Несостоявшийся переворот. Часть 2.

Jul 14, 2018 16:17

И так, 8 декабря 1907 года умер король Оскар II, и на шведский престол взошёл его сын, Густав V.



Король Густав V (Kung Gustaf V av Sverige).

Но сначала, ещё одно короткое отступление, в котором мне бы хотелось немного дополнить картину королевской власти в Швеции начала XX века.

Помимо дипломатии, под полным контролем короля находилась армия и военно-морской флот. Король являлся верховным главнокомандующим, но помимо формальной власти, он ещё пользовался огромным влиянием в военной среде, имея непререкаемый авторитет среди офицеров. Шведский офицерский корпус представлял из себя замкнутую касту, похожую на прусское юнкерство, состоявшую из дворян, поколениями служивших в армии (оч. часто в одних и тех же полках чуть ли не со времён Густава-Адольфа и Карла XII). Армия, как в феодальные времена, служила скорее не королевству, а королю, и всем было более-менее понятно, чью сторону она выберет в случае конфликта внутри страны. А теперь, перейдём к, пожалуй, одной из самых интересных тем в нашем рассказе - масонству.

Швеция - страна с богатыми масонскими традициями. Вдаваться в подробности я не буду, достаточно заметить, что она является родиной Шведского устава, распространённого по всей Скандинавии (Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии) и Северной Германии, в т.ч. в Пруссии (немецкая "циннендорфская" система, также исп. в России). Особенностью Шведской системы является христианская ориентация масонства, кандидаты обязаны признавать Новый Завет и Христа как Верховного Мастера. Шведский устав им. следующее подразделения: Иоанновские ложи (с 1-го по 3-й градусы); Андреевские ложи (с 4-го по 6-й градусы) и Верховный Капитул (с 7-го по 10-ый градусы, "рыцарские степени"). В отличии от католических стран и РИ, в протестантской Швеции масонство никогда особенно не скрывалось и не демонизировалось, а существовало открыто под королевским патронажем (как в Англии). С середины 1700-х гг. короли становились Великими Магистрами шведского масонства, а их заместителями (Протекторами - Protektor) - достигшие совершеннолетия наследники престола.

А ещё, в наградной системе Шведского королевства есть замечательный Королевский Орден Карла XIII, вручаемый королём только и исключительно Вольным Каменщикам за "особые заслуги" и "выдающиеся вклады". Кандидат должен быть протестантом, старше 36 лет и быть посвящённым в высшие степени шведского масонства (как я понял, хоть в Ш.у. всего 10 степеней, награждение Орденом даёт право на "почётную" 11-ю степень Светлейшего Брата Красного Креста, Мастера Храма, Рыцаря-Командора). Король Швеции является гроссмейстером ордена. Количество кавалеров Ордена ограничено 33-мя (что-то мне это напомнило... или это просто совпадение? ;-)), в т.ч. не более 3-х священников, 30 (ранее 27) светских рыцарей, из них не более 7-ми рыцарей-иностранцев. В это количество не входят особы королевской крови (с 1826 года орден им вручается сразу, по факту рождения, а т.к. "прынцев" рождается много и их рождение всегда только приветствуется, то очень скоро количество членов ордена превысило заветное число, а убивать лишних масонов не королевского происхождения было всё-таки жалко (люди уважаемые, много трудились во Благо прежде чем получить Награду), поэтому-то их и не стали учитывать :-)). Однако не смотря на такое ранее вручение, они не могли носить крест на шее, пока не достигнут высоких уровней шведского ордена масонов (т.е. сначала надо потрудится по строительной части), вот это и есть настоящая королевская Скромность.



Карл XV с "Карлом XIII" (красный крест на красной ленте) и в орденском одеянии.



Костюм кавалера Ордена Карла XIII. (Они, кстати, так до сих пор ходят.)



Рисунок с изображением Королевского Ордена Карла XIII. (Красный крест Святого Георгия, в центре белый шар с вензелем создателя ордена, на обратной стороне - литера "G" в чёрном и золотом равностороннем треугольнике. Крест увенчан закрытой золотой короной. Знак носится на шее на красной ленте.)

Теперь можно снова вернуться к нашему главному герою...



Вот так надо здороваться с Человеком (для шведов - самым человечным на Земле :-)).

Оскар Густав Адольф Бернадот был первым королём из своей династии, рождённым в равнородном браке. Основатель династии - Карл XIV Юхан - был женат на Дезире Клари, свояченице Жозефа, брата Наполеона, происходившей из семьи марсельских купцов. Его сыну Оскару I отказали в браке с представительницами правящих домов Мекленбурга и Пруссии, и ему пришлось найти себе невесту в ещё одной семье, являвшейся пережитком наполеоновской эпохи - в семье Богарне, которые в качестве герцогов Лейхтенбергских с 1817 года входили в число германских суверенных родов (титул герцога был пожалован Евгению Богарне королём Баварии, на чьей дочери он был женат). А вот уже дети Оскара I женились на представительницах правящих домов: старший сын - Карл XV - был женат на Луизе Оранской (принцессе Нидерландской), а Оскар II (отец Густава) - на Софии Нассауской. Т.е., чтобы в "семье" правящих монархов Европы Бернадоты начали занимать соответствующие их "званию" положение, должно было смениться два поколения (это я к тому, что все пертурбации наполеоновских времён так и не смогли серьёзно повлиять на европейскую "монархическую систему", да и вообще, от "монархов" наполеоновских времён только и остались Бернадоты да Лейхтенбергские).

Сам же Густав был женат на принцессе Виктории Баденской - дочери великого герцога Баденского Фридриха I (свадьба состоялась 20 сентября 1881 года). Она также приходилась внучкой первому императору Германии Вильгельму I и кузиной императору Вильгельму II. В Швеции этот брак сочли верным признаком прогерманской симпатии как самого кронпринца, так и его царствующего отца (Оскара II). И в этом вопросе "общественное мнение" не было так уж не право.



Счастливые молодожёны.

По молодости, как и положено наследнику престола, кронпринц Густав был "либералом". Будучи вице-королём Норвегии (этот титул со времён первого Бернадота получали все шведские кронпринцы, т.с. проходили "политическою школу" до вступления на престол, "тренируясь на кошках" :-)), он выступал за мирную договорённость с норвежцами во время многочисленных кризисов, хотя его отец был настроен довольно жёстко (с 1893 г. шведская армия разрабатывала планы по подавлению мятежа). И даже поддерживал шведских политиков, требовавших со шведской стороны ликвидации союза.



Оскар Густав Адольф Бернадот, кронпринц Шведский, вице-король Норвежский. 1895 год (разгар "консульского кризиса" в Норвегии).

После распада Шведско-Норвежской унии, наиболее острой политической проблемой в Швеции стала реформа избирательного права. Как я уже упоминал, в стране были установлена очень жёсткая система цензов, отсекавшая от возможности голосовать большую часть взрослого населения страны. Эта часть, была потенциальным электоратом социал-демократов, которые и выступали в основном на "острие борьбы" за "гражданские права".



Густав V и лидер С.-Д. Яльмар Брантинг. (Глядя на суровое лицо короля, так и кажется, что он огреет Брантинга тростью по голове с сакраментальным: "почему без шапки" :-)).

После вступления на престол, новый король принялся за избирательную реформу, которая и была проведена в 1909 году. Ну, а о самой реформе и об изменениях в политической жизни Швеции, к-е она за собой повлекла, я расскажу в следующий раз.

Комментарии:


gaivor on Октябрь, 20, 2010 13:18 (местное)
А почему шведы все же не стали "наводить конституционный порядок" в Норвегии?


eugen_savoyen on Октябрь, 21, 2010 02:21 (местное)
Хм. Вопрос, конечно, интересный...

По официальным версии - просто так, по доброте душевной. Я тут даже не утрирую, буквально так и пишут, что мол, из-за своего демократизма и миролюбия "отпустили" Норвегию на все четыре стороны (это шведы-то, проявлявшие своё миролюбие в Европе аж с тридцатилетней войны).

Тут в чём проблема, как я уже упоминал, Швеция, не смотря на свой парламент, управлялась королём, который, в общем-то за свои действия не перед кем не отчитывался. Главной функцией парламента было утверждение налогов (в общем, контроль над гос. финансами, и то не полный). Дипломатия и армия полностью находились в руках короля. Также в его компетенции была и уния (в Норвегии был свой парламент, не связанный с шведским, и решавший те же вопросы). Почему Оскар II принял именно такое решение, он нигде не объясняет, а больше узнать об этом не у кого :-). Но, понятно, что у него были очень веские причины поступить именно так, а не иначе (т.е. отпустить норвежцев с миром, а не начинать "контртеррористическую операцию" против сепаратистов).

Мне кажется, что тут были задействованы внешние силы. Например, кто первым признал независимость Норвегии? Правильно - Российская империя :-) (сразу после плебисцита). Вся торговля, все эконом. интересы молодого гос-ва были связаны с Великобританией (нач. это, конечно, ещё во времена господства шведов). А вот в Швеции всё сильнее ощущалось влияние Германской империи (даже в годы Великой Войны герм. промышленность получала железную руду из Швеции). Насколько я помню, РИ тогда уже заключила антигерманский договор с GB. Ну и т.д.. В общем, думается мне, что ничего хорошего у Оскара бы не вышло, реши он оставить Норвегию в союзе силой.


Оригинал: https://eugen-savoyen.livejournal.com/16284.html

красножелтая игра, мировые кланы, БП, будущее, Запад, история, Швеция, разоблачая ложь, history

Previous post Next post
Up