7 ноября по новому стилю, Троцкий предпринял две попытки государственного переворота. Часть 1.

Sep 06, 2018 20:58

В свой день рождения, 7 ноября по новому стилю, Троцкий предпринял две попытки государственного переворота. Удачную в 1917 году и провальную в 1927-м. »

Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) - профессиональный революционер, взявший свой псевдоним по фамилии охранника из одесской тюрьмы, в которую попал в возрасте 19 лет. Он родился в один день с Октябрьской революцией - 25 Октября (7 ноября) 1879 года и в дальнейшем отрицал связь этих дат, что вызывает большие сомнения. Революция для революционера - лучший подарок.

«Спичрайтеров» в начале прошлого века не было, и политические деятели писали свои речи сами. В сегодняшнее время телевидения и профессиональных комментаторов, разъясняющих народу, что именно конкретный политик хотел сказать, снизилась потребность в выдающихся ораторах, лидерах, которые лично, при прямом общении, умели завести массы на решительные действия. Единственный, кто сегодня в России хоть как то преуспел в деле личной агитации и пропаганды, это Жириновский.


Луначарский о Троцком:
«Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фразы, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос, совершенно исключительная, поистине железная по своей ясности логика - вот достоинства речи Троцкого. Я видел Троцкого говорящим по 2,5-3 часа перед совершенно безмолвной, стоящей притом же на ногах аудиторией, которая как зачарованная слушала этот огромный политический трактат».
«Октябрьский переворот» - так до 1927 года называлась Октябрьская революция

Выдержки из книги Курцио Малапарте «Техника государственного переворота»

Брошюра вышла в Европе в 30-х годах. Автор посещал Россию в 20-е годы.

Подготовка переворота

Революционная техника, которую в октябре 1917 года в Петрограде применил Троцкий, чтобы захватить власть, дала бы такие же результаты, если бы ее применили в Швейцарии или в Голландии. «Или в Англии», - прибавлял Троцкий.


Антонов-Овсеенко
Красногвардейцы Троцкого методично проводили тренировки по тактике восстания. Среди бела дня, под руководством Антонова-Овсеенко идут тактические учения - своего рода генеральная репетиция государственного переворота. Полиция и военное командование так боятся внезапного бунта пролетарских масс, так поглощены борьбой с этой угрозой, что не замечают самого существования отрядов Антонова-Овсеенко.

Да и кто в такой чудовищной неразберихе обратил бы внимание на небольшие группы безоружных рабочих, солдат, матросов, которые заходят на телефонные станции и телеграфы, на почтамт, в министерства, в генеральный штаб, изучают расположение кабинетов, распределительных щитов, коммутаторов, запоминают планы зданий, чтобы в нужный момент можно было проникнуть туда внезапно.

Эти невидимые учения разворачиваются на том же поле, где произойдет решающий бой. Красная гвардия ударит без промаха. Троцкому удалось раздобыть план городских коммуникаций: матросам Дыбенко, с помощью двух инженеров и двух рабочих-специалистов, поручено изучить расположение на местности газовых и водопроводных труб, электрических подстанций, телефонных и телеграфных кабелей. Двое матросов обследуют канализационный колодец под зданием генерального штаба. Необходимо суметь за считанные минуты отрезать от мира целый квартал.

Троцкий разделяет город на секторы, намечает стратегические пункты и направляет с заданием в каждый сектор команды, состоящие из солдат и рабочих-специалистов. Рядом с солдатами должны быть техники. Захват Московского вокзала поручен двум командам, состоящим из двадцати пяти латышских стрелков, двух матросов и десяти железнодорожников; три команды, составленные из матросов, рабочих и железнодорожников, общей численностью в шестьдесят человек, получают задание захватить Варшавский вокзал; на другие вокзалы Дыбенко рассчитывает послать команды по двадцать человек каждая. Чтобы контролировать движение по железной дороге, каждой команде придан телеграфист.

Двадцать первого октября под непосредственным руководством Антонова-Овсеенко, который неотрывно наблюдает за тренировками, все команды отрабатывают захват вокзалов: эта генеральная репетиция проводится с безукоризненной четкостью и ритмичностью.

В тот же день трое матросов приходят на электростанцию, «Вас прислал командующий военным округом? - спрашивает у матросов начальник электростанции. - Пять дней назад он обещал обеспечить нам охрану, и с тех пор я все жду». Трое матросов остаются на электростанции, чтобы, как они утверждают, защищать ее от красногвардейцев в случае восстания. Таким же образом другие команды матросов берут под контроль остальные три электростанции.

Полиция Керенского и военные власти, прежде всего, думают о том, чтобы обезопасить бюрократические и политические структуры государства: министерства, Мариинский дворец, где заседает Совет республики, Таврический дворец, где заседает Дума, Зимний дворец, Генеральный штаб. Троцкий, своевременно заметивший эту ошибку, выбирает целью своей тактики лишь техническое обеспечение города и государства. Для Троцкого проблема революции - это лишь проблема технического порядка. «Чтобы захватить современное государство, - говорит он, - нужны ударные военные части и техники: отряды вооруженных людей под командованием инженеров».

А в это время большевики готовили вооруженное восстание

Одновременно центральный комитет большевистской партии организовывает пролетарскую революцию. Военно-революционный партийный центр, куда входят Сталин, Свердлов, Бубнов, Урицкий и Дзержинский, почти все заклятые враги Троцкого, разрабатывает план всенародного восстания. Члены этого центра, - им, и только им Сталин с 1927 года будет приписывать организацию октябрьского переворота, - совершенно не верят в то, что планы Троцкого могут увенчаться успехом. Чего он сможет добиться со своей тысячей бойцов? Юнкера справятся с ними в два счета. Против правительственных войск надо поднимать пролетарские массы, десятки тысяч рабочих, громадную толпу дезертиров, солдат петроградского гарнизона, перешедших на сторону большевиков. Надо поднять всенародное восстание: а Троцкий со своими авантюрами - союзник бесполезный и опасный.

Из-за неприятия партийным центром тактики Троцкого в канун решающих событий сложилась парадоксальная ситуация, которая могла всерьез помешать успеху восстания. Налицо были два генеральных штаба, два плана действий, две стратегические задачи. Партийный центр, опиравшийся на массы рабочих и дезертиров, хотел свергнуть правительство, чтобы взять власть. Троцкий, опиравшийся на тысячу бойцов, хотел взять власть, чтобы свергнуть правительство.

Самый необычный государственный переворот за историю человечества

Двадцать четвертого октября, не дожидаясь темноты, Троцкий бросается в атаку. План операций до мельчайших подробностей продуман бывшим офицером царской армии Антоновым-Овсеенко, который в одинаковой степени известен как революционер и политический ссыльный, и как математик и шахматист. Ленин говорит об Антонове-Овсеенко, что только шахматист мог так организовать восстание.

В маленькой комнате на последнем этаже Смольного, Антонов-Овсеенко разыгрывает шахматную партию на топографической карте Петрограда. Этажом ниже собрался на заседание партийный центр, чтобы окончательно определить дату всенародного восстания: они не знают, что Троцкий уже начал действовать. Только Ленину он в последний момент дал знать о своем неожиданном решении.

Центр же точно следовал указаниям Ленина - все должно было начаться 25 октября. Разве Ленин не сказал, что 24-го будет слишком рано, а 26-го - слишком поздно? Но едва партийный центр успел собраться, как пришел Подвойский с поразительным известием: красногвардейцы и матросы Троцкого уже захватили центральный телеграф, мосты через Неву, электростанции, газораспределители, железнодорожные вокзалы. Все это было проделано с необычайной четкостью и быстротой.

Центральный телеграф охраняли полсотни жандармов и солдат, выстроившихся в шеренгу перед зданием. Эта оборонительная тактика - яркое свидетельство бесполезности полицейских мер: она может дать хорошие результаты, если надо оттеснить взбунтовавшуюся толпу, но отнюдь не горстку решительных бойцов. Полицейские меры бессильны против вооруженной вылазки.

Три дыбенковских матроса, прошедших «невидимые тренировки» и успевших изучить план здания, незаметно смешиваются с рядами защитников, проникают в здание: несколько ручных гранат, брошенных из окон на улицу, вызывают замешательство среди жандармов и солдат. Две команды матросов занимают позиции на центральном телеграфе, размещают пулеметы; третья команда располагается в противоположном доме, чтобы в случае контратаки стрелять в спину атакующим. Связь между командами, действующими в различных частях города, а также между Смольным и захваченными стратегическими объектами осуществляют броневики. В домах, выходящих на перекрестки важнейших улиц, установлены пулеметы; казармы воинских частей, оставшихся верными Керенскому, находятся под наблюдением разъездных патрулей.

В шесть часов вечера, в Смольном, Антонов-Овсеенко заходит в кабинет Троцкого: он еще бледнее, чем обычно, но улыбается. «Дело сделано», - говорит он.

Члены правительства, которых происшедшие события застали врасплох, укрылись в Зимнем дворце, находящемся под охраной нескольких рот юнкеров и женского батальона. Керенский скрылся: говорят, он отправился на фронт, чтобы собрать там верные ему силы и двинуться с ними на Петроград.


Весь город высыпал на улицы, желая поскорее узнать о происходящем. Работают магазины, кафе, рестораны, кинематографы, театры, проезжают трамваи, переполненные солдатами и вооруженными рабочими, громадная толпа, словно река, катится по Невскому проспекту, все рассуждают, спорят, поносят правительство или большевиков, самые невероятные слухи передаются из уст в уста, из квартала в квартал: Керенский убит, руководители фракции меньшевиков расстреляны перед Таврическим дворцом, Ленин переехал в Зимний дворец и занял царские апартаменты.

По Невскому, Гороховой и Вознесенскому проспекту, трем артериям, ведущим к Адмиралтейству, людской поток стремится к Александровскому саду, чтобы увидеть, вправду ли над Зимним дворцом уже развевается красный флаг. Однако при виде юнкеров, охраняющих дворец, толпа в удивлении останавливается и, оставаясь на безопасном расстоянии от пушек и пулеметов, недоуменно разглядывает освещенные окна, безлюдную Дворцовую площадь, автомобили, выстроившиеся в цепочку у здания Генерального штаба.

А Ленин? Где же Ленин? Где большевики? Такое впечатление, что большевики забыли о правительстве. Почему они не захватывают министерства? Разве можно подчинить себе государство, разве можно управлять Россией, не имея под рукой административных рычагов? Да, большевики захватили всю техническую структуру города: но Керенский не свергнут, вся власть у него, даже если он на какое-то время утратил контроль над железными дорогами, электростанциями, газовой сетью, коммунальным обслуживанием, телефоном, телеграфом, почтамтом, Государственным банком, угольными складами, нефте- и зернохранилищами.

На это можно было бы возразить, что министры, собравшиеся в Зимнем дворце, практически уже не в состоянии управлять, а министерства - не в состоянии работать: правительство отрезано от остальной России, все средства связи находятся в руках большевиков. Все выезды из города перекрыты, даже Генеральный штаб изолирован от внешнего мира. Петропавловская крепость захвачена большевиками. Полки, несущие охрану города, один за другим переходят в подчинение военно-революционного комитета. Надо действовать без промедления: за чем же дело? Если большевики до сих пор не решились атаковать правительство, это свидетельствует о том, что они еще не чувствуют себя достаточно сильными. А значит, можно подождать.

Однако на следующий день, 25 октября, в то время как в актовом зале Смольного открывается Второй съезд Советов, Троцкий приказывает Антонову-Овсеенко штурмовать Зимний дворец, где укрылись министры Керенского.


Старцев В.И. «Штурм Зимнего»

Помню, как на экскурсии в одном из музеев экскурсовод объяснял, почему в фильмах эпизоды штурма Зимнего показаны неправильно. Он говорил: «Ну вы же все видели Дворцовую площадь! Она открыта со всех сторон. Ну что там можно штурмовать?».

Начнем с того, что все здания на площади перед Первой мировой войной перекрасили в красно-кирпичные тона. Представили? Чувствуете, как веселенький позитивный Эрмитаж превращается в цитадель тирании? Посмотрите на старинную открытку.


Сам дворец тогда еще не был музейной ценностью. Это было роскошное административное здание, которое достаточно жестко эксплуатировалось. Ни о каком трепетном отношении, похожем на современное, речи и близко не было. В Зимнем дворце квартировался большой гарнизон, который порой доходил до трех тысяч человек. Кроме того во дворце размещались Временное правительство со своим аппаратом и госпиталь на 200 коек.



Площадь перед дворцом в те дни была совсем не такой чистой и гладкой, как на парадных открытках. На площади тогда хранили дрова. Много дров. Огромное количество дров было сложено огромным прямоугольником вокруг Александрийского столпа. Они предназначались для продажи населению. Другой огромный штабель дров для отопления Главного штаба запирал площадь со стороны Невского проспекта, оставляя свободным лишь небольшое пространство для проезда автомобилей вдоль трамвайной линии, шедшей на Дворцовый мост. Движение трамваев было приостановлено незадолго до штурма. Утром оно возобновилось. Еще один штабель дров в два метра высотой и шириной в пять рядов был сложен у главных ворот Зимнего дворца. На приведенных ниже фотографиях именно эта поленница попала в кадр.

Тема штурма Зимнего весьма интересна, но изначально обросла огромным количеством легенд. Последние двадцать лет ничуть не уменьшили список мифов. Скорее их стало больше. Разграбленный Зимний, выброшенные из окон зверски изнасилованные «ударницы», тысячи геройски павших защитников демократии и, последний писк, «никакого штурма вообще не было».

К шести часам вечера город окутала вполне ночная тьма, но на Дворцовой площади горели фонари. Отблески освещенных окон второго этажа падали на мостовую. Свет в окнах стали гасить только, когда начался обстрел. Со стороны набережной дворец освещали прожекторы военных кораблей. Было холодно, временами моросил дождь.

3:30 (25 октрября) Крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста.

Николаевский зал



Проход крейсера под Дворцовым мостом в советское время
11:00 Керенский бежал из Петрограда на автомобиле посла США. Посол потом заявил, что машину он не давал. Люди Керенского ее экспроприировали.

14:10 Временное правительство назначило «особоответственным лицом» Н.М. Кишкина. Он заменил отсутствующего Керенского. На Кишкина возложены «исключительные полномочия по водворению порядка в столице».

17:00 Вечерняя газета «Рабочий и солдат» сообщила о том, что «Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития».

18:00 Окружение Зимнего дворца революционными силами завершено. В.И. Ленин требует немедленно арестовать правительство. Кстати, Ленин в тот день был без бороды. Он только что вышел из подполья. Если вы увидите на картине бородатого Ленина, объявляющего о низложении Временного правительства, посмейтесь над художником.

18:15 Зимний дворец покинула артиллерийская батарея Михайловского училища. Именно ее орудия в 23 часа будут обстреливать Зимний со стороны площади.

18:50 В Зимний дворец прошел комиссар Петроградского ВРК Чудновский с группой парламентеров. Он предъявил Временному правительству ультиматум с требованием сдаться. Ультиматум остался без ответа. Вместе с Чудновским из дворца ушла большая часть юнкеров Ораниенбаумской школы..

19:40 Штаб округа был без боя сдан комиссару Военно-революционного комитета. Здание штаба заняли красногвардейцы.

21:00 По предложению Кишкина был послан отряд с целью отбить назад штаб округа. Отряд был разоружен, как только дошел до штаба.

21:35 Полуденная пушка Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости выстрелила холостым зарядом. Орудие сохранилось. Выстрел послужил сигналом для холостого выстрела бакового орудия «Авроры».


Революционными войсками была открыта стрельба в направлении дворца и баррикады перед главными воротами. Гарнизон дворца открыл ответный огонь. Попытки бойцов Красной гвардии и матросов выйти на площадь не увенчались успехом. Среди штурмующих появились первые раненые.

21:45 От ворот Зимнего дворца вслед за частыми световыми сигналами появился казак с белым флагом. Казаки просили разрешения вернуться в казармы. Вслед за ними капитулировала полурота Женского батальона. Антонов-Овсеенко разрешил им всем уйти по Миллионной улице. Таким образом первая перестрелка длилась около 10 минут. Во время нее ни один защитник Зимнего дворца не был ранен.

22:30 Группа до 50 красногвардейцев ворвалась через Комендантский подъезд внутрь дворца. Они были арестованы защитниками и сдались без сопротивления.

22:40 В Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры выразили протест против действий большевиков и покинули съезд.

23:00 Перестрелка возобновилась. Начался артиллерийский обстрел Зимнего дворца. Со стороны набережной было два попадания по зданию дворца. Со стороны площади из-под Арки Главного штаба стреляли шрапнельными снарядами два орудия. Шрапнель предназначена для поражения живой силы и большого ущерба зданию нанести не могла. Было сделано около 40 выстрелов. Защитники Зимнего укрылись внутри здания и не пострадали.

23:50 Группы красногвардейцев проникли внутрь дворца. Взрывом гранаты ранены два юнкера.

0:30 (26 октрября) Начался митинг юнкеров, которые требовали новых переговоров с Военно-революционным комитетом. Огонь был прекращен. Чудновский прибыл для переговоров. Антонов-Овсеенко отказался выпустить юнкеров с оружием и потребовал их разоружения. Начались новые переговоры. Часть юнкеров бросили винтовки и ушли по Миллионной.

1:10 (приблизительно) Начался общий штурм Зимнего дворца. Антонов-Овсеенко и Чудновский во главе штурмующих вошли через левый подъезд. Дорогу им преградили юнкера. Антонов потребовал, чтобы они сложили оружие. Требование было выполнено. Считается, что все 1050 комнат дворца были заполнены народом. На самом деле большинство помещений осталось заперто и не пострадало во время штурма..

1:30 Большинство юнкеров арестовано и препровождено в Белый зал. На Дворцовой площади появились санитарные машины. Лишь в северо-западной части дворца продолжалось движение штурмующих.

1:50 Группа штурмующих вошла в Малую столовую, где находились министры.

2:04 (точное время) Дворец взят.

2:10 Антонов-Овсеенко и Чудновский составили протокол об аресте членов Временного правительства и дали подписать его министрам. Арестованные были отправлены в Петропавловскую крепость. Октябрьское вооруженное восстание победило.

Потери штурмующих при захвате Зимнего оказались невелики - пять матросов и один солдат убитыми, значительное количество легко раненых. На стороне защитников правительства никто сколько-нибудь серьезно не пострадал, имелись только раненые.
Часть 2: https://vitruvianus-9.livejournal.com/274352.html

http://va-sk.ru/interes/1555-v-svoy-den-rozhdeniya-7-noyabrya-po-novomu-stilyu-trockiy-predprinyal-dve-popytki-gosudarstvennogo-perevorota-udachnuyu-v-1917-godu-i-provalnuyu-v-1927-m.html

красножелтая игра, мировые кланы, Запад, Ленин, переворот, история, дневник, Сталин, Троцкий, history, разоблачая ложь, livejournal

Previous post Next post
Up