Древнеславянская

Dec 16, 2012 18:40


Автор текста по ссылке из предыдущего поста - Мария Семенова (по крайней мере так пишет Гастрономический обозреватель) . Ее рассказ про построенную собственноручно печь настолько меня впечатлил, что решил привести её дословно у себя в журнале.


В этом году, вернувшись 3 мая на дачу (а съехали 15 декабря), я перво-наперво закутала печку в минеральную вату Rockwool. Для этого по периметру поставила дюбеля-крючки и притягивала пласты ваты вязальной проволокой. Осмотрела результат и даже расстроилась: “Уродство какое! Была вся такая черепаховая, а стала какая-то… техногенная!” Решила - протоплю разок, посмотрю, что будет, а там вату можно и снять. Ну, как Вы понимаете, протопила… посмотрела… и вата там так и сидит до сих пор, и закутанная печка мне сразу перестала казаться уродством. Потому что температуру она держит, как термостат.

Более того: я пришла к выводу, что самое-то интересное (если дело не касается выпечки или шашлыка) там как раз и происходит на другой день, при температурах около 150 С, чудовищно мощных и ровных от добротно прогретого накануне купола. Вы будете смеяться, но я на шестом десятке заново открыла для себя говядину!!!
(На самом деле история такова. Моя бабушка, где-то почерпнув, что самым ценным для детского питания является мышечная говядина, усердно меня ею и пичкала - серой, вываренной за два часа усердного кипячения, с волокнами толщиной в спичку. После этого какая может быть любовь?.. Как только моё мнение обрело хоть какой-то вес, я однозначно предпочла свинину.)
И вот, представьте, в этом году произошла революция. Сосед, которого я по субботам угощаю домашним хлебом, подарил кусочек хорошей говядины. Электричества в тот момент у нас не было (после урагана мы весь август вели первобытную жизнь), и я не долго думая погрузила мясо в чугунок, чуть посолила, залила водичкой - и отправила во “вчерашнее” тепло. После чего отбыла на машине в Питер - встречать приехавшую в гости подругу. Путь неблизкий… Возвращаясь во втором часу ночи, я всю дорогу думала о том, что бы сообразить на обед. Как Вы понимаете, мысль о том, чтобы после довольно нервной и тяжёлой поездки на не очень исправной машине ещё срочно топить печку и что-то придумывать для гостьи - меня не особенно грела…
И тут я вспомнила про мясо, сидевшее к тому времени в печке уже почти 10 часов. Задумалась, надо ли его будет дополнительно варить?
И достала. И попробовала. ЭТО БЫЛО ТАКОЕ…

В общем, всё как в той шутке: “Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их правильно готовить…” Теперь в плане мяса у меня царствует говядина. Сугубо томлёная. Всякие там рёбрышки, голяшки, бычьи хвосты и прочее “интересное” мясо с косточками и суставами… Да кому я рассказываю? Вы, конечно, вполне себе представляете, что это такое, а кто по лености ещё не построил себе НАСТОЯЩУЮ ПЕЧКУ, тому и не понять… Даже в медленноварке будет не вполне то же…

Если серьёзно, печка в это лето нас дважды спасла. Во-первых, когда навалилась чудовищная жара и домашнюю печку топить было невозможно, я преспокойно продолжала готовить - ведь новая печка живёт у меня в пристройке, которую я называю пекарней. Во-вторых, когда после стихийного бедствия мы остались на месяц без электричества, все кругом сидели на “Дошираке”, ибо старательно экономили газ, а мы (у нас газа нет и в помине) опять же готовили любые деликатесы и принимали от соседей заказы - кому кашу сварить, кому фасоль, ну и так далее. Это уже не говоря о том, что моя печка всех снабжала хлебом, ибо хлебозавод в ближнем посёлке тоже некоторое время не работал.

Ну, про хлеб на закваске, про всевозможную выпечку (калачи, булочки, сайки - держите меня семеро!!!) и запеканки рассказывать, наверно, излишне. Упомяну только, что, конечно, несколько раз готовила “штатные” пиццы, и, по отзывам, они ничего общего не имели с аналогами из пиццерий. И ещё шашлык, который даже не надо было переворачивать, - инфракрасное тепло накидывалось со всех сторон сразу, делая корочку и предоставлояя сокам кипеть внутри, и ничего более вкусного ни на каком мангале не получалось…



Ограничитель тяги

Упомяну ещё, что я исследовала “настоящие русские щи” из кислой капусты по разным технологиям и рецептам - и поСырникову, и всяко-разно, и вывела для себя оптимальный вариант. Возможно, пугающий своей примитивностью, но тем не менее. Берётся килограмм квашеной капусты и примерно столько же свиного рагу на хрящиках, размороженного так, чтобы можно было резать ножом на маленькие кусочки. Всё это загружается в керамический горшок, заливается водичкой… и забывется во “вчерашнем” жару часов на 7. Результат - закаченные глаза и проглоченные языки. Смешно, но пряности при такой готовке имеют обыкновение бесславно диссоциировть. А вот связки пряных стебельков, наоборот, впервые стали как следует отдавать подшефному бульону свой аромат. Бульон, кстати, застывает как самый крутой студень, а мясо - розовое внутри, словно хорошая тушёнка, и успешно жуётся самыми беззубыми едоками. А хрящики - те попросту тают, то ли были они там, то ли вовсе их не было…



Каток для ухвата

А прикиньте, какую кашу едят мои собаки!..
….
Будете смеяться, но благодаря этой самой каше я открыла, как надо правильно готовить печёнку. Я для своих собак (два громадных азиата) покупаю дешёвую печёнку и варю с растительным маслом, овощами и крупами. Так вот, однажды после нескольких часов томления каши я её решила перемешать и добавить водички. Попался мне на ложку кусок печёнки… Я критически посмотрела на него, решила продегустировать… Это можно было намазывать на хлеб!!! Какое быстрое обжаривание, какое тушение в сметане??? Вот она, истина!!! На другой же день в мягком жару сидел уже глиняный котелок с печёнкой для нас с отцом. Отец сказал, что более вкусной ещё в жизни не ел.

Вот такие открытия, очень может быть что смешные. Вообще у меня ощущение, что эта печка умеет и может ВСЁ. Только я ещё не открыла десятой доли её возможностей и умений.



Заслонка

Можно, конечно, её использовать сугубо для воскресной пиццы, но у меня она эксплуатируется как РУССКАЯ - то есть практически не остывает. (Как-то обстоятельства меня вынудили дать ей остыть, о чём я сразу горько пожалела и решила больше этого не допускать!) Кроме того, она находится в помещении, т.е. не должна дымить. Поэтому теперь у неё шесток, как у Русской печки (хотя и маловатый). Пришлось изобрести ограничитель тяги, сделать каток для ухвата, и ещё я соорудила утеплённую заслонку… Расскажу и покажу, если это вдруг Вас заинтересует. Не буду хвастаться, но нигде в Интернете я таких приспособ не встречала, а ведь полезные. Вообще если что-то из моих скромных достижений Вам покажется полезным и интересным, всё к Вашим услугам!

С почтением и благодарностью -------- Vafo (Мария Семёнова)

Лишний раз убеждаюсь, наши женщины не только коня на скаку и в горящую избу...

печи для приготовления еды, тандыр, помпейская печь, русская печь

Previous post Next post
Up