Немцы все чаще отказываются от мяса. Даже в бургерах и шаурме

Oct 18, 2020 09:11


13.10.2020

Каждый второй немец называет себя флекситарианцем. Даже в Баварии,  знаменитой своими рульками и колбасой, все большую популярность набирает  веганская и вегатарианская кухня.



Раньше здесь была мясная лавка, cегодня это веганская закусочная, а в  меню - бургеры, шаурма и шашлык из соевого текстурата. Читатели одной  из местных газет недавно признали эту закусочную лучшей во всем  Нюрнберге. В обеденное время и вечером перед ней часто образуются  длинные очереди. И в очереди обычно много молодых людей.

Тренд среди молодежи - питание без мяса

Социолог  Бенедикт Янке (Benedikt Jahnke) из Управления по вопросам аграрной  политики и продовольственной культуры в Трире говорит, что доля вегетарианцев и веганов  самая высокая среди 15-30-летних. В этом возрасте, по его словам,  избирательность в еде считается важным проявлением стиля. "Движение "Пятницы ради будущего" прибавило популярности этому тренду", - подчеркивает Янке в интервью информационному агентству dpa.



В закусочной Vegöner в баварском Нюрнберге

Нынешнее юное поколение выросло на определенных ценностях, которые  еще не имели такого широкого распространения во времена их бабушек и  дедушек. "Проявлять сочувствие и сопереживание не считается зазорным,  животные считаются существами, достойными уважения, а не просто  объектами или поставщиками мяса", - поясняет в интервью dpa Ульрика  Брандт (Ulrika Brandt) из немецкого Объединения вегетарианцев и веганов  ProVeg.

Во многих городах Германии есть вегетарианские и  веганские рестораны и закусочные. Корпоративные столовые в немецких  фирмах ежедневно предлагают альтернативы без мяса. И в обычных  ресторанах обычно есть хотя бы одно вегетарианское блюдо. Даже в  Баварии, где традиционно едят много мяса в виде рулек, шницелей и  колбасок самых разных сортов.

Каждый второй немец - флекситарианец

Быть  вегетарианцем или веганом в наше время не так уж и сложно. По данным  ProVeg, 12 процентов немцев не едят мяса. В докладе о питании  министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ назывались шесть  процентов. Но, согласно этому докладу, каждый второй немец называет себя  флекситарианцем, то есть лишь изредка добавляет в свой рацион мясные продукты.



Вегетарианский шницель и другие блюда без мяса ежедневно в меню столовых в Германии

Тренд заметен по поведению покупателей в супермаркете. По данным  нюрнбергского института GfK, занимающегося исследованиями  потребительских предпочтений, за последние месяцы продажи заменителей  мясопродуктов, таких как вегетарианские или вегетарианские колбаски,  шницели и фрикадельки, выросли более чем на 50 процентов. "Продукты из  заменителей мяса покинули свою нишу и в настоящее время покупаются  широкими слоями населения", - говорит эксперт GfK Роберт Кешкес (Robert  Kecskes). Часто, по его словам, покупают такие продукты флекситарианцы, и  многие считают это не столько заменителем мяса, сколько дополнительным  обогащением рациона.

Слишком много мяса вредно для здоровья

С  медицинской точки зрения, многим людям, безусловно, было бы лучше есть  поменьше мяса. "У нас очень высокое потребление мяса, - говорит о  Германии Ханс Хаунер (Hans Hauner), заведующий кафедрой медицины питания  в Мюнхенском техническом университете. - Это может иметь негативные  последствия, особенно если вы едите много переработанных мясных  продуктов, таких как колбаса". Многие люди все еще верят, что мясо  является необходимым компонентом сбалансированного питания и что  вегетарианцы страдают от дефицита железа из-за отказа от мясных  продуктов как такового. Но это, говорят эксперты, совсем не так.



Постоянная ссылка: https://p.dw.com/p/3jqE9

Общество, Германия, будущее, дневник, здоровье

Previous post Next post
Up