Сегодня ровно 9 месяцев с тех пор, как я переехал в Ижевск, столицу Удмуртии. Мне уже давно хочется написать пост о жизни в этом городе, и такой "юбилей", по-моему, для этого как раз подходит.
Ижевск - все-таки, прежде всего, промышленный город, и свой современный вид приобрел в XX веке. В основном, даже во второй его половине. Поэтому в городе практически полностью отсутствует "исторический центр", который я привык видеть в городах, где жил до этого. Признаюсь, за то время, что я живу здесь, мне так и не удалось найти такого места, где можно погулять в центре, кроме улиц, наполненных автомобилями и шумом от них. Отсутствие "исторического центра" особенно бросается в глаза, когда выезжаешь в любой из соседних крупных городов: Казань, Пермь, Екатеринбург.
В Ижевске горожане проводят свободное время, как правило, на Набережной городского пруда - основного водоема города с техногенным пейзажем на горизонте. Особенность Набережной в том, что она расположена в самой низкой части города - почти на 50 метров ниже основных улиц.
Другое популярное место отдыха - парк Кирова. Зимой там организуются всевозможные "снежные" развлечения - лыжи, катание на "ватрушках" и т. д. В нем же находится комплекс аттракционов, но большая его часть является, скорее, лесом с грибами, ягодами и клещами. Удмуртия - одно из мест России, изобилующее этими бестиями, а Ижевск - один из городов, где за ними совсем не обязательно выезжать в пригород... В "неклещевое" время гулять там очень приятно - действительно, до леса 20 минут на трамвае :) .
Вообще, Ижевск - гораздо более зеленый город, чем та же Казань и Пермь, и вот это мне нравится. Даже в центре нет засилья стекла и бетона - то там, то здесь найдется рощица или лужайка.
Что еще радует, когда живешь в Ижевске - это культурная жизнь в городе. Здесь постоянно что-то проходит: фестивали, концерты, выставки. На небольшой площади сосредоточены все театры города. Можно найти себе развлечения практически на любой вкус, и для этого не нужно ехать из одного конца города в другой. Вообще, масштабы культурного центра таковы, что почти из любого места в другое можно добраться пешком, и к поездкам на транспорте нужно будет прибегать, только отправляясь на окраины (географически город довольно растянут).
Если же публичные развлечения чужды, можно оккупироваться дома и проводить дни за монитором - в Ижевске дешевый и быстрый Интернет, причем основные провайдеры вынуждены держать марку - конкуренция между ними очень велика. Кстати, особенность местного Интернет-сообщества в том, что здесь до сих пор все обсуждения, купля-продажа и прочее происходят не в социальных сетях, а на одном общем городском форуме.
Ижевский говор
На что всегда обращаешь внимание, приезжая в новый город - это то, как люди в нем разговаривают. Приезжая сюда, сразу замечаешь, что все говорят "как-то по-своему", но и в тебе сразу узнают пришлого, который говорит "как-то не так". В Удмуртии и ее столице говор очень выразительный: с акцентом в середине, дополнительно поднимая окончание. Лично мне местный говор нравился уже давно, и, переехав жить в Ижевск, я и по сей день, порой, радуюсь особым акцентам в словах. Правда, если поехать в удмуртскую деревню, степень "особенности" говора зашкаливает :) .
На удмуртском же языке в Ижевске практически не говорят: в отличие от Казани и Уфы, где национальную речь почти гарантированно услышишь, просто выйдя за хлебом, здесь местный язык я слышал лишь несколько раз. Причем, носителей языка здесь больше, чем может показаться... Просто в Удмуртии принято говорить по-русски.
Еще в Ижевске есть совершенно чудесные словечки, к которым тоже нужно привыкнуть. Самый популярный вопрос здесь "В смысле?" с особым характерным восклицанием, протягивая обе гласные. Причем, это не обязательно просьба уточнить что-то: часто это просто вопрос-"паразит" наподобие "а?", "что?". Ко мне за 9 месяцев оно тоже прицепилось :) . А вот слово, которое первые полгода проходило мне наждаком по ушам... В Ижевске вместо "выпадать" говорят "выпадЫВать", причем слышал такое и от старшего поколения, и от младшего. Некоторые даже говорят, что это диалектизм, а не ошибка, однако... Ох. Еще помню, когда жил в Вологде, там самый частый "паразит" - "так-то", которое используется всеми и повсюду (в основном, в значении "вообще-то"). В Ижевске есть "Дак, чо" (в значении "ну так", "так, что ж"). С "Дак, чо" можно начать любую фразу, и она тут же приобретет удмуртский колорит :) . Еще есть "мороженка" и даже "морожка" (мороженое) - так тоже говорит и стар, и млад; "перепечка" (перепеч - национальный пирожок) и другие, которые добавляют пикантности ижевскому говору.
И, наконец, люди
Переселившись, я мог лишь предполагать, но спустя почти год жизни в городе, я с полной уверенностью буду утверждать, что в Ижевске самые красивые девушки изо всех городов, в которых мне довелось жить :) . Конечно, на мой личный вкус. Как рассказывал один водитель, что подвозил меня до Ижевска: "Друг отца приехал в Ижевск с юга, нашел себе жену и увез к себе. Потом уже его сын приехал, пожил пару лет, женился, и увез жену домой. Вот и я приехал недавно..." :))) . Стоит добавить, что Удмуртия - республика рыжих, а этот цвет вообще добавляет привлекательности.
В Ижевске, как мне кажется, людям вообще нравится выглядеть ярко и привлекательно. Приятно, что за этим здесь следят и мужчины - нигде я не видел столько стильных мужских стрижек, а популярные ныне бороды в рыжем цвете у местных жителей выглядят круче, чем у ирландцев :) .
***
Ижевск - удобный город для жизни. Не настолько большой, чтобы устать от дороги, не столь маленький, чтобы ходить исключительно пешком. Главный вид транспорта в Ижевске - трамвай, и еще, говорят, что в столице Удмуртии самый продуманный городской транспорт во всем Поволжье.
Хотелось бы воздух почище: все же, до этого я жил в менее индустриальных городах или вовсе за городом. А здесь, бывает, один из заводов и облачко оранжевого дыма выпустит. Благо, я нашел жилье в таком районе, куда его никогда не приносит (однако, там, куда его несет, живет еще полгорода...).
Здесь есть, чем заняться в свободное время. Здесь достойное образование. Я совсем не пишу о работе в Ижевске - я здесь учусь, но найти работу фрилансер себе сможет. Как обстоят дела с профессиональными кадрами я, честно говоря, не изучал. Но самое важное, наверное, - люди. Меня пугали закрытостью жителей Удмуртии, но мне довелось бывать и даже жить в городах, где люди гораздо более закрыты. И мне нравится жить в городе где другим до тебя не все равно.