Итоги интересного месяца

May 01, 2020 16:37

Ну что ж, апрель 2020 года стал, как минимум, очень не обычным месяцем для большинства жителей земного шара, и не я один, судя по многочисленным записям друзей, хочу подвести в нем свои итоги. Не буду снова упоминать о причине его необычности, гораздо интереснее следствия для каждого из нас.

Впервые за многие годы большинству из нас довелось, прежде всего, оказаться наедине с самим собой, а именно, со своими тараканами, страхами и отложенными, казалось, навечно хотелками и обязательствами. Надо ли говорить, сколько гнили и вони вспухло в миллионах замкнутых в пространстве голов, и все это дерьмо, как ни крути, теперь постепенно приходится разбирать. Но что там про меня?

Практически впервые за последние десять лет, и так, пребывая большую их часть наедине с собой, мне не удалось сбежать от своего "скелетного шкафа" в очередное странствие или какую-то локальную общественную авантюру. И, опять же, не упоминая причину всего этого, на самом деле, мне не очень хочется, чтобы сейчас это все заканчивалось. Конечно, пусть все будут здоровы и веселы. Конечно, у нас и у меня уже есть планы и желания побывать там, там, и с тем. Но дай вновь свободу, и, скорее всего, я вновь не усижу, сорвусь, а разгребать всего тут на долгие месяцы.

***
Итак, первый месяц домашнего саморазвития. На самом деле, месяц колоссальной борьбы с прокрастинацией, победы над которой только сейчас начинают выситься над океаном "тюленьства".

Думаю, как у большинства, месяц начался с тревоги, которая мешала чем-то всерьез заняться. В самом его начале мне подкинули несколько ставших бесплатными курсов по дизайну и рисованию. Именно в том настрое было сложнее всего за них взяться, но за первую декаду апреля я стал немного больше знать про историю дизайна 20 века и хотя бы на толику лучше, наверное, стал рисовать. А вообще, более менее научиться рисовать у меня хотелка едва ли не со школы.

Еще в конце марта стал самостоятельно заниматься дома вокалом и даже сольфеджио, да так усердно, что, похоже, снова что-то поломал в голосовом аппарате. Весь апрель я молчу. Плохо ли это? Обидно и больно, скорее. Но именно сейчас мои амбиции относительно карьеры певца как никогда низки, и именно это помогло мне сейчас взяться за развитие в других направлениях.

Развитие.
К середине апреля я, наконец, закончил пьесу, начатую в прошлом мае (на самом деле, сел в один вечер и закончил). Часть этой пьесы стала вступительным испытанием на литературные курсы от Екатеринбургского театрального института. Прошел, вторую неделю официально учусь на интенсиве по сторителлингу и драматургии. Также прослушал несколько лекций Николая Коляды, на курсе у которого до этого проучился год в том же институте очно-заочно, но по разным причинам не решился продолжать такое обучение.

Начал читать "Лолиту" Набокова. Прежде всего, опять же, как писатель - ради языка и формы, хотя очень давно хотел прочитать ради содержания. Но не складывалось. В планах Бунин и Чехов.

Начал вести бумажный дневник. Сколько бежал от этой идеи, поскольку печатать свои мысли получается в разы быстрее и проще, но все мудрецы - и от литературы, и от психологии, и даже художники - говорят, что именно бумажный личный дневник позволяет прочувствовать руками каждое выводимое слово. А еще - уже особенно писателю - необходимо место, где можно быть полностью откровенным. Публичный блог явно не для этой цели (хотя, мне кажется, я и так откровеннее большинства блоггеров :) ). Вести пока получается нерегулярно - просто забываю, и записываю только факты в конце дня, пока не до сокровенных мыслей, когда уже спать пора... Но такие записи действительно повышают удовлетворение ото дня!

Приобрел курс смены жизненных привычек, осваиваю постепенно, но, хочется верить, более глубоко. Про бумажный дневник, кстати, автор говорит и там.

Здоровье.
Одним из главных достижений второй половины апреля стало то, что я начал последовательно и подробно прорабатывать разные психологические заморочки, некоторые из которых идут со мной с самого раннего детства. Просто ложусь на диван и размышляю по часу, полтора, а потом записываю результаты, раскладываю по полкам... И это работает! Будто настоящие сеансы психотерапии, которые, при этом длятся дольше и ничего не стоят. Но вот преодолевать раскопанное - это новый неимоверный труд. И именно этим я начал заниматься, наконец, оказавшись лицом к лицу с самим собой. Изоляция в этом плане дала невообразимый терапевтический эффект, который совсем не стоит спешить заканчивать.

Месяц закончил, раскапывая тему синдрома дефицита внимания, которым я страдаю и сейчас уже не боюсь в этом признаться. Несмотря на то, что эта психическая болячка часто является спутником творческих людей (и вольных путешественников, кстати), мне от этого не легче, и именно сейчас пора заново выстроить свою жизнь так, чтобы СДВ не разрушал ее, а, по возможности, участвовал в развитии. Благодаря некоторым ресурсам теперь я знаю, что это возможно.

Занимаюсь и обычным здоровьем: основательно лечу сразу три системы организма, которыми в постоянных разъездах заниматься, конечно, можно, но гораздо менее эффективно. Сейчас идеальное время стать лучше именно дома.

Спорт.
Никогда бы не подумал, что стану заниматься спортом от переизбытка энергии. Я вообще неэнергоемкий человек. Но именно в нынешнем домоседстве ее порой надо куда-то вкладывать, чтобы потом хорошо отдыхалось. Поэтому силовые два-три раза в неделю даже проявили какой-то рельеф, а прогулки по лесу порой действительно стали напоминать скандинавскую ходьбу, а не наблюдения за птичками :) . Еще раз порадуюсь, что это домоседство застало меня в доме прямо рядом с лесом, где ни людей, ни контроля.

Жилье.
В середине месяца от меня съехал сосед: в сомнениях по поводу собственных финансовых перспектив, он сам собирался свалить к родителям, но медлил, а потом я понял, что в рамках защиты от основной причины всеобщего домоседства я должен сделать все, что от меня зависит, чтобы защитить себя, что в данном контексте подразумевает - жить в одиночку. Делай, что должен, и будь, что будет. Предложил разъехаться как можно скорее, и он согласился. Плата за квартиру возросла вдвое, и честно, в этом месяце справиться с этим мне помогает мама, но... впервые за 8 лет я живу один. При том, что вдвоем жить выгоднее и веселее, все же, мне давно нужен такой опыт.

Расходы и доходы.
В апреле удивительным образом поменялись местами статьи расходов. При том, что в два раза выросла арендная плата, почти в два раза упали расходы на еду. Все же, в последние годы, когда общественное питание в городе стало таким естественным и доступным, я почти отучился готовить, и вот вновь привык. Хотя уже в первую неделю понял, что еще одним обязательным бытовым прибором должна быть посудомоечная машина. И ладно это я еще один. Если буду жить в паре - она станет нашей первой совместной покупкой! Нельзя на это в наши дни столько времени тратить :)

Работы весь месяц практически не было: книжный бизнес в России, с которым я сейчас связан, основательно затих, и только в последние дни апреля что-то зашевелилось, пообещав какой-то доход. Все сейчас сидим на "подушках", и я не исключение.

Вообще, прошедший месяц, прежде всего, подтолкнул многих людей делиться своими знаниями онлайн - ощущение, что просто психологически многим сложно было это делать бесплатно. При этом также многие люди вдруг стали охотнее "донатить" на добрые дела тем же людям не за что-то конкретное, а за все сразу. Будто бы раньше "помогать рублем" также было просто психологически сложно. Мне нравится, как этот процесс обмена материальных и нематериальных ценностей становится более естественным и... добрым.

Социальные активности.
Впервые побывал на полноценном онлайн-концерте ("Оргии праведников" и С. Калугина, за который также донатил онлайн).

На днях впервые поучаствовал в онлайн-квартирнике (!), и это было... необычно.

Как и многие, впервые в этом апреле освоил Зум для групповых онлайн-встреч. До этого-то всегда хватало скайпа, вацапа... Но вот, таки, пришлось расплодить сущности.

И, наконец, похоже, в этом апреле у меня впервые появилось хобби. Потому что то, что для большинства является хобби, как то пение, путешествия, блоггинг, - для меня давно стало почти профессиональной деятельностью :)) . И тут мне вдруг понравилось рисовать джагуа-гелем. Вот так неожиданно. Чувствую, почти никто этим еще не занимается у нас в Ижевске, и я явно первый мужчина, который решил здесь этим увлечься, но мне нравится и даже хочется в этом развиваться. Посмотрим, что из этого выйдет :)

***
Ну и, наконец, зачем все эти итоги? Совсем не для того, чтобы похвалиться, а, прежде всего, чтобы для себя подвести итоги и зафиксировать собственные достижения - ведь только на закрепленной ступеньке можно водружать следующую :).

С первым мая всех нас!

Я, Итоги

Previous post Next post
Up