«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Картина Василия Сурикова, холст, масло
1580 - 1608. Непокорение Сибири
«Иван Грозный», Виктор Васнецов, 1897
Всё началось с того, что в 1555 году, после разгрома русскими войсками казанского и астраханского ханств, испугавшийся за свой престол мурза сибирский Едигер присягнул Ивану Грозному. Присягнув, пообещал платить колоссальную дань в 30 тысяч соболей - и был таков. Дань почти не платил, хоть и числился подданным. Да и трон за собой не сохранил. Сверг его хан Кучум, который, в отличие от своего предшественника, по-честному собирался платить России дань. И повезли эту дань его посланники в 1571-1572 году в Москву. И что они там увидели? Увидели, что Москву сжёг
Девлет-Герей, царь Иван в опричном угаре казнит правого и виноватого в Новгороде, а глава земщины первый боярин И
ван Бельский, попросту убит. Кому платить дань - неведомо. Кучум взбунтовался и перестал её платить.
Естественно, после отмены опричнины, разобравшись с истинным или мнимым «внутренним врагом», в Кремле вспомнили о хане сибирском, и на непослушного вассала тут же послали карательную экспедицию.
Целью экспедиции была не только кара за бунт. Москвичи остро нуждались в деньгах. Налоговая политика русского царства трещала по швам. Ливонская война опустошила казну государства, и финансовый дефицит можно было покрыть только торговлей мехами, то есть данью из Сибири. Эту дань должны были обеспечить частная армия купцов Строгановых под командованием атаманов Ермака и Матвея Мещеры, отряд атамана Богдана Брязги, а также государевы стрелецкие отряды воевод Семёна Болховского и Василия Сукина.
В «Истории Государства Российского» Карамзин пишет о казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче так «Родом неизвестный, душой знаменитый, как сказано в летописи»
Наступление на сибирское ханство началось в 1580 году. План военной кампании был прост и гениален. Ставка делалась на «лоскутность» сибирского ханства, на то, что вассалы Кучума после поражения хана не станут всерьёз сопротивляться русским отрядам. Для реализации этого плана Ермак, Мещера и Сукин наносили удар в центр владений Кучума
, по основным городам: Чинги-Туре (Тюмени), Назыму и по столице ханства - городу Кашлыку. Брязга атаковал с севера. Болховский обеспечивал второй эшелон.
Но Кучум - потомок великого полководца Джучи. И он разбил всех. В 1582 в районе озера Абалак вассалами Кучума был разбит Богдан Брязга. Далее Кучум отрезал русские отряды от метрополии
. В 1584 году был разбит Болховский. Далее был нанесён удар по самому авторитетному командиру русской армии. В 1585 убит Ермак и в том же году Сукин выбит из Кашлыка. После чего на Тоболе в 1588 году был разбит Мещера.
Не оправдался расчёт русских и на распад сибирского ханства. Племенные объединения вогуличей и остяков
остались верны своему сюзерену,
Кучуму. Естественно, остались ему верны и юртовские, сибирские татары.
Сибирские казаки при постройке крепостей, Каразин Н. Н.
Однако русские контратаковали. В 1587 году отряд Данилы Чулкова вновь занял Кашлык. Город был разрушен, рядом построили русскую крепость Тобольск. В 1593 году русские уничтожили зависимое от Кучума казымское вогульское княжество, а в 1594 году кондинское княжество. На землях Казыма основали город Берёзов.
Кроме того, русские войска изменили тактику. Они перестали ввязываться в серьёзные бои с татарами, вогуличами и остяками, которые навязывали сражения там, где сложно было применить техническое превосходство русских казаков, а продвигались по рекам, создавая опорные остроги-крепости.
В 1594 году построены крепости Сургут и Тара, в 1595 - Обдорск. Это позволило российским отрядам контролировать маршруты передвижения по рекам Обь и отчасти по Иртышу. В 1600 году на реке Таз основана
Мангазея, что позволило обеспечить морской путь в Сибирь из России. Эта тактика позволила воеводе Андрею Воейкову нанести в 1598 году Кучуму серьёзное поражение, а к 1602 году разбить последних союзников Кучума - Пегую Орду, огромное племенное объединение нарымских самоедов.
В том же 1602 году заложен Кетский острог, в 1604 - Томск, в 1607 -Туруханск
. Карта княжеств Западной Сибири / ruhistor.ru
В начале Смуты
вогуличи и остяки поднялись было на восстание, которое можно назвать отголоском в
осстания Болотникова. Восстание потерпело поражение. Его лидер, последний князь ляпинского вогульско-остяцкого княжества, был повешен в 1607 году.
Однако Смута
в России усилилась, и по приказу царя В
асилия Шуйского в 1608 году все боеспособные отряды (1200 стрельцов) были выведены из Сибири воеводой Давыдом Жеребцовым. В регионе вновь была восстановлена власть кучумовичей. Данных о выходе русских за пределы своих крепостиц в это время отсутствуют, равно как и любые данные об уплате сибирскими народностями дани.
1614 - 1628. Покорение западной Сибири Романовыми-Кучумовичами
Если враг не сдаётся - его покупают. Это главная заповедь всех колонизаторов.
После Смуты у царя Михаила Романова и «государыни-царицы» инокини Марфы никаких войск для покорения Сибири не было. А деньги для уплаты по внешним обязательствам нужны были огромные. И туркам надо было тыш
платить, и крымским татарам, и ногайцам, и у шведов новгородчину выкупать. И делать это надо было в условиях начавшейся конкуренции с англичанами, которые в 1605 году стали экспортировать в Европу канадские меха из Порт-Рояла, а в 1608 году - из Квебека.
Тогда московское правительство пошло на беспрецедентный шаг - купило кучумовичей. Задорого. За право именоваться царями и стать частью семьи Романовых.
В 1614 году внук Кучума Арслан-хан был провозглашён касимовским царём, царём небольшого вассально зависимого от Москвы касимовского ханства. Это позволило ему безбедно существовать за счёт русской казны в городе Касимов, получать все царские почести, содержать дворец, совет-диван
, гарем, строить мечети. А уже его правнук, Василий Касимовский, будучи православным, женился на Анастасии Салтыковой, сестре царицы Прасковьи Салтыковой, жены Ивана V, матери царицы Анны Иоанновны. Кучумовичи стали титуловаться как князья Сибирские.
Таким образом, начиная с 1614 года, мы вправе говорить о продвижении в Сибирь союзного, унитарного московско-касимовского государства и бытовании в конце XVII века на русском престоле династии Романовых-Кучумовичей. Возможно, именно это государственное формирование и отражено на английских картах XVIII века как Великая Татария
. За менее значительные суммы русскими царями были куплены некоторые князья вогуличей и остяков, а также парабельские
князья, князья верхнего и нижнего Нарыма.
Например, к двадцатым годам XVII века наследник властелинов Пегой Орды Тайбохта Вонин стал во главе Нарымской волости, а «лучшим человеком» белогорской волости стал князь вогуличей Байбалак Самаров. Для ряда князьков было сохранено право суда над подданными, а некоторым снижен ясак д
о формальных 7 шкурок соболя в год.
Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника
Значительная часть юртовских, сибирских татар при этом была записана в башкиры, то есть стала служилым сословием, охранявшим за земельные пожалования южно-сибирские тракты.
Естественно, эта рокировка полностью изменила ситуацию в Сибири. Русские начали продвигаться в Сибирь семимильными шагами.
Они не только восстановили своё прежнее влияние, но, продвигаясь из Томска, с 1618 по 1629 год взяли под контроль бассейн Енисея, основали Енисейск (1619), Кузнецк (1618), Канск и Красноярск (1628).
1625-1637. Война за Тунгусию и Якутию. Первый удар по Колыме
Сделав своей опорной базой Туруханск, русские казаки с 1625 по 1631 год относительно быстро покорили
тунгусов, племенные объединения сибиряков, живущих вдоль течения рек Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Ангара и в верховьях Лены.
Тактика покорения Тунгусии была апробирована. Главное - брались под контроль речные пути, естественные коммуникативные транспортные артерии региона.
Благодаря строительству Закаменного (1625), Тегерского (1628) острогов войсками русского царя контролировалось передвижение по Подкаменной Тунгуске. Благодаря строительству Илимпейского (1625) и Непского (1629) острогов под контроль попала Нижняя Тунгуска. Строительством Рыбного острога (1628) и Братска (1631) под контроль попала река Ангара. Построив в верховьях Лены Илимский острог в 1630 году первопроходец Василий Бухор упёрся в Байкал. Дальше идти было нельзя, ибо за Байкалом жили племена, платившие дань Китаю, а связываться с империей Мин
русские тогда не могли.
И первопроходцы изменили маршрут продвижения - совершили бросок на северо-восток, на среднее течение реки Лены и верховья Алдана, начали покорение Якутии.
Покорение Якутии шло с 1632 по 1637 год. По меркам продвижения в Сибирь это можно считать блицкригом
. И связано сие не столько с малочисленностью армий якутов и силой казачьих отрядов, сколько с тем, что якуты жили в окружении племён самоедов и тунгусов, которые не прочь были содействовать разгрому своих заклятых соседей.
В 1632 году Петром Бекетовым был основан Ленский острог, Якутск, опорная база русских войск в регионе. В 1634 году начались открытые боевые действия против якутов. Вытесняя их, русские основали Олекминский острог (1635) и, продвигаясь по притоку Лены, реке Вилюй, построили Верхнеилюйский (1636) и Нижневилюйский (1637) остроги.
Якутск в конце XVII века. Гравюра Николааса Витсена. 1692 год
Но здесь русским пришлось остановиться и ещё раз сменить тактику.
Остановка казаков-первопроходцев была связана с элементарным неведением. Куда дальше идти - не ясно. Ясак собирается в больших количествах, но логистика поставок его в Россию из рук вон плоха. А царское правительство требовало искать новые места для сбора беспроблемной и большой дани. И в этих условиях местное руководство принимает решение о посылке разведывательных отрядов в разные стороны. При этом командирам отрядов вменялось в обязанность, скорее, именно разведка, и даже разведка боем прилегающих земель, нежели основание крепостей-острогов. В конце 30-х годов XVII века русские почти не строили новых сибирских острогов. Исключение - Усть-Кут на Лене (1639 год).
Разведывательные экспедиции пошли в разные стороны. Главное направление - на Яну, Индигирку и Колыму. Туда отправлены: Илья Перфильев и Иван Ребров в 1633 году, Постник Иванов в 1638, Иван Ерастов в 1640, Михаил Стадухин в 1643. Второе по важности направление - на Амур. Туда в 1643 году пошёл Василий Поярков, а в 1648 - Ерофей Хабаров. Кроме того, в 1638 году Иван Москвин выдвинулся к Охотскому морю. В 1643 году Василий Колесников пошёл на Байкал. В 1648 году Семён Дежнёв достиг Анианского (Берингова) пролива.
Какую информацию принесла разведка основных направлений? Первое - юкагиры и чукчи малочисленны и технически, по сравнению с русскими казаками, слабы. Второе - китайская империя Мин потерпела крах, империя Шунь
стократ слабее Мин, манчжуры громят остатки Мин и Шунь. Исходя из этой информации, были приняты два неверных тактических решения: первое - начать покорение юкагиров и чукчей, второе - начать пограничный конфликт с Китаем.
Для реализации этих решений нужно было всего лишь получить подкрепления из центра. А этого то и не последовало. Почему? Потому что с 20-30-х годов XVII века началось массовое крещение сибирских народностей. Соответственно, начались антиправославные, языческие восстания. Религиозную картину в Сибири осложнили и староверы, которые хлынули в регион во второй половине XVII века, спасаясь от царских репрессий. Кроме того, в 1654 году на Россию обрушилась чума, тогда же царь начал войну со Швецией и войну с Польшей за воссоединение с Украиной.
Всё это отвлекало немногочисленные военные силы русского правительства. Подмога первопроходцам на Дальний Восток в нужном объёме в середине XVII века не пришла, и казакам пришлось начать боевые действия против юкагиров, чукчей и манчжур опираясь на свои силы. А потому все войны XVII века с Китаем были проиграны, покорение юкагиров затянулось на полвека, а покорение чукчей так и не состоялось.
Дмитрий Левчик 27 января 2023
https://discours.io/articles/social/colonization-of-siberia