18 июля 2022
Ханс Бейтельшпахер за электронным микроскопом. Фото из частного собрания. Фрагмент.
Еще одна раскрытая биография. Немецкий почвовед Ганс Бейтельшпахер был в 1940-е годы заметным нацистским преступником. Ему удалось уйти от возмездия, но не от исторических следопытов - Олега Бэйды и Игоря Петрова
Иван Толстой: Сегодня нас ждет историко-детективный рассказ о благообразном биохимике, почвоведе, специалисте по электронной микроскопии Гансе Бейтельшпахере, который в годы Второй мировой, как выясняется, был серьезным нацистским преступником.
Расследование провели сегодняшние участники программы, историки, живущие на разных континентах - в Австралии и в Мюнхене. Олег Бэйда и Игорь Петров.
"В овечьей шкуре"
Историко-детективный рассказ о благообразном биохимике, который в годы Второй мировой войны был серьезным нацистским преступником.
soundcloud.com
Олег Бэйда: Хотя гадание по лицам ненаучно и даже оскорбительно в 21-м веке, человеку всё равно привычнее представлять душегубов минувшего как психопатов с пустым взглядом и взъерошенными волосами. Нам комфортнее видеть зло как отталкивающий пример человеческого падения, когда уродливость поступков высвечена на телесном уровне.
Но это лишь иллюзия восприятия. Психика людей пластична, а с ней двигаются и границы того, что человек себе позволяет: вращаясь в рутинном хаосе жизни, обычный человек вдруг оборачивается в монстра с тем, чтобы вскоре спокойно вернуться в прежнее обличье. Остаётся неясным, почему же эти границы оказываются столь размытыми - виной ли тому идеология, самоубежденность, очерствение сердец? Или же это свойство всех сапиенсов как таковых?
Герой этого рассказа, на воссоздание жизненного пути которого мы с моим коллегой и другом Игорем Петровым потратили 10 лет, прошёл этот путь в обоих направлениях и тем самым воплотил в себе ещё одну загадку человеческого рассудка.
Эта история началась в далёком уже 2013 году, когда я набрёл на изданную в Германии в начале нулевых книгу с записками немецкого генерала Готхарда Хейнрици. Тогда трудно было предположить, что заметки о войне на уничтожение, вышедшие из-под пера немецкого военачальника, произведут всего-то через пять лет достаточный фурор, чтобы быть изданными в России, пережить несколько тиражей и искренний интерес в самых разных слоях российского общества. При первом прочтении внимание привлёк такой отрывок. Сентябрь 1941-го, генерал сообщает своей семье, сидя где-то под Баклановой Муравейкой:
Обложка немецкого издания записок генерала Хейнрици
"Кстати, недавно мы были в деревне Седнев на реке Снов, прежде огромном поместье казацкого гетмана […] которому принадлежало 240 000 моргенов земли. Теперь замок совершенно пуст, разрушен и разорен. Родившийся на Украине приват-доцент из Кёнигсберга по имени Бейтельсбахер, сейчас лейтенант в нашем разведотделе, был тут в детстве с родителями, описал мне богатства этого дворца, его прекрасный парк (сейчас непролазная чаща), его библиотеку с ценнейшими рукописями и рассказал о здешней грандиозной жизни в старые времена. От этого ничего не осталось. Лишь одна старая 400-летняя липа еще стоит, вся скрюченная, по соседству с бюстом национального украинского поэта, который жил 250 лет назад в семье гетмана. Наши солдаты отбили ему голову. Они решили, что это Сталин!".
По ходу дальнейшего чтения мы узнаем, что лейтенант из разведотдела был переводчиком и любил охоту: переводил он с русского языка, а также в ходе ежедневных облав переводил на тот свет пойманных им людей. Перемежал он это одобрением нацистской политики колонизации, мол, украинская земля прокормит всю Европу, а попутно вручил генералу ключ к русскому сердцу, посоветовав читать ему русских классиков, Лескова и Толстого. Хейнрици так и поступил, о чем не пожалел. А теперь мгновенный снимок начала ноября 1941, мы в Лихвине. Вновь выдержка из дневника Хейнрици:
"Лейтенант Бейтельсбахер прикончил в общей сумме 12 партизан, некоторых вчера в Лихвине, а некоторых сегодня поблизости отсюда. Никогда бы не подумал, что в этом маленьком незаметном человечке столько энергии. Он мстит за своего отца, за свою мать, за своих братьев и сестер, которых коммунизм или свел в могилу, или отправил в ссылку. Он - безжалостный мститель".
Но история приват-доцента оказалась все-таки уникальной
Как же оставить такую характеристику без внимания! Да, российские изгнанники служили в вермахте и войсках СС. Люди были разного калибра: были возрастные ветераны Русской Армии Врангеля, пошедшие переводчиками, вроде Владимира Ивановича Ковалевского, служившего в испанской Голубой дивизии, в прошлом году книга его мемуаров под названием "Испанская грусть" вышла на русском. Были и люди помоложе, высокородные и дослужившиеся до невероятно высоких постов аристократы, вроде Кристиана-Константина Шальбурга, ставшего вождем датских коллаборантов. Но история приват-доцента оказалась все-таки уникальной.
Заинтересовавшись жизнью ученого палача, я порекомендовал Игорю прочитать Хейнрици, что он и сделал. И мы решили объединить усилия: не раз доказано, что две головы лучше, если они смотрят в одну сторону. Дальнейшую историю вырывания из забвения имени и дел доцента можно было бы рассказывать слоями: ученый с веревкой настойчиво убегал от нас, кутаясь в ткань времени и активно отгораживаясь - он пропал со страниц дневника генерала так же резко, как и появился там. Наши поиски плутали и заходили в тупик; достаточно отметить, что несколько раз мы думали, что "ну теперь-то уж все выжали, вряд ли что-то еще возможно найти", но спустя пару лет мы находили очередную зацепку, которая давала пищу для размышлений и поисков. По итогам последних мы писали небольшие материалы, каждый раз все усложняя и усложняя его биографию; и вот только сейчас она известна нам наиболее полно.
Все началось с буквы
Успеху способствовало то, что сложились воедино и наш личный интерес к мрачному персонажу, толкавший писать запросы в самые локальные и мелкие архивы, да и без небанального везения двух историков не обошлось. Для удобства нашего слушателя мы сведем получившийся паззл воедино и расскажем восстановленную историю о жизни и судьбе.
Игорь Петров: Все началось с буквы. Генерал Хейнрици неправильно писал фамилию своего помощника: не Beutelsbacher, а Beutelspacher, то есть не "б", а "п" - БейтельшПахер. В адресной книге города Кенигсберга нашелся подходящий кандидат, доктор Hans Beutelspacher. Первой ниточкой стала краткая биографическая справка, сопровождавшая его диссертацию начала 1930-х.
Из нее мы узнали, что Ганс родился 20 сентября 1905-го в немецкой колонии Rosenfeld под Одессой и происходил из семьи русских немцев. Начальную школу в родной колонии он посещал с 1911 по 1913-й, затем последовали старшие классы в одесском реальном училище имени Святого Павла до 1922-го. Училище было основано лютеранской общиной, и одним из его выпускников был Лев Троцкий. То есть Бейтельшпахер застал и революцию, и Гражданскую войну, и первые годы советской власти. Первые три года он изучал химию в Новороссийском университете в Одессе, а затем сумел уехать в Германию, в Хоэнхайм, это Баден-Вюртенберг, где в 1928-м защитил диплом агронома в Высшей школе сельского хозяйства.
Его научным руководителем стала Маргарита Карловна фон Врангель, графиня Андронникова, первая женщина, достигшая звания профессора в немецком университете
Научная стезя пришлась по душе: до 1930-го Бейтельшпахер работает ассистентом в Institut für Pflanzenernährung в Хоэнхайме, а с лета 1930-го пишет диссертацию в технической высшей школе Штутгарта. Какие-то связи с русской жизнью в изгнании он имел: вот и его научным руководителем стала Маргарита Карловна фон Врангель, графиня Андронникова, первая женщина, достигшая звания профессора в немецком университете. Студент был явно серьёзно настроен, фон Врангель успела написать с ним совместную статью, но дорабатывать саму диссертацию ему пришлось уже в одиночку - наставница скончалась в марте 1932-го. Бейтельшпахер стал доктором агрокультуры годом позже, защитившись по теме "Методы определения малых масс калия в растворах земли" ("Methode zur Bestimmung geringer Kaliummengen in Bodenlösungen").
После выпуска он перебирается в соседнюю Швейцарию, набираться опыта в Цюрихе. Что тогда, что сейчас постдиссертационный период - самый тяжёлый в жизни любого новопроизведенного научного сотрудника. Вот и Ганс приуныл, опубликовал всего-то одну статью в две страницы. Нацисты понятным образом пытались влиять на диаспору, жившую в альпийской конфедерации. Загранорганизацию НСДАП в Швейцарии возглавлял небезызвестный Вильгельм Густлофф и ему удалось среди диаспоры в 100 тысяч немцев сагитировать пять тысяч вступить в НСДАП. Густлоффа в феврале 1936 застрелил в Давосе еврейский студент Давид Франкфуртер, который за это был приговорен к пожизненному заключению, но после войны освобожден, выслан из Швейцарии и впоследствии стал офицером в израильской армии. А Бейтельшпахер стал одним из этих пяти тысяч, он также вступил в СА и НСДАП, но политический путь ему был заказан: в архиве отдела Восток Внешнеполитического отдела НСДАП сохранилось датированное декабрем 1934 предупреждение против сотрудничества с ним, подробности нам пока уточнить не удалось.
Сообщение о членстве Бейтельшпахера в НСДАП. Источник: Бундесархив Берлин
Но зато колесо фортуны все же провернулось, и весной 1935 Бейтельшпахер возвращается в Рейх на позицию ассистента в Университете Кенигсберга, при Институте агрономии. Здесь его берет под свое крыло светило почвоведения, Эйльхард Альфред Митчерлих, и тут, наконец, начинается успешная научная карьера - и публикации, и поездки на конференции зарубежные, ездил в Стокгольм, например, летом 1939.
Скандинавский вояж стал последним на обозримый период - осенью Германия вторглась в Польшу, и в середине октября Бейтельшпахер попал в тренировочный батальон связи в своем любимом Кенигсберге. Тут с ним случилась неприятность скорее анекдотического свойства: армейская карьера началась с лечения от венерического заболевания. В процессе наших поисков мы подавали запрос в так называемое Wehrmachtauskunftstelle, и вышесказанное практически единственная информация, которую из его учетной карточки там удалось выудить - вся его последующая карьера на восточном фронте в документах этого ведомства совершенно не отражена.
Этот загул, кстати, не помешал семейной жизни, он был женат с 1937 года, в 1940 у него родилась первая дочь, а во время войны - вторая.
Бейтельшпахера переводят на специально созданную должность ответственного за борьбу с партизанами
К вторжению германской армии в СССР в июне 1941, Ганс уже в разведотделе 43-го армейского корпуса, коим руководил уже знакомый нам генерал Хейнрици. На бумаге все было гладко, но на деле коммуникации стремящегося к Москве вермахта постоянно растягивались, личный состав, наоборот, стачивался, а километры все не заканчивались - география оказалась сильнее военной теории. Собственную малочисленность и отсутствие политического целеполагания в отношении населения (которое в начале кампании "Барбаросса" рассматривалось лишь как расходный материал в контексте будущей колонизации) национал-социалисты компенсировали неизбирательным насилием. Корпусу генерала Хейнрици стали досаждать партизаны, и с октября 1941 Хейнрици латал свой дырявый тыл путем создания маленьких антипартизанских команд. Бейтельшпахер уже в чине лейтенанта, его командируют в такой отрядик в качестве переводчика, но потом быстро переводят в штаб корпуса, на специально созданную должность ответственного за борьбу с партизанами.
Приказ о назначении Бейтельшпахера ответственным за партизанские операции. Источник: NARA
Олег Бэйда: Формально он числился как Sachbearbeiter, "делопроизводитель", но доктор моментально отошел от крючкотворства и подобрал себе трех "тимуровцев", бывших красноармейцев, крестьянских сыновей. Вновь слово генералу Хейнрици, наблюдавшему результаты. 5 ноября 1941:
"Днем партизаны прячутся в лесах и оврагах в своих убежищах, а по ночам ходят в деревни за съестным. Наш русский переводчик с огромным рвением взялся за борьбу с ними. Население не раз уже информировало нас о партизанах, так как боится притеснений с их стороны. Только с помощью крестьян и можно схватить партизан. Переводчику за истекшие три дня удалось поймать и прикончить 15, среди них нескольких женщин. Партизаны клятвенно верны друг другу. Они позволяют себя расстрелять, но не выдают товарищей. Они знают, что их уничтожат без сантиментов, и все же держат язык за зубами и утверждают, что ничего не знают. У них настоящие хомячьи закрома. Три дня назад в одном из тайников мы нашли три центнера (!) меда, не говоря уже об одежде, мясе и запасе муки. Помимо партизан, тут слоняется немало красноармейцев, оставшихся в нашем тылу после боев, часть из них вооружена, часть безоружна, многие из них помогают партизанам".
Казни без разбора были ежевечерней практикой недоброго доктора почвоведения
К сожалению, нам недоступны источники, которые могли бы пролить свет на ход мыслей Ганса. Очевидны два момента: первый, он же контекст - учитывая практику контрпартизанских операций, тем паче в нацистском исполнении, Бейтельшпахер убивал невиновных людей наравне с реальными саботажниками и комбатантами, скрывавшимися среди местного населения. Процент и конкретные величины установить не представляется возможным. Важнее то, что казни без разбора были ежевечерней практикой недоброго доктора почвоведения, и это не было случаем из разряда "так вышло, им не повезло, попали под “горячую руку”". Был специальный термин, Bandenverdaechtige, "подозреваемый в связях с бандами"; он обозначал, что исполняющей стороне достаточно было подозрения, а далее решение относительно того, имеет ли плененный субъект сношения с большевистским элементом, было самоочевидным. В конце этой логической цепочки обычно болтался труп.
Второй важный момент: пусть частное восприятие Гансом ежедневных казней и является фигурой умолчания, его действия говорят о том, что сам процесс ему нравился. Вероятно, для него самого это было неожиданным открытием, а деятельность казалась ему рациональным, полезным для службы занятием и даже предоставлявшим возможность мстить. То, что отмщение было коллективным и безразборным, его не беспокоило. Красноречива запись в дневнике Хейнрици за 6 ноября:
"Партизанская активность под Лихвином заметно растет. Бейтельшпахер только 6-го числа поймал 60 человек, из них 40 красноармейцев, 20 он сумел осудить и прикончить. Одного молодого парня они повесили в городе, то есть они освобождают полевых жандармов от этой безрадостной работы и сами ее выполняют. [Адъютант] Бальцен с интересом наблюдал за зрелищем. Все впечатлены партизанской силой духа. Ни один ничего не выдает, все молчат и идут на смерть".
Повешенным оказался 16-летний Александр Павлович Чекалин, партизанский разведчик, воевавший вместе со своим отцом в отряде "Передовой". Был выдан немцам 44-летним каменщиком Никифором Ивановичем Авдюхиным, который с приходом нового порядка добровольно вызвался быть старостой деревни Песковатское. Заболевший Чекалин скрывался в деревне, где его и заметил Авдюхин. Попытавшийся бежать Чекалин был задержан Авдюхиным при помощи трех немецких солдат. Мать Чекалина при посредничестве Авдюхина просила заместителя городского главы Лихвина Шутенкова содействовать освобождению сына, однако, ощущая угрозу ареста, пустилась в бега. Чекалин был увезен в Лихвин и там повешен. Герой Советского Союза посмертно, в 1944 город Лихвин переименуют в Чекалин.
Памятный знак на мести казни А. Чекалина. Источник: www.museum-tula.ru
Обратите внимание на сплетение истории и науки. Чекалин попался Бейтельшпахеру в 1941-м, тогда же Хейнрици делает запись. После войны партизана героизируют. В книге Василия Смирнова "Саша Чекалин", конечно, фигурирует "маленький востроносый переводчик", четко ведущий допрос, но в целом кто поймал и казнил Чекалина, оставалось неизвестным в течение более полувека. В конце 90-х профессор Йоханнес Хюртер находит записи Хейнрици, проделывает кропотливую работу по их публикации, в начале нулевых они выходят, но идентификации нет, да и вообще книга эта была малоизвестна. И только к середине десятых годов получается сопоставить конкретного исполнителя с лежащими на поверхности, в общем-то, фактами. Не сделай Хейнрици эту запись, идентификация была бы невозможна.
Указ о присвоении Чекалину звания Героя Советского Союза. Источник: www.museum-tula.ru
Продолжение следует https://www.svoboda.org/a/v-ovechjey-shkure-vtoraya-zhiznj-dobropochtennogo-uchenogo-/31948380.html