Махровый антисемитизм генерала Шарля Де Голля

Mar 08, 2021 05:03





Шарль Де Голль

Чтобы объяснить изложенное в заголовке утверждение о крайнем  антисемитизме генерала Шарля де Голля, следует обратиться к легендарной  личности известного британского историка 20-го века, выпускника, а затем  и почётного доктора Оксфордского университета сэра Мартина Гилберта, с  которым мне посчастливилось быть знакомым, вести с ним регулярную  переписку и даже подружиться. Мартин Гилберт хорошо известен в мире как  автор 88 книг, включающих и подготовленную им в качестве официального  биографа Уинстона Черчилля 8-томную биографию легендарного британского  премьера, упоминаемую в книге рекордов Гиннеса как самая крупная  биография в мире. Среди его трудов имеются и книги по истории 20-го  века, 2-ой мировой войны, а также о катастрофе Холокоста, истории  еврейского народа и иудаизма.



Мартин Гилберт

В 1983 году, работая над последним томом биографии Черчилля, он приехал в  СССР с целью сбора архивных материалов о тройственной встрече в Ялте  Сталина, Черчилля и Рузвельта. Тогда же он познакомился со мной и  многими отказниками в Москве и Ленинграде, а, возвратившись в Лондон,  под впечатлением этих встреч, написал книгу «Евреи надежды»  («ТheJewsofhope. ThePlightofSovietJewry»). Его книга напоминала книгу  «Евреи молчания» («TheJewsofSilence») лауреата Нобелевской премии мира  Ели Визеля, написанную им после поездки в СССР в 1965 году. С ним мне  тоже довелось познакомиться, но позднее, при его вторичном приезде в  СССР в 1985 году.Ели Визель был во время войны депортирован подростком  из Румынии в Биркенау, пройдя через Освенцим и Бухенвальд и потеряв в  лагерях родителей и младшую сестру.

Но книга Мартина Гилберта о  советских евреях была более решительной и оптимистичной. Кроме того, он  продолжал оказывать нам постоянную моральную поддержку, вёл регулярную  переписку со мной и другими отказниками. Им были опубликованы в  различных газетах несколько эмоциональных статей об «отказниках», а  также о нашей семье и, в частности, о нашей дочери, «рождённой в  отказе».

Наш длительный 11-летний отказ в выезде из СССР в  Израиль завершился в декабре 1987 года благодаря помощи, пришедшей из  Лондона, а нашей доброй «спасительницей» явилась Премьер-министр  Великобритании Маргарет Тэтчер, которая среди западных лидеров имела  наиболее тёплые отношения и взаимную симпатию с руководителем СССР  М.С.Горбачевым.

На 8-10 декабря 1987 г. в Вашингтоне был  назначен Summit (встреча в верхах) президента США Р.Рейгана с  М.С.Горбачевым для подписания соглашения об уничтожении ракет средней и  малой дальности. По пути в Вашингтон Горбачев сделал остановку в Лондоне  7 декабря для встречи с Маргарет Тэтчер, которая обратилась к нему с  просьбой разрешить моей семье выезд из СССР в Израиль, о чём на  следующей же неделе мы получили подтверждение советских властей.

Мы прилетели в Израиль в феврале 1988 года, а спустя несколько месяцев я  получил приглашение приехать в Англию в июле, с учётом запланированной  встречи с Маргарет Тэтчер, которую я намеревался лично поблагодарить за  помощь, любезно оказанную нашей семье, а также чтобы встретиться с  многочисленными друзьями, поддерживающими нас многие трудные годы  нахождения в отказе.

Находясь в Лондоне несколько дней, я вновь  встретился с Мартином Гилбертом, который подарил мне запомнившуюся на  всю жизнь персональную экскурсию по центру города, сопровождаемую его  великолепными рассказами и историями о весьма интересных событиях, с  подробностями и непременным упоминанием личностей-участников конкретных  событий.

Остановившись возле большого и красивого желтого  особняка в самом центре, возле популярнейшей улицы Пикадилли, он  рассказал следующую историю.

Во время 2-й мировой войны в этом  доме жил Морис Шуман - французский журналист, один из активных  участников французского сопротивления фашизму, являвшийся в те годы  рупором свободной Франции на радиостанции Би-Би-Си. После войны он был  министром в ряде французских правительств, а при президенте Жорже  Помпиду - министром иностранных дел с 1969 по 1973 годы.

В 1943  году Уинстон Черчилль пригласил в Лондон генерала Шарля де Голля,  руководителя французского сопротивления, и предложил ему в качестве  резиденции поселиться в этом особняке, полагая, что он будет чувствовать  себя как дома, так как здесь уже живёт Морис Шуман.

- Меня это вряд ли порадует, - ответил де Голль, добавив, что ведь Шуман - еврей.

- Но он же в 1942 году перешёл из иудаизма в католичество, - напомнил ему Черчилль.

- Это не имеет для меня никакого значения, - возразил де Голль и тут же пояснил:

«Возможно, что теперь в мире стало одним католиком больше, но ни в коем случае не стало одним евреем меньше».

Данный эпизод наглядно подтверждает махровый антисемитизм Шарля Де  Голля, хотя и выраженный им в такой, по его мнению, «особо изящной»  форме.

Кстати, рассказанная М.Гилбертом история о Шарле де  Голле, однозначно объясняет его проарабскуюи демонстративно  антиизраильскую позицию в ближневосточном конфликте, включая и  предпринятое им, во время своего президентства, одностороннее эмбарго на  поставку французского оружия Израилю после победы в шестидневной войне.




Махровый антисемитизм генерала Шарля Де Голля

Чтобы объяснить изложенное в заголовке утверждение о крайнем антисемитизме генерала Шарля де Голля, следует обратиться к легендарной личности известно

isralove.org

антисемитизм, history, разоблачая ложь, Черчилль, история, евреи, Шарль де Голль

Previous post Next post
Up