«Акварель. Континент от востока к западу». Заметки с выставки

Sep 29, 2016 23:59


Выставка акварелистов евразийского континента проходит с 26 сентября по 5 октября 2016 года Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. А. Штиглица.


Я была на выставке 28 сентября, через два дня после открытия. Она находится в большом зале под стеклянным куполом.

Из тамбура входа в учебный корпус посетитель попадает в узкий коридорчик, огражденный барьером и следует по нему до заградительного турникета. Тут же в узком месте стоит терминал для приема денег. Прошли времена, когда в учебный корпус можно было пройти без затей, а билеты продавали милые бабульки прямо в музее. Теперь тут охрана, равнодушный и грубоватый охранник сидит в будке и неохотно отзывается на призывы о помощи. Это и понятно, его целый день донимают посетители, которые хотят, но не могут оплатить посещение выставки, которое приравнено к посещению музея училища. Как общаться с железякой по приему денег - каждый разбирается самостоятельно, сначала непонимающе глядя на главную страницу, потом на перечень услуг. Догадаться, что платить надо за обучение, хотя идешь в музей, невозможно. Бумажки со «слепым» текстом, повешенные на стенде рядом, помогают, но растягивают процесс во времени. Понемногу набирается очередь. Кто-то уходит, слышится английская речь. Это иностранцы, им без помощи тут точно не разобраться. Терминал с «затеями». Принимает только купюры. Билет в музей стоит 300 рублей, разрешение на фотосъемку еще 200. Вроде как удобно оплатить бумажками (если они есть без сдачи), но терминал взымает комиссию в 1 процент, и из-за трех-пяти рублей приходится засовывать в ненасытный аппарат еще одну купюру. Сдачу терминал не дает, деньги можно перевести на телефон, что удлиняет время ожидания в очереди еще на одну операцию. К самой выставке эта заметка отношения вроде и не имеет, но некую ауру сразу создает.

Наконец, минут через 20, я оплачиваю вход и иду… нет, не в музей, я там была много раз, а в большой зал, где выставка. Настроение в минусе, рядом такие же недовольные посетители. Зал открыт для всех желающих, билет никто не проверяет, фотографируют все, у кого есть чем. Чувствуешь себя так, как будто заплатил за то, что дают даром.
Ну ладно, хватит ворчать, ведь пост про выставку, а не про оплату билетов.


На выставке свои работы показали 50 художников из разных стран мира. В основном это акварелисты из России и Китая.

В основном на выставке представлены пейзажи и портреты, натюрмортов меньше, еще меньше работ в других жанрах. Из россиян - все знакомые имена: Елена Базанова, Константин Стерхов,
Сергей Курбатов, Илья Ибряев, Олег Ширинкин и другие.
Ниже - подборка фотографий - акварельных работ экспонентов.


Чан Ли. Китай



Илья Ибряев. "Москва-сити"


Илья Ибряев. Акварель. Проблески солнца. На выставке 2016 г.


Анна Иванова. Пьеро;.



Максим Атаянц. " Пестум".



Константин Кузема. "Ноктюрн"


Константин Кузема. "Прогулка"



Це Це Лей. Китай. "Голубой романс"



Ли Вей. Китай. "Портрет"



Ляо Цзяньхуа. Китай. "Ржавчина № 8"



Андрей Скляренко. "Мелодия"



Олег Ширинкин. "Долина Колорадо. Боливия". II



Константин Стерхов. "Хозяин"



Сергей Темерев. "Медленное движение"



Хуанг Хуажао. Китай



Алирзаев Октай. "Килепенко А."



Елена Базанова. "Пионы"

На выставке организованы мастер-классы, объявление о них висит на одном из стендов. Есть сайт в интернете, через который можно зарегистрироваться на любой мастер-класс, но по сути это не требуется, вход свободный, весь смысл электронной записи в сборе клиентской базы для устроителей.



Мастер-класс с художником из Китая Ванг Чао.

Выставка солидная, посмотреть есть что, понятно, что крошечные минусы в организации - ничто по сравнению с объемом проделанной работы.

Жаль, что каталог для посетителей не предусмотрен, жаль, что мало рекламы, но все-таки здорово, что эта выставка состоялась, и можно увидеть работы прекрасных акварелистов - наших современников, и самих художников на демонстрациях.

Спасибо организаторам и участникам!

искусство, академия Штиглица, живопись, акварель, 2016, Петербург, выставка

Previous post Next post
Up