Пожары в России. Часть вторая.

Aug 17, 2010 23:56



Вторые выходные подряд провел в Нижегородской области на тушении пожаров. За 5 дней нашего отсутствия на месте, успел подгореть поселок Тёплово в 10 км от Кулебаки. Там сгорело 10 домов и 2 нежилые постройки, обошлось без жертв. За те же 5 дней, должен отметить, в Кулебаки МЧСники стали работать и выполнять свои прямые обязанности. Они получили хороший нагоняй от местных да и от администрации, вероятно, тоже. Их стало действительно больше, пожарных машин в достатке, но все равно не хватает рукавов. Мы привезли несколько, вызвав огромную радость у пожарных, но нужны еще. Также доставили помпы, которые тут же пошли в дело.
Пожарные машины аккумулируются со всех ближайших сел и городов: тут и Выксунские, и Арзамасовские и из Большого Болдино.




Евгений Алексеевич с радостью получает рукава.



На протяжении всех двух дней замечали машины с московскими номерами, каждая 10ая встречная машина была из Москвы или подмосковья, многие везли гумманитарку в Тёплово и в Кулебакский лесхоз, при нас разгрузилось 2 машины.

Координирует тушение глава всех лесхозов (простите, не знаю как должность называется правильно) нижегородской области Евгений Алексеевич. Ему приходится лично объезжать лес на УАЗике в поисках очагов и контроля за теми, на которых не стоят патрули. Это крайне сложно делать в одиночку и без раций, коих нет. Так что на данный момент ситуация такова: людей хватает, средств координации - нет. С техникой тоже особых проблем уже не возникает: нам, добровольцам, выделили целую пожарную машину «Варгаши» с водителем, Серегой. На ней мы и объезжали очаги и точки, куда нас направлял Евгений Алексеевич. Почуствовали себя Чип и Дейлами, только возьмешь булку перекусить, как раздается крик Сереги: «ПОЕХАЛИ!», бросаешь булку и бежишь в ГАЗ 66.



Ничего катастрофического, в отличии от прошлого раза, уже нет, все локализованно и под контролем, так что добровольцы теперь нужны там, в основном, в качестве резерва на случай внештатной ситуации. Короче говоря, потребность в них минимальна.





Локализованный очаг, в очереди на проливку



Но стоит подняться ветру и...мы бежим тушить



Кстати, теперь даже авиация в виде кукурузника совершает облеты для поиска очагов.



А с той самой вышки, у которой остановили пожар, открывается прекрасный вид на окрестные леса и отлично видно, где дымит и как сильно. Теперь там дежурит вышкарь, к которому присоединились и мы на время обеда.



Штаб, по совместительству лесхоз.



Вон там дымит торфяное болото, которое заливают из огромного шланга.



Вот этот шланг



Этот рукав протянули на 2,5 километра.



Показали лес после верхового пожара. Удручающее зрелище, Серега рассказывал, что еле-еле успел вывезти машину из этого ада и чуть не сгорел на этой дороге.





Вернемся к Тёплово. На помощь государства они не рассчитывают, поэтому им очень нужен весь спектр строительного инструмента и цемент, также 5 комплектов школьных принадлежностей. На разборах завалов работают целыми семьями, огонь прошел прямой линией, не распространившись в разные стороны.





Разговаривали с председателем сельсовета, на неделе привезли гумманитарку от Армянского Союза из Нижнего. Тысяча шетьсот люстр, две тысячи мужских сорочек, сто шапок-ушанок на 11 семей. Долго смеялись. Однако среди этой не очень нужной помощи были и адекватные позиции: линолеум, цемент, тазики, ведра...

Мы, в свою очередь, привезли предметы первой необходимости: одежду, еду, воду, лекарства.















Тёплово:









"Ну а что мы могли сделать против огненного смерча!?"



Кое-что еще можно использовать в строительстве:





Тоже погорелец



Вечером мы решили съездить в Верхнюю Верею, которая находится под Выксой. Этот поселок выгорел дотла. От трехсот домов остались развалины и печки. Посреди всего пост-ядерного пейзажа высится один чудом уцелевший дом, а на нем развивается подгоревший российский флаг. Говорят, дедушка-хозяин без остановки поливал его водой, это и спасло. Как он сам не сгорел в таком аду - ума не приложу. Фотографий этого дома почему-то ни у меня, ни у stadobaranoff нет, хотя и я, и он четко помним, что снимали. Мистика. Очень удручающее зрелище в целом. Ни дать, ни взять, как после войны.





На столбе камеры Путина





















На ночь сняли все тот же домик в Выксе прямо у набережной. В очередной раз убедился в том, что город крайне приятен.



Воскресенье прошло совсем спокойно, мчсовцы все также заливали дымящиеся очаги, водовозные машины исправно подвозили воду пожарным, Евгений Алексеевич наматывал круги по лесу на УАЗике. Мы же присоединились к нашему старому знакомому Константину на водовозном КАМАЗе, помогали заправляться водой и сливать ее пожарным, что очень сложно делать в одиночку, поэтому он был крайне рад нашему появлению.



Датчик уровня воды отсутствует на КАМАЗе как класс. Спросил а как же понять, что бочка полна. "А - говорит Костя - через край польется!" Я-то думал, что польется, а оно вот как оказалось:



Вобщем, в первый раз меня обдало с ног до головы.

У еще одного нашего старого знакомого, Николая, работы уже меньше, очаг локализован и исправно проливается, теперь настал черед приводить домашнее хозяйство в порядок после эвакуации. До сих пор все ждут дождя, которого так и не случилось, и ужасно боятся ветра, который может раздуть очаги с новой силой.

Кроме того, к нам обратились жители деревни Ватагино с просьбой донести их письмо до адресата и помочь в сложившейся у них сложной ситуации.
Публикую их письмо:

Председателю Правительства
Российской Федерации
Путину В.В..

от жителей деревни Ватагино
Балахнинского районы
Нижегородской области.

Коллективное письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас вмешаться в нашу ситуацию и помочь нам. Вот коротко суть дела. Министр социальной политики Нижегородской области Гурьев Н.Ю., администрация города Балахны, в лице: Главы администрации Телухина А.Ю., зам. главы Блинкова, главы местного самоуправления пг. Гидроторф Игнатова С.А., вводят нас, погорельцев дер. Ватагино, в заблуждение по восстановлению домов.
А именно, настойчиво навязывают переселение в Борский район Нижегородской области или компенсацию, что абсолютно неприемлемо. Просим Вас взять под личный контроль ситуацию в дер. Ватагино, Балахнинского района Нижегородской области. Распорядиться установить WEB камеру для контроля за строительством, так как есть информация закрытого совещания у Гурьева Н.Ю. - "Ватагино не восстанавливать", "дороги не строить" (а это всего 800 метров) , "газ не проводить", ссылаясь на то, что газа не было и не надо (хотя газопровод проходит в 100 метрах от деревни).
Считаем, что нашу деревню хотят стереть с лица карты России. А это саботаж распоряжения Правительства РФ. Разработку проекто-сметной документации, снос обгорелых конструкций и подготовку строительных площадок не начали!

Пострадавшие жители дер. Ватагино.

Previous post Next post
Up