Минск в аренду: как Шейман зарабатывает миллионы для Лукашенко

Feb 07, 2021 03:05


19 янв. 2021 г.



"Мы являемся самым крупным оператором  на рынке нежилой недвижимости в Республике Беларусь", - сообщается на  сайте Главного хозяйственного управления Управделами президента (ГХУ  УДП).
И это не тот случай, когда белорусские  власти приписывают себе достижения. Заметная часть офисной недвижимости  во всех районах Минска принадлежит именно ГХУ.
Впрочем,  ГХУ оперирует недвижимостью не только в столице, а по всей стране. Но  именно минские здания представляют наибольший интерес, ведь в столице  сконцентрирована большая часть бизнеса и, следовательно, денег,  передает Еврорадио.

Десятки объектов

Посмотрите на карту - на ней отмечены здания, которым владеет ГХУ и  в которых есть свободные площади для аренды. Они есть в каждом районе  Минска, а сами помещения можно подобрать на любой вкус.






На самом деле даже в Минске у ГХУ  зданий больше: мы отметили те, которые сейчас доступны для аренды. Есть и  другие, занятые здания.
Стоимость аренды -  вполне демократичная: например, квадратный метр в здании на улице Карла  Маркса стоит около 24 рублей в месяц. Блок из нескольких кабинетов  общей площадью 52 метра стоит порядка 1250 рублей.
Для  сравнения: за такой же офис в реновированном здании на Веры Хоружей  (там же, где располагался штаб Виктора Бабарико) придётся выложить в два  раза больше. Впрочем, ремонт там получше, чем в большинстве зданий,  сдаваемых ГХУ. Есть и ещё один нюанс, о нём - дальше.
Во  многих зданиях ГХУ УДП квартируют государственные структуры или  организации. Например, на Маркса, 15 работает управление Департамента  гуманитарного сотрудничества, а на Маркса, 16 - отделение Беларусбанка и  Федерация современного пятиборья. Оба здания, к слову, представляют  историко-культурную ценность - как и ряд других строений, которые  принадлежат ГХУ.
Арендуют площади у ГХУ и  многие частные организации. Но это неудивительно: офисных строений в  Минске, не связанных с этой структурой, не так уж и много. По крайней  мере, меньше, чем желающих.

Миллионные обороты

Глава УДП Виктор Шейман в начале января отрапортовал о  росте выручки подшефной структуры до 2,6 миллиарда рублей. По нынешнему  курсу это около миллиарда долларов. Правда, объём чистой прибыли он не  озвучил. Как и статистику по разным направлениям деятельности.
ГХУ  принадлежит около четырёх сотен зданий по всей стране. Какова их общая  площадь и какой процент от неё занимают государственные органы, знают  только в самом ГХУ. Но представить объёмы выручки можно даже на одном  примере.
Бизнес-центр "XXI век" расположен на  проспекте Независимости, недалеко от станции метро Борисовский тракт.  Здание было построено в 1997-м и стало первым в стране бизнес-центром и  одним из первых строений с масштабным использованием стекла на фасаде.
В  среднем "квадрат" здесь стоит около 20 рублей, а на сегодня свободно  всего чуть более 500 метров. Если и их займут - это плюс 10 тысяч рублей  в месяц. В целом же площадь бизнес-центра составляет 17,8 тысячи  метров.
Разумеется, заметная часть - не арендуемые помещения, но даже если сдаваться будет только половина, месячная выручка составляет десятки тысяч долларов. И это только одно здание.
С  учётом количества зданий можно предположить, что общая месячная выручка  от аренды исчисляется числами как минимум с шестью нулями. При этом  издержки минимальные: подавляющее большинство строений были просто  переданы ГХУ. В республиканскую же собственность они попали "по  наследству" от БССР. А обслуживает здания другая структура.
Но  не все платят за размещение в зданиях ГХУ: от этого освобождены  подчинённые президенту или правительству организации и ещё некоторые,  перечисленные в указе Лукашенко.

...и сопутствующие услуги

Если вам кажется, что аренда в зданиях УДП дешёвая и от этого  самая выгодная, то это не совсем так. Когда-то УДП действительно  подверглось критике Лукашенко за слишком низкие цены и очевидный  демпинг. Но сегодня система выстроена хитрее.
Каждый  арендатор зданий, принадлежащих структуре, должен заключать ещё один  договор - с РУП "БелЭЗ". Эта организация также входит в Управделами  Лукашенко. Она занимается вопросами, связанными с эксплуатацией зданий:  нанимает дворников и вахтёров, поддерживает площади в пристойном  состоянии.
Правда, многие арендаторы жалуются:  даже сломанные оконные рамы чинить нужно самим, в туалетах нет мыла и  горячей воды. Да и в целом многие помещения нуждаются в ремонте.
Сегодня РУП "БелЭЗ" обслуживает 864 здания по всей Беларуси. Их общая площадь - почти 1,7 миллиона (!) квадратных метров.
Услуги  "БелЭЗ" не бесплатные: в некоторых зданиях в центре города за  квадратный метр оплата доходит до 11 рублей в месяц. Конечно, есть и  другие цены: по некоторым строениям - даже меньше рубля. Но обороты в  целом получаются немаленькими и при этом, судя по всему, высоко  маржинальными.
Получается, только благодаря этим двум структурам Управделами имеет огромные финансовые обороты.
Включение  в санкционный список не помешает организации получать прибыль от сдачи  зданий в аренду внутри Беларуси. Тут повторение ситуации, которая  сложилась вокруг санатория “Беларусь” в Друскининкае (он также  принадлежит УДП и после введения “третьего пакета” санкций столкнулся с  блокировкой счетов), вряд ли возможно.




Минск в аренду: как Шейман зарабатывает миллионы для Лукашенко

Управделами Лукашенко владеет сотнями зданий, а руководит этой самой закрытой в стране структурой преданный друг Лукашенко - Виктор Шейман. Когда-то его еще называли "серым кардиналом".

belaruspartisan.by

красножелтая игра, мировые кланы, кто есть кто, будущее, разоблачая ложь, Беларусь

Previous post Next post
Up