Любите ли вы сидр так, как люблю его я? Очень мягкий (содежание алкоголя макс. 8%), со слегка покалывающими язык микроскопическими пузырьками углекислого газа, кисловатый на вкус басксий сидр покорил меня с первого глотка. Многие не понимают моего пристрастия к этому напитку, ведь здесь есть море замечательных вин. Мне сложно объяснить. Разве мы всегда можем объяснить причины какой-либо привязанности или любви? А как описать поход в сидрерию? Здесь платят обычно только за еду, а сидра можно пить столько, сколько хочется. Интерьер таких заведений, как правило, достаточно суров и прост: деревянные столы, стулья, часто и просто лавки, а, бывает, вообще сесть негде и нужно есть стоя. Но какая там еда!!! Простая и неимоверно вкусная. Выбора большого нет, но то, что есть, приготовлено из продуктов высочайшего качества и вкуснейшее всё. В стандартное меню входят: салат, омлет с треской, поджареная острая морсилья (кровяная колбаса) с соусом из красного сладкого перца, треска, огромные говяжьи отбивные, и сыр с айвовым повидлом и орехами на десерт. Главное украшение заведения - огромные бочки с сидром. Когда слышится громкое «чотч!» - это значит, что открывают краник на одной из бочек и можно подойти и набрать в стакан сидра. Обстановка в сидрериях всегда очень весёлая и благожелательная, но может быть очень шумно.
Ну а сейчас немножко о сидре, сидрериях и их истории.
Сидр (исп. sidra / баск. sagardo)- слабоалкогольный напиток получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей.
Выращивание яблок для производства сидра распостранилось по бискайскому побережью Иберийского полуострова в средние века. В основном сидр производился в крестьянских хозяйствах для собственных нужд, т.к. напиток долго не хранился вне бочки и по этой причине был сугубо сезонным продуктом.
Распостранение культивирования кукурузы в 19 веке значительно уменьшило площади яблоневых садов в Стране Басков и, таким образом, производство сидра стремительно уменьшилось, ограничившись лишь самыми бедными крестьянскими хозяйствами. В некоторых городах, таких как Сан-Себастьян, в середине 19 в. существовали дома, где на первом этаже подавали сидр с сушёными сардинами, варёными яйцами и жареными каштанами. Здесь же можно было поиграть в различные традиционные игры. Кроме этих заведений, которые с приходом двадцатого века исчезли, существовала ещё торговля сидром в сезон (с января по апрель) в некоторых крестьянских домах. Люди там обычно собирались по вечерам в выходные. Иногда народ приносил с собой еду. Всё это сопровождалось не только играми, но и музыкой и танцами.
В двадцатом веке сидрерии почти исчезли или превратились в деревенские рестораны. Лишь в 80 годах прошлого века началось возрождение производства сидра, а вместе с ним и сидрерий. Об уровне потребления сидра говорит уже хотя бы то, что в 2012 году в Стране Басков было произведено 10 миллионов литров сидра. Сейчас сидрерии пользуются огромной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов.
Сегодня деревня Астигаррага (Astigarraga) в провинции Гипускоа по праву считается столицей сидра. Здесь находятся больше двадцати сидрерий. И это с населением всего 4818 жителей! Здесь же есть и музей сидра. Сама я пока ещё до этого музея не добралась, но в заветном списочке мест к посещению в этом году он значится J.