Дает корова молоко: в «плоскую землю» поверить… легко?

Jan 02, 2022 21:45


Последние тенденции касающиеся на первый взгляд вопросов здоровья могут отражать куда как более обширные явления, и демонстрировать их связь не напрямую а косвенно. Последнее время становится «общим местом» трюизм о том что бутерброд с колбасой и сыром, запеченный в микроволновке - «четыре в одном». Четыре «вреда». «Вреден» - хлеб («ужасный» глютен), «вреден» - сыр («ужасная» лактоза), мясо - «ужас ужас» само по себе, ну и микроволновка - от «облучения рептилоидами», до (куда ж без него) углеродного следа. Вред здоровью, вред экологии… Может быть что-то из этих опасений и предупреждений является разумным, хотя, судя по тому, что мы немало наблюдали «кампании» как в масштабах отдельных стран, так и в планетарных, можно сказать что это как минимум «50 на 50», бабка надвое говорила. То есть что бы понять суть проблемы к ней надо подойти с научными методами. Например, применить стохастический закон. Он говорит если рассматривать его с точки зрения экономики о том, что такое «субституты», заменители. А мы сейчас видим следующее: молоко, например, предлагают заменять специальными «молочными» смесями на основе различных злаков - гречки, риса, сои и так далее. Стоимость этого продукта многократно превышает цену молока. Возникает немало вопросов: допустим вопрос «как быть» - если переходить на «не молоко» дорого, а скажем (если верить «исследованиям») настоящее молоко каким-то странным образом стало «вредным»? И что получается? Как к этому вопросу не подходи - экономически он становится буквально «ленинским» - то есть «законом о земле». Понимаете, «о чем речь»?
Замена молока допустим той же соей обозначает резкий дисбаланс в распределении сельскохозяйственных земель. Где ранее выращивался условный «клевер» теперь приходится сажать рис, гречку или сою. А из этого получаются и разные производственные цепочки, с соответствующим изменением конечного продукта и его стоимости для потребителя. Произойдет ли реализация эффекта масштаба для потребителя с точки зрения цены мы не знаем, но с точки зрения производства внезапно возникает совершенно другой вопрос: а что разве в мире так мало пригодной к сельскохозяйственному использованию земель? Нет, конечно существуют и процессы опустынивания, засоления, истощения почв, прочие процессы, заканчивая поглощением земель водохранилищами электростанций и подобными процессами, но существует ли реальная проблема недостатка земель? Ведь если пробовать отвечать на этот вопрос мы выходим на еще один более высокий уровень обобщения: вопрос о карте. Вы уж извините, но мы неоднократно немного смеялись над трудами «географического ревизиониста» Антона Монтаны, но исследуя вопрос о землях под производства молока и «не молока» становится несколько не по себе - а вдруг он реально ПРАВ и реальная поверхность суши существенно меньше чем мы об этом знаем? Ведь в противном случае возникает вопрос: что там можно «не поделить». А конкуренция «не молока» с «молоком» (и особенно это заметно в Европе) идет практически буквально «на уничтожение». Ну и вообще вопросы борьбы с мясомолочным производством. Если по факту мы говорили о «победе вегетарианства» с точки зрения повышенной энергоэффективности «травы» в сравнение с «мясом», то сегодня получается, что есть проблема и земельная. То есть это не просто обострение конкуренции, как на обычном рыке (число потребителей, если верить статистике постоянно растет) а именно обострение конкуренции за какие-то не особенно афишируемые ее факторы. Мы конечно не хотели бы верить в теории Антона Монтаны и прочие гипотезы «плоской земли», но если разобраться это и необязательно? Проблемы недостатка физических почв могут в реальности проистекать, например, из вопросов, связанных с наличием, например, удобрений. И вопросами возможности обеспечения логистики их реальных физических объемов. И возможно вопрос не в том, что сельхозпроизводители «рвут» друг у друга оставшиеся в распоряжении «последние клочки земли», а в том что идет попытка решения проблемы монополизации удобрений?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог,



imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.



Original: https://imed3.livejournal.com/5571618.html

красножелтая игра, smart бунт, БП, экономика, будущее, Запад, Пан Гей, экология, хрематистика, разоблачая ложь, план2, экономика протеста

Previous post Next post
Up