Центральная синагога Бродского в Киеве.
Названа так в честь Лазаря Бродского, входившего в род известнейших еврейских сахаропромышленников и филантропов. Для своих единоверцев Лазарь и его младший брат Лев финансировали Еврейскую больницу, учредили начальное еврейское училище с ремесленным отделение. Для лиц других национальностей построили Первое коммерческое училище и детскую поликлинику, больницу для хронически больных детей, Троицкий народный дом , бактериологический институт и многое другое. На завещенные Бродским деньги был построен Бессарабский рынок и ныне работающий по своему основному профилю.
Вообще, после Бродских остались десятки зримых свидетельств их многообразной деятельности в Киеве - особняков, доходных домов, промышленных, культурных и благотворительных комплексов.
Фамилия Бродского была в России настолько известной, что во времена Гражданской войны даже вошла в пословицу «Сахар - Бродского, чай - Высоцкого, Россия - Троцкого». Но вернемся к постройке синагоги. Сначала было построено здание на Крещатике напротив Думы для синагоги. Но открыть синагогу в центре Киева, конечно, никто не разрешил. Потом в этом здании был Дворянский банк и известнейшее кафе Семадени.
Читать далее О чудесах на киевской земле! Церковь Николая Притиска, Николы Доброго и Николая Набережного.
Раньше с чудесами как то проще было. То ли вера в них была сильнее у людей, то ли небеса ближе, не знаю. Это сейчас научно-технический прогресс, достижения медицины и нигилизм советского прошлого позволяют нам сомневаться, и мало верить в чудеса. По крайней мере, на киевской земле раньше такое количество чудес совершалось, что только успевай записывать. И летописцы старались, записывали. Я, конечно, ссылок на летописи дать не могу, но точно вам говорю, в каждой церкви было свое фирменное чудо. Вот послушайте о трех церквях, расположенных на Подоле и посвященных святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу и покровителю моряков, купцов и детей.
Читать далее Киевская реклама начала ХХ века.
Если пройтись по Крещатику столетней давности, можно было увидеть магазины фирменных, знаменитых на весь мир вин Гаусмана, Пашкова, детских игрушек Вешке, галош товарищества «Проводник», сонм книжных магазинов Идзиковского, Оглоблина, Иогансона, ламп Новикова, Лучинского… Здесь же можно было купить патентованные лекарства, вкусно поесть, постричься у парикмахеров, заказать одежду у лучших портных, сфотографироваться. В центре была сеть банков, театров, всевозможных собраний…
Читать далее