Как в США чуть не возникло королевство. Ньюбургское письмо полковника Никола

Jan 13, 2021 01:43


3 авг, 2016

Часто  в биографиях Джорджа Вашингтона можно встретить указание, что «в конце  войны за независимость группа офицеров предложила ему королевскую  корону, но он с возмущением отказался».
Представляется, что в этом  утверждении смешиваются два не связанных друг с другом факта: т.н.  Ньюбургский заговор, когда среди доведенных до отчаяния проблемами с  жалованием солдат и офицеров Континентальной армии стали  распространяться призывы отстаивать свои интересы вооруженным путем, и  т.н. Ньюбургское письмо полковника Льюиса Никола, написанное годом  ранее, в котором он указывал на то же бедственное положение в армии и  одновременно излагал мысли по послевоенному государственному устройству.
Поговорим об этом письме и его авторе.





Генерал Вашингтон и полковник Никола
Льюис  Никола родился в 1717 году в Дублине в семье французских  эмигрантов-гугенотов. Больше 20 лет он прослужил в качестве офицера в  британской армии (и по собственному утверждению участвовал в знаменитой  битве при Фонтенуа в ходе Войны за австрийское наследство в 1745 году),  но не достиг там высоких чинов, вышел в отставку и в 1767 году  перебрался с семьей в североамериканские колонии.
Местом жительства  новый американский житель избрал Филадельфию - город, пользовавшийся  тогда репутацией интеллектуальной столицы североамериканских земель. В  Филадельфию он привез свою обширную домашнюю библиотеку, на основе  которой он создал библиотеку публичную. Благодаря этому он быстро  завоевал вес и репутацию в среде филадельфийских интеллектуалов, и когда  в 1769 году было учреждено Американское филадельфийское философское  общество, первым председателем которого стал Бенджамин Франклин, Никола  был в числе учредителей.
С провозглашением в 1776 году делегатами  тринадцати североамериканских колоний, собравшимися в Филадельфии на  свой второй континентальный конгресс, независимости этих колоний от  Великобритании и началом в связи с этим Североамериканской войны за  независимость Никола присоединился к Континентальной армии Джорджа  Вашингтона. Он получает чин полковника и с 1777 года командует  Инвалидным полком Континентальной армии, куда зачислялись солдаты этой  армии, оказавшиеся негодными к строевой службе. Солдаты полка несли  караульную службу на складах и прочих хозяйственных объектах армии, а  сам полковник Никола - вопросами фортификации и картографии, военного  строительства и обучения войск, писал (точнее в основном переводил с  европейских языков) наставления по этим вопросам.
К 1782 году победа в  затянувшейся войне за независимость стала клониться в сторону  американских штатов, точнее антианглийской коалиции в той войне (в  составе таких первоклассных европейских стран, как Франция, Испания и  Голландия). В октябре 1782 года генерал Вашингтон у Йорктауна принудил к  капитуляции английскую армию генерала Корнуоллиса. В Париже начались  мирные переговоры. Однако внутреннее положение Союза штатов было  удручающим - экономика развалена войной, казна пуста. Последнее  обстоятельство особенно сказывалось на армии - солдаты не могли получить  положенного им жалования. Точнее они его получали - но с некоторых пор  не наличными деньгами, а расписками-«сертификатами», которые Конгресс  обязался со временем обменять на деньги… когда-нибудь после войны.  Разжиться деньгами солдаты могли, продав эти сертификаты  спекулянтам-перекупщикам - со скидкой, как наши сограждане ваучеры в  90-е - но по мере того, как война затягивалась, курс этих бумажек падал,  и к описываемому времени было удачей толкнуть их за десятую часть их  стоимости. Были проекты погашения долга перед солдатами путем  предоставления им земельных участков на «ничейных» землях к западу от  рубежей колоний, но надо было еще добиться признания суверенитета  американских штатов над ними. Недовольство в армии росло, вспыхивали  бунты, строились заговоры (самый известный - упоминавшийся Ньюбургский),  отдельные подразделения переходили на сторону неприятеля…
В этой  обстановке полковник Никола и отправил в мае 1782 года в Ньюбург, где  находилась ставка Вашингтона свое знаменитое письмо.
«Ущерб,  причиняемый финансовым интересам военнослужащих слишком очевиден, чтобы  предположить, что Вы не осведомлены о них, но по всей видимости  определенные подробности ускользнули от внимания Вашего  превосходительства, поскольку Ваше высокое положение лишило Вас должной  информации о бедственном положении солдат. Хотя несомненно то, что  многие из тех проблем, что возникают перед нами, порождены объективными  обстоятельствами, но у нас есть весомые основания полагать, что многие  из этих проблем порождены экономическими мерами законодателей и  министров тех или иных штатов, и меры эти основаны на неправедных и  несправедливых принципах. И хотя перспектива выполнения обязательств  несколько прояснилась, однако наши финансовые потери не уменьшаются. Это  дает нам (военным) мрачные перспективы на будущее, и основание бояться  этого будущего, когда наши услуги будут больше не нужны…
Можно  сказать, что расчеты с солдатами производились, но как это было сделано?  Обесценившимися бумажными деньгами и сертификатами такого рода, что они  имеют мало толку для их первоначальных владельцев, насущные потребности  которых заставляют их уступать эти сертификаты спекулянтам за малую  часть их стоимости, иногда, насколько я мог узнать, за их десятую часть,  а то и того меньше.
Из некоторых разговоров, которые я имел с  офицерами, и некоторых, которых я подслушал среди солдат, я верю, что по  прошествии короткого промежутка времени по заключении мира все  обязательства будут удовлетворены, но как это будет сделано, я в  замешательстве, поскольку ни у офицеров, ни солдат не может быть  уверенности в обещаниях. Солдаты не сомневаются в намерении Конгрессов  действовать добросовестно, но существуют значительные опасения, что  усилиями заинтересованных лиц их требования не будут обеспечены в полной  мере.
Упаси нас Бог даже представить, что наша страна, избавленная  Вашими усилиями от угнетения, будет ввергнута нашими усилиями в новые  сцены кровопролития и разрушений, но не следует ожидать, что мы  откажемся от тех претензий, на которых основано благополучие  существования нас и наших семей.
Другое отличие нас (военных) и наших  земляков из гражданских в том, что мы подчиняемся правительству, к  формировании которого мы не приложили руки, которое не консультируется  ни с нами, ни с нашими представителями, поскольку мы были заняты  отражением грозившего нам врага.
Вышеназванные сложности могли бы  быть устранены, облегчены или даже обращены в преимущества, насколько  это по моим оценка возможно, теми мерами, которые я позволю себе  предложить, но прежде должен просить Ваше превосходительство запастись  некоторым терпением, прежде чем я перейду к изложению своего проекта.
Я  признаюсь, я не столь яростный поклонник республиканской формы  правления как многие в этой стране; и это следствие не каприза, но  знаний и опыта. Давайте рассмотрим судьбу всех современных республик  любого рода без углубления в античность, которая, впрочем, как мне  кажется тоже могла послужить обоснованием моей системы.
Республики  более поздних дней, годящиеся для нашего рассмотрения, могут быть могут  быть ограничены тремя - Венецией, Генуей и Голландией, при том, что  первыми двумя управляют более аристократические, чем республиканские  правительства, но все же они напоминают более республики, чем монархии.
Они,  каждая в свое время, сияли великолепным блеском, но их блеск был  кратковременен, и поскольку это была только вспышка. Что из себя  представляла Голландия, которая в своем младенчестве успешно сражалась  против самых огромных держав Европы, на протяжении более чем половины  текущего века, или фактически представляет в настоящее время? Владычица  почти половины торговли земли, причинила ли она какую-либо значительный  урон военно-морским силам Великобритании? Шесть или восемь линейных  кораблей были в состоянии выступить против нее и сделать неспособной  защитить себя и свою обширную торговлю, и разве она не была принуждена  обратиться за помощью к соседнему монарху? Большие сходства между ее  формой правления и нашей дают оснований опасаться, что наша судьба будет  похожей на ее судьбу. Не кажется ли это очевидным в связи с тем, что в  течение этой войны мы никогда не были в состоянии задействовать все  внутренние ресурсы, которыми мы обладаем, и противодействовать натиску  врага со всей нашей реальной энергией?
Противоположную картину являют  нам основные монархии Европы - они перенесли великие потрясения,  сотрясавшие каждую из них, пережили взлёты и падения, и всё еще сияют  блеском могущества. Не подумайте, что я - приверженец абсолютной  монархии, я ясно представляю себе все их недостатки, единственный вывод,  который я бы сделал из сравнения республик и монархий - что энергия  вторых более выгодна для страны, чем мудрость первых. Действия монарха  могут корректировать разумные и умеренные советники, но вряд ли возможно  эффективно планировать и управлять деятельностью больших  представительных органов.
В британском правительстве мы видим образ  такого, далекого, правда, от совершенства, но не совершенно  неприемлемого государственного устройства. Английская конституция была  результатом постоянной борьбы между государем и народом, и все же все  еще нуждается в совершенствовании. На основные ее недостатки указывает  опыт почти века (со времен революции), и по моему мнению можно  рассматривать только два таких недостатка - по одному в законодательной и  исполнительной власти. Если бы выборы были ежегодными и ограничивались  только графствами и несколькими крупнейшими торговыми городами, и все  силы, поддерживающие государство, получили право голоса, а король не  располагал бы денежными средствами сверх того, что является необходимым к  поддержке его семьи и двора, подобающего достоинству его положения, я  полагаю, что конституция приблизилась бы намного ближе до той степени  совершенства, которая возможна в подлунном мире. В хорошо  отрегулированном законодательном органе я задумываю третье необходимое  условие. Монтескье замечает, что институт наследственного дворянства -  необходимый в монархии, но несовместимый с республикой, считая это само  собой разумеющимся, определенная степень дворянства может быть  надлежащей и в смешанной системе правления, но ограниченная, например  ненаследственная.
А сейчас перейдем к моему плану.
Конгресс обещал  всем, кто продолжает службу, определенные участки земли сообразно их  армейским рангам. Некоторые штаты уже приняли соответствующее решение,  другие нет, в виду отсутствия у них свободной земли, но так как воины  всех штатов имеют равные заслуги в этой войне, то они имеют равное право  на вознаграждение, таковое должно быть возложено на федеральное  правительство.
Я считаю, что Конгресс должен взять на себя исполнение  всех этих обязательств, и это может быть сделано путем предоставления в  счет этих обязательств на территории какой-либо из тех плодородных и  обширных стран к западу от наших границ, должных земельных участков  каждому.. И эта территория должна быть преобразована в новое государства  с такой формой правления, на которую готовые туда отправиться военные  могут согласиться...
Текущая война наверняка показала всем, а  военным в особенности, слабость республик, и то, что усилия армии  оказались плодотворными, поскольку они направлялись подходящим главой.  Поэтому я мало сомневаюсь, что выгоды от смешанного правления будут  очевидными, и оно будет учреждено, и я думаю, мало кто будет спорить,  что те способности, что привели нас в трудное военное время к победе и  славе, и которые заслужили всеобщее уважение и почитание в армии, скорее  всего сослужили бы нам службу и в мирное время.
Для некоторых людей  идеи монархии и тирании столь крепко слились воедино, что представляется  очень трудным разделить их, поэтому представляется разумным дать главе  такого конституционного устройства, которое я предлагаю, наименование  более умеренное (чем монарший титул), но если прочие положения  возражений не вызовут, то я полагаю, могут быть представлены весомые  аргументы аз принятие титула короля, с которым по моему представлению  могут быть связаны определенные материальные выгоды.
Я считаю, что  Соединенные Штаты Америки выиграли бы от моего проекта, так как при его  осуществлении дикие и жестокие враги были бы отделены от границ Союза  таким образованием из ветеранов - как бы передовым отрядом, прикрывающим  основное тело Союза.
Республиканским фанатикам, безусловно, эти мои  мысли покажутся еретическими, а их носитель - достойным костра и пыток,  так что я до сих пор скрывая носил их в своей груди. Свободно сообщая их  Вашему превосходительству, я убежден, что не подвергаюсь никакому  риску, что у меня нет необходимости далее скрывать свои убеждения».
(отсюда)
Таким  образом, полковник замышлял скорее не королевство, а некий "Орден  меченосцев" на открытых западных границах США, проча генерала Вашингтона  в его "великие магистры". Но лучше, конечно, с титулом короля.На этот проект генерал Вашингтон ответил своим знаменитым письмом, в котором он писал: «Я  внимательно ознакомился с мыслями, изложенными в Вашем письме, и вне  себя от удивления и изумления. Заверяю Вас, сэр, ни одно событие за всю  войну не доставило мне больше боли, чем Ваше обращение, из которого я  узнал о существовании в армии таких взглядов, которые не могут не  вызывать у меня отвращения и не исторгнуть у меня самый суровый укор. На  этот раз я схороню их в тайниках моей души, если только новое  возбуждение этого вопроса не сделает необходимым публичное разоблачение.  Я ума не приложу, что в моем поведении могло побудить Вас обратиться ко  мне с предложением, чреватым, на мой взгляд, величайшими бедами, какие  только могут постигнуть отчизну. Если я не ошибаюсь в самом себе, Вы не  могли найти человека более чуждого Вашим проискам... Так заклинаю Вас -  если у Вас есть хоть капля любви к родине, заботы о самом себе или  потомках, наконец, уважения ко мне, - изгоните эти мысли из своей головы  и никогда не высказывайте ни от своего, ни от чуждого имени взгляды  такого рода».



Территория США в 1783г. Окрашенное оранжевым пространство на западе -  земля, на которой полковник Никола предполагал создавать свой "Орден  меченосцев"
Свое обещание Вашингтон сдержал - никаких репрессий  Никола в связи со своим письмом не претерпел, после окончания войны был  произведен в генерал-майоры, продолжал занимать почетные посты и  предаваться интеллектуальным занятиям. Он умер в своей постели в 1807  году.
Монархии на территории современных США не появилось. Но можно  предположить, что его мысли о «смешанном правлении» и его главе с  «наименованием, более умеренным (чем монаршье)» в дальнейшем нашло  определенное отражение в институте президента США, а идея о наделении  ветеранов землёй на Диком Западе - в Гомстед-акте президента Линкольна.



Original: https://dfs-76.livejournal.com/108816.html

США, history, разоблачая ложь, история

Previous post Next post
Up
[]