"Задавить противника массой техники". Невыученные уроки Берлина 1.

May 09, 2022 02:05


06 мая 2022



Лето 1945 года, портрет Сталина в центре Берлина, на улице Унтер ден Линден

77 лет назад, в начале мая 1945 года, советские войска взяли Берлин, через пару дней Третий рейх капитулировал. Та наступательная операция, последняя на Восточном фронте Второй мировой, притягивает взоры исследователей и поныне: далеко не все аспекты грандиозного сражения изучены по-настоящему. В нынешнюю годовщину окончания той войны трудно избежать и некоторых параллелей с войной новой, разворачивающейся в Украине.

Прежде всего интересен вопрос о реальности официальных данных о потерях советских войск, о том, сколь качественно подготовили операцию и каковы истинные причины неимоверной спешки со штурмом Берлина. И еще один немаловажный вопрос: извлекли ли уроки из этой гигантской битвы сами советские военачальники?

"Указали на недостатки"

Извлечь пытались. В штабе Группы советских оккупационных войск в Германии (Бабельсберг) в апреле 1946 года даже провели специальную четырехдневную "Научную конференцию по изучению Берлинской операции войск 1-го Белорусского фронта". Хотя стенограммы этого мероприятия рассекречены ещё в 2000 году [Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) РФ, фонд 233, опись 2356, дела 804, 805], в научный оборот эти материалы, по сути, так и не введены. Хотя содержат такие подробности, нюансы и сведения о Берлинской операции, которых и поныне нет в учебниках.

Готовить конференцию начали по приказу еще маршала Советского Союза Георгия Жукова - в бытность его главнокомандующим Группой оккупационных войск. Но сам он в ней участия уже не принял: 21 марта 1946 года его перевели в Москву на должность главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра вооруженных сил СССР. Так что мероприятие прошло под формальным председательством нового главкома, генерала армии Василия Соколовского. Действо вышло представительное: в нем участвовали 349 генералов и офицеров, 38 из которых выступили с докладами и в прениях. Почти все - непосредственные участники Берлинской операции. В их задачу, как наставлял в своем вступительном слове Соколовский, входило дать "действительную картину Берлинской операции и, кроме положительных сторон, указать на недостатки". И ведь указали!

Доклады высоких чинов штаба Группы войск рисовали картину красочную и поистине грандиозную. Задействовано свыше трех тысяч танков и более трех тысяч самолетов, почти 15 тысяч орудий и минометов, израсходовано свыше 4,3 миллиона снарядов и мин... Поистине изумительно отчитался командующий артиллерии Группы советских войск генерал-полковник (будущий маршал артиллерии) Василий Казаков, оценивший потери материальной части с точностью до рубля: "Стоимость потерь выражается суммой 99.345.494 руб.", боеприпасов израсходовано на 393.454.006 рублей, а всего "артиллерийское обеспечение операции стоило нашему государству 492.800.000 рублей". О количестве потерянных орудий - ничего, а про людей и вовсе ни слова.

Из доступных документов и мемуаров известно, что Берлинская операция готовилась в рекордно сжатые сроки - всего две недели, а на её проведение изначально отводили лишь шесть-восемь дней. Первым развеял идиллическую картину командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы, маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Ему это было сделать тем проще, что отношения к Берлинской операции он не имел и никакой личной ответственности за её огрехи не нес. Бронетанковый маршал, не называя имен, потоптался на тех, кто отвечал за боевую подготовку: оказывается, в марте 1945 года в танковые части 1-го Белорусского фронта влили большое количество молодых экипажей, не имевших никакого боевого опыта. Даже и воевавшие "не имели достаточного опыта в ведении боя в крупных населенных пунктах и слабо знали приемы борьбы с "фаустниками". Да еще и "штабы частей […] взаимодействие подчас организовывали неправильно".



Два пожилых берлинца на развалинах, май 1945 года. Фото Евгения Халдея

Вся подготовка была построена на использовании опыта боев января - февраля 1945 года, но "характер боя под Берлином был совсем иной". Пришлось затратить время на боевое сколачивание экипажей, их обучение "умению вести современный бой во взаимодействии с другими родами войск" и умению вести бой "за крупный населенный пункт". Да еще, оказывается, прибывшие из резерва части вынуждены были переучиваться: их вдруг перевооружили на новую матчасть, они получили танки ИС-2 вместо Т-34. Хватило ли времени для нормальной подготовки? Ротмистров столь изящно обошел этот вопрос, что ответ напрашивался сам.

Скрытной подготовки к наступлению также не вышло: "Хотя меры маскировки и были приняты, тем не менее противник хорошо знал о предстоящем нашем наступлении и серьезно к нему готовился". Вот и командующий 8-й гвардейской армии генерал-полковник Василий Чуйков прямо заявил, что и его армия, и 5-я ударная армия "не имели достаточно времени для нормальной боевой подготовки до наступления". А относительно мифической скрытности рубанул прямо: "Спрятать на плацдарме ту подготовку, то колоссальное количество артиллерии, которая переправилась и находилась на плацдарме, на зап. берегу р. Одер на участке армии было совершенно невозможно, поскольку противник просматривал все насквозь с тех Зееловских высот, которые имели превышение над нашими позициями метров 50 на 70. Противник знал о нашей подготовке".

Хотя меры маскировки и были приняты, тем не менее противник хорошо знал о предстоящем нашем наступлении и серьезно к нему готовился

"Пехоте практически не удалось отработать бой на местности в крупном населенном пункте, - сообщил командир 79-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Семен Переверткин, - так как в районе сосредоточения корпуса были очень небольшие деревеньки в 10-12 домов, поэтому практически и глубоко, так как нужно было действовать в таком крупном центре, как город Берлин, отработать не удалось". По сути, действиям в трехмиллионном городе не обучили вообще никого. "Получив приказ общего наступления в ночь на 16 апреля, - поведал Герой Советского Союза, командир 177-го стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Василий Косов, - я не успел его довести до командиров батальонов, и мне пришлось им ставить задачу на дальнейшее наступление на местности ночью, не проведя с ними соответствующей подготовки". Артподготовка же, которую столь расхваливали высокие военачальники, "не дала большого успеха": "В проволочных заграждениях противника не было проделано ни одного прохода" (читай: их пришлось преодолевать самим, залив своей кровью), да еще и "климатические условия были неблагоприятные: сильный туман - видимость достигала 10-12 метров". Прошелся Косов и по организации движения и взаимодействия, фактически проваленной штабом фронта: "Двигались все по дорогам, благодаря чему создавались в некоторых местах скопления войск, транспорта, что затрудняло проведение боевых действий полка. […] В населенном пункте [Ной-Альтенберг. - Авт.] скопилось несколько дивизий […] и танковые части (до 400 танков), все улицы были забиты. Невозможно было провезти ни пушек, ни боеприпасов. Мой батальон в это время несколько раз бросался в атаки, было много жертв. Я вынужден был обратиться к танкистам за помощью, просил хотя бы 5 танков для уничтожения огневых точек противника и отражения контратак. Никто не дал. […] Танки были приданы только на пятый день боев, всего на 10-12 часов времени". Дальше - не лучше: "В 15.00 21.4.45 г. началось наступление на г. Берлин без артиллерийской обработки переднего края противника и без предварительной подготовки войск к уличным боям. Артиллерия вела огонь по центру города Берлин", хотя её поддержка позарез нужна была именно пехотинцам, прорывавшим оборону противника.

"Разведка доложила точно"

Судя по выступлению основных докладчиков, с разведкой было всё в ажуре. "Для более детального вскрытия системы обороны и огневых средств противника, - доложил командующий 16-й воздушной армии генерал-лейтенант Евгений Белецкий, - было проведено аэрофотографирование площади шириной свыше 120 км и глубиной до 90 км с детальным фотографированием города Берлин и его окрестностей. […] Аэрофотографированием и воздушной разведкой были вскрыты все основные оборонительные сооружения немцев на подступах к Берлину и огневые позиции артиллерии".

"В подготовительный период и к началу операции было развернуто свыше 4600 наблюдательных пунктов всех видов, - сыпал цифрами начальник разведуправления штаба Группы генерал-майор Николай Трусов, - […] проведено 1888 разведывательных операций" и еще 400 инженерных поисков. До начала наступления в ходе авиаразведки произведено 2588 самолетовылетов: "Сфотографировано 155 250 кв.км. и сделаны контактные отпечатки этих снимков. […] главная полоса обороны противника фотографировалась 8 раз на глубину до 50 км. Вся площадь от переднего края до меридиана Берлин была сфотографирована два раза. […] Перед вводом в прорыв танковые армии получили свежие данные об оборонительных сооружениях противника на всю глубину от линии фронта до пригородов Берлина".

А уж сам Берлин "был сфотографирован несколько раз и сделаны были контактные отпечатки". На основе аэрофотосъемки сделаны разведсхемы масштаба 1:50 000 и "в каждую армию было направлено до 57 000 экз. этих схем". "Следовательно, - делает вывод начальник разведки, - в Берлинской операции каждый командир роты, каждый командир взвода и командир батареи имели разведывательную схему своего направления". Возможно, по бумагам и отчетам все именно так и обстояло, только про наличие подобных схем у "каждого командира роты и каждого командира взвода" не известно ничего.

Да и выступившие в прениях военачальники не отвесили ни одного теплого слова разведке. Генерал Чуйков: "В основном, в докладе сказано, что разведка наша детальнейшим образом вскрыла оборону противника. Я бы, товарищи, этого ни в коем случае не сказал. Мы не особенно хорошо знали позиции в лесистых районах за Зееловскими высотами. Наша авиация не могла детально выяснить позиции противника, подготовленные к обороне в лесных районах, и мы направились на сплошные полосы его обороны в глубине, заранее этого не зная".

Танки шли, с трудом маневрируя, искали обходные пути, дрались, нарывались на танки противника, на артиллерию

Местность оказалась совершенно не разведана, открытым текстом выдал командующий 2-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск Семен Богданов. Потому "танки шли, с трудом маневрируя, искали обходные пути, дрались, нарывались на танки противника, на артиллерию". В Берлине оказалось не лучше: "Несколько слов относительно разведки и наблюдения в городе: во время уличных боев этот вопрос у нас был недоработан […] Только 7 дней мы были в городе и за 7 дней не сумели нащупать полностью форм и систем наблюдения и разведки в городе".

Устное общение

Зато новаций по части связи, управления и координации было много, но каких! Начальник штаба Группы генерал-полковник Малинин поведал, что "основным методом управления войсками в подготовительный период к операции являлось личное общение старших командиров с подчиненными". Начальник штаба 3-й ударной армии генерал-лейтенант Михаил Букштынович тоже отметил эту особенность управления войсками, поскольку "планирование и подготовка операции проходили в строжайшем секрете". Потому "задачи исполнителям ставились только устно. С армейскими планами операции были ознакомлены только командиры, начальники штабов и начальники оперативных отделов корпусов. Разговоры по телефону по вопросам планирования и подготовки операции, а также переброски войск на плацдарм были запрещены. Радио до начала операции было выключено. Проводная связь во всех звеньях работала бесперебойно и очень устойчиво, но она не являлась основным средством командования для подготовки войск к наступлению. Основным средством управления войсками было личное общение командиров, направление в части ответственных офицеров командования".

Можно лишь представить, сколько было путаницы, сколько приказов искажено при таком "устном общении", несомненно дававшем эффект "испорченного телефона", а то и вовсе не дошло, пропав вместе с их носителями! Наивно полагать, что немцы не заметили эту невиданную активность "личного общения", при которой сотни, а то и тысячи офицеров вдоль и поперек раскатывали по всему фронту на тысячах же машин. По сути, это откровенное признание в недоверии к защищенности и надежности всех видов имевшейся связи - радиосвязи, проводной, даже к ВЧ-связи. А также к надежности кодов и шифровальных машин.

Наступление началось, немецкую оборону проломили, вопрос секретности подготовки исчерпан - и что? Все то же: "Основой управления в условиях боя в г. Берлин, - это генерал Малинин, - явилось личное общение старшего начальника с подчиненными". Да и вообще "телефонная связь часто нарушалась, радиосвязь также была затруднена […] Потому в уличных боях особенно возросла роль офицера связи. Последний иногда был единственным связующим звеном между вышестоящим штабом и подчиненными частями и соединениями. […] Связь с соседями, как правило, поддерживалась также офицерами связи". Представьте себе метания этих офицеров связи по руинам и улицам совершенно незнакомого им города - под огнем...

Продолжение следует


https://www.svoboda.org/a/zadavitj-protivnika-massoy-tehniki-nevyuchennye-uroki-berlina/31835973.html

Совок, СССР, Берлин, история, ЖУКОВ, ВОВ, Сталин, Империя Зла, 1945, Оружие, ВМВ, history, разоблачая ложь, Украина

Previous post Next post
Up