Шаг в сторону

Aug 11, 2018 21:20

Вообще-то, это был интересный июль. Последние три года лето для меня начиналось в конце июня и длилось до сентября. И в каждое из них я эти месяцы посвящал путешествиям: два месяца - не так уж и много, когда оставшиеся десять сидишь на месте с одним выходным в неделю. Этим летом в моей жизни и в жизни, наверное, почти каждого выпускника РМК случилось новое приключение - все мы двинулись дальше, оставив за спиной затихшие стены музыкального колледжа. Разница для меня с остальными была лишь в том, что в ВУЗ я этим летом поступал уже второй раз в жизни.

Но когда я, собрав вещи, 1 июля отправился в новый город, меня всю дорогу не покидало ощущение, что я и в этот раз начинаю новое путешествие. Весь июль я провел в Екатеринбурге, но путешествие - это не когда ты обязательно посещаешь множество мест. Это время, когда ты проходишь новый Путь и получаешь новый опыт.

За дни, проведенные в Екатеринбурге, мне пришлось хоть как-то уложить в голове несколько очень сложных для меня мыслей, с ощущениями от которых я живу и сейчас. Первые две недели месяца я поступал в Уральскую Государственную Консерваторию на ту же специальность, по которой в этом году закончил колледж - вокальное искусство.

Самым, наверное, полезным во время этого поступления стало то, что пришлось хорошенько вспоминать правила русского языка (именно теорию), а также за какой-то месяц осилить весь пласт школьной литературы. Конечно, в кратком изложении, но этого хватило и чтобы сдать экзамен, и, что ценнее, для себя понять всю ту ценность литературы, которой я и многие мои одноклассники чурались, когда учились в школе.

Однако еще до начала приемной кампании в моей голове боролись два противоречия: с одной стороны мечта дарить со сцены свой голос, эмоции и все то, что я могу подарить зрителю, а с другой - тот серьезный исполнительский тупик, из которого я так и не вышел к финалу обучения в колледже. Я не только не нашел той легкости, которая дает радость и силы от вокального труда. Напротив, от постоянного напряжения в последнем семестре у меня появились проблемы уже и со внутренними органами.

Подавая документы в консерваторию, я понимал, что, так или иначе, обрекаю себя на продолжение этих мучений, от своего, когда-то любимого дела. Лишь с тем теперь отличием, что мучаться в дальнейшем мне придется за собственные деньги - второе высшее образование у нас в стране платное. Если же смотреть глубже, сейчас мне просто нужна, как минимум, пауза, чтобы понять свои возможности в исполнительстве, то, что я делал не так, и просто прийти в форму.

Это, пожалуй, самая сложная мысль, с которой сейчас приходится жить. С мечтой петь профессионально и сделать это делом своей жизни я пришел в колледж четыре года назад из глобального ничто. И эти четыре года получились для меня чрезвычайно значимыми: я многое в них прожил и сам радикально изменился. Теперь же я вынужден сделать шаг в сторону, потому что сейчас дальнейшее движение по этому пути разрушает меня физически.

Сложившуюся ситуацию, по сути, окончательно решил финансовый вопрос: цены за обучение с прошлого года еще выросли, перезачеты с первого образования могут дать лишь грошовую скидку, в итоге же в настоящий момент я просто не располагаю свободными 20 т.р. ежемесячно, чтобы спокойно жить и учиться.

Но, все-таки, прошедшие четыре года в музыкальном колледже я учился не "для себя" и не "для корочки". Меньше всего мне хочется, чтобы то, что я получил в РМК, осталось лишь эпизодом в моей жизни. Таким, каким когда-то стала учеба в моем первом ВУЗе. Несомненно, и те годы были интересными и насыщенными, но тогда я уже в середине обучения понял, что не буду заниматься этим профессионально. В этот раз я развивался именно в том, что мне нравится, и хочу в дальнейшем использовать это в жизни. Пока же у меня есть, как минимум, год, чтобы не забыть. Заниматься я пока продолжу частным образом, а как исполнитель, наверное, все же, попробую себя в хоре. О сольной карьере сейчас думать сложно.

Шаг в сторону
И, все-таки, куда дальше? Молодость пройдет, капиталы не накопятся, здоровье иссякнет, мы все умрем :) Мой преподаватель по вокалу в моменты, когда петь у меня особенно не получалось, шутил - иди пиши! А поскольку шутил так далеко не он один, я решил попробовать :) . Конечно, писателями обычно, все же, рождаются, а не становятся, но мне действительно нравится это делать еще с тех пор, как я начал описывать свои поездки, начав путешествовать. Я знаю, что у меня получается, а что не получается совсем... Поэтому всю вторую половину июля я по-прежнему поступал на второе высшее. Но уже в совсем другой ВУЗ и на другую специальность.

Хочу поучиться писать пьесы. И вообще поучиться писать в разных стилях, с разных подходов - так, как не делал и не умел раньше. Из Екатеринбурга я уезжал, поступив на очно-заочное отделение Литературного творчества к Николаю Коляде в Екатеринбургский Государственный Театральный Институт.

Это мой первый опыт учиться заочно (по сути, семинары раз в неделю, но я пока буду ездить раз в месяц, плюс сессии дважды в год, на которых нужно быть в ВУЗе). Это первый опыт, когда я иду не то, что не ради "корочки", а именно за конкретными навыками и опытом мастеров. Учиться самому по роликам Ютубе - это, все-таки, не мое, но и учиться очно, посвящая этому все время своей жизни, я сейчас еще раз не готов. И, наконец, это первый раз, когда я буду учиться платно, а, значит, уже буду регулярно, не фрилансом, работать. На самом деле, также, как и в хоре, хочется попробовать себя на должности журналиста, чтобы писать не только в блог. А куда выведет дорога - посмотрим :) .

А пока мы встретились с несколькими своими будущими преподавателями, которые вкратце нам рассказали, чему и как будут учить (и обещания особенно тех предметов, которые связаны с языком, мне сразу и заранее понравились). Студенческие выдадут осенью. В последний день перед отъездом мы даже собрались частью своей новой группы литераторов и посидели на травке в городском парке :) .

Что бы ни происходило в жизни, и куда бы она ни поворачивалась, я не перестаю помнить, что все это - одно большое приключение. И единственное, что мы можем вынести из него - это опыт. А опыт - это когда было, а не когда не было :) .


Размышления, Учеба, Я, Жизнь

Previous post Next post
Up