ПАМЯТНИКИ И МАРКЕРЫ

Dec 31, 2022 01:51







Юрий Христензен

ПАМЯТНИКИ И МАРКЕРЫ

Вчера с Екатерининской площади перенесли в музей памятник испанцу, голландцу, немке и двум ее русским фаворитам.

Испанец Хосе де Рибас поступил на службу к князю Орлову в 1769 году во время пребывания флотилии князя в Ливорно. Участвовал в двух русско-турецких войнах. В 1794 году назначен главным устроителем порта и города на месте турецкого Гаджибея. Годом позже Гаджибей переименовали в Одессу.

Голландец Франц де Воллан вступил в русскую службу в 1787 году по протекции российского посла в Гааге. В 1792 году утвержден в должности первого инженера Южной армии. В 1794 году возглавил "канцелярию строений города и порта Гаджибейского", в которой составлялись планы будущей Одессы.

Немка София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, в 1745 году была выдана замуж за Карла Петера Ульриха - будущего российского императора Петра III. В 1762 году взошла на престол в результате дворцового переворота. В 1794 году издала рескрипт о строительстве города и гавани в Гаджибее.

Вахмистр Григорий Александрович Потемкин обратил на себя внимание императрицы во время дворцового переворота. В 1775 году стал морганатическим супругом Екатерины II. Возведен в генерал-аншефы и графы. Известен строительством потемкинских деревень на пути своей супруги в Крым.

Секунд-ротмистр Платон Александрович Зубов - последний фаворит Екатерины II. При отсутствии боевых заслуг за четыре года возвысился до звания генерал-фельдцейхмейстера. В 1796 году назначен императрицей начальником черноморского флота. После смерти Екатерины попал в опалу.

Это если говорить о памятнике и о людях, которые на нем изображены. Каждый из них был по-своему талантлив - кто-то в военном, кто-то в инженерном деле. Кто-то в интригах и дворцовых переворотах, а кто-то в постели. Двое из пяти имели отношение к строительству будущей Одессы.

Теперь поговорим о маркерах. Это то, что делит людей на свой-чужой. Подавляющее большинство тех, кто спорит о маркерах, не назовут людей, изображенных на памятнике. Не то, что биографию, поименно не назовут. Маркерам это не важно - они создают черно-белую картину мира, без полутонов.

Теперь по оставшемуся пустым постаменту. В турецкой кампании 1735-1739 гг. участвовал Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Тот самый, о приключениях которого написаны книги и сняты фильмы. Это был единственный в его жизни военный опыт. Именно о нем потом залихватски рассказывал барон.

В 1738 году Мюнхгаузен приехал в Россию и поступил на службу к герцогу Антону Ульриху Брауншвейг-Вольфенбюттельскому - генералиссимусу российских войск, отцу российского императора Ивана VI, племяннику прусского короля Фридриха II и двоюродному брату российского императора Петра II.

Воевал Мюнхгаузен под командованием фельдмаршала российских войск графа Бурхарда Кристофа фон Мюнниха. Его, вместе с герцогом Ульрихом, можно поставить во второй ряд фигур памятнику Мюнхгаузену. Если покопаться в истории, можно найти еще исторических персонажей для второго ряда.

Сторонники маркера "Одесса - русский город" удивятся, насколько разнообразна и многонациональна история этих мест. Противникам имперских маркеров тоже неплохо бы знать историю города. Постамент не может оставаться пустым. Если мы не поставим памятник, его заполнят новые маркеры.





Facebook post

красножелтая игра, права человека, Война, Российский фактор, Одесса, Россия, улицы рассказывают, Улицы Одессы, Российско-украинская война, разоблачая ложь, Украина, Россия и Украина

Previous post Next post
Up