К теме про МММ подходить надо. Получается много вопросов мы разобрали, а этого практически и не коснулись. Будем исправляться, и делая это начнем с небольшого обсуждения опубликованного в ЖЖ:
с МММ сложнее. Про финансовые инструменты советских людей начитанными считать не приходится. Мы вошли в рынок как слепые дети в лес с волками. . не соглашусь. Умственное развитие предполагает способность думать. В любых ситуациях. Да, ты финансово-безграмотен, но додуматься, что тебя хотят обмануть можно даже интуитивно. В конце концов сказку про Буратино читали все . как раз это самое трудное отличить когда тебя хотят обмануть и когда на тебе хотят заработать, снимая свой процент с оборотов твоих прибылей. Советские люди в целом не обладали подобными знаниями и умениями. . я лично знал людей, которые успели на МММ заработать. Но они понимали, что всё закончится, что это игра и надо вовремя отскочить. Если вы не можете поступательно развиваться то с точки зрения всех финансовых и экономических институтов мы очевидно наблюдем откровенный саботаж. Что из этого следует? Многие схемы святых Девяностых были выстроены именно вокруг этих оснований - саботажа и назовите это «контрсаботажа» российской, а бывшей советской экономики. В той же Польше развитие экономики после падения соцблока шло последовательно и поступательно: население получило именные ваучеры, были созданы чековые инвестиционные фонды с государственными гарантиями и иностранным капиталом. Успех иностранных инвесторов был неразрывно связан с успехом вкладчиков, усаживая их «в одну лодку». 60% предприятий продавались фондам (причем ни один не мог купить более 33%), а 15% безвозмездно передавались работникам предприятий, формируя двойной поток финансовой привязки населения к результату и успеху реформ: акции через ваучеры в фондах, управляемых иностранцами и акции по месту работы. В России подобная инициатива просто не прошла. Начались (всегда бывшие бредовыми с нашей точки зрения) рассуждения про так называемые «национальные интересы» и из всех недостатков, которые можно было собрать - собрали в процессе приватизации буквально все. Не имея при этом особых достоинств и создавая дополнительные риски. В общем то опять же если говорить об опыте реформ в Польше, то там по сути из всех реальных рисков можно отметить передачу 25% акций в собственность государства, которое в общем то так или иначе выступало гарантом сделок, и было хотя бы отчасти справедливым решением. В Польше и других странах акции предприятий приобретались при всех издержках систем только за ваучеры. Но как известно в России «
во всем виноватый чубайс» настоял на безымянных. Кроме того, иностранные инвестиции в приватизацию были запрещены. Что же получилось? Фактически «красные директора» советского ВПК… остались «вещью в себе». И затаили очевидный реванш, раздувая настроения, связанные с тем что «заводы» - это «святое». Понятно, что это абсурд, ВПК должен был быть демонтирован. Но этого не случилось. Ведь скажем приобретаемые «красными директорами» отрасли шли с молотка без предварительного дробления, то есть в сущности они получали «в подарок» даже не предприятия, а отрасли под видом предприятий, в результате чего чековые инвестиционные фонды в России стали представлять собой фактически разновидность финансовых пирамид. Ведь реальными инвестициями не оказалось никакого смысла управлять - все было монополизировано опять-таки военными и ВПК. Против которых во всем соцблоке реформы и проводились! И кроме того, ведь этот механизм фактически мотивировал красных директоров задерживать и недоплачивать зарплаты работникам, что бы вынудить их продать свои ваучеры: у подчиненных работников были ваучеры непривязанные лично к ним, но за которые можно было получить в собственность предприятие, в отличие от Польши где купить акции чужими ваучерами было невозможно. И вот эти предтечи нынешнего «ростеха» в сущности построили себе его на украденные у работников зарплаты. Работники что бы не умереть с голода продавали свои ваучеры на которые и был снова реваншистски выстроен каркас российского ВПК. Но надо ли сегодня осуществлять возврат купленного? Разумеется, нет: необходимо просто развивать приватизацию. А что думаете вы?
Расскажите.
Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце
этого текста.
Original:
https://imed3.livejournal.com/5571117.html