Виктор Суворов
Глава 7
КАК МАТРОС ДЫБЕНКО ГРОМИЛ НЕМЦЕВ ПОД НАРВОЙ.
Отряд Дыбенко был переполнен подозрительными «братишками» и не внушал мне доверия, достаточно было глянуть на эту матросскую вольницу с нашитыми на широченные клеши перламутровыми пуговицами, с разухабистыми манерами, чтобы понять, что они драться с регулярными немецкими частями не смогут.
Генерал-лейтенант Михаил Бонч-Бруевич. Вся власть советам. М: Воениздат, 1957. С. 260
Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы все общество с потрохами, разворовали бы все, развалили бы.
Александр Зиновьев. Нашей юности полет. Лозанна, 1983. С. 35
1
Разгон Учредительного собрания и расстрел рабочих демонстраций на улицах Питера потянули за собой последствия. Россия все еще в Первой мировой войне, но новую власть, которая стреляет в народ, никто не пожелал защищать. Немцы двинулись вперед на Петроград. На их пути - Чудское озеро. Его можно обойти с двух сторон: южнее, через Псков, и севернее, через Нарву.
А у России нет армии. Армию коммунисты разложили. Дыбенко именно на этом поприще отличился и прославился.
Спасти новую власть в начале 1918 года могли только балтийские матросы. Что ж, народный комиссар по морским делам товарищ Дыбенко, забирай своих матросов, веди их под Псков и Нарву, спасай революцию! Останови немцев!
И Дыбенко повел. Вот его-то действия 23 февраля 1918 года и стали всенародным праздником - Днем Красной Армии и Флота.
2
23 февраля 1968 года я получил свою первую медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Весь наш народ и все прогрессивное человечество в торжественной обстановке отметили славный юбилей тех первых побед, которые стали днем рождения непобедимой и легендарной Советской Армии.
Я - страстный поклонник орденов и медалей. О своей первой медали мечтал в караулах и нарядах, о ней тайно писал стихи. В тот год добивал свой десятый год в погонах: семь лет - в алых Воронежского и Калининского суворовских училищ, три года - в малиновых Киевского высшего общевойскового командного училища.
И вот первая медаль. Она была великолепна: большая, сверкающая, с красной эмалью по звездочке, на атласной голубой ленточке с белыми и красными полосочками посередине. Я не носил её на груди. Нет. Я все время держал её в кулаке, не веря своему счастью. В тот день решил учиться еще лучше. И начинать прямо сейчас. Праздничные дни пройдут, а сразу после них - семинар по ленинской работе «Тяжелый, но необходимый урок».
Эту работу мы изучали бесчисленное количество раз.
Товарищ Ленин учил нас, что с противником надо бороться.
С ним надо уметь бороться! Лекторы обычно произносили эти слова с ударением на слове «уметь».
К семинару можно было не готовиться. Работу эту знал почти наизусть. А тут решил: почему почти? Дай-ка выучу наизусть. Раскрыл ленинский том, сижу, зубарю:
«Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком».
Учу не только ленинскую статью, но и примечания к ней: статья впервые опубликована 25 февраля 1918 года в вечернем выпуске газеты «Правда».
Это надо запомнить особо.
Подметил: такие мельчайшие детальки ценятся любой экзаменационной комиссией чрезвычайно высоко. Если между прочим бросить как нечто незначительное: «…25 февраля 1918-го в вечернем выпуске…», то любая экзаменующая рука немедленно подрисует к пятерке большой жирный плюс.
И маленькое открытие согрело душу: вот семинар будет, а вряд ли кто внимание обратил, что мы обсуждаем ленинскую работу ровно через 50 лет после её первой публикации.
Вот тут меня и прожгло. Вот тут-то я воздухом и захлебнулся.
Сначала что-то понял, но не сообразил еще, что именно, еще не успел сам для себя понятное выразить словами и образами.
Только отдышавшись, начал осмысливать: 50 лет назад, 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже 50 лет дружно празднуем, за которые мы, потомки, никогда не воевавшие, медали получаем.
Почти одновременно с этим историческим событием, тоже 50 лет назад, 25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты «Правда»…
В вечернем выпуске…
То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали…
Следовательно, Ленин писал 24 февраля или в ночь на 25 февраля 1918 года.
23 февраля - великие победы, а 24 февраля, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа «горьким, обидным, тяжелым уроком».
Товарищ Ленин раздавал ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове «уметь».
Как же глубок ленинизм!
Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться. Да не просто надо бороться, а еще и уметь.
Товарищ Ленин, не называя по имени, крыл кого-то, не умеющего бороться:
«…мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве».
В нашей армии на протяжении пятидесяти лет служили десятки миллионов людей.
«Тяжелый, но необходимый урок» - в золотой десятке обязательных ленинских работ, которые каждому военному человеку полагалось знать если не наизусть, то весьма близко к тексту.
Неужто никто не обратил внимания на эту близость дат?
Открывать-то тут нечего.
Но почему я вижу эту близость, а никто другой не видит?
И писал Ленин не о каком-то таинственном участке обороны, но называл Псков и Нарву своими именами.
И не понятно: неужели большие начальники из Главного политического управления Советской Армии, те, кто нам эти работы настоятельно рекомендовали, не заметили, что при простом наложении дат ленинская статья одним только своим названием опровергает любые рассказы о великих победах, якобы одержанных 23 февраля 1918 года?
И что есть урок? Каждый из нас попадал в положение, когда что-то натворил и оправдаться нечем. И вот тогда, за неимением лучшего, мы обращаемся к общему собранию коллектива: это будет для меня уроком.
Вот и Ленин развалил армию и флот своей антивоенной агитацией, германцы нажали, фронт рухнул, и надо Ленину перед всей Россией ответ держать.
И он мямлит: это урок…
И он советует: с противником надо бороться…
Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?
Так я о чем? О том, что если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую, и в вечернем номере газеты «Правда» 25 февраля 1918 года появилось нечто совсем иное по содержанию.
Но получился обидный и горький урок.
И, понятно, весьма необходимый. Пока гром не грянул, Ленин, как тифозная вошь, армию разлагал «Окопной правдой» и прочей мерзостью, публикуемой на немецкие деньги. Но преподали немцы урок товарищу Ленину, и он озаботился обороной страны.
3
С того дня великие победы под Псковом и Нарвой стали для меня предметом особого и несколько нездорового интереса, имя великого полководца Дыбенко - тоже. Благо книг о войне у нас написано много и теми книгами забиты все библиотеки.
И вот читаю «Размышляя о минувшем» генерал-лейтенанта С.А. Калинина. В 1918 году солдат Калинин, вернувшись с фронта, творил революцию в Самаре. Голод. Разруха. Положение коммунистов шаткое. Людей не хватало.
«Не помню сейчас точно, в конце марта или в начале апреля, в Самаре произошло событие, взволновавшее всю партийную организацию. В город неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. Вначале мы обрадовались новому пополнению. Но в тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича. В телеграмме предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой».
(Калинин С.А. Размышляя о минувшем. С. 71).
Нам говорили: под Нарвой - великие победы. Однако победитель сбежал и его ловят по всей стране.
Самарские большевики решают, как с матросиками обойтись. Решили: делегатом идет один Калинин без охраны и без оружия.
«Как только я появился на перроне вокзала, матросы взяли меня под стражу и, как «контру», привели в вагон Дыбенко. За столом сидел богатырского вида моряк…»
(Там же.)
Коммунист Калинин устыдил революционера Дыбенко, тот раскаялся и решил возвращаться в Москву.
Конец этой истории узнал через 21 год.
26 февраля 1989 года «Красная звезда» поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано:
«За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала…
Совнарком вынес решение - отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: «Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины…»
Случилось вот что.
Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой.
Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли.
Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой вместе с ними. А может быть, впереди.
Защитники революции добежали до самой Гатчины.
Тут надо открыть карту, чтобы оценить их героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу.
В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву.
Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти.
Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой.
Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и вернулись?
Тут, в глубоком тылу, они защищают революцию: хватают первого попавшегося и допытываются, не контрик ли. Тут им храбрости хватает.
Меня только один вопрос интересует: чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров?
Еще вопрос: от кого революционеры побежали?
Побежали от германской армии. А понятие об этой армии весьма растяжимое.
В то время германские матросики от безделья тоже бунтовали в своих портах.
В то время Германия уже голодала.
В то время германская армия была уже полностью и окончательно истощена войной.
Германская монархия рухнула в ноябре 1918 года. Продержалась она до ноября только потому, что товарищ Ленин в марте 1918 года подписал с кайзером так называемый Брестский мир и отдал кайзеру Украину до самого Курска и Ростова вместе с рудой, углем и сталелитейной промышленностью, вместе с хлебом и мясом.
Ленин отдал кайзеру Польшу и Прибалтику, выплатил огромные репарации золотом и хлебом. Вот оттого кайзеровская армия и дотянула до осени 1918 года.
Но в феврале всей этой ленинской помощи кайзеру еще не было, потому Германия стояла на самом краешке, стояла над пропастью.
Юрий Фельштинский пишет:
«Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника.
Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек.
Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах.
В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки»
(Фельштинский Ю. Крушение мировой революции. С. 259-260).
Вот от этого воинства и бежал член Советского правительства народный комиссар по морским делам, полководец и флотоводец Дыбенко со своими вояками. Петроград он бросил без всякой защиты, но у немцев просто не было сил его захватить.
Немцы так до Петрограда и не дошли. А Дыбенко, пробежав незамеченным мимо Москвы, убежал за Волгу.
***
Спросят: что это мы все про Дыбенко да про Дыбенко?
Отвечаю: среди расстрелянных Сталиным командармов 1-го ранга самый знаменитый и высокопоставленный - Фриновский.
А среди командармов 2-го ранга самый знаменитый - Дыбенко: он один входил в состав Советского правительства. У остальных командармов 2-го ранга такого опыта не было и не было таких блистательных побед.
Но были же и другие полководцы! Тухачевский, Якир, Блюхер! Они же одерживали победы!
Одерживали. Дойдем и до них. Только сразу предупреждаю: те, другие, не настолько «гениальны», как Дыбенко. То, что совершил Дыбенко 23 февраля 1918 года, мы празднуем вот уже целый век. А победы Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича, Путны, Вацетиса не столь блистательны и грандиозны. Их победы мы не празднуем.
Нечего праздновать.
Facebook post