Одна на шестерых

Dec 30, 2024 15:14


У Мари-Анн перехватило дыхание: сколько их тут было! На корабле ей шепнули - одна невеста на шестерых претендентов. В родном Льеже такого выбора у девушки не было. Сирота, дочь обедневшего мельника, теперь держалась, словно герцогиня. Впрочем, затягивать с решением Мари-Анн не собиралась. Вместе с ней прибыли другие девушки, и на них тоже посматривали с большим интересом. А все потому, что 20 октября 1671 года король Франции принял указ: холостяки Новой Франции могут жениться только на своих соотечественницах!



иллюстрация Ф.Мерсье



Всего шесть процентов женщин! В этой новой французской колонии существовала колоссальная нехватка невест. Дело в том, что осваивать территории приезжали, в основном, мужчины. Мало кто отправлялся в такой дальний путь сразу с семьями: уж больно необжитый край! А потом, потихоньку, «пускали корни». Строили жилища, налаживали торговлю… Только вот создавать семьи было решительно не с кем.

В семнадцатом веке, в районе Квебека, образовалось вполне приличное поселение. Там была церковь и лавки, таверны и гостиницы. Колония расширялась. Из Новой Франции на другой континент везли меха, из Европы доставляли товары, которых в Квебеке, по понятным причинам, не было. Уехавшие мужчины стали заключать браки с прислугой, с местными девушками, согласившимися принять католичество. И все равно невест было катастрофически мало!

Вопросом занялись на самом высоком уровне. Королю Людовику XIV объяснили: если не доставить француженок в Квебек, то вскоре там от французов ничего не останется. Сольются с местными, или с англичанками, которые прибывают в соседние колонии. Глядишь, через десяток-другой лет поселение вымрет. Или будет принадлежать каким-то другим людям.



Людовику XIV докладывают о положении дел

На американском континенте французы очень хотели закрепиться. И тогда разработали целую демографическую программу: пусть девушки добровольно едут в Новый Свет. За это им заплатят и даже выдадут приданое! Идеальный вариант для тех, кому нечего терять.

Вопреки распространенному мнению, отбор в программу был строгим. Туда не брали женщин с плохой репутацией или находившихся под арестом. Колонии требовались здоровые, нравственные, религиозные женщины, которые смогли бы дать хорошее потомство. Мари-Анн Бомон приехала на отбор из Льежа. Ей рассказала об этом шансе парижская тетушка, и девушка решила попробовать. Отзывались на клич и некоторые иностранки: вместе с Мари-Анн собеседование прошла англичанка двадцати лет, немка Мари Ванзег, одна уроженка Швейцарии и даже Эсперанс дю Розайр из Португалии.

- В Квебеке одна невеста на шестерых кавалеров, - говорили девушкам. - Каждая из вас сможет сделать хороший выбор!

Вербовать невест активно помогала церковь. Во всех приходах подробно рассказывали: это прекрасный шанс! В колонии требуются девушки абсолютно всех профессий - там не хватает швей, горничных, экономок, поварих. Честная мастерица станет получать там больше, чем во Франции. Ведь конкуренции практически никакой! И приятный бонус: она выйдет замуж и сразу переселится в свое жилье.



На том этапе отобрали около шестисот девушек. Все они сели на корабль и отправились к своей новой жизни по другую сторону океана… Договор, который они подписали, был таким: в течение полугода французские невесты обязаны выйти замуж. Тогда они получат денежную выплату плюс предметы домашнего обихода. Таким образом, каждая из претенденток сразу была обеспечена приданым. Оставалось только найти мужа!

Первый корабль прибыл в Квебек в 1663 году, а потом такие рейсы повторялись. Королю приходилось дважды увеличивать приданое, чтобы повысить популярность переезда. Кто-то из девушек получал даже земельные участки под строительство дома. Все ради пополнения населения. Чтобы Квебек ширился и процветал…

Шестая часть браков распалась в первые три года. Оказалось, что поспешный выбор не устроил ни одну из сторон. Но практически никто из девушек обратно во Францию не вернулся, они нашли себе пару там же, в Квебеке, среди других поселенцев. Поскольку средний возраст приезжих составлял 24 года, у них имелся запас по времени, чтобы заново выйти замуж. А потом пошли дети… Полтора десятка лет спустя французские чиновники радостно рапортовали: 4500 младенцев! Девушки справились!

Большая часть невест были уроженками Иль-де-Франса и Парижа, оттого-то в Квебеке закрепился традиционный французский выговор. Из южных провинций прибыли меньше двух десятков девушек, еще меньше - из Бургундии и Руссильона.



Мари-Анн повезло больше остальных: она вышла замуж за дворянина из Пуату. Антуан де Марни торговал в Квебеке шелком и предметами роскоши. Поскольку в колонии постепенно складывалась своя прослойка состоятельных людей, дела у него пошли хорошо. Поэтому дочка мельника в Квебеке больше никогда не работала. Она стала матерью семерых детей и одной из самых благодарных прихожанок местной церкви. Мари-Анн не уставала возносить благодарственные молитвы за свою такую удачно сложившуюся судьбу!

А женихов становилось все больше. В 1665 году в Новую Францию отправили 1300 солдат и офицеров полка Кариньян-Сальер. Бравые молодцы были нужны для защиты колонии от ирокезов - те совершали нападения, гибли люди. Это было еще одно правильное решение - спустя два года индейское племя и французы заключили мирное соглашение. Кто-то из прибывших вернулся обратно на родину, но многие остались. За это им выделили землю, кто-то получил титулы, а другие - важные назначения. В настоящий момент 10% жителей Квебека - это потомки тех самых солдат из полка!

Позже придумали название для девушек, которые отправлялись в Новую Францию - королевские дочери. Это было связано с тем, что финансировала операцию именно корона. Поездки в Америку стали регулярными, а со временем не нужно было дополнительно привлекать претенденток средствами - жизнь за океаном многим начала казаться все привлекательнее.



Александр де Прувиль командовал тем самым полком

Но в литературе часто можно встретить, будто бы в современную Канаду ссылали… не самых достойных. И здесь требуется уточнение. В программу «королевских дочерей» попадали только отобранные девушки. А вот нарушительницы законов перемещались совсем по другому принципу. Им не платили за жизнь в колонии. Да и число их было не таким уж большим - всего дважды в Канаду отправляли людей, как в исправительную колонию. Еще одно свидетельство, что в дочери попадали достойные кандидатки: из 800 приехавших в 1660-е лишь одна впоследствии была осуждена за легкомысленный образ жизни, и звали ее Катрин Гишелин. К слову, из Квебека ее за это выгнали.

К слову, в Австралии была точно такая же история! Поначалу на южный континент охотно отправляли каторжников. А со временем, когда поселения расширялись, когда выросли города, когда сложилась прослойка совсем других людей - солидных, работящих, успешных - в Австралию поехали за женихами обычные англичанки. Считалось, что там проще найти себе пару, чем на родине. Девушек было меньше, конкуренции почти никакой!

Колония в Новой Франции здорово выиграла от притока молодых женщин. Неустроенных практически не было, а спустя тридцать лет пропорция «одна на шестерых» изменилась на «одна к двум». И, хотя король запретил своим подданым брать в жены девушек других национальностей, смешанные браки - с коренными жительницами, приезжими голландками, англичанкам и испанками - тоже стали вполне рядовым явлением.

история, общество, франция

Previous post Next post
Up