Алексей Волович
Военно-политическая обстановка в марте 2017 года
На протяжении марта в регионе наблюдалась сложная, а в ряде стран и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты не прекращаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Египте и в других странах региона. Пятый раунд межсерийских переговоров в Женеве 23-31 марта по урегулированию конфликта в Сирии проходил на фоне обострения в этой стране боевых действий со стороны террористических группировок. В Ираке продолжались позиционные бои за освобождение западного Мосула от боевиков ИГ. В Йемене ведутся боевые действия между войсками, лояльными президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади, и сторонниками экс-президента страны Али Абдаллы Салеха на подступах к порту Ходейда и йеменской столице - Сане. В Ливии фельдмаршал Х. Хафтар, представляющий Палату представителей в Тобруке, при поддержке России, Египта, ОАЭ и некоторых стран Запада укрепляет свои позиции в противостоянии с боевиками ИГ, местными ливийскими группировками и с войсками правительства национального единства во главе с Ф. Сараджем в Триполи.
СИРИЯ
Боевые действия.В марте в целом по стране правительственная армия и формирования вооруженной оппозиции соблюдали режим прекращения огня. Однако количество нарушений режима прекращения боевых действий не уменьшается, имеются случаи открытого срыва перемирия. Правительственные войска и союзные им силы продолжали наступление на позиции боевиков ИГ на севере страны в провинциях Алеппо и Хомс. Наиболее сложная обстановка в районе города Манбидж к северо-востоку от Алеппо, где одновременно действуют сирийская армия, вооруженные формирования «Сирийской свободной армии» (ССА), поддерживаемые турецкими войсками, и преимущественно курдские «Силы демократической Сирии» (СДС), получающие помощь от американского спецназа. Турция настаивает, чтобы курдские отряды покинули этот город.
6 марта сирийская армия при поддержке отрядов ополченцев вернула контроль над нефтяными скважинами на месторождении Джезаль к северо-востоку от Пальмиры. 7 марта правительственные войска выбили боевиков ИГ из поселка Эль-Хафса под Алеппо, где имеется крупнейшая водонапорная станция. Возвращение под контроль этого объекта позволит властям наладить водоснабжение Алеппо и его окрестностей. В провинции Хомс 5 марта сирийские войска овладели военным аэродромом, располагающимся к юго-востоку от г. Тадмор (Пальмира), а 10 марта - авиабазой «аль-Джарра».
В средине марта в центральной части страны сирийские войска при поддержке российской авиации продолжали успешное наступление на боевиков ИГ к востоку от Пальмиры. Ожесточенные бои велись в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке САР, где боевики ИГ неоднократно, но безуспешно атаковали позиции правительственных войск. Курдские формирования альянса СДС при интенсивной поддержке авиации западной коалиции установили контроль над пригородами Ракки. Представитель СДС заявил, что город «изолирован от остальных районов Сирии». Готовясь к обороне, боевики ИГ возводят вокруг города укрепления.
23-24 марта формирования ССА вели бои с правительственными войсками в кварталах Джобар и Аль-Кабун в Дамаске. В боях также участвовала исламистская группировка «Файлак ар-Рахман», представители которой присутствуют на переговорах в Женеве. Численность этой группировки составляет 9 тысяч человек. В ходе боев было уничтожено до 470 боевиков.
В целом в конце марта произошла резкая эскалация боевых действий в провинциях Дамаск и Хама с участием различных джихадистских группировок и отрядов «повстанцев». Большое количество террористов беспрерывно атакуют правительственные войска, и, судя по всему, конфликт в Сирии закончится нескоро.
Cитуация вокруг Ракки и Дейр-эз-Зора. В начале марта силы СДС при помощи американского спецназа установили свой контроль над господствующими высотами на относительно дальних подступах к г. Ракка, где предполагается размещение артиллерии американцев. Сирийские курды надеются, что после освобождения от боевиков ИГ этот город войдет в состав курдской автономии, которую курды предполагают создать на севере Сирии. По мнению некоторых экспертов, администрация президента США Д. Трампа, очевидно, отложит операцию по освобождению города от боевиков ИГ как минимум до средины апреля с тем, чтобы решить вопрос участия турецких войск в операции по его освобождению, чего настойчиво требует Анкара.
Переброска в район Ракки спецназа и гаубичной артиллерии американской морской пехоты свидетельствует о том, что Пентагон попытается не прибегать к помощи турецких войск при освобождении города. Причиной задержки наступления на Ракку является недостаточная авиационная поддержка, поскольку большая часть авиации коалиции сейчас задействована под Мосулом.
Согласно данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, в конце марта десятки представителей командования террористической группировки «Исламское государство» и члены их семей покинули г. Ракка. В средине марта город покинули 300 боевиков ИГ. Часть из них бежала в район Хамы, а часть - в провинцию Дейр-эз-Зор.
Снабжение правительственных войск в окруженном боевиками ИГ Дейр-эз-Зоре является основной проблемой после блокирования террористами аэродрома. Сирийские и российские самолеты сбрасывают продовольствие, товары первой необходимости, воду для населения, а также боеприпасы и топливо - для сирийских войск, которые пока безуспешно пытаются прорвать блокаду.
30 марта премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о завершении операции «Щит Евфрата». В официальном заявлении говорится, что с успехом завершилась операция, целью которой было «обеспечить безопасность границ нашей страны, предотвратить угрозу нападения, исходящую от террористической организации ИГ, предоставить возможность нашим сирийским братьям, покинувшим места своего проживания, вернуться в страну». В заявлении сообщается, что в ходе операции 71 турецкий военнослужащий погиб, около 3 тысяч вооруженных террористов уничтожены и освобождена территория площадью в 2000 кв. км. В заявлении особо отмечается, что поддержка союзниками Турции (США и РФ) деньгами и оружием групп, объявленных в Анкаре террористическими (сирийские курды), может навредить дружеским отношениям с ними. Следует отметить, что это заявление было распространено перед встречей с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшим 30 марта в Анкару с однодневным официальным визитом.
По мнению некоторых экспертов, поскольку из-за противодействия США и РФ Турции не удалось реализовать стратегическую задачу - самостоятельно захватить Ракку и Манбидж, - прекращение военной операции «Щит Евфрата» стало для Анкары вынужденной мерой. Турции также не удалось воспрепятствовать объединению курдских кантонов, расположенных к западу и востоку от Евфрата, чтобы предотвратить создание курдской автономии на севере Сирии. Кроме того, «успешное» завершение операции имеет важное политическое значение накануне голосования по вопросу конституционных поправок, которое состоится 16 апреля.
Завершение операции «Щит Евфрата» отнюдь не означает, что Турция выведет свои войска из Сирии. Об этом свидетельствует тот факт, что в дополнение к уже существующей военной базе в Актарине, турецкая армия приступила к созданию второй военной базы в районе г. Эль-Баб, после освобождения которого, в соответствии с соглашением с РФ, турки должны были передать его сирийской армии, но не сделали этого. К тому же, премьер-министр ТР Б. Йылдырым заявил, что «если в дальнейшем понадобится что-то предпринять в Сирии, то это будет уже другая операция под другим названием». Глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил, что «турецкие войска будут оставаться в Сирии до тех пор, пока местные силы не возьмут ситуацию под контроль».
Визит Р. Тиллерсона в Турцию.
30 марта госсекретарь США Р. Тиллерсон посетил Турцию, где провел «напряженные переговоры» с президентом Р. Эрдоганом и другими турецкими руководителями. В ходе переговоров Р. Тиллерсон заявил, что решение о судьбе президента САР Б. Асада должно принимать население Сирии. Р. Эрдоган поднял вопрос о ситуации в сирийском городе Манбидж и указал, что США должны прекратить оказывать помощь сирийской курдской партии «Демократический союз», которую турецкие власти относят к террористической организации. Обсуждался также вопрос возможной выдачи Турции проживающего в США исламского проповедника Ф. Гюлена, которого Анкара считает ответственным за попытку путча 15 июля 2016 г. Р. Тиллерсон оставил без ответа эти турецкие требования, отметив, что Турция является «ключевым партнером» Вашингтона в борьбе с ИГ в Сирии.
За последние месяцы неоднократно совершались воздушные налеты израильской авиации на военные объекты, расположенные на сирийской территории. 17 марта военные самолеты Израиля совершили налет на объекты инфраструктуры ливанской шиитской группировки «Хизбулла» в окрестностях сирийского города Хомс. Во время данной операции сирийские ПВО якобы сбили один из израильских самолетов. Однако Израиль заявил, что потерь среди самолетов не было, а выпущенную сирийским комплексом ПВО ракету сбила противоракетная система «Хец-3» («Стрела-3») израильских ВВС. Ранее израильский БПЛА, нарушивший воздушное пространство САР в районе провинции Эль-Кунейтра на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах, сбили правительственные силы ПВО. 19 марта министр обороны Израиля Авигдор Либерман пообещал уничтожать сирийские системы ПВО, если они откроют огонь по израильским самолетам.
Попытки мирного урегулирования.
10 марта СБ ООН в своем заявлении призвал делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции вести диалог конструктивно и без предварительных условий. В заявлении Совбеза подчеркивается, что единственное решение кризиса в Сирии - через всесторонний межсирийский политический процесс, основанный на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и заявлениях Международной группы поддержки Сирии.
Пятый раунд межсирийских переговоров, состоявшийся в Женеве 23-31 марта, не обеспечил существенного продвижения в процессе политического урегулирования сирийского конфликта. Участники дискуссий так и не смогли сблизить свои позиции по основным темам (переходное правительство, конституция, выборы, борьба с терроризмом). Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) настаивал на первоочередном рассмотрении вопроса о переходном правительстве, в то время как представители Дамаска предлагали обсудить тему борьбы с терроризмом. Представители Курдского национального совета приостановили свою работу в делегации ВКП, так как данные курдам обещания вынести вопросы национальных меньшинств на обсуждение в Женеве не были выполнены. Сирийские курды, принявшие участие в переговорах, требовали автономии для курдских территорий в составе будущего конфедеративного сирийского государства. Главным позитивным итогом Женевы-5 стал тот факт, что стороны согласились продолжить переговоры. Шестой раунд межсирийских переговоров в Женеве предварительно планируется на середину мая, после встречи по Сирии в Астане 3-4 мая. Как стало известно, 30 марта полномочия С. Де Мистуры в качестве спецпосланника ООН по Сирии были продлены ещё на 6 месяцев.
14-15 марта в Астане планировалось проведение очередного раунда межсирийских переговоров, но они были сорваны из-за неприбытия в Астану протурецкой вооруженной оппозиции, представители которой утверждают, что бойкотировали переговоры из-за «невыполнения обещаний Дамаска и Москвы о прекращении военных действий». Но это формальное объяснение. Учитывая тот факт, что турецкие спецслужбы полностью контролируют действия протурецкой оппозиции, решение о бойкоте переговоров в Астане было принято в Анкаре после неудачного визита Р. Эрдогана в Москву 10 марта, когда ему не удалось уговорить В. Путина отказаться от поддержки сирийских курдов.
Ещё одним проявлением недовольства Анкары итогами переговоров в Москве стало прекращение паромного сообщения с Крымом. Ко всему, Турция ввела таможенные пошлины на импорт российской пшеницы в связи с тем, что РФ не сняла полностью запрет на поставку турецкой сельхозпродукции. 3 апреля в порт Одессы с дружественным визитом прибыли корабли ВМС Турецкой Республики - фрегат TCG «Gaziantep» и корвет TCG «Heybeliada». В этот же день командиры кораблей встретились с командованием ВМС ВС Украины и руководством Одесской областной государственной администрации. Вряд ли это мероприятие пришлось по вкусу кремлевским стратегам.
Важным моментом в развитии сирийского конфликта в начале 2017 года является раскол среди различных джихадистских группировок, действующих в провинции Идлиб, которая на сегодня является главным очагом джихадистского сопротивления на севере Сирии. Раскол произошел между салафитскими группировками, пользующимися поддержкой Саудии с одной стороны, и группировками, опекаемыми Турцией и Катаром, - с другой, что в значительной мере облегчает мирный процесс в Сирии. На наш взгляд, положительных результатов мирного процесса в Сирии не будет до тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание и взаимодействие между внешними игроками (США, РФ, Турцией, Саудией, Катаром и Ираном), имеющими на сегодня противоположные интересы в Сирии.
ИРАК
Боевые действия. С октября прошлого года иракская армия при поддержке курдских ополченцев и международной коалиции во главе с США проводит операцию по освобождению от боевиков ИГ второго по величине города страны - Мосула. В марте группировки террористов практически без боя сдали кварталы в западной части города, где располагаются комплексы правительственных и административных зданий, и отошли в кварталы старого города с его узкими улицами. Этот маневр террористов делает невозможным использование танков, авиации и артиллерии, поскольку это может привести к большим потерям среди гражданского населения в этой части города. По этой причине наступление иракских и американских войск в западном Мосуле в значительной степени замедлилось. Боевики ИГ почти на каждом шагу выставляют «живые щиты». С начала операции по освобождению западного Мосула погибло более 400 горожан. Только 17 марта в результате одного воздушного рейда коалиции США погибло от 150 до 200 гражданских лиц. Число жертв среди мирного населения стало критическим и теперь американские военные спешно разрабатывают варианты наступления с меньшими гуманитарными рисками для населения города.
Никогда прежде войска США в Ираке не сталкивались с таким ожесточённым сопротивлением. По словам командующего войсками США в Ираке и Сирии генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, он впервые стал свидетелем таких «ожесточенных ближних боестолкновений», наблюдающихся сейчас в западных кварталах Мосула. Оставшиеся там боевики ИГ - это практически смертники, которые, сражаясь до последнего, никуда из города прорываться не будут.
Подразделения иракской армии вплотную подошли к соборной мечети ХІІ века ан-Нури в старом городе, где 29 июня 2014 года главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании в Мосуле своего «халифата». Ранее главари террористов и их семьи покинули Мосул и направились в сторону провинции Анбар. Предполагают, что среди них мог быть и главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади.
По данным иракского информационного портала Iraq Business News, во второй половине марта в рамках операции по освобождению западного Мосула иракской армии удалось взять под контроль комплекс правительственных учреждений в центре Мосула. Иракские военнослужащие при помощи американского спецназа контролируют два из пяти полуразрушенных мостов через Тигр. При всех вариантах развития ситуации судьба Мосула фактически предрешена - в ближайшие недели боевики ИГ будут окончательно оттуда изгнаны.
США - Ирак.
20 марта в Вашингтоне прошли переговоры президента США Д. Трампа с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, в ходе которых обсуждались двусторонние отношения и вопросы борьбы с «Исламским государством». Д. Трамп заверил премьер-министра Ирака, что его администрация будет оказывать помощь Ираку в борьбе с ИГ. Д. Трамп и Х. аль-Абади договорились об укреплении торговых связей и расширении сотрудничества в сфере энергетики.
Багдад официально обратился к Вашингтону с просьбой рассмотреть возможность размещения дополнительных американских воинских частей в провинции Анбар сразу же после взятия Мосула. По данным иракской разведки, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади вместе со своими заместителями и основными полевыми командирами пребывает в настоящее время в пустынных районах провинции Анбар на востоке Ирака. В эту провинцию, где уже созданы тыловые базы, террористы ИГ также прибывают из Сирии, в частности, из Ракки.
По данным иракских спецслужб, в горных районах суннитских провинций боевики ИГ уже смогли создать опорные пункты с разветвленной системой подземных тоннелей и бункеров. В этой связи иракское руководство обратилось к Пентагону с просьбой перебросить туда дополнительные американские части, имеющие опыт боевых действий в горных районах Афганистана. В Вашингтоне на эту просьбу отреагировали положительно, поскольку размещение американских войск непосредственно в зонах боевых действий против ИГ отвечает нынешней антитеррористической стратегии Пентагона, состоящей в том, чтобы администрация Д. Трампа решала боевые задачи на Ближнем Востоке преимущественно за счет собственных сил, не связывая себя особенно с местными лояльными США силами.
При этом главным приоритетом для Багдада и Вашингтона является умиротворение суннитских племен в провинции Анбар. Поиск компромисса с племенной верхушкой провинции является основной задачей иракского руководства на сегодняшний день. В качестве первого условия начала диалога о разделении власти племенная суннитская элита требует вывода шиитских сил из провинции. В настоящее время представители основных племен в провинции Анбар (дулейми, зоба и шаммар) лоббируют в Вашингтоне размещение в провинции американских войск вместо иракских.
В настоящее время Пентагон прорабатывает вопросы условий пребывания американских сил в провинции Анбар, включая их безопасность и взаимодействие с местной племенной верхушкой. Все это наталкивает на мысль, что американцы рискуют в очередной раз увязнуть в Ираке всерьёз и надолго. И это совсем не то, к чему призывал Д. Трамп в своей предвыборной кампании. А призывал он, напомним, как можно меньше вмешиваться США в локальные конфликты на Ближнем Востоке. Однако реалии диктуют свои правила действий, далекие от умозрительных и абстрактных деклараций.
ООН - Ирак. 30-31 марта Ирак посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В ходе встречи с президентом Ирака Фуадом Маасумом обсуждались гуманитарные аспекты ситуации в стране, особенно в северных районах, где ведутся активные боевые действия. А. Гутерриш призвал иракское руководство содействовать скорейшему возвращению беженцев в освобожденные провинции, а также обеспечить их всем необходимым, подчеркнув при этом неизменную поддержку со стороны ООН. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обратил внимание генсека ООН, «что иракский народ смог развенчать миф о непобедимости «Исламского государства». Иракский премьер призвал ООН усилить помощь и содействие Ираку в решении гуманитарных проблем.
После встречи со спикером иракского парламента С. аль-Джибури А. Гутерриш провел рабочее совещание с руководством миссии ООН в стране (UNAMI). Затем он отбыл в столицу Иракского Курдистана г. Эрбиль, где провел переговоры с президентом курдской автономии Масудом Барзани. Генсек ООН высоко оценил действия курдского ополчения «Пешмерга» в борьбе с террористами и подтвердил намерение ООН и впредь оказывать всю необходимую материальную и моральную поддержку иракским курдам. М. Барзани проинформировал генсека ООН о намерении провести в ближайшее время референдум о государственном суверенитете Иракского Курдистана. По мнению некоторых экспертов, это решение радикальных сил курдской автономии Ирака, уверенных в поддержке США, Евросоюза и Турции, может вылиться в будущем в военные столкновения между курдскими вооруженными формированиями и иракской армией, поскольку центральное правительство в Багдаде категорически не приемлет отделения Иракского Курдистана от Ирака.
ЙЕМЕН
Боевые действия. В марте военные столкновения в Йемене были незначительными и ситуация в целом оставалась без особых изменений и активных действий противоборствующих сторон. В целом йеменский конфликт все более превращается в позиционную войну. Ни хуситы, ни аравийская коалиция не могут похвалиться серьёзными победами. Такая ситуация полностью устраивает «Аль-Каиду», все более распространяющую свое влияние на юге Йемена.
9 марта правительственная армия приблизилась к захваченной повстанцами-хуситами столице Сане, установив контроль над рядом стратегически важных позиций в ее окрестностях. В ответ на некоторые успешные наступательные операции хуситов в северной провинции Саада, саудовцы ответили массированными бомбардировками в этом районе.
В середине марта хуситы нанесли очередной ракетный удар по военно-воздушной базе имени короля Сальмана на территории Саудовской Аравии. В результате 10 саудовских военнослужащих погибли и несколько десятков получили ранение. Для этой акции использовались иранские ракеты - Ghader. Американские комплексы ПВО MIM-104 Patriot, защищавшие базу от воздушных атак, не смогли поразить иранские ракеты.
В настоящее время аравийская коалиция готовит наступление на последний подконтрольный хуситам морской порт Ходейда. Сейчас войска коалиции дислоцированы в 120 км южнее от него. По некоторым данным, в ответ на просьбы КСА и ОАЭ, США согласились принять активное участие в этой операции путем оказания материально-технической помощи. Взятие порта Ходейда будет означать практически полную продовольственную блокаду хуситов, поскольку через него в страну поступает около 80 % всего продовольствия.
Суданские наёмники в Йемене. По данным некоторых экспертов, по договоренности Хартума с Абу-Даби в Аден доставлено около 6 тысяч «джанджавидов» (призраков) - иррегулярных военизированных отрядов арабской племенной милиции из суданской провинции Дарфур, которые настолько «эффективно» проявили себя в войне с дарфурскими повстанцами, что попали в разряд военных преступников согласно вердикту Международного уголовного суда в Гааге. Основой суданского экспедиционного корпуса станут бойцы из племени «резейгат». Финансировать подготовку и экипировку бойцов будут КСА и ОАЭ. Предполагается, что «джанджавиды» будут в основном охранять границы между КСА и Йеменом, а также бывшую границу между НДРЙ и ЙР. Представляется, что использование суданских головорезов в гражданской войне в Йемене не очень позитивно отразится на международном реноме ОАЭ и в целом аравийской коалиции.
Направление «джанджавидов» в Йемен свидетельствует о том, что эмиратцы и саудиты намерены минимизировать участие в йеменском конфликте своих войск. Направлением «джанджавидов» в Йемен президент Судана Омар аль-Башир намерен укрепить союзнические отношения с КСА и ОАЭ, что облегчит ему получение финансовой и дипломатической помощи аравийских монархий для поддержи экономической стабильности Судана и снятия экономических санкций со стороны США и ЕС. До сих пор в Йемене присутствовали регулярные суданские силы в составе 3 тысяч военнослужащих, которые в активных боевых действиях участия не принимали.
Гуманитарная катастрофа. По данным ООН, в течение последних двух лет Йемен охватила гуманитарная катастрофа. В 2016 году число голодающих в Йемене достигло 7 миллионов человек. С момента вмешательства Саудовской Аравии и ОАЭ в йеменский конфликт погибло около 6 тысяч человек, половина из которых - мирное население. По некоторым данным, при бомбардировках саудовская авиация использует кластерные бомбы, приобретенные у Великобритании. Особенность кластерных бомб заключается в том, что не всегда взрываются все боеприпасы, в результате чего после окончания боев могут пострадать мирные жители. Поэтому в 2010 году вступило в силу международное соглашение, запрещающее использование, передачу и накопление кластерных боеприпасов.
В Йемене около 14 миллионов человек не имеют гарантированного доступа к продовольствию, каждый 10-й вынужден был покинуть свой дом. В конце марта в стране произошли теракты, унесшие жизнь нескольких десятков йеменцев. По мнению британского эксперта Эндрю Митчелла, Саудовская Аравия, фактически осуществляя захват суверенной страны и поставив людей на грань выживания, добилась только того, что доведенные до отчаяния йеменцы начинают объединяться против внешнего врага.
Роль США в йеменском конфликте.
Контртеррористические операции США в Йемене проводятся в координации с аравийской коалицией во главе с КСА. Совместный оперативный штаб, в который вошли представители США, Саудовской Аравии и ОАЭ, размещен в городе Шарура на юге Саудовской Аравии.14 марта министр обороны Саудовской Аравии и заместитель наследного принца Мухаммед бен Сальман аль-Сауд встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. (Первая встреча Д. Трампа с принцем М. бен Сальманом состоялась сразу после инаугурации президента США 20 января). В ходе переговоров обсуждались экономические взаимоотношения между двумя странами, война в Йемене и Сирии. Главной целью визита принца М. бен Сальмана в Вашингтон состояла в том, чтобы заручиться поддержкой и помощью США в проведении аравийской коалицией наступления на порт Ходейду. И после того, как такая помощь (в рамках логистических операций поддержки, передачи данных космической разведки и наведения авиации на цели) была твердо обещана, руководство КСА и ОАЭ приняли окончательное решение о проведении операции по захвату порта Ходейда, начало которой назначено на первые числа апреля. Кроме саудовских и эмиратских войск в операции примут участие подконтрольные ОАЭ южнойеменские «харакат» и вышеупомянутые суданские «джанджавиды». Формально командовать операцией будет экс-министр обороны НДРЙ в 1986-90 гг. генерал Гашим Касим. По расчетам саудовского командования, взятие последнего крупного морского порта Ходейды заблокирует основной канал доставки материально-технической помощи хуситам и позволит приступить к осаде столицы страны - Саны.
Перспективы мирного урегулирования. 29 марта Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой оказать давление на правительство страны и мятежников с целью заставить их пойти на заключение мирного соглашения. В средине марта спецпосланник представил противоборствующим сторонам план урегулирования, предусматривающий вывод военизированных формирований из населенных пунктов, а также формирование переходного правительства. Однако все говорит о том, что на сегодня ни президент Йемена А. Хади, за которым стоит КСА, ни проиранские хуситы в союзе с бывшим президентом страны А. Салехом не собираются ни о чем договариваться.
Хуситы призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша произвести замену спецпосланника организации по Йемену Исмаила ульд Шейх Ахмеда на более приемлемого кандидата. Хуситов не устроил очередной план урегулирования, разработанный Шейхом Ахмедом, который практически предусматривает капитуляцию хуситов - сдачу оружия и роспуск их отрядов.
ЛИВИЯ
Боевые действия.В средине марта в столице Ливии Триполи произошли вооруженные столкновения между сторонниками экс-премьера Халифы аль-Гвейля (мисуратовский клан) и отрядами, подчиняющимися президентскому совету под председательством главы правительства национального согласия Фаиза Сараджа, (триполийский клан). В столкновениях стороны задействовали танки и артиллерию. Один из снарядов попал в здание посольства Украины в Триполи. Поводом для уличных боев стали похищения местных жителей с целью выкупа и разбойные нападения. Спустя несколько дней между враждующими кланами при алжирском посредничестве было достигнуто соглашение о перемирии, предусматривающее вывод всей боевой техники и вооруженных групп из Триполи, а также освобождение захваченных бойцов враждующих фракций. Столкновения в Триполи еще раз продемонстрировали политическую и военную слабость правительства Ф. Сараджа, жизнеспособность которого в значительной мере зависит от разноплановой помощи Алжира.
В начале марта исламисты из «Бригады защитников Бенгази» захватили ливийские города ас-Сидр и Рас-Лануф, где расположены крупнейшие нефтяные терминалы страны. Ливийская национальная армия фельдмаршала Х. Хафтара подвергла «бенгазийские бригады» ударам с суши, воздуха и моря и вынудила их к 15 марта оставить практические все захваченные ими объекты. Х. Хафтар обвиняет Катар и Турцию в поддержке «бенгазийских бригад» и других исламистских группировок в Ливии. И действительно, похоже, что в настоящее время в Ливии проходит совместная операция Дохи, Эр-Рияда и Анкары с целью кардинально изменить баланс сил в стране в свою пользу, и главное - овладеть нефтяными потоками в Ливии. Успех этой операции будет означать провал попыток Брюсселя и Алжира достичь компромисс в сфере раздела власти между Тобруком и Триполи.
В конце марта Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Х. Хафтара начала операцию «Зыбучие пески» по освобождению южного региона страны от боевиков экстремистских группировок. В рамках операции район от оазиса Эль-Джуфра до главного города региона Себха объявлен закрытой военной зоной.
Российский фактор в Ливии.
Активность России в Ливии все более заметна. В геополитическом плане Кремль пытается закрепиться на севере Африки, чтобы наряду с Сирией усилить свое присутствие в Средиземноморье. В Ливии Москва ищет возможность возобновить многомиллиардные контракты, как в сфере поставок вооружений, так и в развитии нефтедобывающей инфраструктуры. 2 марта глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж побывал в Москве с официальным визитом.Этому визиту ливийского премьера предшествовали контакты Москвы с представителем конкурирующей Палаты представителей в Тобруке на востоке Ливии - фельдмаршалом Х. Хафтаром, который в течение 2016 года трижды (в июне, ноябре и декабре) побывал в Москве. 11 января Х. Хафтар побывал на борту российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», где в ходе видеоконференции пообщался с министром обороны России С. Шойгу. Фельдмаршал тогда заявил, что готов предоставить свою территорию российским военным для борьбы против «Исламского государства» в Ливии. Если визит Ф. Сараджа в Москву был формально протокольным, то контакты с Х. Хафтаром для Кремля более важные, поскольку на данный момент, в отличие от Ф. Сараджа, фельдмаршал обладает реальной властью в Ливии.
Хотя Х. Хафтар после конфликта с М. Каддафи в конце 80-х гг. прошлого столетия и прожил в США около 20 лет, Россия также не является для него чужой страной. Он дважды учился в СССР - в 1977-1978 годах окончил курсы «Выстрел» под Москвой, а в 1983 году обучался в Военной академии имени М. Фрунзе. 73-летний Х. Хафтар неплохо говорит по-русски. Его фигура привлекла внимание кремлевских стратегов по нескольким причинам: он контролирует самый большой участок территории страны, командует самыми крупными военными формированиями, и самое главное - под его контролем находятся основные месторождения нефти в стране и порты, через которые осуществляется ее экспорт.
По данным агентства Reuters, в марте с. г. Россия направила подразделение своего спецназа на авиабазу в Сиди-Баррани в западной части Египта в 100 км от границы с Ливией якобы для дальнейшей его переброски в Ливию для поддержки «национальной армии» Х. Хафтара. Там же разместились операторы беспилотных летательных аппаратов. По сообщениям агентства, российские военнослужащие также находятся на египетской военной базе в Мерса-Матрухе в 200 км от границы с Ливией. Минобороны РФ отрицает эту информацию. По некоторым данным, российская частная охранная компания RSB Group О. Криницина отправила десятки специалистов в контролируемые Х. Хафтаром секторы для разминирования нефтяной инфраструктуры.
В Ливии четко просматривается элемент соперничества России с Западом. Далеко не все европейские страны приветствуют ее присутствие в Ливии. Очевидно НАТО не для того свергло режим М. Каддафи, чтобы Ливия снова стала пророссийской. Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на недавно состоявшейся Мюнхенской конференции по безопасности заявил: «Мы не хотим, чтобы русский медведь снова совал туда свои лапы», на что С. Шойгу ответил, что «в британском зоопарке еще не завелось такого животного, которое могло бы одолеть российского медведя».
24 марта в своем докладе в Пентагоне командующий Африканского командования ВС США (АFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер, заявил, что его тревожит увеличивающиеся влияние РФ в Ливии. По его словам, Россия стремится изменить ход событий в Ливии в свою пользу, и это вызывает опасения. Командующий вооруженными силами США в Африке также подтвердил пребывание российских военных подразделений в Египте вблизи египетско-ливийской границы. Т. Вальдхаузер сообщил представителям СМИ, что США разместят в Ливии военный контингент в разведывательных целях и будут сотрудничать с поддерживаемым ООН правительством Ф. Сараджа в Триполи. Таким образом, США и РФ, как в Сирии, так и в Ливии оказались по разные стороны баррикад.
http://bintel.com.ua/ru/article/review_vostok3/