ОВЁС vs. ОВОЩ; англ. EAT, OAT vs. рус. ЕДА, ЖИТО

Aug 29, 2020 15:17


2020-08-26






Овёс  (блр. авёс) - древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт  питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до  нашей эры.

ОВЕС  род. п. овса́, укр. ове́с, род. п. вiвса́, вiвсюг "овсюг", блр. овсю́к,  др.-русск. овьсъ, болг. ове́с, сербохорв. о̀вас, род. п. о́вса, словен.  óves, род. п. óvsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, пол. owies, в.-луж. wows,  н.-луж. hows.
Родственно лит. avižà "овес", лтш. àuza, др.-прус.  wyse "овес", лат. avēna - то же (возм., из. *avigsnā, выравненного по  -ēnа в arēna и под.; см. Вальде-Гофм. 1, 81), вероятно, гр. αἰγίλωψ  "овсюг; ячмень в глазу"; см. Педерсен, IF 5, 42 и сл.; М.-Э. 1, 231;  Траутман, ВSW 21; Арr. Sprd. 463; Цупица, GG 31 и сл. Сомнительно родство с др.-инд. AVASAM "пища, питание",  вопреки Фику (1, 12), Потебне (РФВ 5, 122 и сл.; см. Педерсен, там же),  или с овца́, вопреки Фальку-Торпу (387; см. Вальде-Гофм., там же).

"Сомнительно"? C чего бы?

Калька:
oat [оут] (англ.), ate, мн.ч. Atan [ате, атан] (арх. англ.) - овёс <->
еда;
eat [ит] (англ.) - есть, кушать; ate [эт] (англ.) - ел; и т.д.

также:
жито (славянск.) - хлеб в зерне или на корню;
oder,  odra, otra [одер, одра, отра] (эст.), vȯ’ddõrz (ливон.), õzra [ызра]  (водск.), ohra [охра] (фин.), osra, odra [осра, одра] (ижор.), ozru  [озру] (карел.), ozr [озр] (людик., вепс.)  - ячмень.
orzo [орцо] (ит.), орз (молд.) - ячмень;
खाट [Khāṭa; кхаата] (непал.) - овёс;
ஓட்ஸ் [Ōṭs; оотс] (тамил.) - овёс.

Но  у англичан, как и для большинства английских слов, oat [оут] (англ.) -  овёс - "неясного происхождения", 'of uncertain origin': https://www.etymonline.com/word/oat

Для овес, oves, ovos (общесл.), авёс (блр.), овьсъ (ц.-сл.) - овёс - прямые родственники:

iva  [ива] (эст.), jüvä [ювя] (водск., карел., вепс.), jyvä [ювя] (фин.),  ďüvä [дьювя] (людик.), ju [ю] (удм.) - семечка, зёрнышко, зерно;
juv [юв] (эрз.) - сев, посев;
javai [йавай] (лит.) - зерно;
Hafer [хафер] (нем.), havre [хавре] (шв.) - овёс;
1ов (ингуш.) - крупа, пшено;
avena [авена] (лат., ит., исп.), avoine [авуан] фр.) - овёс;
जई, जौ [jaee, jau; джяйи, джа] (хинди), ਜਵੀ [Javī; явии] (панджаби) - ячмень, овёс;
[yavaḥ;  явах] (санскр.), [yava-; ява-] (авест.) - зерно, ячмень; в самые ранние  времена - любое зерно, из которого получают муку или крупу, зерновой  урожай.

[avasám; авасам] (санскр.) - пища, питание; [vayas;  вайас] (санскр.) - удовольствие, пища, питание, еда, жертвоприношение,  жертва;
Ср. ОВОЩ. https://moya-lepta.livejournal.com/72863.html
Ср. ОБЕД. https://moya-lepta.livejournal.com/72863.html
© moya_lepta

Ср. c такими же круглыми, как зёрна:
ovum  [овум] (лат.), uovo [уово] (ит.), huevo [хуэво] (исп.), ôvo [ово]  (порт.), œuf [ёёф] (фр.), ou [оу] (румын.) - яйцо; N.B. зерно, яйцо - и  то, и другое также зародыш, зарождение жизни;
ува (ингуш.) - плод;
uva [ува] (лат., ит., исп.) - виноград, виноградина;
жов (арх. коми) - калина (ягода).

Ср. также с фуражными кормами и явно родственными словами:
өвс (монг.) - сено;
ivus  [ивуз] (водск.), hibus [хибус] (вепс.), hivus [хивус] (карел., людик.),  hius [хиус, хьюс] (юж.-эст., фин., ижор.), juus, р.п. juukse [йууз,  йууксе] (эст.), ibūks [ибуукс] (ливон.) - волос;
ива, ивовый, іва  (укр.), ива (арх. болг., по Фасмеру), и̏ва (арх. сербохорв., по  Фасмеру), íva, iva (арх. словен. и словац., по Фасмеру), iwa (арх.  пол., по Фасмеру), jíva (арх. чеш., по Фасмеру) - кудрявое дерево со  спускающимися, как волосы, ветвями, лозами (З.Ы. общеславянское  название, однако, верба);
ува (ингуш.) - росток;
uva [ува] (лат., ит., исп.) - виноград, виноградная лоза;
ievà (лит., по Фасмеру) - черемуха.

Ср. живой; живот; См. жизнь:

[zi;  зы] (шумер.) - жизнь; отрезать, удалять, извлекать; [zizna; зизна]  (шумер.) - раннее детство, создание, появление; утроба; рыбья икра;
жизнь, жить, жил, живой;
dzuwa  [дзува] (чева, язык банту в юж. Африке), zuwa [зува] (шона, язык банту в  юж. Африке), jua [юа] (суахили, язык банту в центральной и восточной  Африке) - солнце;
szív [сив, цив] (венг.) - сердце;
是 [Shì, щщии]  (кит.) - быть, сущестовать; 生[Shēng, щёён] (кит.) - здоровье, жизнь;  здоровый, свежий, живой; 心 [chīn] (кит.) - сердце;
ชีวิต [chīwit, чиивúт] (тай) - жизнь;
जीवनं  [jīvanaṁ, живана] (санскр.), जीवन [jeevan, жееван] (хинди), gyvatà,  gyvenimas [живатà, живенимас] (лит.), giwato [живато] (прус.), живот  (ц.-сл.) - жизнь;
जीव् [jīv; жиив] (санскр.) - жить; जीवति [jīvati;  жиивати] (санскр.) - живет; [jīvás, jivah; жиивáс, живах] (санскр.),  [ǰīva-, jivaka-, zhiwak; жива-, живака, живак] (перс.), gývas [живас]  (лит.), dzîvs [дживс] (лтш.) - живой, живущий, свежий, бодрый;
βίοτος,  βιοτή [биотос, биоти] (гр.) - жизнь, средства к жизни; βιος [bios,  биос] (гр.) - жизнь, жизненный путь; прист. βιο-, bio-, био-.



Original: https://anti-fasmer.livejournal.com/323730.html

Растения как и животных называют по какому-то признаку или особенности.
  Читаем по делу:

""Овёс посевной - неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С[3].  Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий  выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три  зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно  (1-2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются  на восьмой - десятый день.
На протяжении веков лепёшки, которые  состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей  Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура,  которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные  лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии"""  ****  " Овсянка,  Сэр"!

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале  полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д.  При позднем севе снижается урожайность..  На территории СНГ овёс  распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии,  Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.
 ИТОГО:
Влаголюбивое (паводки!) растение устойчивое к заморозкам и быстро дающее зерно...
----------------------------------------
Это люди сегодня зажрались, пшеницу им подавай...  
                     Ну... И...  По моему мнению всё настолько очевидно что...

Если пшеница бывает яровая (весенняя) и оЗИМая, то оВЁС только "о-вёсный....  ?




anti_fasmer

anti-fasmer.livejournal.com

Этимология, язык

Previous post Next post
Up