2020-08-28
Большая часть драгоценностей царской семьи не была вывезена за границу и досталась большевикам, потому что в начале Первой мировой войны Романовы опрометчиво решили «спрятать» свое ценное имущество.
Они перевезли большой объем ценностей подальше от границы - из хранилища в Санкт-Петербурге, где еще по велению Петра I лежали бриллианты короны, в Москву, в Кремль.
Можно представить восторг новой революционной власти, обнаружившей, что в руки попали буквально тонны самых невероятных украшений, камней и драгоценной утвари. Прекрасная современная коллекция Алмазного фонда - лишь малая часть сохранившегося имущества царской семьи, действительно малая.
Среди спрятанных в Московском кремле романовских драгоценностей было тринадцать бриллиантовых диадем и тиар и четыре короны. Снимок 1922 года
Из описанных комиссией академика Ферсмана семисот предметов из золота и бриллиантов, хранившихся в Кремле, осталось чуть больше ста. А сколько еще прошло мимо всяких комиссий, например, несколько килограммов жемчугов и бриллиантов, снятых с убитых Романовых, до Гохрана в принципе не доехали.
Чудо, что мы можем сейчас увидеть хотя бы часть величайших исторических ценностей, ведь даже самые знаменитые из них могли бы стать безвозвратно утерянными - украденными, разобранными или проданными за бесценок.
Сохранились снимки 1920-х годов, на которых запечатлен процесс сортировки и разбора драгоценностей на камни и металл
Например, Большая императорская корона лишь благодаря везению вернулась в Гохран в том виде, каком ее получили революционеры. Авантюра с попытками продажи короны достойна отдельного киновоплощения.
Ее и правда несколько раз пытались просто продать, но или не находилось покупателя (а стоимость бриллиантовой короны с пятью тысячами камней и жемчугов равнялась примерно 1200 килограммам чистого золота) или поднимался скандал, и советское правительство делало вид, что это все только слухи.
Украшения сортировались на ценные и малоценные, но на самом деле продать собирались все, невзирая на историческую и культурную ценность сокровищ
Но, поскольку деньги были очень нужны, из короны вынули восемь крупных камней и взяли под них кредит всего лишь в 20 тысяч долларов, ничтожная сумма по сравнению с реальной стоимостью бриллиантов.
Кредит под камни выдало правительство Ирландии, и бриллианты из короны больше двадцати лет хранились то у одного, то у другого ирландского министра. Причем, поскольку сделка была тайной, никакого достойного хранилища царским камням обеспечено не было, онигодами буквально лежали то в незапертом ящике стола, то в подвале.
Мать министра финансов Ирландии, который и выдал кредит под залог камней, носила бриллианты в кармане, спасая от обысков и воровства - в Ирландии в 1920-х были большие беспорядки, практически гражданская война.
Уникальные камни спасло, в общем-то, единственное обстоятельство - никто не смог предположить масштабов бардака, окружавшего «сделку века». Но в 1948-м году ирландцы, наконец, решили поставить точку в этой истории и потребовали у советского правительства выкупить бриллианты назад, грозя иначе продать их на аукционе.
Несколько лет назад сделали реплику Большой императорской короны из золота, жемчуга и якутских алмазов. Именно реплика сейчас "ездит" по выставкам вместо исторической короны
К счастью, Союз нашел средства для выкупа камней, и они вернулись на свое место. В 1967-м году был открыт доступ к осмотру оставшихся царских регалий для широкой публики, и Большая императорская корона уже была в своем первоначальном виде.
Манипуляции с камнями, а может небережное хранение, привело к деформированию короны, ведь ее каркас сделан из мягкого серебра. Поэтому в 1980-х годах корону реставрировали, укрепили камни и добавили несколько новых силовых элементов в конструкцию серебряного каркаса.
Друзья, как вы думаете, имело ли право новое революционное правительство продавать свалившиеся на них царские сокровища?
Original:
https://dombusin.livejournal.com/97768.html