О ложных перспективах или генералах без армии.......

Dec 28, 2017 01:33

Давненько меня уже подмывало написать что-либо о нашем так сказать Шекспире, Алексее Навальном ( если Мовчан может, то чем я хуже ;-)) - но вот все руки не доходили, но тут вот на горизонте внезапно появилась новая звезда из подмосковного совхоза, - и , пардон май френч, нашу просвещенную публику начало "колбасить не по-детски" Особенно меня поразила заметка М.С. Солонина - не выдержал и решил вступить в дискуссию с уважаемым мэтром:





Я:
Рискну поспорить с уважаемым Марком Семеновичем , выдвинув встречный тезис, что я не вижу никакого «черного лебедя» для путинской системы в выдвижении Грудинина ( именно в масштабах 18-го года или нынешнего электорального цикла) - а то, какое влияние это может оказать на события 23-24х годов , мне кажется всем нам слишком рано гадать ;-) Сейчас мне кажется его выдвижение может вызвать только «эффект Жириновского», т.е. неожиданный наплыв голосов от ранее не вовлеченных страт избирателей - это будет заманчиво для самого Грудинина и его круга, которые явно конвертируют это во что-то «вкусненькое», это будет хорошо для КПРФ, которая повысит свой «акционерный пай» в нынешней системе; но это не сделает коммунистов настоящей оппозиционной партией , которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО борется за власть. Проще говоря, давайте представим что это выдвижение приводит к «московскому сценарию 13-го года» , но теперь в масштабах всей страны - т.е. есть свежий , как бы несистемный кандидат а ля Навальный-2013, борющийся с кандитатом системы; пусть этот новый кандидат наберет хоть 29%, хоть 35-37% - это что помешает системному кандидату получить свои 55 -60% , приписав себе необходимые 10-15 или сколько нужно %, чтобы избежать 2-го тура? Говоря еще проще, вы можете себе представить нынешнюю КПРФ организующую что-нибудь подобное «оранжевого майдана » 2004 года, со свозом в Москву тысяч протестующих, блокадой ЦентрИзбиркома и всем прочим - это мне кажется просто анти-научной фантастикой;-( Резюмирую - по моему скромно-дилетантскому мнению «черным лебедем» может быть внезапное пробуждение/построение широкого массового низового движения ( если еще можно использовать это заезженное название «народный фронт»), ставящего своей задачей сменить нынешний строй и действительно привести к власти своих представителей - а они , я уверен, в таком раскладе найдутся более чем в нужном количестве;-) - но ни в коем разе таким лебедем не будет появление очередного «генерала без армии», какой бы харизмой или программой он ни обладал.

М.С. :

Спасибо за возражение. Но только при чем тут КПРФ? То есть причины, по которым съезд вполне управляемой псевдо-оппозиционной партии выдвинул Грудинина, заставляют сильно задуматься. Что я и имел в виду, когда написал про гнездо на чердаке одной из (кремлевских) башен. Но Грудинин и формально не член КПРФ, и не "депутат фракции КПРФ", которого теоретически можно отозвать из парламента. Через минуту после получения в ЦИК удостоверения зарегистрированного кандидата в президенты Грудинин может послать КПРФ на уйх - если у него к тому моменту будет независимый от Зюганова организационный ресурс для ведения кампании. А у кого такой ресурс есть, мы знаем.
Но боюсь, что не хватит ума.
Что касается лебедизма, то вангую: появление кандидата с уровнем поддержки как бы намекающей на возможность второго тура (а это реально страшно, т.к. результаты второго тура можно исправить только танками) приведет к буйной истерике Кремля. А в состоянии истерики люди такого могут наворотить, таких дров о собственную голову наколоть...

Я:
Уважаемый Марк Семенович,

Во-первых, приношу свои извинения, что не получилось вовремя ответить на Вашу реплику ( но как я покажу ниже, в этом ИМХО есть и положительный момент) ; во-вторых , полностью согласен с Вашим тезисом о фейковости/малозначительности роли КПРФ в этом процессе. Зафиксировав эти моменты, позвольте все-таки продолжить дискуссию с Вами по поводу ключего (как мне кажется) момента Вашей реплики - о роли организационного ресурса для ведения кампании Грудинина , и том , кто является держателем/выгодополучателем этого ресурса. Если я Вас правильно понимаю, речь идет о той оргструктуре, которую построил за последний год А.Навальный по всей стране,так? Моя т.з. - эта оргструктура «заточена» только под ее создателя, и не сможет помочь Грудинину решить две краеугольные задачи его кампании - во-первых охватить максимально возможную аудиторию и завоевать доверие максимального числа избирателей, конвертировав это затем в 30 с гаком % на выборах ; во-вторых, - и это самое главное ,- отстоять эти голоса в момент подсчета, не допустив вброса нужного количества бюллетеней, обеспечивающего Путину победу в 1м туре. Подробно поясняю почему я так считаю:

- по первой задаче , такая оргструктура могла бы понадобиться Грудинину только при наличии 2-х условий : а) он посылает по Вашему выражению КПРФ на уйх , отказываясь от всей структуры партии (которая при всей фейковости последней помощнее все-таки будет чем у Навального); б) Администрация президента, испугавшись этого лебедя, начинает мочить его по полной, срывая ТВ эфиры и препятствуя всячески агитационной кампании. Я вангую, что мы с Вами в ближайшее время не увидим ни того , ни другого - но для удобства спора предположим что эти оба условия присутствуют. Так вот я считаю, что и в этом случае электорат/оргструктура Навального не помогут Грудинину хотя бы просто потому, что эти люди не крепостные, не приданное, которых можно просто передать от одного барина к другому - Навальный сначала в течение цати лет завоевывал их доверие своей борьбой, своими роликами про Чайку и Дюмона, а потом в последний год конвертировал это доверие в оргструктуру; почему эти люди должны в один момент поверить и отдать все силы работе на чужого дядю, который все эти годы был абсолютно далек от электората Навального?

- хорошо, предположим я не прав насчет 1-й задачи, и в идеальной России , которую Вы предполагаете в своей заметке, она будет решена - но остается самая главная 2-я задача, « не важно кто как голосует, важно как это считают» , - согласно этой приснопамятной фразы, приписываемой вождю народов. И вот здесь, как мне кажется , наблюдается полный швах - но прежде чем обосновать это утверждение, давайте так сказать сверим часы. У меня сложилось впечатление, что Вы , опубликовав на сайте полгода назад статью Нестеренко «Конец прекрасной эпохи» , выразили т.о. солидарность с мнением автора, что законным путем этот режим власть не отдаст , и что никакие результаты выборов, угрожающие существованию режима, им признаваться не будут, со всеми вытекающими... Так вот, если мы с Вами, увы и ах , солидарны в этой оценке режима - то чем же оргструктура Навального смогла бы помочь Грудинину в .. скажу проще, организации ново-оранжевого Майдана, если сам Навальный не счел возможным использовать ее таким образом в ответ на его незаконный недопуск? Ведь за последний день-два ситуация , увы, предстала гораздо более печальной, чем 6 лет назад. Тогда сфальсифицированные выборы вызвали массовый протест без всякой подготовленной структуры; сегодня же еще более наглое нарушение прав миллионов избирателей( при наличии , подчеркну, построенной оргструктуры протеста) происходит при полном безмолвии народа - Навальный только абстрактно обещает провести когда-нибудь акцию протеста, тщательно подготовив ее ( видимо реально оценивая протестный потенциал). О каком втором туре можно тогда говорить, если его «поборников» сейчас днем с фонарем не сыскать?

М.С. :
0. Грудинин уже успел дать несколько интервью в своем новом качестве. Вопрос (лично для меня) снят. Никакого "чуда" не будет, никакого "лебедя" нет. Стать президентом этот человек не собирается, соответственно вопрос "хватит ли ума?" теряет смысл. Тут нет ЖЕЛАНИЯ бороться за власть. Перед нами Зюганов-2, отличающийся от Зюганова-1 прекрасными внешними данными, некоей "харизмой" и НОВИЗНОЙ. То есть тут полная симфония: КПРФ спасает себя от политического банкротства (надоевший всем хуже редьки Ген.Андр. рисковал получить ничтожно малые проценты), а АП получает дополнительную явку за счет теток, бабок, пенсионеров и прочих "бюджетников", которым Грудини уже пообещал "национализацию недр" и возращение денег олигархов в Россию".

1. Теперь на Ваш вопрос. Тот социальный слой, взгляды ( а не только и не столько интересы) которого выражает Навальный для акций протеста годится мало - им проще уехать из России. Левые теоретически могут вывести на улицу "доведенные до отчаяния народные массы". Именно поэтому, сугубо абстрактно рассуждая, блок либералов-западников с левыми-патриотами мог бы дать сумасшедший куммулятивный эффект. Строго говоря, польская "Солидарность" именно ТАКИМ социальным блоком и была. Но для России, видимо, реален только прогноз Ю.Нестеренко

Навальный, Солонин, Грудинин

Previous post Next post
Up