"Старинный спор славян между собою"

Jan 02, 2023 04:13


01-01-2023



Дмитрий Левчик о польском интеграционном проекте XVI-XVIII веков.

Начиная с середины XVI века, на территории восточной Европы развивался, а потом рухнул, наверное, самый крупный объединительный в истории Европы процесс, процесс создания и краха польско-литовско-русско-шведского супергосударства.

Инициатором этого проекта, на наш взгляд, выступало папство, которое пыталось создать в восточной Европе противовес сильной Османской империи. Центром этого супергосударства планировалась Польша. Папам был нужен и форпост против шведского лютеранства, и "ударный кулак" против русского православия. Лучшего инструмента, чем Польша, для выполнения всех этих задач было трудно придумать. Сначала объединительный проект шёл вроде бы успешно. В 1569 году было создано единое польско-литовское государство - Речь Посполитая. В 1592 году ревностный католик король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза стал королём Швеции. В 1610 его сын, Владислав IV был провозглашён царём Руси. В 1612 году униатство принял русский патриарх Игнатий. Вроде бы огромное польско-литовско-шведско-русское государство возникло.

В реальности всё было не так гладко. В середине 90-х годов XVI века шведское дворянство отказалось подчиняться королю Сигизмунду и избрало на престол "своего" короля-лютеранина Карла IX, который тут же начал первую в череде бесконечных шведско-польских войн, в которых побеждали то шведы, то поляки. Ситуацию осложнял "русский фактор". В годы русской Смуты поляки заняли было Москву, но в 1612 году их оттуда прогнали. Затем, новоизбранный в 1613 году русский царь Михаил Романов в 1615 году договорился с турками о подобии турецкого протектората над Россией в форме выплаты "поминок по дани", тыша (не менее двадцати тысяч рублей серебром) зависимым от Турции крымским татарам. Политическим аспектом этой договорённости стала зависимость русского патриарха от интронизации его восточными патриархами, которые были подконтрольны турецкому султану. И, как надёжный сюзерен, турецкий султан нанёс по неприятелям России, полякам, удар. В августе 1615 года хан Джанибек-Герей переходит Днепр и проводит набег на Львов. Тут в Польше поняли, что, воевать на три фронта - со шведами, с Россией и с турками - нереально. Они подписали с османами мирный договор в Буше в 1617 году. Войну с Россией поляки тоже прекратили и подписали деулинское перемирие в 1618 году. Так, благодаря вмешательству Турции, Россию "подключить" к интеграционному проекту стало невозможно.

Трудности были и со Швецией. Шведы подписали в 1617 году с Россией столбовский мир. Этому способствовали не победы русских, а шведские неудачи в войне с Данией. Датские войска шли на Стокгольм, и шведскому королю стала безразлична Россия, тем более что царь заплатил шведам за вывод войск из Руси почти 20 тысяч рублей серебром. Отбившись от датчан и покинув российский театр военных действий, шведы сосредоточились на войне против поляков. Они реорганизовали свою армию, укомплектовали её на основе призывной системы и сделали ставку на полевую артиллерию. Поляки же воевали по-старинке, делая ставку на лихую кавалерийскую атаку гусар. В результате Польша проиграла Швеции и войну 1621-1629 годов, и войну 1655-1660 годов. При этом Россия тоже смогла нанести удар по ослабленной Польше в 1632 году, а в 1654-1667 году отнять у неё левобережную Украину и в 1686 году купить Киев. Военным поражениям поляков содействовали бесконечные восстания казаков (восстание Жмайло 1625 года, восстание Федоровича 1630 года, восстание Сулимы 1635 года, восстание Павлюка 1637 года, восстание Остряницы 1638 года и знаменитое восстание Хмельницкого 1648-1654 годов), а также чума, привезённая голландцами в Россию и напавшая на земли Речи Посполитой в 1654-1658 годов. После чумного разорения, в ходе польско-турецкой войны 1672-1676 годов поляки потеряли влияние и на значительной части южной правобережной Украины, которая до 1682 года фактически стала протекторатом Турции, а потом по бахчисарайскому миру отошла к русскому царю. Всё это вместе взятое ожидаемо породили в 1696-1703 годах уже польскую смуту, неудачный рокош братьев Казимира и Бенедикта Сапег, командовавших литовской армией, против польского короля-самодура и одновременно саксонского курфюста Августа Сильного. В современной польской историографии эта смута называется "домашней войной".

Результатом "домашней войной" стало разорение государства. Речь Посполитая даже содержать армию после этой войны не могла. Численность войск была сокращена с 80 тысяч солдат до 18 тысяч. При этом Август Сильный продолжал борьбу со Швецией, унаследованную польскими королями с XVI века. И рассчитывал он в этой войне уже не на свои силы, а на русскую армию. В 1699 году польский король заключил с Петром I Преображенский договор, направленный против Швеции, и в 1700 году вторгся в Померанию, начал Северную войну.

Войска шведов, которыми командовал великий полководец Карл XII, играючи разбив Петра I под Нарвой, вторглись в Речь Посполитую и начали гонять по всей стране польскую армию. В 1704 году организовалась прошведская варшавская конфедерация, участники которой собрали сейм, низложили Августа Сильного и провозгласили королём шведского и французского ставленника Станислава Лещинского.

Противники Лещинского создали сандомирскую конфедерацию и выступили в поддержку Августа. Но как бы не были сильны сторонники Августа, рассчитывали они опять на русскую помощь. Пётр к тому времени оправился от "нарвской конфузии", захватил треклятую Нарву и заключил в 1704 году с Августом новый, нарвский договор. Августу это не очень помогло. В 1706 году он проиграл войну, заключил с Карлом XII сепаратный мир и признал королём Польши Лещинского.

До 1709 года последний наслаждался царствованием "за гранью дружеских штыков" шведов, пока планы опять не попутали русские. В 1709 году "грянул бой, полтавский бой" и шведская армия перестала существовать. Моментально Август Сильный встрепенулся, заключил очередной, антишведский Торуньский договор с Петром и Потсдамский договор с Данией и Пруссией. Желая восстановить свои польские владения, в 1710 году саксонские войска Августа вошли в Польшу. Поляки объединились в 1715 году в тарногрудскую конфедерацию и в очередной раз выступили против Августа.

Началась привычная новая гражданская война в Польше. Окончилась она тоже привычно - пришли русские. В 1716 году Россия ввела в Польшу свою армию и в 1717 году провела так называемый "немой сейм". Почему немой? Русское командование попросту запретило делегатам сейма выступать. Проголосовали за русского ставленника - и по домам. Тем ставленником был тот же Август Сильный. Решения "немого сейма" фактически устанавливали протекторат России над Польшей. Польша была демилитаризована. Русские войска оккупировали Речь Посполитую в течение двух лет, после чего, в 1719 году были выведены, ибо за это время поляки и литовцы доказали свою полную лояльность и Августу Сильному, и Петру Великому. Однако Пётр I скончался в 1725 году, а Август II в 1733. После смерти сих монархов в России началась эпоха дворцовых переворотов, а в Польше - очередная гражданская война, вошедшая в историю как война за польское наследство.

В ходе войны на полях сражений определялось, кто будет наследником польского престола: профранцузский Станислав Лещинский или прорусский Август III. Война шла почти шесть лет. Прорусская партия победила. Позже преемником Августа III на польском троне стал любовник Екатерины II Станислав Понятовский, который полностью "сдал" своей пассии родную державу. В 1772, 1793 и 1795 годах прошли три раздела Речи Посполитой. Страна была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Несмотря на героическое сопротивление поляков сначала под руководством лидеров барской конфедерации, а потом под руководством Тадеуша Костюшко, противостоять объединённым армиям крупнейших стран Европы, они не могли. Речь Посполитая перестала существовать.

Вместе с ней канул в Лету объединительный проект польско-литовско-русско-шведского супергосударства.

Дмитрий Левчик


https://www.kasparov.ru/material.php?id=63B1793B77F7C

государство, Дания, Польша, история, Австрия, Россия, карты, Швеция, разоблачая ложь, Европа, history

Previous post Next post
Up