихокранным балтским сериям I тысячелетия находятся аналогии среди ранних новгородцев. Во-вторых, основная часть более позднего населения демонстрирует особенности, сближающие его с финнами.



+++
Какое-то время коллективы славян и местного населения, которое включало в себя как европеоидные, так и лапоноидные группы, проживали на этой территории чересполосно. Процессы смешения и переход местного населения к древнерусскому погребальному обряду, вероятно, начинается с XII века. Эти процессы достигают кульминации в основном к рубежу XIII-XIV веков, скорее всего, в результате массового распространения христианства.

Наиболее сильно выраженная неоднородность населения Новгородской земли приходится на время монголо-татарского владычества на Руси. Новгородская земля не испытала вторжения завоевателей, и, возможно, сюда мигрировали группы с юго-восточных территорий. Часть археологов признает восточное происхождение некоторых украшений, появляющихся в новгородских могильниках в этот период (например, серьги в виде вопросительного знака).

+++
Известно, что каждая часть Новгорода имела свой могильник, где были представлены самые разные типы захоронений, в том числе и скандинавские (в урочище Плакун располагался целый варяжский некрополь IX-X веков). Скандинавские могилы содержали, как правило, сожжения, что исключает антропологическое исследование.

+++
Единственная на Северо- Западе краниологическая серия XI-XII веков может быть отнесена к кругу норманнских форм. Могильник, откуда она происходит, является уникальным для своего времени и не имеет аналогий на данной территории.

По результатам измерений длинных костей вычислялась длина тела. У мужчин-норманнов она составила 172,6 см. Эти цифры характеризуют группу как весьма высокорослую. Длина тела современных русских с той же территории и сопредельных с ней районов - 166 см (во времена раскопок - в 1960-е годы, БТ), а в эпоху средневековья, до всеобщего увеличения роста, она, вероятно, была ещё меньше.



+++
В настоящее время мы располагаем тремя черепными сериями скандинавского облика с древнерусских территорий. Шестовицкая группа относится к X веку - времени активного взаимодействия славян и варягов. Староладожская датируется XI-XII веками - завершающим периодом масштабных славяно-скандинавских контактов. И, наконец, группа из Куреванихи существовала в XII-XIII вв., когда эпоха непосредственного норманнского влияния уже отошла в прошлое.

В каждой из названных серий в той или иной степени наблюдаются результаты смешения с местным населением. Всё это свидетельствует о существовании в составе населения Древней Руси довольно устойчивых (прежде всего в антропологическом отношении) норманнских коллективов. Время существования этой группы охватывает около двух с половиной столетий.

http://ttolk.ru/articles/baltyi_finnyi_normannyi_-_iz_kogo_sostoyal_drevniy_novgorod

антропология, красножелтая игра, мировые кланы, раннее средневековье, Запад, история, Новгород, этнография, разоблачая ложь, history, викинги

Previous post Next post
Up