Кое-что о фамилиях

May 31, 2021 01:19


Фамилия - наследственное семейное наименование, прибавляемое к  личному имени. По происхождению слово и фамилия являются латинским  словом; в русский язык попало из языков Западной Европы и по началу в  России употреблялось в значении «семья».

Фамилии людей не возникли в какой-нибудь год, они появились на  протяжении последних 500 лет. Даже во время всеобщей переписи населения в  1897 году выяснилось, что 75% сельского населения не имеют фамилий, а  довольствуют уличными фамилиями, известными только в ближайшем соседям.

Наследственное имя семьи на Руси появилось довольно поздно - в конце  15-го века. Это было привилегией правящих слоев - бояр и дворян. В  начале фамилией становились отчества, прозвища, указания на род занятий,  этнической принадлежности или месту рождения.

Официальное юридическое закрепление индивидуальных фамилий у князей,  дворян и ряда ремесленников придворного штата произошло в 1555-ом году  при составлении «Государева родословца», зафиксировавшего известные  знатные фамилии.

Огромный количественный рост фамилий произошел в Петровскую эпоху,  когда введение обязательной и гражданской службы для дворян делает все  дворянское сословие обладателями стабильных личных фамилий, а создание  регулярных армий и флота становится причиной офамиливания значительной  части недворянского населения (крестьян и ремесленников, мещан и  беглых).

Многочисленный слой населения составляли служители церкви. Духовенство  начало получать фамилии лишь в конце 18-го и первой половине 19-го века.

Большой толчок образованию фамилий дала крестьянская реформа 1861 года,  когда нужно было давать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые  их не имели. Купечество в это время так же приобретает фамилии, наряду с  народными, уличными появляются в их среде и благородные - результат  браков с разорившимися дворянскими семьями.

До этого во 2-й половине 18-го века появляется новый тип фамилии, которые решено было дать незаконным детям знатных отцов.

Со второй же половины 19 столетия появляется новый тип фамилии, для  незаконнорожденных детей у лиц низких сословий давались фамилии по имени  матери.

С конца 19 века фамилии от личных имен наделялись мещане, крестьянство и  крещеные народы Поволжья, северо-восточной европейской части страны и  Сибири.

Наделение значительной части людей фамилиями происходило в связи с  военными событиями - русско-японской войной 1904 - 1905 годов и первой  мировой войной.

Причем в подавляющем большинстве фамилии давались (мягко говоря)  вульгарно - по имени отца и или по обратившему на себя вниманию  полкового писаря, или качества и свойство новобранца, в основном чисто  внешними.

Почти половина населения даже после 1917 года не имело официальных фамилий вплоть до паспортизации.

Декретом ВЦИК и СНК от 26 июня 1923 года было введено удостоверение  личности, которое выдавалось города органами милиции, а в деревнях  сельскими Советами. Это мероприятие Советской власти способствовало  появлению нового количества фамилий.

Всеобщая же паспортизация началась осенью 1932 года. Практически это  мероприятие коснулось всего городского населения, которое в связи  индустриализацией, а так же раскулачиванием быстро росло и охватывало  лишь ту часть сельского населения, которая было мобилизовано на стройки  пятилетки, выселено из родных мест карательными органами, правдами и не  правдами в разряд рабочего класса или благодаря обстоятельствам  вырвались из беспаспортной среды (классический пример - судьба семьи  последних Президентов СССР и России).

Наука о фамилиях - ономастика. Известно многими фамилиями знатоков  этого дела. Среди наших современников: А. Суперанская, А. Суслова, Ю.  Федорчук, В.Никонов. Известные исследователи уральских фамилий.  Результатом их труда стал первый том уральских фамилий по материалам  Камышловского уезда, а всего должно выйти четыре типа с охватом бывших  Верхотурского, Екатеринбургского и Ирбитского уездов Пермской губернии.

Зафиксирован такой факт, что русских фамилий насчитывается 2,5 млн. Все  же известные авторитеты в этом деле говорят, что число наиболее  употребляемых не превышает 50 тыс.

Учитывая многонациональный характер Красноуфимского района (и бывших  уездных территорий) надо сказать, что в присвоении фамилий за частую  участвовали по должным обязанностям со всем посторонние люди, за частую  не очень грамотные и не обремененные большими познаниями - волостные и  уездные писари, священнослужители при местных приходах, а в Советский  период - секретари Советов разных уровней.

Именно благодаря им, родные братья записывались по разным фамилиям - то  на слух, то выдумывали отсебятину, считалось для «нацменов» сойдет (это  слово вышло в обиход в 30-ые годы). Причем эти «чудачества» коснулись  не только башкирских, татарских, марийских фамилий, но и значительной  части русских фамилий нашего края.

Много сил и труда в расшифровку происхождения местных фамилий вложил местный краевед Л.С. Зеленцов, частью его материалом с его разрешения воспользовался и я.

Автор поставил пред собой скромную задачу - расшифровать небольшое  количество фамилий местного характера, а также с охватом фамилий лично  ему известных людей.

Кашин - было дохристианское имя «Каша», а также «каша» - пир молодоженов  после свадьбы, а, скорее всего, выходец из города Кашин в Тверской  области; впервые упоминается в 1239-ом году в Новгородской летописи:  «Оженился князь Александр... ту кашю чини»: «Каша Васильевич Огарков, в  1536 году; князь Василий Владимирович Каша Оболенский, конец XV века; от  него - князья Кашины; Игнат Григорьевич Каша Билибин, 1634 год -  Москва»; кроме того, «кашник» - и артельный повар, и извозчик,  приезжающий в Москву на зиму промышлять извозом; в быту - любитель каши;  еще - в свадебном образе кашниками дразнили гостей со стороны жениха:  «Кашники, кашники, гнилые ваши гашники»;«житель д. Лобанова Гришка  Яковлев сын Кашин, 1623 г.».




Кое-что о фамилиях

Фамилия - наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. По происхождению слово и фамилия являются латинским словом; в русский язык попало из языков Западной Европы и по

bibl-krasnoufimsk.ru

Этимология, язык, разоблачая ложь, Кашин

Previous post Next post
Up