18 августа 2018
Сегодня
страна простилась с любимым советским писателем нашего детства Эдуардом Успенским.
А на днях с интересом прочёл пост Константина Крылова об усопшем литераторе - там затрагивался очень любопытный персонаж Успенского - «старуха Шапокляк».
Кстати имя персонажа, с французского chapeau claque, переводится, как «шляпа всмятку».
Это такой старомодный складной цилиндр, популярный до начала Первой мировой войны.
Click to view
Сразу скажу, что «мультфильм» про крепкую мужскую дружбу простого советского крокодила и заросшего шерстью нелегала из Африки в детстве всегда меня очень раздражал.
Кукольная «анимация» и депрессивные песенки вряд ли могли понравиться ребёнку, знакомому с продукцией Диснея. Но шальная старушенция с крысой положительные эмоции все-таки вызывала. Злодейка была колоритная.
А теперь о том, откуда взялся этот персонаж.
В молодости мой отец очень любил бега и регулярно ходил на Московский ипподром. Туда частенько заглядывали тогдашние знаменитости - отец встречал там Нетто, Ширвиндта, Миронова, Старостина… Но основной публикой на ипподроме был, конечно, московский пролетариат.
И на фоне этого пролетариата очень выделялись пожилые осанистые женщины в необычных платьях с кружевами, которые молча, без криков и жестикуляции наблюдали за поединком наездников через лорнеты и пенсне.
Это были 70-е. Таких женщин, хотя по внешнему виду им было лет под сто, старухами назвать было совершенно невозможно. Иногда они легонько, с достоинством хлопали победителю.
Я вспомнил рассказ отца и сегодня спросил у него, были ли эти женщины похожи на ту самую Шапокляк.
- А ведь верно, - сказал отец и удивлённо улыбнулся. - Точно с них списали!
Я спросил, не помнит ли он хотя бы одного такого же колоритного старика в пенсне или с моноклем. Отец сказал, что не помнит. Женщин он запомнил, а мужчин не видел ни одного.
Через что прошли эти «старухи Шапокляк» за свою жизнь? Откуда у них в 70-е годы в Советском Союзе были лорнеты? Что случилось с их отцами и мужьями в годы революции, репрессий и войны?
Получается, благодаря дурацкому советскому «мультику» в памяти народной остался, пусть и виде карикатуры, типаж образованных русских женщин, получивших дореволюционное воспитание и выживших в аду XX века.
Такого же образа образованных русских мужчин не осталось вообще.
Некоторые пишут, что прообразом Шапокляк послужила Римма Успенская, первая жена писателя. Возможно она действительно была вредной особой и любила пакостить, но внешне это не Шапокляк.
Римма и Эдуард Успенские, 1963 год.
Успенский написал «Чебурашку» в 1966 году. Сам он 1937 года рождения. Римма Успенская была его сокурсницей, то есть, ей было около 30 лет, а скорее всего меньше. Таким образом, так выглядеть и одеваться она точно не могла.
Художник Леонид Шварцман, проработавший образы Гены и Чебурашки
Возможно реальным прототипом злодейки была тёща художника Шварцмана, по возрасту она вполне подходит под этот образ.
https://www.ridus.ru/news/282137