Флоровский монастырь существовал еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем (1482 г.). Первое документальное свидетельство о монастыре - грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому. В ней говорится о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать здавна существовавший монастырь при церкви свв. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения.
В 1711 г. по воле Императора Петра I ко Флоровскому был присоединен Вознесенский женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Св. врат Лавры (ныне на этом месте - бывший арсенал Киево-Печерской крепости).
Флоровские сестры унаследовали и угодья Вознесенского монастыря, которых тот особенно много получил при игумении Марии Магдалине Мазепиной - матери гетмана Украины Ивана Мазепы.
Колокольня построена в 1732 г.
Заходим на территорию монастыря через святые врата. Трехярусная колокольня со святыми вратами в нижнем ярусе появилась в первой половине XVIII в. Первоначально два верхних яруса были деревянными. Они сгорели во время пожара 1811 г.; огонь был такой силы, что плавились колокола. В 1821 г. при реконструкции колокольни ее выполнили полностью каменно
До 1917 г. в обители было 5 каменных храмов.
1. Вознесенский собор построен в 1732 г., в царствование императрицы Анны Иоанновны.
Имя строителя Вознесенского собора неизвестно.
Из икон, находившихся до революции в этом храме были примечательны две иконы Рудненской Богоматери. Одна из них, в серебрянной вызолоченной ризе, с усыпанной мелкими брилиантами и другими камнями короне, вторая икона Рудненской Богоматери, вся шитая жемчугом и бисером и украшенная каменьями. Иконы находились в храме до 20-х гг.
Церковь Вознесения Господня, единственный ныне действующий храм на территории монастыря.
Вид на монашеские кельи в разное время года
2. Церковь Воскресения Христова была сооружена на отлогости Замковой горы (Киселёвской) на пожертвование графини А. Р. Чернышёвой, на месте старой деревянной церкви сгоревшей в 1811 г.
Храм воскресения освятили в 1824 г. Церковь эта имеет только один купол поднимающийся над круглой в плане церкви.
3. Трапезный 2-этажный каменный храм.
В этом двухярусном здании церкви находятся сразу два храма. На первом этаже, находится теплая церковь(отапливаемая), во имя св. Николая, а на втором этаже - холодная церковь (неотапливаемая) в честь явления Тихвинской иконы Богоматери.
По преданию, на этом месте, ранее стояла деревянная приходская церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. Когда и кем построена на месте ее настоящая церковь, неизвестно. Известно только, что в 1818 г. бывшею игумению Флоровского монастыря Смарагдою Андреевною Набоковой надстроен второй этаж церкви в честь явления Тихвинской иконы Богоматери.
На стене изображен молящийся Серафим Саровский. А теперь обратите внимание на маленького ежика в левом нижнем углу картины. По поводу этого ежика были серьезные дебаты. Сначала церковный клир сказал, что недопустимо изображение на иконах ежиков, но потом, после длительных прений ежик был оставлен и, возможно, освящен))))
Официально же можно сказать, что эта фреска "Преподобный Серафим молится у камня в лесу" - память о замечательной монахине Матушке Александре, одно время жившей во Флоровском монастыре в середине 18-го века.
4.Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь во имя явления иконы Казанской Божьей Матери была каменной, трехпрестольной с двумя пределами. Построена она была в 1841-1844 гг. по образцу древних русских церквей.
Когда во время второй мировой войны, Киев был захвачен немцами, флоровские монахини прятали на чердаке и подвале церкви раненых красноармейцев. Тайный лазарет фашисты обнаружили и там, возле собора расстреляли монахинь и солдат красной армии. Монахини и солдаты похоронены были тут же под стенами Казанского храма в братской могиле.
В 1960 г. церковь во имя явления иконы Казанской Божьей Матери была закрыта, а участок земли вокруг храма передан под протезный завод. Надгробия над погребениями сняли, могилы закатали под асфальт, а в помещении Казанской церкви устроили пошивочный цех.
Старая фотография церкви
Сейчас проходит реставрация церкви.
На территории монастыря всегда бил родник, ранее называвшийся "Святой источник".
Старая фотография.
Беседка над святым источником Флоровского монастыря давно разрушена.
Святой источник сегодня - грубый камень и торчащий из него блестящий латунный кран.
Местные жители считают эту воду целебной. Туристы хотя в это и верят, но пить опасаются.
А еще в монастыре есть райский сад - это маленький кусочек земли между монашескими кельями, Вознесенским и Воскресенским соборами. Сад этот вызывает восторженный вздох... Он прекрасен.
Вот какие гроздья винограда украшают решетку райского сада.
5. Пятая церковь, построенная на территории монастыря называлась Свято-Троицкой
От Воскресенского храма был устроен подъем на Замковую гору.
"Замковая гора или Киселёвка" - местность эта называется так, потому что на ее вершине в 14 в. стоял литовский замок построенный князем Витовтом. Замок был главным городским укреплением в котором сосредоточивалось и всё управление городом, военное и гражданское.
В замке было три православные церкви и один католический костел. Укрепления замка были так крепки, что хан Эдигей в 1416 г., хотя и разграбил Киев и Киево-Печерскую Лавру, но замок как, как ни осаждал, взять не смог.
А в XIX в. Замковая гора уже называлась Киселевской. Предполагают, что это название происходит от имени Адама Киселя - последнего киевского воеводы умершего в 1653 г.
В 1834 г. вершина Киселёвской горы была приобретена Флоровским монастырём, примерно в это же время на горе разбивается кладбище.
В середине XIX в. при монастырском кладбище была построена Свято-Троицкая церковь. Каменная, крестообразная о двух вызолоченных куполах, церковь была построена в стиле Московских церквей XVII в.
Церковь была разрушена в 1930-е гг. Кладбище закрыли, а на его месте в 1935 г. планировалось открыть парк культуры и отдыха. Но претворить в жизнь этот план не успели, война помешала.
Сегодня вершина горы пребывает в запустении. От церкви сохранилась лишь груда желтого кирпича. Могилы и склепы осквернены. Дорожка ведущая к вершине Замковой горы построенная в монахинями в XIX в. местами развалилась. Современные насельницы Флоровского монастыря подниматься на вершину горы опасаются, объясняя это тем, что там собираются сатанисты.
Но не будем о грустном.
В 1929 г. монастырь был закрыт, а в 1942 г. при немецкой оккупации открыт снова и более не закрывался .
Дальше для интересующихся благочестием)))
В XVIII-XIX вв. во Флоровской обители жили выдающиеся подвижницы благочестия. Одна из них известна под именем Нектарии, в миру княгиня Наталия Долгорукова - дочь Бориса Петровича Шереметьева, знаменитого фельдмаршала и друга Петра I ( погребена в Киево-Печерской Лавре). Она была женой князя Ивана Алексеевича Долгорукого, фаворита при дворе императора Петра II. После смерти Петра II Долгорукие подверглись гонениям и были сосланы в Сибирь. В 1757 г. Наталия Долгорукова приехала в Киев и приняла постриг во Флоровском монастыре. Ею написаны воспоминания о своей жизни и можно сказать, что она первая женщина мемуаристка в России. Ее записки неоднократно переиздавались.
Также в XVIII веке в монастыре приняла иночество Александра Мельгунова. В видении она получила указание Божией Матери основать Серафимо-Дивеевскую обитель. Вот в честь ее и написана фреска молящегося Серафима Саровского на стене Трапезного храма.
Подвижницей благочестия была также игумения Парфёния, в миру Аполинария Адабаш (1808-1881), происходившая из рода молдавских господарей. Монахиня известна тем, что составила церковную службу святым Кириллу и Мефодию и "Сказание о жизни и подвигах старца Киево-Печерской Лавры иеросхимника Парфёния". Игумения Парфения погребена в обители.
К числу флоровских подвижниц относится и инокиня Елена Бехтеева ( +1834 г.), также почитаемая в этом монастыре.
На прощание: киевские, а вернее монастырские киевские коты.
Использовались материалы:
http://kiev-orthodox.org/kievorth/kmon/831/, http://archiv.orthodox.org.ua/page-1079.html
http://www.kievin.ru/pages/Kiev/mon-church/mon/Florovskiy/florovskiy-10.html http://www.oldkyiv.org.ua/data/flor_female_ctd_pics.php?lang=ru# http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/3/22/monastyr_na_podole/http://fotki.yandex.ru/users/tgorbik/view/435335/?page=0