Как Россия захватывала Грузию и «зачищала» Северный Кавказ

May 07, 2023 02:59


28 апреля 2023

Как Россия захватывала Грузию и «зачищала» Северный Кавказ: навязанный протекторат и карательные экспедиции Суворова



Горцы пересекающие реку / Ф. А. Рубо

«Посмотри: в тени чинары
Пену сладких вин
На узорные шальвары
Сонный льёт грузин;
И склонясь в дыму кальяна
На цветной диван,
У жемчужного фонтана
Дремлет Тегеран…»

М. Ю. Лермонтов «Спор»

1735-1811. Захват Грузии

«И Божья благодать сошла на Грузию»

(М. Ю. Лермонтов «Мцыри»)

Этому захвату предшествовала серьёзная подготовка. Дело в том, что прежде чем попасть в Индию, надо было взять её ворота - Персию. Можно было пройти в неё через западное побережье Каспийского моря, но практика петровских завоеваний показала, что это нерационально. Всё равно что протискиваться в узкую калитку. И Российская империя приняла решение о походе в Персию через широкие ворота, через Кавказ. А прежде чем взять эти ворота, надо было пройти через двор, ведущий к ним, через Кабарду, ногайские степи и Грузию.



Взятие Азова русской армией, 1736

А потому установление контроля над этой зоной стало важной стратегической задачей России в конце XVIII века. Мешали решать эту задачу и персы, и турки. При этом у нас с турками в 1724 году был подписан трактат о границе, но плевала царская Россия на какие-то трактаты. Мы нашли союзников в лице Австрии и в 1734-1735 годах атаковали Османскую империю.

С востока нам помогли персы. Тогда они атаковали турок более удачно, османы сдали шаху Дагестан и ушли из Грузии. Мы же с австрийцами потерпели неудачу. Россия захватила только Азов, ибо против нас воевал «генерал Чума».

Боевые потери русской армии в войне с Турцией 1735-1739 годов составили около 20 тысяч человек, а санитарные - более 100 тысяч.

После такого фиаско Россия на четверть века забыла про Кавказ.



Карта войны с Турцией: кампания русских войск в 1736 году

Вспомнила о нём императрица Екатерина Великая сразу после своего восшествия на престол. Пользуясь тем, что князь Малой Кабарды принял православие и перешёл в русское подданство за хорошие деньги, Екатерина повелела построить в 1763 году на территории Малой Кабарды крепость Моздок и создать моздокское казачество в основном из кабардинцев-христиан. Это была тогда самая восточная крепость на южной границе России.



Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства / Портрет конца XVIII века

А через пять лет царица начала войну с Османской империей и приказала корпусу генерала Готлиба Тотлебена атаковать турок на Кавказе и поддержать войска Картли-Кахетинского царя Ираклия II, тоже объявившего войну Турции. Но кавказский фронт не был основным театром военных действий во время этой войны, да и сам Тотлебен не горел желанием помогать грузинскому царю. Он действовал автономно, сначала попытался двинуться на Кутаиси и Поти, немного пограбил Тбилиси и был отозван. Снабжать корпус Тотлебена русским было сложно, грузы шли через Моздок, через ногайские степи, а это не нравилось ни ногайцам, ни кабардинцам. Последнее Екатерина учла и со свойственной ей жестокостью после окончания русско-турецкой войны в 1774 году и после подавления восстания Пугачёва в 1775 году решила уничтожать эти народы.

Опорой для геноцида стали возведённые за один год, в 1777 году, 8 крепостей Азово-Моздокской укреплённой линии (позже построили ещё 3) и модернизированные 3 крепости «старой линии» (ещё генуэзские и турецкие крепости, оставленные турками России по условиям Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года). Крепости «старой линии» в 1793 году были дополнены укреплёнными постами Черноморской кордонной линии, куда переселили лояльных Екатерине запорожцев, ставших основой черноморского казачьего войска. Они были призваны контролировать западные объединения адыгов и шапсугов.

Крепости Азово-Моздокской линии стали опорой для жутких репрессий против ногайцев и кабардинцев.

Первый удар был нанесён по Кабарде в 1778 году. Потом в 1781 году ногайцам было предписано выселиться за Урал. Те, естественно, отказались, ибо даже не были подданными Екатерины. И по ним был нанесён суворовский карательный удар. С 1781 по 1783 год, во время так называемого «подавления ногайского мятежа», войсками под командованием генерала и национального героя России Александра Суворова было уничтожено огромное число ногайцев. Почти полностью была уничтожена Едичкульская орда и серьёзно потрёпаны Касаевская и Наврузская ногайские орды. Ногайцы не были переселены за Урал, но со своих мест на Северном Кавказе были изгнаны частично в прикаспийские степи, частично в Турцию. В 1794 году опять был нанесён удар по Кабарде, его повторили уже без приказа царицы Екатерины в 1804 году, потом в 1810 и 1822. По некоторым оценкам, до 90% кабардинцев в ходе этих войн были уничтожены и согнаны со своих мест. Дорога на Грузию стала «свободной».



Подавление ногайского восстания Суворовым в 1783 году / И. Ф. Антинг

Далее, пользуясь разногласиями внутри правящей в Картли-Кахетинском царстве династии Багратиони, а также манипулируя угрозой царству со стороны Турции и Персии, дипломаты Екатерины II смогли навязать царю Ираклию II договор о защите, протекторате России над Картли-Кахетией. Этот договор был подписан в Георгиевской крепости Азово-Моздокской линии в 1783 году и получил название Георгиевский трактат. По договору русские войска входили на территорию грузинского царства для его защиты. С целью обеспечения войск и контроля стратегически важного Дарьяльского ущелья в 1784 году была построена крепость Владикавказ.

Честно говоря, ни одна из сторон не собирались соблюдать букву Георгиевского трактата. Русские готовились к захвату Картли-Кахетии, и грузины это знали, поэтому в 1787 году в одностороннем порядке денонсировали Георгиевский трактат и подписали договор с Турцией. Россия сделала вид, что не заметила этого договора.



Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки

В 1787-1792 годах грянула вторая русско-турецкая война. Османы её проиграли и по условиям Ясского мира отказались от своих претензий на Грузию. Россия, опираясь на Георгиевский трактат, который никто кроме неё на тот момент не признавал, в 1799 году ввела в Картли-Кахетию корпус генерала Ивана Лазарева. Одновременно для обеспечения военной логистики русскими войсками была модернизирована военно-грузинская дорога, взяты под жёсткий контроль поселения вдоль дороги: Бахта, Ларс, Казбек, Коби, Гудаури, Пасанаури, Ананур и древняя столица Грузии Мцхета.



Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года

Иван Лазарев стал выполнять функции правителя Картли-Кахетии, но вскоре был убит.

Это не остановило Россию. В регион были брошены дополнительные силы под командованием генерала Карла Кнорринга, и в ноябре 1800 года царь Георгий XII вынужден был перейти в подданство России. 18 января 1801 года в Санкт-Петербурге был опубликован манифест императора Павла I о присоединении Грузии к России, который был оглашён новым подданным 17 февраля того же года.

Для предотвращения возможных волнений в Грузию были переброшены войска генерала Павла Цицианова, которые дополнительно взяли под контроль в 1801 году поселение на военно-грузинской дороге Млеты, а в 1803 году там же Душет.



Соломон II, царь Имеретии

12 апреля 1802 года генерал Кнорринг низложил царевича-наследника Картли-Кахетинского царства Давида и арестовал царицу-мать Марию. Они были отправлены в Петербург как очень-очень почётные пленники. В 1803 году был установлен протекторат России над Мегрелией. Там обошлось без арестов, ибо её владетель Григор Дадиани за деньги и титул принял российское подданство и позволил ввести на свою территорию русские войска.

В 1804 году Россия навязала соседнему с Картли-Кахетией грузинскому царю Имеретинского царства Соломону II Элазнаурский договор, согласно которому над царством тоже был установлен российский протекторат. Этот договор Россия соблюдать не желала и в 1810 году низложила царя Соломона, присоединив Имеретию к империи. Сам царь Соломон был посажен в тюрьму, бежал, поднял восстание, потерпел неудачу и опять бежал в Турцию.

Последней потеряла суверенитет грузинская церковь, которая в 1811 году была подчинена Святейшему Синоду.

Грузия полностью оказалась «за гранью дружеских штыков».

1812-1836. Первая «зачистка» Северного Кавказа

«Как при Ермолове ходили
В Чечню, в Аварию, к горам
Как там дрались, как мы их били
Как доставалося и нам»

(М. Ю. Лермонтов «Валерик»)

Сразу же после «добровольного присоединения к России» Грузии, то есть захвата Российской империей Картли-Кахетинского и Имеретинского царств, имперская администрация столкнулась с тем, что многие горцы чтят клятву верности своим царям куда больше присяги русскому императору. И считают последнюю юридически ничтожной. Эту тенденцию, естественно, российскому руководству надо было перебороть. Кроме того, империя готовила свой третий поход в Индию через Персию, поэтому в тылу действующей армии должна была работать безупречная логистическая система.

Эти две причины и были главными побудительными мотивами «усмирения Кавказа», то есть полного подчинения и запугивания, фактически «зачистки» относительно независимого населения Северного Кавказа.

Какие ресурсы могла использовать Россия для «усмирения»? Во-первых, многочисленную (по сравнению с численностью горских ополчений), хорошо профинансированную, оснащённую и дисциплинированную армию. Во-вторых, опыт «покорения Сибири», точнее - опыт применения принципа «разделяй и властвуй», а также принципа «если враг не сдаётся - его покупают». В-третьих, апробированную жестокость колонизаторов и уверенность в безнаказанности применения жестоких методов.



Портрет Алексея Петровича Ермолова работы Джорджа Доу / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

С весны 1816 года по весну 1827 года общее командование российскими войсками на Кавказе осуществлял блестящий артиллерист, герой заграничного похода русской армии в 1814 году, автор манифеста о взятии Парижа, генерал Алексей Ермолов.

Естественно, в небольшой работе сложно рассказать обо всех регионах Северного Кавказа. Мы вынуждены абстрагироваться. На наш взгляд, основные события в то время происходили в Хевсуретии, Осетии, южном Дагестане, Чечне, Карачае, Балкарии, Абхазии и Адыгее.

Главная тактическая задача русских войск на Северном Кавказе в первой трети XIX века заключалась в обеспечении тыловых логистических связей действующей в Закавказье армии. А потому командование уделяло огромное внимание охране основной дороги этого региона - дороги между Баку и Дербентом на востоке и Анапой и Таганрогом на западе. Это был старый торговый караванный путь, известный ещё с античных времён. Особо хорошо он был известен работорговцам, так как связывал основные рынки «живого товара», действовавшие до начала XIX века: Дербент, «Кара-базар» (ныне пос. Кочубей Тарумовского района Дагестана), аул Эндирей (ныне Хасавюртовский район Дагестана) и Анапу. Сейчас это почти совпадает с федеральной трассой «Кавказ».

Значительная часть дороги на востоке проходила по землям кумыков и отчасти чеченцев. По ним и пришёлся первый удар «усмирителей Кавказа».

Российские войска шли, в основном, по нынешней трассе «Кавказ» с юго-востока на северо-запад. Тактика войск в то время была проста: вторжение в регион, заключение договора с лицами, определяющими общественное мнение региона (старейшинами, знатью), захват аманатов-заложников, строительство дороги и российского укрепрайона (крепости или стана), а при невозможности перечисленного - уничтожение столицы региона, посевов зерновых, угон скота, продовольственная блокада, убийство заложников и старейшин, уничтожение укреплений коренного населения и депортация местных жителей.

Так, в Кахетии, несмотря на присоединение к России, хевсуры и кистины остались верными наследнику Картли-Кахетинского царства царевичу Александру и отказались повиноваться русскому императору. Это привело в 1812 году к карательной экспедиции российских войск в Хевсуретию и разорению её неформальной столицы Шатили (ныне Душетский муниципалитет Грузии).

В 1818 году было разгромлено село Башлы (ныне Башлыкент Каякентского района Дагестана), жителей которого обвинили в мятеже против императора. 17 заложников-аманатов из числа детей знати села были повешены.



Рисунок А. С. Пушкина с профилем Бейбулата Таймиева, 1829. О Бейбулате Таймиеве Пушкин упоминал в описании своего путешествия в Эрзурум: «Славный Бей-булат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений, возмутившихся во время последних войн. Они обедали у графа Паскевича. Бей-булат мужчина лет тридцати пяти, малорослый и широкоплечий. Он по-русски не говорит или притворяется, что не говорит. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы и Кабарду».

В 1817 году российские войска стали продвигаться вглубь Чечни, и на реке Сунжа начали строительство так называемой Сунженской оборонительной линии. Сначала была построена крепость Преградный Стан (ныне Серноводское Чеченской республики), потом в 1818 году крепость Грозная, а в 1820 - Злобный Окоп. Правда, в 1825 году чеченцам удалось провести контратаку и уничтожить и Злобный Окоп, и Преградный Стан. Эта контратака в литературе почему-то называется восстанием. Но на тот момент чеченцы не находились под присягой русскому царю, поэтому восставшими их назвать сложно. Контратака была проведена под руководством Бекбулата Таймишева (абрека, перешедшего сначала на русскую службу и получившего чин подпоручика, но потом дезертировавшего) и муллы Мухаммеда из села Майртуп. Ответом российских войск было разорение в 1825-1826 годах аулов Гехи, Урус-Мартан, Гойты, Атаги, Чохкери, Мартан и строительство укрепления Тащ-Кечу.



Сунженская линия на карте Е. Д. Фелицына

В 1819 году для контроля кумыков российские войска были введены в Тарковское шамхальство (ныне западные пригороды Махачкалы). В том же году были уничтожены поселения чеченцев вдоль рек Шондон и Аргун. Тогда же жителей Акуша-Дарго (ныне Акушинский и Левашинские районы Дагестана) вынудили подписать с российским командованием договор о нейтралитете. В 1821 году для контроля этой территории была построена крепость Бурная.

В 1819 году российскими войсками было наводнено Эндиреевское княжество (ныне Хасавюртовский район Дагестана), несмотря на то, что оно было вассально России аж с 1719 года. Для контроля над княжеством была возведена крепость Внезапная.

В том же 1819 году русские вошли в Аксаевское княжество (ныне Новолакский район Дагестана) и построили в 1820 году недалеко от центра две крепости: Неотступный стан и Герзель-аул.

Однако жители поддержали Бекбулата Таймишева, поэтому в 1825 году в княжестве была проведена жёсткая «зачистка», 300 старейшин были уничтожены, население депортировано, а в 1827 году княжество ликвидировано.

Северо-западнее находились земли шапсугов, балкарцев и карачаевцев. Тактика шапсугов и карачаевцев была отчаянно смелой и самоубийственной. Если кумыки и чеченцы в то время, в основном, нападали на российские войска из засады и сражались в аулах-крепостях, то шапсуги и карачаевцы попытались дать русским открытый бой. И проиграли. В 1821 генералом Максимом Власовым в Калаусском сражении (ныне это территория Андроповского района Ставропольского края) были разбиты шапсуги, а в 1828 году в Хасаукинском сражении (ныне это территория Карачаевского района Карачаево-Черкессии) генерал Георгий Эммануэль разбил карачаевцев. Карачай был вынужден подписать Карт-Джурский договор о протекторате со стороны России.



Битва у горы Хоцек 19 октября 1828 года / Е. П. Геевский

Наученная нелёгким опытом соседей, Балкария в 1827 году присоединилась к России.

В те же годы многие кавказские феодалы решили, что присутствие русских солдат является лишь неким ресурсом, чтобы расквитаться со своими династическими врагами. Так, в 1813 году возникли противоречия в правящем абхазском доме Чачбо-Шервашидзе. Русские войска были втянуты в конфликт на стороне младшей ветви этого дома. Она и одержала победу. Те, кто был не доволен этой победой, ушли в горы и сопротивлялись победителям ещё долго.

Полностью покорена Абхазия была только к 1824 году, когда в ней воцарился князь Михаил Шервашидзе, получивший за полное усмирение своих подданных от царя звание генерал-адъютанта.

Были и такие феодальные князья, кто по-восточному азартно торговался с Россией, продавая свой титул и своё влияние на горцев задорого. Так, осетинские князья грузинского происхождения Эристави-Ксанские сначала признали российский протекторат, а потом отвергли его. В ответ в 1814-1817 годах Россия конфисковала часть земельной собственности несговорчивых князей. И те пошли на попятную. Опять принесли присягу русскому царю. За это земли князьям Эристави-Ксанским были возвращены, хотя часть лидеров семьи была взята в почётные заложники. Потом некоторые из них всё равно пытались участвовать в заговорах против российской власти с целью восстановления независимости Грузии. Их заговор раскрыли, участников поймали, сослали. Но, в конце концов, к 1833 году князья «остепенились», кто-то из них получил титул князей грузинских, кто-то иные титулы, ордена, и они стали частью российского истеблишмента.



Кюринский хан Юсуф-бек / Картина Г. Гагарина, 1840-е

На Кавказе вовсю применялся принцип «разделяй и властвуй». Россия в 1812 году сознательно усилила, фактически создала Кюринское ханство (ныне территория Курахского, Агульского и Сулейман-Стальского районов в Дагестане). Хан Кюри до 1836 года был абсолютно лоялен России и представлял собой противовес Казикумухскому ханству (ныне территория в районе сёл Кумух, Кули и Хосрех Дагестана), правитель которого, Сурай-хан, до 1820 года четырежды восставал против России и четырежды каялся в содеянном, получая повышение в чине и звании, пока в 1820 году русские не оккупировали Казикумух и до 1836 года отдали его в управление кюринскому хану. В 1836 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Новый хан Казикумуха перешёл на русскую службу и получил чин полковника. А вот Кюринское ханство неудачно взбунтовалось в 1838-1839 годах.

В конце двадцатых-начале тридцатых годов XIX века российской администрации начало казаться, что «усмирение Кавказа» подходит к концу, что «зачистка» удалась, но это только казалось, так как в те же годы она столкнулась с очень сильным и поначалу недооценённым врагом - мюридами и имамом Шамилем. Правда, сперва ни мюриды, ни Шамиль не мешали России покорять Персию.

1796-1828. Установление протектората над Персией

С кинжальными хитростями и драками

(перефраз из «Персидских мотивов» С. Есенина)

Эту задачу всерьёз стала решать Екатерина II. В этом она не была оригинальна, а лишь повторяла Петра I, который хотел захватить Персию, чтобы пройти сквозь неё в Индию. Но Пётр хотел захватить часть Персии, а Екатерина - всю. И Петру удалось захватить Махзендеран, а Екатерине не удалось и этого. Правда, в 1796 году россияне быстро заняли Баку, Дербент, Кубу и уже вышли к исконным территориям Ирана, однако получили сведения о смерти императрицы. Несмотря на победы, поход был прекращён распоряжением Павла I. В 1797 году русские войска были отведены из Персии. Командующий походом Валериан Зубов (брат последнего фаворита Екатерины) вместо лавров покорителя Персии получил царскую немилость и опалу. За что и отомстил впоследствии императору, став одним из его убийц.

В начале XIX века власть персидских шахов на севере Ирана ослабла. Фактически независимыми стали ханства: Карабахское, Шекинское, Ширванское, Талышское, Нахичеванское, Гянджское, Бакинское и Кубинско-Дербентское. Кроме того, персы не могли тогда контролировать ранее вассально зависимые от Ирана раннефеодальные государственные образования на территории Дагестана: Алтыпаринское, Докупаринское, Рутульское и Ахтыпаринский имамат.

В эти государства Россия и вторглась, развязав русско-персидскую войну 1804-1813 годов.



«Живой мост». На картине изображён эпизод, когда 493 русских солдата две недели отражали атаки 20-тысячной персидской армии. Для переправки орудий пришлось организовать «живой мост» из тел солдат / Франц Рубо

Первым в 1804 году русскими войсками было захвачено Гянджское ханство, а его хан Джабат убит.

В 1805 году русские вторглись на территорию Карабахского ханства и навязали ему Кюречитайский договор о протекторате. Сразу после подписания договора правителя Карабаха хана Ибрагима убили.

В том же году русские войска оккупировали Ширванское ханство. Хан этого государства Мустафа бежал в Персию, не дожидаясь, пока русские его убьют. В 1820 году ханство ликвидировали.

В 1806 году русские заняли Шекинское ханство. Властитель этого ханства Сели-хан тоже бежал, последовав примеру хана Мустафы. Территория Шекинского ханства была дарована перешедшему на сторону России и получившему за это звание генерал-лейтенанта российской армии Хойскому хану Джаффару. В 1819 году ханство ликвидировано.

Тогда же было оккупировано и сразу ликвидировано Бакинское ханство, а его хан Хусейн эмигрировал.

В 1806 году занято и в 1810 присоединено к России Кубинско-Дербентское ханство. Его жители дважды в 1810 и в 1837-1839 годах восставали против русского владычества, но оба раза безуспешно.

В 1811 году русские войска вошли в Дагестан и навязали всем дагестанским раннефеодальным государственным объединениям договоры о протекторате. А в 1839 году эти территории были полностью присоединены к России.

Продвижение русских немного замедлило в 1812 году восстание в Грузии, в Кахетии, на подавление которого было отвлечено часть сил армии, воюющей с персами. В том же году после двухдневной Асландузской битвы, в которой тридцатитысячная персидская армия была наголову разгромлена всего лишь двухтысячным отрядом «бича Кавказа» генерала Петра Котляревского, русские войска заняли Талышское ханство, но по условиям Гюлистанского мира в 1813 году частично оставили его. Персия же по этому миру признала все остальные российские захваты. Статья 4 Гюлистанского мира давала право России на ввод войск в Персию по просьбе шаха.

В 1826-1828 годах грянула очередная русско-персидская война. Персы попытались взять реванш и вторглись на территорию Карабаха и Талышского ханства, но практически сразу были разбиты в 1826 году генералом Иваном Паскевичем под городом Гянджа, после чего русские сходу захватили оставшуюся под контролем персов часть Талышского ханства (и упразднили его в 1840 году), затем заняли Нахичеванское ханство (ликвидировано в 1828 году) и, наконец, заняли Эриванское ханство, центром которого была крепость Эривань (Ереван), взятая с минимальными потерями благодаря восстанию армян.



Взятие русскими войсками Эриванской крепости / Франц Рубо, 1893

После этой войны Персия была вынуждена заключить неравноправный Туркманчайский мир. Этим миром Россия попросту указывала персам порядок престолонаследия, утвердив на шахском престоле лояльных России представителей азербайджанской династии Каджаров, которых персы от всей души недолюбливали и которые, в конце концов, даже свою охрану доверили казакам, подчинявшимся русскому послу. Эти пророссийские шахи просили о вводе русских войск в свою страну тогда, когда русскому царю надо. Фактически после 1828 года наш южный сосед находился от России в состоянии зависимости. Был российским протекторатом.




discours.io

Открытый журнал о культуре, науке, искусстве и обществе с горизонтальной редакцией.

discours.io

1778, Российский фактор, 1801, 1777, 1840, 1799, 1814, Турция, 1805, history, Кавказ, 1811, 1833, 1793, 1812, 1775, 1783, 1824, 1822, Грузия, 1784, Индия, 1787, 1827, разоблачая ложь, 1774, 1804, 1796, 1794, 1820, 1797, 1826, история, 1800, 1817, Россия, 1828, 1825, 1803, 1810, 1839, 1781, 1821, 1802

Previous post Next post
Up