Курить мы будем, но пить не бросим?

Apr 28, 2021 03:09


16.05.2002

16 мая 1972 года, ровно 30 лет назад, Совет министров  СССР принял постановление о мерах по усилению борьбы против пьянства и  алкоголизма. Так правительство в очередной раз ополчилось против  собственного народа, который был приучен к истинно русской забаве  многовековыми традициями.

...Для меня это историческое решение Совмина прошло незамеченным, потому  что я в тот период служил на боевом корабле и потому вел абсолютно  трезвый образ жизни. Ну, почти трезвый... Потому что небольшие  исключения делать все-таки приходилось. А как без них, если, скажем,  после встречи Нового года в экваториальных широтах с припасенным для  этого сорокаградусным "боезапасом" (а как еще утолишь тоску по Родине в  далекой жаркой Африке?) состояние было сумеречным.

"Что, хреново?" - посочувствовал, помнится, боевой товарищ. "Зря ты  приукрашиваешь", - нашел я силы на ответный сарказм. "Не переживай, клин  клином вышибают!". "Шутка неудачная", - бросил я, памятуя, что накануне  от тоски по Родине был истреблен весь белоголовый комплект. "С этим не  шутят, - согласился со мной сослуживец, - просто "бычок" (на флотском  сленге - командир БЧ - боевой части. - Авт.) выдал немного спирта на  чистку аппаратуры".

Так я впервые отведал чистого спирта - знаменитое "шило"... С компотом  он пошел очень хорошо. Спасибо капитан-лейтенанту, все в этой жизни  разумеющему, отцу родному и самому человечному человеку, за возвращение к  жизни важнейшего в походе боевого поста связи!

Как отнеслось к непопулярному решению своих министров население Союза  нерушимых, я узнал вскоре после увольнения в запас. Народ, по всему  чувствуется, сразу же почтил то постановление минутой молчания, потому  что продолжал пить по-черному. Шутка такая гуляла, поскольку краем в ту  пору руководил человек с "темной" фамилией.

Нетрезвые люди вообще отличались фантазией. В столице 11 утра - время,  после которого разрешалось продавать спиртное (помните?), - стали  именовать "часом волка" (на знаменитых часах у театра кукол Сергея  Образцова рядом с двумя единичками соседствовала волчья морда). А какие  поэтические - правда, неофициальные - названия получили наши  винно-водочные магазины! "Серая лошадь", "Семь ступенек", "На семи  ветрах", "Бабьи слезы", "У березок"... Завсегдатаи этих заведений  сваливались со "ступенек", а  видимые и невидимые бабьи слезы у родных  березок не могли осушить никакие ветра: мужики продолжали спиваться.

Причин тому было много. Одну из них - на его взгляд, главную, - озвучил  мой однокурсник по университету. "Ты обратил внимание, - не то спрашивал  меня, не то констатировал он бесспорный факт, - что бегают трусцой,  ходят в спортзалы и играют в теннис в основном партийные и прочие бонзы.  Это потому, что они живут хорошо, и хотят так жить долго. А работяги  пьют оттого, что так, как они, жить нельзя". Ну не философ ли?

Я с этим оригинальным посылом соглашался лишь частично. То есть, с  первой его  частью. А в общем считал, что все в руках самого человека.  Не зря же японцы утверждают, что сакэ и долгий сон - кратчайший путь к  бедности.

Соседи, видимо, не случайно сотворили свое экономическое чудо, если у  них даже поговорки такие. А у нас какие присловья на исследуемую тему?  "На трезвости не разбогатеешь", "Сколько водки ни бери, все равно два  раза бегать", "Пошли чудака за бутылкой, так он одну и возьмет",  "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах" и т.д. и т.п.  Даже в анекдотах подчеркивалась особенность нашего национального  характера. Помните про два последних желания европейцев-пленников у  племени людоедов? Француз затребовал рюмку коньяка и красивую девушку,  англичанин - виски и хорошую сигару, а русский, естественно, попросил  ящик водки. И еще - не казнить товарищей по несчастью в ближайшее время:  пьянка, дескать, только началась...

Так мы, "с шуткой по жизни", дошагали до очередного антиалкогольного  постановления - в 1985 году. Людям среднего и старшего поколений те  горячие денечки, проведенные в километровых очередях, должны быть  памятны до сих пор. Доллары, иены и фунты стерлингов во второй половине  80-х годов в Стране Советов меркли в сравнении с вожделенными талонами  на спиртное: "валюты" тверже этих маленьких листочков в родном Отечестве  тогда не было. Почему-то (кто бы мог подумать?!) махровым цветом  расцвело самогоноварение, пошли отравления спиртосодержащими  суррогатами...

Словом, ответ народа родной партии снова был исполнен в "посконно-домотканом" духе: "Курить я буду, но пить не брошу".

О глубинных причинах явления опять никто не задумался. У нас ведь  привычнее болезнь запустить, а потом с чистой совестью определить  хирургическое вмешательство. Вот и сейчас наши министры-капиталисты  хладнокровно наблюдают за сверхагрессивной пивной рекламой на  телевидении, которое сейчас заменяет, образно говоря, семью и школу. То  есть институты воспитания в обществе.

Последствия видны невооруженным глазом. Во время прогулок по городу моя  жена, к примеру, готова по-матерински расцеловать встречных юношей и  девушек, если у них в руках нет "правильного", "душевного" и прочего  замечательного пива. Но эти порывы, увы, возникают у нее не часто:  таковых единицы. Робкие протесты медиков и социологов насчет  небезобидности этого явления едва слышны.

Впрочем, не исключаю, что в недрах правительства уже сейчас зреет  очередное, на этот раз "антипивное", постановление. Что ж, с  удовольствием стану "претворять его в жизнь" посредством печатного  слова. Не впервой.

Было бы только чем опохмелиться.

Г. ГАПОНОВ.




Курить мы будем, но пить не бросим? | Тихоокеанская звезда

16 мая 1972 года, ровно 30 лет назад, Совет министров СССР принял постановление
о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма. Так правительство в очередной раз ополчилось против собствен

toz.su

Совок, права человека, СССР, история, Империя Зла, разоблачая ложь, history, 1972

Previous post Next post
Up