Разговор про «запреты» для нас всегда один из самый с одной стороны серьезных, с другой - совершенно смешных. Ну вот правда - есть ли кто-то кто имеет реальное право кому-нибудь что-нибудь «запрещать»? Нет, ну серьезно. Ерунда какая-то. И - нарушение суверенитета личности: каждый всегда был есть и вообще в полном праве решать за себя. Последствия таких решений? Вот они да, могут наступать. Но мы говорим: это не вопрос запрета.
Это вопрос предупреждения. Иногда правда последствия наступают НЕЗАВИСИМО от предупреждения. Но это уже вопрос что называется «дискуссионный». Запрет же - во всяком случае бред, ерунда, глупость. Ну нет ни у кого никакого права кому-нибудь что-нибудь «запрещать». То есть давайте это себе уясним. И вот когда мы с этим согласились, когда поняли эту механику мы должны подойти к такому вопросу как не просто право, а так сказать «юридическая наука»… россии. Ну то есть понятно, что право во многом вообще «вещь в себе». А тут еще и российское бескрайнее поле его «толкований». И первый момент тут все тот же: в праве, где основа всего есть слово - слова должны иметь дефиниции, определения. Ну скажем уголовным преступлением по кодексу РСФСР называлось деяние, включенное в этот сам кодекс. Очень простая была система - включил законодатель некое действие в кодекс - отвечай по закону. Все было просто, ясно, понятно и логично.
Не то теперь. Скажем какой-то там «дрезденистский» так сказать «суд» принял решение о так называемом (извините за обилие кавычек и оговорок!) «запрете» талибана. Ну то есть: мы понимаем законодатель ВПРАВЕ принять закон про «плюс пятьдесят градусов Цельсия за российским полярным кругом». И более того совершенно неправильно было бы отрицать право и даже обязанность суда применять положения этого закона в судебной практике. Далее вопрос к суду - как он планирует исполнять решение о том, что такая температура на такой территории юридически существует. И ровно ту же самую нормотворческую свободу имеет суд - противное противоречило бы всей системе правосудия, и прежде всего препятствовало бы праву граждан обращаться в эту правовую инстанцию за разрешением, подчеркнем, ЛЮБОГО своего дела. Но в том то и дело что такое решение как оказалось не только не именно каких бы то ни было возможностей к исполнению. Было даже совершенно неясно что делать если бы такой запрет был обоснован с правовой точки зрения хотя бы каким-нибудь образом. Грубо говоря если мы «запретили» какой-нибудь «бартуган» на территории «яссори», то что должны делать те ответственные лица, которым эту норму права предстоит реализовывать на практике? Ладно бы, например, последствия такого запрета были прописаны в каком-нибудь законе или нормативном акте. Но колебания того же МИДа России вместе с «генеральной линией партии» говорят: никакой четко прописанной процедуры «запрета» попросту не существует. И что с ним делать - совершенно непонятно. Скажем в том же уголовном кодексе РФ запрет прописан по оглашению как составная часть положений о преступности деяния - запрещено действие уголовным кодексом - пожалуй «на тюрячку». Все опять-таки просто, понятно, логично и ясно. Но тут есть и совсем смешной момент: «запрет талибана» был очень похож на кампанию… по борьбе с «короновирусом». Ну согласитесь, слово запрет было использовано не иначе как в целях пропаганды. То есть опять какая-то бессмысленная и не основанная ни на чем просто глупость и не более того. Видимо кто-то думает, что, если с экрана телевизора сто раз произнести «халва», или «патриотиииииизм», или «запрет» талибана - от этого что-то изменится. Но если так, то как раз-таки сами пропагандисты в огромную лужу и сели. Ведь талибы
издали декларацию о победе над Британской империей, СССР и США. То есть поступили намного умнее: как сомалийцы в деле «Черного Ястреба». Талибы победили Британию СССР и США. Великой России победить талибов не удалось. Она их всего навсего «запретила». И если подходить к этому не с точки зрения пропаганды, а с точки зрения все того же удивляющего многих российского права - Россия «запретила» побеждать Империю, совок и Штаты. И смех, и грех, не правда ли?
Разберитесь.
Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце
этого текста.
Original:
https://imed3.livejournal.com/5559299.html