ПВД: Карпаты, Прикарпатье, Львов

Mar 31, 2011 12:00



Ночное пати в Норильске, скоростное закидывание попадающихся под руку вещей в рюкзак в 5 утра, неудавшаяся попытка выспаться в самолете Норильск - Москва, вокзалы Павелецкий - Киевский и в итоге 22 часа 38 минут пребывания в плацкарте поезда Москва - Львов пролетели для меня достаточно незаметно, ибо во сне. А мимо проплывали гигантские мягкие игрушки, хрустальные вазы, наборы фужеров, комплекты махровых полотенец, гривны, рубли, рубли на гривны... И спасибо милой тетеньке продавшей мне уже утром пакетик вареников с картошкой, которые я с умилением съел. В конце было прощание с туалетной комнатой поезда, где опаснейшие террористы провели серию дерзких взрывов, направленных на достижение лишь им ведомых политический идей (другого объяснения абсолютно развороченному туалету я найти не смог) и вот она - Украина западная.


День первый. Пешеходный.
Сергей (гид, проводник, экскурсовод - нужное подчеркнуть) встретил меня прямо напротив вагона. Благо газовый баллон и продукты были им уже закуплены и мы сразу же на вокзале сели на маршрутку до села Мысливка. Пообедав в замечательной кафешке «Ярослав» и купив тетрадку (зошит шкiльний) для записей: отчет же писать собрался, отправились мы пешком вдоль маршрута с синей маркировкой. Погода замечательная: тепло, легкий ветерок и белые облачка на синем небе. Дорога в самом селе поначалу асфальтовая, аккурат до владений какого-то олигарха (солидный забор, гаражи, вертолетная площадка - все как у людей), а затем обычная грунтовка переходящая в лесовозную с грязевой кашей намешанной колесами тягачей, вывозивших стволы спиленных елок. Благодаря этому упорному человеческому труду все близлежащие склоны, несмотря на свою вечнозеленую молодость, обзавелись локальными лысинами. По пути встречаем небольшой перекатик на притоке реки Свеча, вдоль которой проходит наш путь и дивные небольшие плотные бутоны каких-то цветочков на ее берегу. Через 1,5 часа дошли до Правичевского кордона, где посреди елового леса спрятался небольшой яблочный садик и далее идем вверх по лесной тропе. А вокруг высоченные елки поглощающие весь солнечный свет где-то наверху, новой травы еще нет, по тропе еще встречается и снег и лед и полузамерзшие ручейки. В итоге все это с учетом надвигающегося вечера придает общей картине если не мрачность, то, как минимум, строгость. Приблизительно за 5 часов, уже в сумерках дошли мы до полонины Мшана. На самой полонине снег около 30 см, но палатку поставили среди деревьев, где снега нет. Температура +5, небольшой то ли снег, то ли дождь. Присоседившись к костру расположившихся здесь же туристов, ужинаем и спать.


День второй. Снежный.
День начался исключительно правильно: умывание в горном роднике с ледяными краями, фотографирование утреннего пейзажа, несмотря на минимальную видимость из-за окутавшего все тумана и овсяная кашка на завтрак. Собрав палатку мы отправились на гору Яйко-Илемское по лесу вдоль заснеженного кулуара. В стандартном варианте сие восхождение занимает максимум 1,5 часа, но мы шли туда всего лишь(!) 3 часа ибо путь наш был весьма тернист, а точнее снежист. Температура воздуха - около 0, а под ногами мокрый снег, в который мы проваливались почти до земли, из которого с трудом выбирались обратно, чтобы следующим шагом провалиться еще раз... И с каждым шагом сугробы становились все глубже. К тому что все и так было скрыто туманом добавился снег: поначалу он повалил мягкими огромными хлопьями, но потом сменился на менее приятную мелкую крупу. С набором высоты стройную высокую ёлку (смерека) сменила приземистая альпийская сосна (жереп) и до вершины уж чуть-чуть осталось, но это самое чуть-чуть оказалось самым сложным: небольшие по высоте сосны, напоминающие по структуре разросшийся кустарник, своими пышными ветками в течение всей зимы задерживали весь снег, в который мы проваливались с каждым шагом по пояс. Зато каким наслаждением после сего испытания было выйти на прекрасный и полностью свободный от снега курумник на самой вершине! Тут островки стелящиеся сосны по каменной осыпи выглядели вполне дружелюбно в отличии от тех, по которым нам пришлось пробиваться еще несколько минут назад. Здесь почти все камни покрыты удивительным узором лишайников и мхов, среди которых встречаются поросли брусники и шикши. Сама вершина г. Яйко-Илемское (1680 м) отмечена вершинными турами сложенными из местных камней.
Здесь же на вершине было принято решение о «небольшой» корректировке нашего маршрута с учетом полученного удовольствия от форсирования снежных переметов, ужасной видимости из-за тумана и снега и отсутствия перспектив на улучшение погоды в ближайшие день-два: от похода на гору Молода пришлось отказаться и возвращаться в Мысливку другим путем мимо горы Великий Лисак.
Обратно мы пошли поначалу в сопровождении синей маркировки маршрута до его поворота вниз на полонину Мшана, а затем дальше по хребту с целью уйти из зоны снега и ночевать внизу. На хребте встречались небольшие места почти свободные от снега, но по большей части пришлось идти по сугробам в зарослях альпийской сосны, где глубина снега около 1 метра. Кое-где шли лесом через буреломы, где приходилось преодолевать поваленные деревья, но зато по менее глубокому снегу. Уже вечером спустились в район, где снега не было, там и заночевали.


День третий. Буреломный.
Утром мы проснулись опять среди снега, который свалился на нашу голову за ночь! И вокруг туман. Начало дня было поздним и не совсем правильным: кашка была, фотографирование чудесных заснеженных елочек было, но вот родников, где можно умыться, поблизости не было. Не припомню уже меню нашего завтрака, но замечу, что за три походных дня нами не было съедено ни одной консервы, доширака, мивины и им подобных! Только натуральные каши, котлетки, бутербродики с чудесным маслом и колбаской - за что Сергею большущее спасибо! Собравшись, мы за 1,5 часа преодолели все лесные буреломы и спустились к реке Свеча. Еще пол часа потратили на то, чтобы найти через нее мост (ну не хотелось мне в воду лезть), но упершись в очередной бурелом развернулись и перешли ее вброд. А дальше по лесовозной дороге отправились в с. Мысливка. Но в этот раз грязь нам месить не пришлось, ибо и она и все вокруг было засыпано свежим пушистым снегом. На маршрутке доехали до Стрыя, а дальше электричкой до Львова.


День четвертый. Культурный.
Несмотря на отсутствие в завтраке каши и фотографирования утренних пейзажей день начался правильно, ибо был теплый душ! В этот день с половины девятого утра до шести вечера мы осматривали все достопримечательности культурной столицы Украины. Начали с обзора Львова сверху - с высоты Высокого замка и далее по древним улочкам, площадям и паркам пошли смотреть соборы, храмы, монастыри, музеи и многочисленные памятники. Сегодня Сергей весь день добросовестно исполнял роль прекрасного экскурсовода, у которого почти про каждый дом исторического центра Львова припасена или истории или, как минимум, полезное уточнение. Еще раз на Львов сверху удалось посмотреть с высоты башни ратуши, где расположена львовская городская рада. А после обеда полюбовавшись подснежниками в парке им. Ивана Франка мы отправились в музей народной архитектуры и быта, где расположены хаты и церквушки различных народностей западной Украины XVIII-XX вв. и даже одна ветряная мельница.


День пятый. Скальный.
И снова Карпаты! Из Львова на электричке мы доехали до ст. Нижне-Синьовидное, далее на маршрутке до Труханова и где-то за час дошли до скал Довбуша - эдаких из неоткуда выросших исполинов высотой по 30 м посреди хоть и холмистой, но весьма ровной лесистой местности. Поверхность скал покатая, почти круглая, из-за чего влезть на них без снаряжения можно, пожалуй, только с приспособленной для этого стороны по вырубленным ступенькам. А в основании скал выдолблены пещеры кем-то очень старательным и очень давно. Обойдя основной массив скал и, порадовав мужчину скучающего у лавки с сувенирами ввиду полного отсутствия иных помимо нас туристов купленной книжкой про героические подвиги Довбуша, отправились мы обратно. Спускаясь вниз через лес, я вроде как разобрался, чем отличается пихта от елки и на маршрутке из Труханова возвратились мы во Львов.

И еще день. Заключительный.
А еще были львовские чертовы скалы, где тренировались спасатели МЧС Украины и комедия «Небылицы про Ивана», естественно на украинском, в Государственном академическом украинском театре им. М. Заньковецкой - мало что понял, но все вокруг смеялись, в общем - все было очень даже замечательно.

Карпаты

Previous post
Up