Кликабельно
Начальнику штаба Шикеданцу1
Берлин, 22 августа 1939 годаСлужебная записка.
Согласно предписанию докладываю следующее:
В субботу, 19-го сего месяца внешнеполитическое ведомство2 посетил генерал Бискупский3 и сообщил излагаемое далее.
Между редактором издающейся в Берлине русской газеты «Новое слово» и представителями различных групп русской эмиграции, объединенных вокруг управления российской эмиграции и его руководителя генерала Бискупского и ранее периодически возникало недопонимание. Генерал Бискупский занял пост начальника управления российской эмиграции в мае 1936 г. Уже в самом начале своей деятельности ему показался весьма прискорбным тот факт, что единственная русская газета, выходящая при финансовой поддержке немецкого правительства - о чем, естественно, вскоре прознали все - пребывает в руках личности, не принадлежащей ни к какому политическому течению и к тому же вовсе не обладающей авторитетом в тех кругах, к которым газета адресуется. Было известно, что редактор Деспотули4 раньше работал в демократически-либеральной еврейской прессе - в «Руле» и других дружественных евреям эмигрантских газетах. В свое время генерал Бискупский составил соответствующий отчет, который был также направлен во внешнеполитическое ведомство. Многие русские эмигранты и посейчас имеют на руках различные номера газет «Руль» и «Меч» (варшавское издание), в которых напечатаны статьи Деспотули, жестко критикующие национал-социалистическое движение всего за несколько недель до его прихода к власти. Националистическая и антисемитски настроенная часть российской эмиграции была посему крайне удивлена тем, что Деспотули был выбран на роль главного редактора газеты, финансируемой подразделениями НСДАП. Вследствие чего возникали ссоры и интриги.
По этой причине генерал Бискупский, который всегда стремился к объединению национально-мыслящих русских эмигрантов, предложил министерству пропаганды основать газету объединенного национального русского фронта. План Бискупского заключался в том, что в издании должны были участвовать представители русской национальной эмиграции, в то время как техническое руководство оставалось бы за Деспотули, так как он действительно знает толк в газетном деле. В политическом же аспекте Деспотули должен быть прямо назван дилетантом и закоренелым оппортунистом.
По этому вопросу генерал Бискупский передал 18 января 1938г. д-ру Тауберту5 детальный меморандум. Копия меморандума была передана начальнику штаба Шикеданцу, гестапо и министерству иностранных дел. Все учреждения полностью согласились с проектом реорганизации газеты, а д-р Тауберт пообещал дополнительную субсидию в размере 1000 рейхсмарок в месяц, чтобы газета могла выходить согласно плану генерала.
10 февраля 1938 г. начальник штаба Шикеданц по телефону передал генералу, что внешнеполитическое ведомство одобряет реформу. Вслед за тем генерал собрал всех, кто должен был составить объединенную редакцию преобразованной газеты, в том числе Деспотули. Все собравшиеся выразили свое согласие с предложением генерала Бискупского.
4 мая 1938 г. в кабинете д-ра Тауберта на Луизенштрассе состоялось совещание, в котором принимал участие также руководитель Антикоминтерна д-р Адамхайт6. Было решено осуществить проект, если внешнеполитическое ведомство подтвердит д-ру Тауберту свое согласие. По неизвестным причинам в этом согласии, однако, было отказано. Д-р Лейббрандт7 объяснил генералу Бискупскому, что внешнеполитическое ведомство не может дать согласие, так как его учреждение по техническим и прочим причинам хотело бы, чтобы Деспотули остался во главе газеты как единственный руководитель и ответственное лицо. Остальные отобранные генералом Бискупским кандидаты могут принимать участие в работе над газетой. Но тем самым весь проект генерала потерял смысл, так как отобранные кандидаты, конечно, не имели никакого желания работать над газетой, направление которой они не только бы не определяли, но даже и не разделяли. Все осталось по-прежнему.
Некоторое время Деспотули вел себя в газете корректно, в сомнительных случаях даже интересовался мнением генерала и следовал его советам. Когда я был назначен на службу во внешнеполитическое ведомство, я (Зиверт) провел очень серьезный разговор с Деспотули, который только что снова опубликовал статью неподобающего содержания. После этого разговора Деспотули позвонил генералу и категорически уверил того, что он не напишет более ничего, что могло бы навредить деятельности генерала. Этот случай имел место в феврале 1939 г., а статья Деспотули, опубликованная в «Новом слове» за 12 февраля 1939 г., называлась «Ossobennеja statj», в переносном смысле «Особый случай». Когда генерал выразил свое недовольство статьей, доведенное также до сведения криминального советника Шредера, Деспотули объяснил, что он не свободен в выборе тем, и эта статья была одобрена «определенным лицом, от которого он зависит». Генерал удовлетворился этим пояснением, тем более после моего заверения, что я вынес Деспотули очень серьезное предупреждение, и что повторения подобного мы не потерпим.
В «Новом слове» от 5 марта 1939 г. на первой странице было напечатано продолжение статьи «Ossobennеja statj». В этом сочинении Деспотули вроде бы подкорректировал нападки изначальной статьи, но допустил новые вольности, чрезвычайно задевшие представителей различных эмигрантских организаций. Генерал успокоил их тем, что передал им обещание Деспотули избегать дальнейших неточностей и вольностей. Затем генерал снова позвонил Деспотули и открыто, даже жестко заметил, что Деспотули, очевидно, не дают покоя лавры Солоневича8, который для завоевания читателей впадал в демагогию. И на сей раз Деспотули согласился с мнением генерала.
Раз в год, 28 июля, под эгидой начальника управления российской эмиграции проходит т.н. «День русской культуры». Краткой речью генерал открывает праздник, в котором принимают участие все русские организации. В прошлые годы присутствовал и Деспотули. И в этом году генерал его настоятельно приглашал, но Деспотули не явился. В номере «Нового слова» от 30 июля, который, однако, вышел уже 28-го июля, в «День русской культуры», Деспотули опубликовал третью часть статьи «Ossobennеja statj», в которой содержались крайне резкие нападки на организаторов «Дня русской культуры», то есть, в первую очередь, на генерала. К большому разочарованию Деспотули праздник прошел более, чем успешно, под знаком единения и без происшествий. В то время как барон Меллер-Закомельский9 в своей газете «Вестник Р.Н.С.Д.» за август 1939г. правдиво и подробно описал праздник, Деспотули в номере от 6 августа не только умолчал о празднике, но и не исправил ошибки прошлой статьи. На 3 странице номера в рубрике «Пресса» Деспотули, однако, счел возможным поместить оскорбительные высказывания об известном борце с международными [коммунистическими] организациями старике Николае Маркове10. Среди прочего Деспотули атаковал доклад Маркова «По пятам за Коминтерном», в котором Марков доказал органическую связь между немецким и русским народами и разоблачил генерала Деникина, ведущего проплаченную травлю Германии. Деспотули счел верным поместить ответ Деникина без сокращений в номере за 25 июня 1939 г. Подобными действиями Деспотули разоблачил себя сам. В своем сердце он остался все тем же либерально-демократическим интеллектуалом, каким он был ранее, во времена усердной работы в еврейских газетах и членства в берлинском еврейском союзе журналистов. От этого союза он тогда получал и материальную помощь.
Данная картина может быть дополнена следующим характерным эпизодом: через несколько дней после праздника русской культуры Деспотули в интимном кругу обругал всю русскую эмиграцию в Берлине и дошел до того, что заявил: следующий «День русской культуры» будет организовывать не генерал Бискупский, а он, Деспотули, причем он покажет, каким образом должны организовываться такие праздники.
Представители всех организаций, активно участвовавших в подготовке праздника, обратились к генералу Бискупскому с протестом против действий Деспотули. Они предложили генералу добиться, наконец, того, чтобы единственная русская газета Германии, которая к тому же субсидируется правительством, прекратила подобные нападки. Возникает абсурдная ситуация: с одной стороны желаема консолидация и удовлетворение национально мыслящей русской эмиграции, с другой стороны эта работа саботируется.
Иностранная эмигрантская пресса иронически называет «Новое слово» «немецкой газетой на русском языке». В конце своей статьи «Ossobennеja statj» 20 августа Деспотули сам признает, что его газету в Берлине не читают. Генерал Бискупский спрашивает имеет ли смысл разбазаривать 30000 рейхсмарок в год на то чтобы дать возможность частному лицу сомнительного мировоззрения и неизвестных политических взглядов печатать свои «гениальные мысли». Причем это лицо, узнав о единодушном неприятии его пачкотни со стороны русской национальной эмиграции, еще смеет прикрываться чужим авторитетом. Можно ли считать нормальным, что нападки на русскую эмиграцию оплачиваются со счетов внешнеполитического ведомства? И в результате подлинный друг и возможно величайший идейный сторонник русской антимарксистской и антисемитской эмиграции, каковым следует считать рейхсляйтера Розенберга, благодаря писанине Деспотули оказывается ее врагом?
Харальд Зиверт11
1 - Арно Шикеданц (1892-1945) - прибалтийский немец, школьный товарищ Розенберга, руководящий сотрудник внешнеполитического ведомства НСДАП и министерства оккупированных восточных территорий. В апреле 1945 г. застрелил восьмилетнюю дочь, жену и себя.
2 - APA (Außenpolitisches Amt) - созданное в 1933 г. и возглавлявшееся Розенбергом ведомство, в значительной степени влиявшее на внешнюю политику нацистской Германии. После начала войны постепенно утрачивало значение, большинство сотрудников перешли в министерство оккупированных восточных территорий.
3 - Василий Бискупский (1878-1945) - генерал-майор, участник Первой Мировой войны. В 1918 командовал войсками гетмана Украины П. П. Скоропадского. В июле 1919 г. создал и возглавил Западнорусское правительство, просуществовавшее до сентября 1919 г.. В эмиграции проживал в Германии. Участвовал в капповском путче в 1920 г. Являлся одним из руководителей общества «Aufbau», созданного с целью налаживания контактов русских правых с немецкими националистами. В мае 1936 назначен на должность начальника управления российской эмиграции в Германии. Скончался в Мюнхене.
4 - Владимир Деспотули (1895-1977) - журналист, публицист. Родился в Одессе, во время первой мировой войны служил на турецком фронте, затем через Константинополь и Прагу попал в Берлин. Печатался в газетах “Руль” и “Наш век”, с 1934 г. редактор пронацистской газеты «Новое слово». Пользовался покровительством Георга Лейббрандта (по некоторым данным, они были знакомы еще с одесских времен, что сомнительно в силу разницы в возрасте). В 1944 г. отстранен от руководства газетой. В 1945 г. арестован советскими властями, осужден на 10 лет лагерей. В 1955 г. вернулся в Берлин, работал учителем русского языка.
5 - Эберхард Тауберт (1907-1976) - немецкий юрист, руководящий сотрудник министерства пропаганды, известен, помимо прочего, как автор сценария пропагандистского фильма «Вечный жид» (1940). После войны многолетний советник Франца-Йозефа Штрауса.
6 - Теодор Адамхайт (1899-1942) - немецкий публицист, эксперт по России. Родился в Москве, выехал с матерью в Германию во время первой мировой. Активно сотрудничал в т.н. «Антикоминтерне» - основанном в 1933 г. союзе немецких антикоммунистических организаций.
7 - Георг Лейббрандт (1899-1982) - немецкий бюрократ и дипломат. Родился в Одессе, после революции бежал в Берлин. С 1933 г. один из руководителей внешнеполитического ведомства НСДАП (APA). Написал множество статей и несколько книг о Советском Союзе. Принимал участие в ваннзейской конференции. После войны провел три года в лагере для интернированных, затем занимал руководящие должности в коммерческих фирмах.
8 - Иван Солоневич (1891-1953) - русский публицист, участвовал в белом движении, остался жить в СССР, работал в ВЦСПС инспектором по физкультуре и спорту. В 30-х предпринял несколько попыток бежать за границу. Во время очередной был арестован, тем не менее бежал из лагеря в Финляндию. Поселился в Болгарии, где быстро приобрел известность как писатель и журналист. Во время покушения на него в 1938 г. погибла его жена. Переехал в Германию, см
«Так что же было в Германии?». После войны уехал в Южную Америку, где и умер.
9 - Александр Меллер-Закомельский (1898-1977) - общественный деятель, публицист. Родился в обрусевшей немецкой дворянской семье. Участвовал в гражданской войне, в эмиграции проживал во Франции, затем в Германии. В 1933 вступил в Русское Освободительное Народное Движение (РОНД), затем присоединился к Российскому Национальному и Социальному Движению (РНСД). После окончания войны жил в Испании, где и умер.
10 - Николай Марков (1866-1945) - правый политик и публицист, лидер правых в госдуме, с 1910 г. председатель главного совета «Союза Русского Народа». В эмиграции жил в Германии, после прихода к власти нацистов сошелся с ними на почве антикоммунизма и антисемитизма, активно публиковался.
11 - Харальд Зиверт (1887 - 1945). В русских источниках биография такова
Зиверт Гарольд Иванович (? - 1933). Окончил Рижский политехнический институт, по специальности химик. В период первой мировой войны офицер гусарского полка. В Гражданскую войну сотрудник разведки в армии Юденича и Бермонта-Авалова. В конце 1919 года эмигрировал в Германию, создал частное разведывательное бюро для работы по Советской России. Одновременно официально служил в Государственном комиссариате по охране общественной безопасности. В 1924 году получил германское подданство за активную деятельность в пользу правительственных органов. В 1927 году завербован английской разведкой в Берлине. С приходом нацистов к власти арестован и расстрелян.
Последнее предложение неверно, предпоследнее, скорее всего, тоже. После скандала, связанного с
процессом Орлова, Зиверт действительно был арестован, что объяснял впоследствии происками пробравшихся в полицейское руководство евреев. Через три месяца его отпустили, вскоре Зиверт занялся публицистической деятельностью под крылом знакомого ему с рижских времен Розенберга. В частности, он писал в «Фелькишер Беобахтер» отчеты с судебного процесса по «Протоколам сионских мудрецов», позже выступал там же как эксперт по Советскому Союзу. После начала войны с СССР был направлен в Ригу, где, однако, не сработался с Генрихом Лозе, возглавлявшим рейхскомиссариат Остланд. В самом конце войны курировал от восточного министерства власовское движение. Покончил с собой 7 мая 1945.
Original:
https://labas.livejournal.com/866514.html