Голодная бактерия сжирает “в ноль”. В Твери придумали, как побороть борщевик - но это никому не надо

Sep 19, 2021 03:05


11.08.2021

Борщевик стал символом разрухи в российской провинции.



Фото: Виктория Кудрякова

В послевоенные годы в СССР из борщевика пытались сделать идеальный корм  для скота: растение неприхотливое, выносливое, урожайное, а значит -  дешевое. Спустя 30 лет эксперимент признали неудачным: сам борщевик  оставлял ожоги, молоко от коров, наевшихся его, горчило и, что куда  страшнее - вызывало мутации. То, что казалось преимуществом растения,  обернулось гигантской проблемой. Сейчас борщевик отвоевывает себе все  земли, которые не обрабатываются человеком.













Типичный пейзаж тверской глубинки.

Поселок Тысяцкое, Кувшиновский район

Борьба с растением пока неравная: покос неэффективен из-за быстрого  распространения и высокой всхожести семян, химикаты опасны для  экосистемы. В Твери нашли третий путь - он кажется идеальным, но пока  его мало кто использует.
   Нашли его, как это часто бывает с гениальными изобретениями, почти  случайно. Биохимик Ольга Красовская сейчас преподает в тверском филиале  МГУ технологий и управления им. Разумовского и заведует лабораторией,  которая испытывает и внедряет препараты московской компании «Живые  бактерии». А в 2014 году ее с коллегой Вячеславом Степановым пригласили  работать в ныне ликвидированное учебно-опытное хозяйство «Сахарово».
   - Мы держали больше 200 голов свиней. Запах от них дикий, - рассказывает Ольга Красовская. - Встал  вопрос, чтобы все это почистить. Мы стали использовать бакпрепараты в  качестве подстилки - микроорганизмы разлагают отходы и убирают запах. И  обратили внимание, что вокруг борщевик с человека ростом, а там, где  была бактериальная затравка, его нет, и потом в течение трех лет  борщевик там не рос. Но самое главное другое - там получается шикарный  грунт, на котором растет все, кроме борщевика. Культурные растения -  огурцы, кабачки… Мы его продавали как грунт универсального назначения,  народ влет хватал.

- Как это работает?

- Бактерии выделяют лактатдегидрогеназу - фермент, который расщепляет  глюкозу. Борщевик - растение просто уникальное. Там сахаров больше, чем в  тростнике и сахарной свекле вместе взятых. Его даже пытались  использовать в таких же целях, но оказалось дорого. Борщевик растет,  если обращали внимание, в загрязненных местах - или дороги, или  предприятия, или скотные дворы, которые азота выделяют немерено.  Борщевик поглощает всю эту дрянь, работает как фильтр, оттого у него  такие лопухи. И одресневевшее корневище. И все это у него сладкое. Вот  почему наши бактерии не жрут ни томаты, ни кабачки, ни огурцы - там  жрать нечего. И когда голодная бактерия с остервенением набрасывается на  это самое корневище, то сжирает его «в ноль». Надо только убирать  листья перед обработкой, а еще лучше - проводить ее ранней весной, можно  даже по снегу. Чем опасен борщевик - его семена одновременно не  всходят, у них всхожесть в течение трех лет, причем в первый год она  минимальна. И растения уже идут не от того корневища, где эта трубка  стоит, а от боковых побегов. А бактерии съедают их все, поэтому одной  обработки хватает на три года.



Вот что остается от целого куста борщевика, показывают ученые

Вячеслав Степанов: Мы проводили множество экспериментов, и на  базе нашей сельхозакадемии, и, что называется, в чистом поле:  пересаживали корневище борщевика в земельную лунку с нашими бактериями, а  второе -  для чистоты эксперимента - в естественную среду. Проходит две  недели, и там, где мы сажали с бактериями, самосевом помидорчик вырос, а  на втором уже пошел борщевик. Стали первую лунку выкапывать,  посмотреть, что там происходит с корневищем борщевика - мы его даже не  нашли. То есть через две недели там уже можно что-то сажать, это  абсолютно безопасно. И чем ценна эта технология - ее можно применять на  землях поселений, в городских местах, а самое главное - вблизи водоемов.  Наш комплекс бактерий можно вносить в лагуны свинокомплексов, и запаха  совсем нет, можно на поля выливать, и никакого борщевика, и еще и почва  улучшается.
   Средство против борщевика на основе живых бактерий биохимики  дорабатывали в своей  лаборатории, добавляя разные компоненты и  экспериментируя с составами. В 2019 году за свою разработку они получили  международную премию ECOWORLD.

- Вы запатентовали эту технологию?

О.К.: Патентовать нет смысла в наше время. Во-первых,  это безумно дорого. Во-вторых, патент публикуется, он в открытом  доступе, и можно изменить пару компонентов, и будет уже другая  технология, другой препарат, и патентообладатель не сможет ничего  предъявить. Только по нашей технологии можно сделать три-четыре  препарата, и они все будут работать. Это лежит на поверхности.

- А вам известно, чтобы ваши коллеги что-то подобное делали?

О.К.: Именно такое нет, есть варианты с гусеницами, с  грибами… Наши препараты уникальны тем, что мы убиваем двух зайцев: мы  убираем отходы с животноводческих комплексов и этим же уничтожаем  борщевик.











Борщевик в центре Твери, рядом парк Победы и кварталы элитного жилья

- Почему, если технология в принципе  доступна, мы не видим, чтобы борщевик был уничтожен повсеместно? И  отходы, и вонь в том же Заволжском на месте.

О.К.: Есть определенные структуры, которые лоббируют  применение химпрепаратов. Мы, например, разговаривали с руководителем  одной из наших организаций, занимающихся утилизацией отходов, там такой  товарищ - привет из буйных 90-х, он сказал: «Даже я не рискну туда  сунуться». Поэтому пока работаем с фермерами, с небольшими хозяйствами,  хотя нам, конечно, интереснее крупные комплексы. К примеру, работали со  зверохозяйством, с птицефабрикой, на производстве каменной ваты, снижали  им уровень фенолов. В конном клубе 25 тысяч кубов отходов переработали  за четыре месяца. На 50 кубов хватает полкило препарата.

- А по борщевику какой расход?

О.К.: Килограмм чистого препарата на гектар, а на больших  площадях надо использовать бактериальную затравку. Она ферментируется,  биомасса увеличивается, а стоимость, соответственно, уменьшается.

- Чиновникам предлагали свою разработку?

О.К.: Это никому не надо. Обращались к министру сельского  хозяйства Тверской области, и не к одному. Один говорил: «Это так все  интересно, так все надо, мы вас будем приглашать на все совещания». Уже  четыре года нас “приглашает”. К тому же в России действует 44-й  федеральный закон (о госзакупках - прим.ред.). В качестве  благотворительности мы можем для желающих провести эксперимент на  небольшом участке. Но эта тема очень хлебная. У нас расценки - 13 тысяч  рублей за гектар. Другие говорят - мы вам за 6 тысяч зальем все химией. А  потом люди коров боятся там пасти. К тому же на это можно каждый год  выделять бюджетные средства. Поэтому мы только сунулись - нам щелчка  дали по носу. Это как с дорогами - если бы их делали хорошо, мы бы  каждый год их не чинили.




«Голодная бактерия сжирает “в ноль”». В Твери придумали, как побороть борщевик - но это никому не надо

Борщевик стал символом разрухи в российской провинции.

www.afanasy.biz

Россия, экономика, разоблачая ложь, экология, экономика протеста

Previous post Next post
Up