Нежный яблочный пирог из песочного теста, с заварным кремом и свежими яблоками украсит ваш праздничный стол.
Форма с съёмными бортами диаметром 20 см
Мука - 250 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сметана - 30 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Для начинки:
Яблоко - 4-5 шт
Лимонный сок- 1 ст.л
корица щепотка (добавила)
Молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный - 40 г
Ваниль - по вкусу
Сахарная пудра
Приготовление теста:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы.
Продолжая взбивать добавить яйцо, сметану, ваниль и соль.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Соединить муку с масляной смесью до образования мягкого теста.
Отделить 1\3 часть от теста завернуть в пленку и положить в морозильную камеру.
Остальное тесто в холодильник на 1 час.
Достать тесто из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги кругом больше чем форма.
Выложить в форму ,формируя бортики .
Наколоть вилкой и поставить в холодильник.
Приготовление крема:
Смешать яйца с крахмалом, сахаром и ванилью до однородной массы без комочков.
Молоко подогреть до кипения, влить немного в смесь с яйцами при постоянном помешивание чтобы
не свернулись яйца.
Затем эту смесь перелить в молоко и проварить постоянно помешивая венчиком до загустения массы.
Перелить в другую посуду ,накрыть пленкой в стык и немного остудить.
Яблоки очистить от кожуры и середины, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
Сборка пирога:
Нагреть духовку до180 градусов.
Достать форму с тестом из холодильника, выложить яблоки.
Сверху вылить заварной крем .
Натереть на терке тесто из морозилки и посыпать пирог сверху.
Выпекать в течении 50-60.
Готовый пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.
по рецепту Ирины @hryanishki c инстаграм