Освобождала ли Россия Болгарию во второй Мировой? Фильм «Второто освобождение» 1.

Jul 15, 2023 00:07


15.05.2022

Весной 2022 года Государственное архивное агентство Болгарии представило документальный фильм «Второто освобождение» (Второе освобождение), посвященный отношениям Болгарии и СССР во время второй Мировой. Ссылка на фильм на болгарском ниже, а мы представляем вам перевод документальной ленты на русский язык. Мы старались переводить текст максимально точно, но что-то могли недослышать или не увидеть - в таком случае будем благодарны за замечания и уточнения в комментариях.
Смотреть фильм на болгарском:

image Click to view



Наши комментарии выделены курсивом.

Перевод фильма «Второто освобождение» на русский язык

«Входящий номер 6347 от 04.09.1945г.
Господину министру войны, столица София.
Уважаемый господин министр! Я - мелкий чиновник Казанлышского окружного суда. У нас с супругой есть (поправлено на «был») единственный ребенок, Тодорчо, рожденный 14 июля 1940 года. 8 августа этого года один русский военный автомобиль с офицером в ней, движущийся на скорости около 70 км/час, сбил нашего ребенка, двигавшегося около тротуара, и он умер. Вопреки крикам очевидцев, шофер увеличил скорость и уехал. Я направил жалобу в русскую комендатуру, но там мне сказали, чтобы я сам нашел шофера, что было невозможно».
Переведен текст, зачитанный вслух + немного из хорошо видимого текста документа на экране.

Второе освобождение

В 1940 году, когда был рожден маленький Тодорчо, в Болгарии все еще выглядело спокойным. Где-то бушевала мировая война, но болгары считали, что их она обойдет стороной. Увы: страна в скором времени была поставлена перед выбором. Почти одновременно Болгария получила предложения от немцев, их противников - Англии и Штатов, - и от Советского Союза. Впрочем, в то время СССР был в чудесных отношениях с нацистской Германией.

На границе Болгарии стояла немецкая армия (650000 солдат), готовая ее преодолеть, чтобы войти в Грецию. Болгарское правительство сделало судьбоносный выбор: Болгария присоединилась к Трехстороннему Пакту.

Болгарская позиция представлена в газетах того времени: Болгария присоединяется к Пакту, чтобы сотрудничать при создании Новой Европы; она остается верна договорам со своими соседями и продолжает оставаться в дружеских отношениях с Советской Россией.
Болгария объявила войну США и Великобритании. В стране говорили, что это символическая война, поскольку обе страны слишком далеко от Болгарии.

Зимой и весной 1944 года американские и английские самолеты совсем не символически бомбардировали Софию. Нападение было согласовано с советским командованием. Болгары после этого стали стремиться к сепаративному миру с англичанами и американцами. Красная Армия стояла на границе Болгарии.

В болгарское министерство иностранных дел вечером 5 сентября 1944 года прибыл советский дипломатический представитель и вручил министру ноту, что СССР объявляет войну Болгарии. Вот выдержки из этой ноты:
«Три года с лишним Болгария на деле помогала Германии в войне против Советского Союза. Советское правительство считалось с тем, что маленькая страна Болгария не в состоянии сопротивляться мощным вооруженным силам Германии в таком время, когда Германия держала в своих руках почти всю Европу. Советское правительство терпело такое положение. Советское правительство терпело и то, когда болгарские правящие круги помогали немцам эвакуироваться из Крыма и спасать остатки разбитых германских войск на юге СССР».
«Болгарское правительство и теперь отказывается порвать с Германией, проводит политику т.н. нейтралитета, в силу которой она продолжает оказывать прямую помощь Германии против СССР, спасая ее отступающие силы от преследования Красной Армии и давая им базы на болгарской территории для создания нового очага сопротивления со стороны Германии силам антигерманской коалиции как на суше, так и на море».
«В силу всего этого Советское Правительство не считает далее возможным сохранять отношения с Болгарией, рвет всякие отношения с Болгарией, и не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией. Москва, 5 сентября 1944 года, 7 часов вечера».
Документ на русском языке.

В окно министерства был виден памятник русскому царю Александру Второму. В продолжении всей второй Мировой войны Болгария сохраняла нейтралитет по отношению к Советскому Союзу. Вопреки тому, что она была союзником Германии, наша страна не отправила на Восточный фронт против СССР ни одного солдата. К 5 сентября на территории Болгарии находилось около 20 тысяч немецких солдат. Болгария прервала отношения с Германией. Не было никакого конкретного повода для объявления войны.

По рассказам советского посла, болгарский министр вернул ему ноту и не хотел ее брать. Несколько раз листы бумаги переходили из рук в руки. Наконец, советский дипломат оставил ноту на столе и покинул министерство. Война была объявлена.

«Секретный рапорт №8427-44 союзнической разведке в Каире, Египет, относительно причин объявления войны СССР Болгарии.
Каир, 7 сентября 1944 г.
Русские объявили войну Болгарии, и этим обеспечили себе активное, а не просто почетное место в следующем перемирии. Русский ход против Болгарии гарантирует Советам бОльшую свободу при принятии союзнических решениий, который затрагивают Балканы. Возможно, новые переговоры о перемирии будут проведены в Москве. Все это вызывает огорчение и изумление у служителей государственного департамента и Форин офиса, которые находятся в Каире (перевод с английского языка).»

Увы, огорчение и изумление - не дипломатические и не военные категории.

258-тысячная советская армия сосредоточена на границах Болгарии. Среди личного состава распространялась следующая памятка:
«Памятка Воину Красной Армии
Товарищ боец, сержант и офицер!
Второй раз в истории несет наша Родина освобождение болгарскому народу от чужеземного ига. (…) Ты, славный воин Красной Армии, потомок русских героев Плевны и Шипки, своими славными подвигами - разгромом немецко-фашистских армий и освобождением Болгарии от немецкого ига -усилил и укрепил любовь и благодарность болгарского народа к русскому народу и нашей великой Родине - СССР.»
Документ на русском языке.

В этой отдельной листовке, написанной на коленке, пока танки занимали исходную позицию на болгарской границе, содержится целая философия, которую многие исповедуют до сих пор: Советская армия - наследница армии Российской Империи, и ее вход в Болгарию - продолжение похода русских в освободительной войне (1877-1878 гг). Болгары должны быть благодарны советской армии.

Памятка завершается словами:
«БУДЬ БЕСПОЩАДЕН К ГРАБИТЕЛЯМ. МАРОДЕРАМ, НАСИЛЬНИКАМ, НАРУШИТЕЛЯМ ПОРЯДКА, ПОЗОРЯЩИМ ЧЕСТЬ ВОИНА КРАСНОЙ АРМИИ, И ТЕМ САМЫМ ПОМОГАЮЩИМ НЕМЦАМ.
БУДЬ БДИТЕЛЕН ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.
БЕРЕГИ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ НАРОДА, КОТОРОМУ ТЫ ПРИНЕС ОСВОБОЖДЕНИЕ, УВАЖАЙ ЕГО ОБЫЧАИ, ЗАКОНЫ И СЕМЬЮ.
Всегда помни, что мы пришли в Болгарию не для того, чтобы навязывать Болгарии свои законы и порядки, а для того, чтобы выгнать из Болгарии немцев и их агентов.»
Последние два абзаца в фильме не зачитываются вслух, но хорошо видны на листовке.
Издание политического отдела 3-го украинского фронта.

Рано утром 8 сентября 1944 года Красная Армия перешла Дунай. На болгарском берегу было множество встречающих, один гражданин даже прыгнул в реку, очевидно, чтобы первым пожать руки советским воинам. В тот же день советский флот вошел в порты Варна и Бургас.
В составе советских войск помимо пехотных частей было 6300 орудий, 470 танков, 720 самолетов.

Ночью с 8 на 9 сентября 1944 года в Софии был совершен переворот. Правительство свергли с помощью горсти офицеров и около 200 солдат, действовавших по заповеди. Составленное правительство было названо Отечественным Фронтом.
Организация Отечественного Фронта была придумана в Москве, и руководство также производилось Москвой. Первый митинг после переворота был собран перед советской делегацией. Вот представители новой власти выступают с балкона. Перед советской делегацией люди встали на колени.



Болгары приветствуют войска СССР

Уже в следующие часы в стране началась нехватка красной ткани. Многие быстро стали делать красные флаги. Также массово производились ленты с надписью О.Ф. - Отечествен Фронт. Из нескольких сотен участников переворота количество приверженцев новой власти нарастало лавинообразно. Расцвело производство лозунгов. Обратите внимание, что ручки лозунгов одинаковы - произведены в одном и том же месте.
Лозунги:
Слава товарищам Сталину, Димитрову, Коларову!
Драгалевци, товарищи, обещаем, что умрем за народную свободу!

15 сентября Красная Армия вошла в Софию. Кто эти люди, наполнившие улицы? Граждание, уставшие от ограничений военных лет, которые надеются, что идут новые, более спокойные времена. Селяне, которые поднятыми кулаками встречают желанные мир, хлеб и власть народа. Городская и сельская беднота, мечтающая о новых сандалиях. Люди, очарованные пропагандируемой коммунистической идеологией идеей равенства. Ученики. Солдаты. Служанки. Русофилы. Левые интеллектуалы. Дети, которые верят, что им при надлежит царство небесное. И вдобавок - все пена общества, которая выходит на поверхность при любых общественных катаклизмах.

Легенда, упомянутая в советской военной памятке, которую мы цитировали недавно, что приход Красной Армии - это второе освобождение Болгарии, действует. Добро пожаловать, освободители, написано на триумфальной арке в центре Софии. На другой триумфальной арке в стране лозунг для встречи Красной Армии написан прямо на русском: 1944 Да здравствует братская Красная армия, и к году 1944 добавлен листок с надписью «1878».
Советские войска, оккупировавшие страну, всячески демонстрируют преемственность с русскими. Вот солдаты, построенные, как на парад, отправляются на Шипку.

«Имею честь вас известить, господин Министр, что Русские воинские части в районах Казанлык и Стара Загора беспорядочно уничтожили леса по обе стороны от шоссе в Шипкинском проходе. Часто это был ценный древесный материал для строительства, который был ими использован как горючее».

Рожденные при советской власти советские солдаты были привычны к хроническому недоеданию, лишениям и хроническому недостатку продуктов первой необходимости. Во время войны рацион красноармейца состоял из килограмма каши или борща, иногда - чая, и хлеба. Норма снабжения красноармейцев табаком была 20 г. в день. Норма алкоголя - 100 г однократно перед сражением.

Советские солдаты проходили через страну. Болгары видели в них, прежде всего, людей, которые годы провели на фронте, видели, что они плохо одеты, голодны, хотят пить. Встречающие заваливают солдат едой, коробками с сигаретами, бутылками ракии. Это порождала у русских солдат чувства недоумения и зависти. Как так? Носители самой прогрессивной идеологии в мире - коммунизма - прожили жизнь в нужде, а в буржуазной Болгарии сигареты растут на деревьях, а ракия течет из крана?

«Здравствуйте, братушки!» - скандируют встречающие. В сущности, слово «братушка» появилось в русском словаре во время освободительной войны 1877-1878 гг. Под братушками подразумевают болгар, вид младших братьев. Слово «братушка» имеет снисходительно-пренебрежительное значение.

Встречающие подают солдатам ящик с яблоками. Грузовик проезжает, солдаты выбрасывают яблоки, болгарские дети собирают их с дороги.

Письмо того времени:
«Столкин, 23.09.1944 г.
Дорогой Десо! Получил три письма сразу. Твое и мамино от 17-го и от Мильо от 19-го. Отвечаю на все три ваших письма вовремя, поскольку завтра воскресенье и почта не работает, а сегодня я точно отправлю письма. Все, что вы мне написали, я понял. Тут происходят вещи, которые меня задерживают, не давая вернуться в Софию. Братушки ведут себя глупо. Заходят в дома в селе, берут, что им нужно, после того как погостят и угостятся, начинают приставать к женам хозяев. Есть много случаев изнасилования женщин и детей, и народ очень беспокоится. Люди так сильно огорчены, потому что все надежды, которые они возлагали раньше, сейчас мгновенно испарились. Крадут коней, телеги, и вообще все, что им попадается. Если увидят, что у тебя часы на руке, остановят и будут спрашивать, сколько времени. Ты показываешь часы, а они их хватают и говорят, что часы им нужны. А тебе часы не нужны. По ночам поднимают людей, чтобы им пекли баницы и закалывали кур. (…) у одного моего знакомого из с. Надежда изнасиловали его жену у него на глазах, после того как он их приютил и встретил по-христиански.»

«Мама, мама, смотри, они идут, посмотри!» - и дети дают груши солдатам без страха и кричат им «Здравствуйте, братушки!». Стихотворение Ивана Вазова.

Тем временем Болгария объявила войну Германии. Болгарское правительство надеялось, что поучаствовав в войне против нацистской Германии, оно сможет воспользоваться статусом союзника в войне против Германии. Это дало бы нашей стране надежду, что после войны заключение мира будет для Болгарии на более благоприятных условиях. Русское руководство дало болгарам такую надежду. Почти 450000 человек встали под знамена, было составлено 4 болгарские армии. Они безусловно подчинялись 3-му советскому украинскому фронту.

В середине октября 1944 г. Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин встретились в Москве. Одним из вопросов, о которых они договаривались, стало процентное распределение влияния между западными союзниками и СССР в Восточной Европе после войны. На одном листке Черчилль написал:
«в Румынии - СССР 90%, союзники 10%; Греция - союзники 90%, СССР 10%; Югославия и Венгрия - 50/50; Болгария - Россия 75%, остальные 25%.»
Документ на английском.

Сталин согласился, поставив в углу документа большую синюю галочку.

Это простое до цинизма соглашение предрешило судьбу Восточной Европы. Десятки миллионов людей остались в зоне влияния СССР более чем на полвека.

На тот момент советская армия была уже стабильно в Болгарии, власть была в руках коммунистов, и Сталин не планировал отдавать союзникам ни 25%, ни даже 1% влияния в Болгарии.

В конце 1944 года в Москву отправилась делегация, которая должна была подписать документ о перемирии между Болгарией и СССР, Великобританией и США. Предводителем делегации стал профессор Петко Стайнов, министр иностранных дел правительства Отечественного Фронта.

Вот дневник болгарской делегации по перемирию в Москве. Подготовка к перемирию. Еще по приезду министр Стайнов заявлял:
«Мы, болгары, всегда имели, имеем и сейчас одну веру, которую никто не может убрать из наших сердец, что Москва - столица Великой Руси, древний город наших освободителей и наших учителей по устройству государства и культуре, Москва - город, выбранный Лениным, и место нахождения великого Сталина - приносила и ожидаем, что будет приносить в будущем счастье болгарскому народу».

Сразу после приезда делегация собралась на первое заседание. Решили, что дебаты будут проводиться на русском языке, иначе делегация готова вести обсуждения на установленном для таких случаев протокольном языке - французском. Может быть, болгарские делегаты надеялись этим жестом растрогать русских за толстыми стенами МИДа.

Была организована предварительная встреча с советским министром иностранных дел Молотовым. Тот принял делегацию. Как отметили в своем дневнике представители болгарской делегации, на встрече ими было сказано: «мы находимся в дружественной, внимательной и любезной атмосфере», на что Молотов сказал, что любезность - это одно, а работа, которая предстоит - другое. Этот язвительный ответ ясно показывал, что выбранная болгарской делегацией линия поведения не будет выигрышной.

Доклад, который должен был прочитать руководитель делегации, был написан на русском с аккуратно проставленными ударениями.

«С глубочайшим волнением делегация болгарского правительства Отечественного Фронта является к вам просить о перемирии. Мы по собственному почину приступили к наказанию тех, кто толкнул наше государство на преступление против человечества - объявление войны вместе с гитлеровской Германией и допущение столь отвратительных деяний на занятых болгарскими властями соседних территориях, и, наконец, проявление черной неблагодарности, заставившей нашу освободительницу поднять руку на освобожденный ею народ. И ныне, когда мы вызваны сюда вами, для того, чтобы вы судили в нашем лице дела бывших наших правителей и злодеев, опозоривших имя болгарского народа и покрывших его стыдом, эти преступники, на которых уже надеты цепи порицания всего народа, будут судимы судами этого народа. (…) Именно этот народ представляем перед вами мы - делегаты болгарского правительства. Мы явились выслушать ваш приговор. Судите нас! Мы верим в справедливость вашего приговора».

Эта самоубийственная речь вызвала презрение у представителей Великобритании и США. В своих рапортах правительствам они определяют поведение болгар как сервильное.

В реальности переговоров не было. Болгария была принуждена подписать договор о перемирии в таком виде, в каком его подготовили союзники, особенно СССР. Условия были такими же тяжелыми, как и в соглашениях с Румынией, Финляндией и Венгрией - странами, которые реально воевали против СССР, отправляя на фронт войска, в отличие от Болгарии.

«Соглашение о перемирии между правительством Болгарии, с одной стороны, и правительствами СССР, Великобритании и США, с другой стороны
Болгарское правительство принимает условия перемирия. (…)
1.а. Болгария, прекратив военные действия против СССР 9 сентября 1944 года, и прекратив отношения с Германией и Венгрией, прекращает военные действия против других объединенных народов.»

За спиной министра Стайнова, который подписывал в этот момент соглашение, стоит советский маршал Толбухин. Он отлично знает, что войска его 3-го украинского фронта, которые вошли в Болгарию, когда СССР обявил ей войну, не сделали ни одного выстрела. Болгария не может прекратить военные действия против СССР, потому что никогда их не начинала. Слева от Толбухина стоит Молотов, министр иностранных дел СССР. Он прекрасно знает, что ложь, содержащаяся в первом пункте, делает легитимной оккупацию Болгарии.

« 15. Болгарское правительство должно регулярно платить денежные суммы в болгарской валюте и предоставлять товары (горючее, пищевые продукты и др.), средства и услуги, которые могут потребоваться Союзному (Советскому) Главному командованию для выполнения его функций. (…)
17. Болгарское правительство, если потребуется, обеспечит использование на территории Болгарии промышленных и транспортных предприятий, а также средств связи, силовых станций, предприятий и общественных учреждений, складов топлива и других материалов, сообразно инструкциям, данным во время перемирия со стороны Советского Главного Командования.»

Речь министра Стайнова (неразборчиво).
Скоро он осознает, что соглашение, им подписанное, является грабительским для Болгарии. Он попытается спорить, вызовет гнев русских, и будет выведен из состава правительства.
Согласно ст. 1, п. С соглашения о перемирии, болгарские войска воюют против немцев. Война - дорогое начинание.

«Сколько стоило Болгарскому государству исполнение соглашения?
Участие Болгарии в войне стоило стране всего 133280719447 левов».
Целый национальный долг Болгарии составил 141 миллиард.

Наша армия воевала до мая 1945 года. Число жертв составило 30000. Была надежда, что жертвы материальные и человеческие принесут какую-то пользу стране. После окончания войны при заключении мирного договора все Великие силы проголосовали против того, чтобы дать Болгарии статус союзника. В том числе против этого голосовал и СССР.
Болгары, как в горьком анекдоте, в котором наши съели и соль, и бой, а в конце концов и заплатили.

В Софии сформировалась союзническая контрольная комиссия, которая управляла Болгарией. Советский генерал-полковник Сергей Бирюзов - фактический начальник. Его современники определяют его как исполнительного, взыскательного, сурового и закрытого. Все качества подходят для одного фактического генерал-губернатора в оккупированной стране, такой как Болгария.

«Министру иностранных дел и исповеданий, комиссару по исполнении ю соглашения о перемирии господину профессору П. Стайнову
Господин министр! (…) Прошу вас распорядиться о мебелировке освобожденного уже для меня дома, а также дома, предназначенного для размещения столовой для генералов. (…) Необходимое имущество: письменные столы - 230, (…) мягкие диваны - 237, (…) венские стулья - 1931, (…) кровати люкс - 31, (…) умывальники - 40. Начальник штаба.»
Этот список в Софии. Советскими офицерами в Софии было занято и оплачивалось болгарским государством 10654 квартиры. Их оборудование - предмет многих других списков.

«Донесение господину-председателю, чьи солдаты советской воинской части квартируют на курорте Момин Проход, что они разрушают виллы, ломают двери, окна, лестницы и сжигают их, нанося там самым большой ущерб собственникам и государству. Прошу быстро остановить эти разрушения.»

Страна отправляла состав за составом, чтобы обеспечить продовольствием советскую армию.

«В комиссариат по исполнению соглашения о перемирии
Имею честь вам отправить список эшелонов, 181 вагон, предназначенные 3-му украинскому фронту».

В основном вагоны были загружены табаком и сушеными, солеными овощами, а в конце было и 3 вагона чеснока. Это отчет за 1 месяц.
Содержание советской оккупационной армии продолжалась годы и легло полностью на плечи болгарского крестьянства. Были увеличены реквизиции основных товаров.



Реквизированный картофель по областям

Сведения о реквизированном картофеле по областям к 2 октября 1946 г. (см. фото). Всего 1328487 кг картофеля за месяц октябрь переданы Советской Армии.

В то же время на рынке отсутствовали все продукты питания, которыми обеспечивалась Советская Армия. Для населения действовала купонная (карточная) система, которая была введена еще при войне, теперь стала еще более жесткой. Процветал черный рынок.

Никто не смел официально признать причину недоимок. Пропаганда пыталась переложить вину на некоего врага, который спекулировал продуктами (далее - киножурнал с карикатурами на спекулянта).

Сигареты, которыми болгары так активно угощали русских солдат 9 сентября 1944 года, исчезли из продажи.

«В отраслевой союз табачной промышленности
От данного наряда 2000 кг сделайте 1500 кг сигарет с белыми бобинами для нужд офицерского состава советских войск.
Верно. Подпись.»



Карточки на мясо

Иногда требования советского командования продуктов достигали абсурдных размеров.
«Господа. Сообщаем вам, что с письмом-нарядом Дирекция по распределению поручает нам доставить 10 тонн масла для нужд советских войск в сентябре. (…) Мы располагаем 8 тоннами масла и не можем выполнить наряд на 10 тонн масла месячно».

Невиданная засуха 45 года вызвала острый кризис кормов для скота. Народная власть Отечественного фронта с помощью ОФ-комитетов по всей стране организовала всенародную акцию по сбору.

«Господину генерал-полковнику Бирюзову
По поводу отправленного Союзной комиссией Болгарии требования об отпуске продовольственных и фуражных припасов советским войскам в Болгарии за срок до 15 августа 1946 г. честь имею известить вас о следующем:
(…) любое отделение зернового и травяного фуража (сена) усугубило бы существующий кризис в питании скота и нанесло бы непоправимый ущерб нашему животноводству. Вопроеки этому, при самых больших ограничениях, Главное интедантство отпустило советским войскам 3643 тонны сена».

Год за годом все области хозяйства были к услугам советских войск.
«Выполнены услуги по инсталляции и абонементным таксам, найму междугородных линий, таксам за международные телеграммы и телефонные разговоры 155391457 лв.».

Продолжение следует




Освобождала ли Россия Болгарию во второй Мировой? Фильм «Второто освобождение»

Перевод болгарского фильма "Второе освобождение" на русский язык. Видео на болгарском.

bulgaria-dobrich.eu

Болгария, Совок, права человека, СССР, Красная Армия, история, ВОВ, Преступления, Империя Зла, ВМВ, разоблачая ложь, history

Previous post Next post
Up