Фосфатный альянс России и Сирии может подмять под себя рынок ЕС

Aug 18, 2018 00:17



Павел Гулькин / 20.04.2018

Страны ЕС готовятся к принятию новых регламентов, устанавливающих предельное содержание кадмия в фосфатных удобрениях. Из всех крупных поставщиков таких удобрений на европейский рынок только Россия располагает масштабными запасами фосфатов с содержанием кадмия, отвечающим новым европейским стандартам. Участие «Стройтрансгаза» в освоении фосфатных месторождений в Сирии увеличивает экспортные возможности России. Возможное усиление конкурентов крайне беспокоит традиционных поставщиков фосфатов в Европу.



Ложка кадмия в бочке фосфатов

В земле залегает примерно 750 млрд тонн фосфатной руды, или фосфоритов. Достаточно легко извлекаемая, стабильная и относительно недорогая, она активно используется для производства фосфатных удобрений. По состоянию на сегодняшний день всего в мире было выявлено, локализовано и оценено 68 млрд тонн запасов фосфатных руд, из которых 50 млрд находятся в Марокко. За этой североафриканской страной по величине запасов идет Китай (3 млрд), Алжир и Сирия (по 2 млрд), Южная Африка, Россия, Египет, США, Иордания и Австралия (по 1 млрд). Более мелкие по запасам месторождения разбросаны практически по всему миру.

Залежи фосфатной породы встречаются в двух формах: магматической и осадочной. Магматические по происхождению породы образовались при охлаждении расплавленной вулканической магмы и содержат небольшое количество вредных примесей тяжелых металлов, таких как кадмий (Cd). Осадочные породы формировались на протяжении длительного периода времени и содержат больше примесей Cd. Из всех стран мира только Бразилия, несколько африканских государств, Канада, Финляндия, Россия, Египет, Иордания и Сирия обладают коммерчески значимыми магматическими фосфатными отложениями с низким содержанием Cd. По данным Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО), за последние 10 лет за счет таких магматических отложений было обеспечено лишь около 10-20% всего мирового производства фосфатов.

Наряду с азотом фосфаты являются одним из двух важнейших компонентов в производстве минеральных удобрений, широко используемых в сельском хозяйстве во всем мире. Однако серьезной проблемой их повсеместного применения, с которой сталкиваются все без исключения страны, является разрушительный эффект для экологии. Из всех типов минеральных удобрений (азотных, калийных, фосфорных) наиболее негативное влияние на окружающую среду оказывают именно фосфорные из-за присутствия в них примесей токсичных металлов, галогенов, радионуклидов и тому подобного, которые и являются непосредственными загрязнителями агроэкосистем. Токсин Cd попадает в минеральные удобрения в процессе их производства из фосфоритов. Его концентрация в конечном продукте может варьироваться от нескольких миллиграмм на 1 кг фосфора до 200 мг в зависимости от места происхождения и качества фосфатной руды.

В октябре 2017 года Европейский парламент принял рекомендацию о введении прогрессирующего лимита кадмия в составе применяемых в странах ЕС фосфатных удобрений. Предполагалось, что с 1 января 2018 года до 2020 года он составит 60 мг на 1 кг фосфора, через 6 лет будет снижен до 40 мг, еще через 4 года - до 20 мг. В настоящее время лишь несколько государств-членов ЕС ограничивают уровни Cd в минеральных удобрениях на основе фосфатов. Они варьируются от 75 мг/кг в Австрии до 22 мг/кг в Финляндии. В 2011 году Швеция ввела лимит Cd на уровне 20 мг/кг. 20 декабря 2017 года Совет Европы одобрил октябрьскую рекомендацию Европейского парламента, однако окончательное решение по этому вопросу принято не было. С 25 января 2018 года начались и пока продолжаются межведомственные переговоры между Еврокомиссией, Советом Европы и Европейским парламентом относительно принятия окончательных стандартов допустимой концентрации Cd в европейских странах.

Российско-сирийское фосфатное сотрудничество

Производство фосфатных удобрений в мире, как ожидается, будет расти на 2% до 2020 года. В Европейский Союз фосфорные удобрения ввозятся в основном из Марокко, России, Алжира, Израиля и ЮАР. Большая часть европейского импорта удобрений приходится на страны североафриканского региона. Однако только в российских удобрениях содержание Cd не превышает лимит в 20 мг на 1 кг фосфора. Росту российского экспорта на европейские рынки препятствует дискриминационная таможенная политика стран ЕС. Действующий в Европе единый таможенный тариф (ЕТТ) на все импортируемые удобрения составляет 6,5%. При этом для некоторых стран-экспортеров импорт минеральных удобрений в ЕС регулируется двухсторонними соглашениями о свободной торговле. Этими соглашениями устанавливается нулевая ставка ЕТТ на удобрения. К ним относятся Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Тринидад. «Импортная пошлина ЕС на уровне 6,5% несправедлива для российских производителей. Отмена этой пошлины решает две задачи. Во-первых, делает европейский рынок более конкурентным, снижает цены. Во-вторых, мы обладаем самым высококачественным фосфатным сырьем в мире. В нем практически отсутствуют тяжелые металлы - кадмий, мышьяк, другие. По сути, европейский рынок сам себя закрывает от экологически чистых минеральных удобрений», - говорил в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Производители и экспортеры фосфатных удобрений опасаются вероятного российского доминирования на европейском рынке после введения новых регламентов ЕС. Экспортные возможности российских производителей фосфатов с предельно разрешенными примесями Cd могут еще больше возрасти благодаря Сирии. До начала войны 2011 года эта страна считалась пятым по величине производителем и экспортером фосфатной руды в мире. В 2010 году Сирия произвела около 3,6 млн тонн руды. Из них только 600-700 тысяч тонн было переработано на заводе по производству удобрений в городе Хомс для удовлетворения потребностей местных сельхозпроизводителей. Остальные 3 млн были отгружены на экспорт. В конце марта 2018 года сирийский геологический институт и российская компания «Стройтрансгаз» подписали соглашение о совместной добыче фосфатов на месторождении аш-Шаркийя в 50 км от города Пальмира. Оно предусматривает совместное производство фосфатов на протяжении 50 лет. Из расчетных запасов руды, оценивающихся в 105 млн тонн, ежегодно может быть извлечено 2,2 млн тонн. Доля России будет составлять 30%.

Можно ли противостоять наплыву качественных удобрений в ЕС?

Стремясь развеять опасения производителей и поставщиков, европейцы подготовили для них специальные руководства, призванные развенчать мифы о будущем преобладании на европейском рынке российских фосфатов. В опубликованной профессиональным объединением работников фосфатной промышленности Safer Phosphates брошюре «8 заблуждений относительно предстоящего введения лимита ЕС на кадмий - Пояснительные заметки», в частности, говорится: «Общепризнано, что предлагаемое регулирование содержания Cd приведет к возникновению «узких мест» в поставках и зависимости от России, которая известна своими крупными месторождениями магматических фосфатных руд с низким содержанием Cd. Это мнение не отражает реальности, поскольку имеется достаточно разнообразное предложение низкокадмиевой фосфатной руды, и у производителей существуют больше возможности адаптировать свое производство для снижения содержания кадмия». Существует, утверждается в этой брошюре, множество технических решений, которые позволят соответствовать новым требованиям. Предлагаемые авторами варианты смягчения потенциально негативного воздействия на объемы поставок в ЕС фосфатных удобрений, соответствующих новым стандартам, включают, например, смешивание высокосортных пород с низкосортными, поиск соответствующей требованиям руды у нескольких поставщиков, использование «вторичных питательных веществ» в производственном процессе и «декадмизацию» удобрений.

Однако предлагаемые рекомендации вызывают у профессионалов большие сомнения. Дополнительные технологические, маркетинговые, производственные и логистические операции приведут, прежде всего, к удорожанию конечного продукта для европейского потребителя. Помимо этого, ни один из известных лабораторных процессов, позволяющих извлекать Cd из фосфатов, не подходит для крупномасштабного производства. Как писал Брайан Джонсон в своей статье в журнале The Parliament Magazine в мае 2017 года: «Во-первых, не все фосфаты могут быть декадмизированы: нет известных технологий для нитрофосфатов, фосфатной руды и суперфосфата кальция (SSP), который занимает 30% рынка ЕС. Во-вторых, многие не отдают себе отчета в том, как на промышленном уровне происходит внедрение новых технологий. По одной простой причине: многие технологии существуют только на бумаге или в лабораториях, что не делает их пригодными. Помимо этого, имеются и дополнительные проблемы, связанные с подобными технологиями, включая крайне опасный «углеродный след» и их не до конца выясненное воздействие на окружающую среду».

https://провэд.рф/article/47282-fosfatnyy-alyans-rossii-i-sirii-mozhet-podmyat-pod-sebya-rynok-es.html

красножелтая игра, БП, экономика, будущее, Запад, "орел", Африка, карты, разоблачая ложь, ПИС-3, Украина, план "К", план2

Previous post Next post
Up