15.04.2020
Автор: Дмитрий Дрозд
Во времена, когда большинство из нас научились не доверять всему тому, что нам втюхивают с экрана ТВ, страниц книг, газет и сайтов, очень сложно запудрить мозги любой историей про «распятого мальчика в одних трусиках». Сейчас фэйки должны быть куда более продуманными или не быть вовсе. А то их создатели и распространители становятся объектами всеобщего посмешища.
Но на заре перестройки, гласности и свободы получения и распространения информации было совсем иначе. Граждане, выросшие в СССР, отличались невероятной степенью доверия к СМИ, тем более, что кроме официальных никаких других практически и не было. С началом перестройки на всех нас обрушилась лавина самой невероятной лжи, которую «пипл хавал» совершенно без тошноты и отрыжки. Вспомним, как по центральному ТВ выступали Кашпировский, заряжал воду и кремы Чумак… Прочие экстрасенсы куражились иными способами, кому на что хватало фантазии: перемещали предметы, читали мысли, путешествовали в пространстве и времени и, конечно, лечили самые неизлечимые болезни и даже воскрешали мёртвых. Каждый день нам предлагали астрологический прогноз, предсказатели будущего и прочие хироманты не сходили с экранов и страниц газет. Лохнесское чудовище, снежный человек, барабашки и инопланетяне… стали чуть ли не членами наших семей, так часто мы о них слышали и читали.
Это было благодатное время для лгунов всех мастей и калибров, многие из которых сумели сколотить богатства на человеческой доверчивости. Не обошли они стороной и политическую жизнь, когда коммунисты и им сочувствующие всеми силами и средствами пытались спасти свой разваливающийся «совок». Огромные силы, поддерживаемые идеологическими единомышленниками, занимавшими тогда (да и сейчас) высокие посты в силовых структурах, государственных ведомствах всех уровней, СМИ, образовании, общественных организациях, на фабриках и заводах… были брошены на борьбу с антисоветским и зарождавшимся белорусским национальным движением.
Очевидно, что были среди них и искренние люди, переживавшие крах мечты о построении коммунизма как личную катастрофу и, конечно, искренне ненавидящие врагов этого светлого будущего. Были и мошенники, давно паразитирующие на теме патриотизма, Великой отечественной войны и воспитания подрастающего поколения. Но доверие к человеку в военной форме или бывшему партизану, в многочисленных орденах и медалях, было так велико, что блеск этих медалей кое-кому слепил глаза и отключал способность к критическому восприятию информации. Разве могут такие люди лгать? Часто настоящие герои, отличавшиеся скромностью, оставались в тени всевозможных наглых и корыстных проходимцев, а часто и военных преступников.
Были среди ветеранов и орденоносцев и личности, на чьей совести были сотни и тысячи невинных жизней.
17 ноября 1938 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое по сути положило конец массовому террору (это вовсе не значит, что после него не арестовывали и не расстреливали - просто это происходило не массово почти конвейерным способом, а хоть с какой-то иллюзией соблюдения закона). Тысячи чудом выживших невиновных граждан после пыток и издевательств вышли на свободу. Место на нарах заняли их мучители. Руководство НКВД республиканского и местного уровня в основном отправили в расход - чекисты сами оказались «врагами народа», шпионами всех возможных разведок, вредителями, троцкистами и т.п. А вот подчиненным, кто выполнял их преступные приказы и непосредственно фабриковал десятки тысяч дел, пытал и расстреливал, повезло. Они за свои преступления получили часто всего 3, 5, 10 лет и отправились в лагеря. Там их застала война, и многие из них отправились на фронт. Часто в особые отделы и «СМЕРШ», чтоб делать привычное дело: искать шпионов, пытать, расстреливать. После войны эти граждане, кровью (чаще чужой) искупившие свою уголовную судимость, с удовольствием, занимались патриотическим образованием детей и молодежи, выступая по школам с лекциями, маршируя на парадах и получая очередные медали.
Или ещё «герои».
Один старичок работал в Киевской области директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда» и стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина. Герой не раз выступал перед молодёжью как фронтовик, рассказывая о тяжёлых военных буднях связистов. В 1985 году 70-летний дедушка совершил роковую ошибку: потребовал себе орден Отечественной войны. В военкомате стали проверять его бумаги… И, оказалось, что уважаемый герой войны - никто иной как Григорий Васюра - начальник штаба, а фактически командир немецкого полицейского батальона (118-й батальон шуцманшафта), спалившего в числе прочего и деревню Хатынь вместе со всеми жителями. Васюра отнюдь не был бандеревцем. Он в 1936 году окончил Киевское военное училище связи, был членом коммунистической партии и советским военным командиром. В начале войны он командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. Но уже 28 июня добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю… В итоге после следствия и суда героический ветеран войны был расстрелян.
А в белорусском городе Лепель перед пионерами с историями о войне выступала Антонина Гинзбург - передовица производства, чей портрет висел на доске почёта. И всё шло довольно гладко до 1978 года. Героиню сгубила нелепая случайность. Её родной брат, заполнявший анкету на выезд за границу, упомянул её под той фамилией, под которой она и разыскивалась после войны - Макарова. Её для негласной проверки вызвали под предлогом предстоящего награждения в военкомат, где она не смогла ответить на вопросы сотрудника КГБ о дислокации частей, в которых она якобы служила. Антонина Гинзбург оказалась разыскиваемой уже более 30 лет со времени окончания войны знаменитой «Тонькой-пулеметчицей», расстрелявшей из пулемёта «Максим» около 1500 человек. В основном это были партизаны, члены их семей и мирное население - женщины, старики и дети. После исполнения приговоров Макарова добивала раненных и снимала с трупов понравившуюся ей одежду. За каждый расстрел Макарова получала по 30 рейхсмарок. В ходе судебного разбирательства удалось установить личности только 168 расстрелянных, но этого хватило, чтоб Макарова была приговорена к высшей мере наказания (эта «ветеранша войны» стала одной из всего трёх, женщин расстрелянных в СССР после смерти Сталина).
И здесь мы подошли к основной теме статьи.
В самый разгар перестроечного и национального подъёма, когда на весь СССР прогремели белорусские Куропаты, в просоветской прессе стали появляться «воспоминания» партизана Михаила Познякова - очевидца, который якобы видел, как в этом урочище немцы (точнее, не совсем немцы) расстреливали евреев. Естественно, рассказы партизана были восприняты на ура «патриотической» (т.е. коммунистической - так как только коммунисты считались патриотами, а прочие, по привычке - врагами и националистами) общественностью. Статьи с его воспоминаниями стали перекочевывать из газеты в газету, при этом обрастая новыми подробностями. Память дедушки выдавала на-гора всё новые и новые сенсационные факты. Она у Познякова оказалась на самом деле феноменальной, и он с удивительной точностью вспоминал то… что и должен был бы вспомнить, чтоб похоронить ненавидимую коммунистами правду о расстрелах чекистами в Куропатах жертв массовых репрессий. Со всеми важными подробностями, вроде наличия у палачей советских наганов.
Сегодня человеку, привыкшему жить среди информационных фэйков, достаточно беглого взгляда, чтоб убедиться в том, что воспоминания Михаила Познякова - это ложь. Ну, на самом деле, мог же дедушка перед тем, как рассказывать свои сказки, хотя бы в энциклопедии уточнить, когда появился отряд Заслонова? «Очевидец» по его приказу взрывает немецкие машины уже в августе 1941 года. Правда, сам Заслонов, наверняка, был не в курсе, так как прибыл на оккупированную территорию только… в октябре.
Истории Познякова, сохранившиеся в нескольких газетах, которые можно найти в интернете, воистину забавное чтение. Есть здесь и евреи-переводчики из Австрии и Германии, призванные в вермахт для того, чтоб якобы переводить в захваченной Москве. Евреи в вермахте, конечно, тема достойная для исследования. Конечно, в Минск привозили и уничтожали настоящих гамбургских евреев - но отрицателям Куропат они не подошли, так среди этих реальных жертв Холокоста есть не только мужчины, но и женщины и даже дети - пришлось придумать неких переводчиков. Такие своеобразные «распятые мальчики». У Познякова в воспоминаниях уже есть и латышские легионеры, расстреливавшие этих евреев в Куропатах из «Наганов» (а как же иначе? - ведь состав найденных в Куропатах гильз известен - там почти 100% от советского "Нагана")… Есть и указатели с несуществующими в немецком языке надписями «Курпатен юден» (ну надо ж объяснить, откуда это слово появилось!). И здесь уже голову могут сломать немецкие филологи! Никаких документальных, архивных, даже косвенных подтверждений этой альтернативной реальности, конечно, не было найдено. Но здравый смысл отступает, когда происходят такие чудесные явления, подтверждающие твою веру. Секта отрицателей Куропат упала на колени и воспела хвалу такому нужному им "свидетелю".
Одна из фантастических историй Познякова
Ясно, что для того, чтоб поверить в подобную фальшивку сегодня нужно обладать очень высокой степенью доверчивости и внушаемости. Но и в момент появления этих сказок многие поняли их заказную и лживую сущность. И здесь, чтоб не быть голословным, я дам слово такому авторитетному человеку, как бывший редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович. Его уж никак не упрекнёшь в сочувствии к «свядомым». Один из главных идеологов первых десятилетий независимой Беларуси, обладавший доступом к секретным документам и к делам, хранящимся в архиве КГБ, никогда не сомневался в том, что расстрелы в Куропатах проводили именно чекисты. А о товарище Познякове и его липовых свидетельствах писал достаточно однозначно:
«…И хотя правда всегда острее того легендарного шила, которое не утаишь в мешке, приверженцы идеи, что Куропаты - вовсе не кладбище, а нечто "иное", т.е. абсолютно не представляющее общественного интереса, вызывали из тьмы такие уродливые мифы, что даже тогда, в начале 90-х, они казались совершенно кощунственными. Пиком идиотизма было появление в Минске "очевидца", который уверял, что в 41-м году "лично был в Куропатах", где "отбывал срок" по гестаповскому делу... Константина Заслонова. "Очевидец" в ярких деталях вспоминал, как урочище под Цной было превращено в концлагерь, и убедительно рассказывал, что с дороги в лагерь вели написанные готическим шрифтом и по-русски указатели "Нах Куропатен". Несмотря на то, что в 41-м году никто и слова такого не слышал, кроме местных крестьян, по-свойски называвших полевые цветы, - "очевидец" бросил на угли разгоряченных умов свежую мысль. Вроде бы в ноябре 41-го года из Гамбурга в Москву везли немецких евреев, которых вермахт должен был использовать в качестве "переводчиков". Но когда немцев погнали от Москвы, то нужда в "переводчиках" отпала, их, по смелой версии "очевидца", привезли под Минск и расстреляли. "Очевидец" все это "лично видел", ручался и потому немедленно стал любимцем "правоверных". Поскольку "подтверждал" простую и приятную мысль, что НКВД, может, и не церемонился с "врагами народа", но никого не убивал, не хоронил, и, стало быть, вообще о чем шум? Не плакать же, в самом деле, о каких-то "гамбургских евреях"? Эта дикая история была широко растиражирована в тогдашних минских газетах, "очевидца" чуть ли не носили на руках, но никто почему-то не задал ему самого простого вопроса: а что и, главное, кому вообще могли "переводить" зимой 1941 года под Москвой евреи из города Гамбурга? В вермахте все и сами неплохо знали немецкий, а русские крестьяне в подмосковных деревнях вряд ли нуждались в услугах несчастных гамбуржцев, которые вообще не могли связать по-русски двух слов... Кому нужны были под Москвой такие "специалисты"…?»
Павел Якубович в 2009 году ошибочно считал, что появление свидетельств Познякова в начале 90-х - это «пик идиотизма». Оказалось, что у идиотизма нет вершины. Это доказывается тем, что на «свидетельства» Познякова до сих пор с восторгом ссылаются коммунисты уже 2020 года. Конечно, уделил им внимание и автор сенсационной по количеству фэйков и манипуляций книги «Куропаты - у истоков исторической сенсации» А. Плавинский. В ней он скромно умолчал о том, чем закончилась история с появлением «свидетеля» Познякова. Вернёмся к статье Павла Якубовича: «Правда, один любопытный нашелся и задал "очевидцу" парочку острых вопросов... Ответы просто ошеломили неразборчивый идеологический бомонд. Выяснилось, что "друг Заслонова" вовсе не был ему другом, а служил всю оккупацию полицейским на Кубани, затем в суматохе прибился к Красной Армии и теперь звякает фальшивыми медалями и нагло получает фронтовую пенсию. Следователь прокуратуры Янис Бролишс, способный человек (жаль, не знаю его дальнейшей судьбы), сильно прищучил тогда очумевшего от безнаказанности "очевидца", и, как я понимаю, у того были немалые неприятности».
"Свидетель" Михаил Позняков
Действительно, на поставленные конкретные вопросы старшего следователя по особо важным делам при Прокуратуре БССР, старшего советника юстиции Я. Я. Бролишса, заданные через коллег из прокуратуры Майкопского района, Позняков смог только ссылаться на возраст и память. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что перед ними не совсем нормальный человек (в мягкой форме это звучало как «очень старый», т.е. уже на некоторой стадии старческого маразма). В конце концов, от его показаний отказались даже сами представители «Общественной комиссии» (главные адепты немецкой версии расстрелов в Куропатах): «У нас сложилось твердое убеждение, что этот человек - свидетель расстрелов людей фашистами в т. н. Куропатах, но в качестве кого он там был - мы не знаем. Это могли бы выяснить правоохранительные органы. Ничего сделано в этом отношении не было. И Познякова мы оставили в покое».
Интересно, что поиск героя Познякова Михаила Ивановича 1925 года по базе данных «Память народа» тоже не дал результата. Существует человек с такими же данными только с фамилией Поздняков. Дата рождения: 1925. Место рождения: Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н, ст. Абадзекская. Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени (тот самый юбилейный, к 40-летию победы, требуя который, погорел Григорий Васюра). К сожалению, других данных не имеется. Нет его даже там, где он 100% должен быть - в базе данных "Партизаны Беларуси", на сегодня насчитывающей сведения о более чем 85.000 партизан. Казалось бы, такой видный партизан, который уже в августе 1941 году минировал дороги, уж точно должен был здесь быть. Но... Может быть, его карточка затерялась или ещё не обработана...
Кем в реальности был куропатский «очевидец» Позняковым или Поздняковым, а, может, ещё кем-то, установить пока не удалось. В глаза бросается схожесть его фамилии и Зянона Позняка, может, и случайность, но подобный метод запутывания по некоторым версиям был использован при созвучии названий деревень Катынь и Хатынь.
В итоге, как мы видим, не только показания Познякова оказались фэйком, но и сам Позняков оказался фэйковым героем и партизаном. Вопросом, в качестве кого он был при расстрелах евреев, задались даже люди, вначале активно продвигавшие его «свидетельства». Конечно, так раскрутив и разрекламировав этот фэйк, поклонники немецкой версии уже не могли громко заявить о лживости и героя, и его показаний. Ведь практически вся доказательная база и основная мифология отрицателей Куропат держится на сказках дедушки Познякова - "очумевшего от безнаказанности "очевидца"" . Его просто тихо «оставили в покое», «ясно, что не все детали мог он запомнить», «в качестве кого он там был - мы не знаем», «мы еще тогда прекратили с ним всякие разговоры на тему куропатской трагедии, зафиксировав все, что он говорил»... И это понятно. Ведь, признай, что всё это ложь - вся секта приверженцев немецкой версии должна будет признать, что участвовала (часто сознательно) в обмане общественности. Конечно, из самых лучших и искренних побуждений.
В связи с этим довольно неоднозначно читаются слова отрицателей Куропат о «позняковской лжи». О чьей лжи речь? «Свидетеля» Познякова-Позднякова?
Продолжение следуетhttps://bydc.info/news/964-otritsateli-kuropat-mezhdu-pikom-idiotizma-i-raspyatymi-malchikami?fbclid=IwAR1ARwj7z75VhUn9f9sXmBVghs6rcBlQVR7v1KbuLZGrweqa-OuBTueYCnM