Хотите увидеть, как выглядели гробницы египетских фараонов на момент их открытия в XIX веке? Именно увидеть изображение, а не найти описание? Вам любопытно, что было вокруг Стоунхенджа, пока он не превратился в туристическую достопримечательность? Или узнать, как выглядела выставка акварелей 1808 года на Old Bond Street в Лондоне? А может, вам интересно извержение Везувия 1832 года, когда население в ужасе бежало от стихийного бедствия, а художники (вот ненормальные!) подбирались поближе, чтобы найти самую выигрышную точку зрения и запечатлеть грандиозное световое шоу?
Теперь это возможно сделать, не выходя из дома. В начале 2019 года в Интернете появился сайт
«Watercolour World».
Click to view
Как люди документировали свои визуальные впечатления до эпохи фотоаппаратов? С помощью зарисовок карандашом и акварелью.
На протяжении нескольких веков были созданы сотни тысяч, нет - миллионы - акварельных изображений, которые зафиксировали природу, людей и их занятия, архитектуру, праздники и быт, события и ситуации в разных уголках планеты. Ни одно серьезное мероприятие - будь то морское путешествие или поиски древностей фараонов в песках Египта не обходились без художника, которые зарисовывали все, что было необходимо для отчетов, а также все остальное, что привлекало их внимание во «внерабочее» время: животных и растения, археологические находки, быт неизвестных племен и будни участников экспедиции, архитектуру, природу и многое-многое другое. Вся эта огромная лавина изобразительных материалов где-то хранится.
Те работы, которые принадлежат карандашу и кисти знаменитых художников находятся в государственных музеях. Менее известны широкому кругу зрителей документальные зарисовки людей без громкого имени: они прячутся в альбомах и папках разных ведомств, изредка попадают в руки исследователей, многие «ушли» на вторичный рынок антиквариата и осели в руках частных коллекционеров, что-то хранится в качестве семейного наследства у самых разных людей.
Только представьте себе, какая это огромная, разнообразная и достоверная база данных изображений по тому периоду в истории человечества, свидетелей которого уже нет!
Благотворительная организации в Великобритании «Watercolour World» поставила себе цель собрать их на одном сайте и представить таким образом визуальный материал о том времени в истории человечества, когда фотоаппарат еще не изобрели.
Эта глобальная инициатива находится под совместным патронажем Его Королевского Высочества Принца Уэльского и Ее Королевского Высочества герцогини Корнуоллской. Финансирование проекта осуществляет Фондом Маранди (The Marandi Foundation).
В начале 2019 года в сети появился сайт организации
www.watercolourworld.org. Несмотря на то, что проект еще только-только родился, в его коллекции на сегодняшний день находится уже около 80 000 изображений.
Акварели появляются здесь из трех групп источников: это - коллекции различных общественных институтов, библиотек и музеев, которые напрямую предоставляют изображения проекту, частные лица и их собрания и коллекции с открытым доступом. Все изображения содержат подробное описание, указание на происхождение и геопривязку, а также маркируются тэгами для удобства поиска.
Изображения подбираются по категориям: пейзажи - суша и море, здания и архитектура, путешествия и транспорт, занятия и профессии - люди в процессе работы, портреты, флора и фауна. Любые фантазии, мифологические или исторические сюжеты, свидетелем которых не был художник, в базу не включаются, так как не соответствуют миссии проекта.
Важно, что каждый человек, имеющий в своей собственности старинную акварель до 1900 года может разместить ее изображение на сайте «Watercolour World», и тем самым помочь проекту. Главное, чтобы изображение соответствовало трем параметрам: чтобы это была акварельная живопись, создана до 1900 года и изображала нечто в реальном мире: места, людей, природы, событий. Таким образом формируется база документальной акварели.
Разумеется, собираясь поделиться с мировым сообществом каким-либо акварельным сокровищем, изображением, вы должны быть его владельцем или иметь разрешение от владельца на публикацию.
Отдельно обращаю внимание на наследие сотен женщин-художников, которые были выдающимися акварелистами своего времени, среди них королева Виктория, Мария Сибилла Мериан (Maria Sibylla Merian 1647-1717), Сьюзан Фередей (Susan Fereday 1810-1878) Мари Грэнвилл Делани (Mary Granville Delany 1700-1788). К сожалению, пока на сайте нет изображений работ российских женщин-художниц, да и вообще акварели из России представлены пока очень и очень мало.
Из российских музеев изображения уже предоставил Государственный музей заповедник «Царское Село» и мы надеемся, что другие музеи последуют за этой инициативой.
На сайте имеется возможность поиска по ключевым словам, и благодаря этому по нему можно бродить часами, удовлетворяя практически любой интерес.
Огромнейшая коллекция акварелей со всего мира - не просто источник визуальной информации для ученых, изучающих прошлое, но и огромный подарок для всех акварелистов и любителей искусства.
Источником фактической информации в этой публикации является сайт
«Watercolour World».Все изображения, опубликованные выше, находятся в общественном достоянии (лицензия public-domain), согласно информации, приведенной на сайте
«Watercolour World».