O силе дара (2)

Sep 27, 2023 16:54

За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то,что она промахнулась.
- Игорь Губерман

Поскольку - увы - ЖЖ не позволяет редактировать репосты, добавляю здесь свои 5 коп. к высказыванию Анатолия о творчестве Ю. Мориц. Понимая с одной стороны, что нахожусь на скользкой дорожке ( ( Read more... )

евреи в России, Литература

Leave a comment

Comments 6

kislaya September 28 2023, 01:54:14 UTC

Не оспариваю мнение о стихах:) Но издеваться на стихами старой сумасшедшей Мориц - как ломиться в открытую дверь.

Хочу вставить копеечку про русский народ и инородев

ты так говоришь будто другие народы любят инородцев... Да прямо скажем наши с тобой общие инородцы тоже никого не любят.

И я в целом считаю, что это нормально. Хотелось бы чтобы все друг друга любили и были друг друг благодарны, но нет, такой нормы нет. В целом все думают и помнят друг про друга всякое плохое.

Reply

Поговорим об инородцах ? vitovtas September 30 2023, 06:37:14 UTC

Хорошо , оставим 86летнюю бабушку в покое, благо она была темой поста avva, а у меня скорее предлогом для, поговорим об отношении к "другим" . За землю обетованную говорить не могу за отсутствием опыта , тебе виднее, кто там кого - ашкенази сефардов , или наоборот ( или они вместе - фалашей?) считают "понаехавшими" ? Если говорить о моей нынешней стране обитания - то , как ты представляешь, это в общем и целом царство победившей политкорректности, где за фразами про " Мойшу Израилевича" и " настоящее отчество - Боруховна" следует жесточайший остракизм и "нерукопожатие" навсегда. Само собой, у любого правила есть исключение - и его имя Дональд Фредович - но он один такой enfant terrible , и уйдет со сцены в одиночестве ( благо ни у кого из его последователей нет и доли его "тефлоновости") . Но на самом деле, я больше хочу обратить внимание на другое, что с одной стороны передается мудреным термином " политическая нация", а проще описывается этой фразой приписываемой Черчилю - „Англичане не антисемиты, потому что мы не считаем себя ( ... )

Reply

RE: Поговорим об инородцах ? kislaya September 30 2023, 08:06:02 UTC

ты знаешь, мне очень интересно поговорить на эту тему - но под замком мне было бы спокойнее

разобьем на пункты. Первый - антисемитизм и где он есть и где его нет и почему. И второе - нелюбовь к инородцам в принципе

I. моё ощущение, что антисемитизма нет в трех категориях -

1. страна эмигрантов, нет Коренных жителей ( Америка, Канада и Австралия)

2. люди хорошо воспитаны или считают необходимым скрывать свои некрасивые чувства (условная Англия и .... может Санкт Петербург - но ты это мне расскажи, ты вырос в антисемтитском городе?

3. евреи появились относительно недавно вот скажем Челябинск, Япония какая-нибудь :)

В СССР антисемитизм ээээ в условной Виннице, Кишиневе, Ростове, Краснодаре (Екатеринославе) был куда ярче чем в Свердловске, Томске, Новосибирске. Здесь, на Урале ( где я живу), в Сибири, на Дальнем Востоке такого "программного", "погромного" посконно-исконного антисемитизма и сейчас нет. и особо не было во время СССР.

Острота "Черчилля" говорит об остроумии англичан и их пренебрежении , например, к другим ( ... )

Reply


xgrbml September 28 2023, 03:45:02 UTC
По-моему, все хитрее. Про Льва Давыдовича, Юлия Осиповича и Фейгу Хаимовну все так - но ни проиграли, и к ним относятся так, как относятся. А вот, скажем, Осип Эмильевич, Борис Леонидович и, наконец Иосиф Александрович выиграли - и к ним относятся совсем по-другому.

Reply

" Вожди дороже нам вдвойне, Когда они уже в стене" (с) vitovtas September 30 2023, 05:21:46 UTC
  1. Мне кажется , что именно этим "гариком" тот же Игорь Моисеевич объясняет всем нам такую разницу в отношении к здравствующим vs. почившим в бозе "инородцам". Из первых всегда можно сделать козлов отпущения - ну а вторых да, можно поднимать на щит, думая при этом - хоть покойник и не был "настоящим арийцем", но " любим мы его не за это" (с)

Reply

Re: " Вожди дороже нам вдвойне, Когда они уже в стене" (с) xgrbml September 30 2023, 06:44:15 UTC
Ну, положим, все шестеро названных уже в лучшем мире, никто не здравствует, и давно, так что дело вряд ли в этом.

Жаботинский в своей знаменитой статье высказался аккуратно, "нахожу, что евреи пока ничего не дали русской литературе, а дадут ли много впредь - не ведаю", но явно дал понять, что вряд ли и дадут. Ну так вот этот (не высказанный, но подразумеваемый) тезис оказался историей опровергнут.

Впрочем, если не концентрироваться на данном прогнозе, который автор не счел нужным все же формулировать как категорический прогноз, то в целом все верно: ассимиляция непроста, у кого-то получается, у кого-то нет. Как к ней относиться - каждый сам решает.

Reply


Leave a comment

Up