Бокерия - центральный рынок в туристической Барселоне. Располагается он на местной Тверской улице, Ла Рамбле (это сеть бульваров). На них всегда многолюдно, толпы туристов бродят по ней в поисках интересностей да и просто потому, что там красиво.
Первое упоминание о нем случилось в 1217 году, тогда это был типичный средневековый европейский рынок со всеми его прелестями. Современный вид он обрел в 1910 году, когда над ним построили железо-стеклянную крышу. А до этого над его созданием трудился архитектор Маса Вила, который, пройдя через все бюркратические препоны смог открыть рынок в 1853 году, хотя построен он был уже в 1840.
2. На рынок я пришел в 7 утра, специально, чтобы не было толчеи и торговцы только готовились к бойкому дню. Благо, отель был в 3 минутах пешком.
3. Несмотря на крайне низкие цены (сравните с московскими), рынок считается туристическим и дорогим, сами барселонцы закупаются на других рынках, но там, конечно, не так красиво, как на Бокерии
4. В 7 утра уже все было аккуратно разложено по полочкам, подозреваю, что торговцы приезжают к 5, ибо ночью там пусто.
5. Барселона - крупный средиземноморский порт, такого изобилия перцев, например, я не видел ни на одном рынке ни в одной стране. Кстати, в этом лотке продают самый острый перец в мире из Индии, Naga Bhut Jolokia, на 1 млн сковиллей. Сравните, в тобаско от 4 до 7 тысяч сковиллей.
6. Про количество морских гадов говорить не буду - их там тысячи. Причем, все эти гады только что пойманны и норовят цапнуть тебя клешнями, поэтому клешни им заматывают.
7. Эта тусовка гадов хотела отжать у меня фотоаппарат!
8.
9. Все люди - милейшие, этот продавец рассказал мне, как его сын вчера ходил на своем судне за теми продуктами, что он выставил на продажу. Общаться с испанцами - весело, английский они знают плохо, поэтому половина заменятся на жесты. Понять друг друга можно.
10. Многие любят украшать свои лотки. Ну разве можно пройти мимо такой красоты и не купить дюжину яиц?
11. Я бы жил в этом лотке!
12. Единственная позиция, дороже чем у нас - черешня. Не знаю, почему. Может быть, не сезон? Цены доходили до 12 евро за кг.
13. Видели цену на такие арбузы в Азбуке Вкуса?
14. 40 рублей за свежевыжатый сок. Можно возить контейнерами в Москву и все равно быть в профите!
15. Виноград за 1,29 евро? Пожалуйста. Гольден за 1,2? Да не вопрос.
16. Для сладкоежек тоже найдется, чем поживиться.
17.
18. И конечно же, главное, зачем идут на этот рынок - Хамон. Национальная каталонская вяленная свинья. Запомните, ценится исключительно Pato Negro - с черной ступней. Остальное-это не канонично. В МСК я не видел пато негро, но обычный хамон стоит порядка 15-18 тысяч за кило.
Крайне приятный, чистый и хорошо пахнущий рынок, у нас таких я не знаю. Пора бы Городским Проектам заняться теми рынками, что есть в городе и превратить их в красивые, приятные для посещения места.
Я в твиттере:
https://twitter.com/vitoshЯ во вконтакте:
http://vk.com/vitosh.photoЯ на 500px: www.500px.com/vitosh
Я на Facebook: www.facebook.com/vitosh