В конце 1970-х годов Советский Союз столкнулся с первым открытым актом терроризма. 8 января 1977 года в Москве произошли три взрыва, совершенные злоумышленниками. Этот день оказался особенно подходящим для террористов, поскольку внимание правоохранительных органов было отвлечено празднованиями семидесятилетия Брежнева. Торжества в честь лидера государства создали благоприятные условия для осуществления террористического замысла.
Взрывы, шок и операция «Взрывники»
В вагоне метро после взрыва./ Фото:
https://avatars.mds.yandex.net/ 8 января 1977 года Москва еще находилась в новогоднем настроении. Вечером в городе была обычная субботняя суматоха. Улицы заполнились людьми, спешившими в кино, театры и концертные залы, а также на новогодние елки.
Но в 17:33 тишина была нарушена громким взрывом в метро. Трагедия произошла между "Измайловской" и "Первомайской", когда в вагоне взорвалась бомба, унеся жизни многих пассажиров. Среди жертв были и дети, что сделало эту трагедию еще более ужасной. Вагон был переполнен, что только усугубило последствия взрыва.
Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" сразу закрыли, а пассажиров быстро эвакуировали в безопасное место. Поврежденный состав был отогнан на станцию "Первомайская". Люди в поездах, следовавших мимо без остановки, стали свидетелями ужасающей картины: разрушенный вагон и раненые люди на платформе. Это было только начало трагедии. В 18:05, второй взрыв потряс город. На этот раз, он произошел в продуктовом магазине N 15, на территории Бауманского райпищеторга. Снова погибли люди. На улице 25 Октября прогремел третий взрыв. Бомба была спрятана в обычной мусорной урне, стоящей возле продуктового магазина N 5. Необычным было то, что взрыв произошел недалеко от здания КГБ СССР. Сила взрыва была такой, что взрывной заряд поднялся высоко в воздух, а затем упал на крышу одного из ближайших зданий - Историко-архивного института. В результате террористической атаки были ранены 44 человека, семеро скончались. Город был в шоке, и общественность требовала ответов на вопросы о том, кто стоял за этими ужасными преступлениями.
Трагедия в Москве вызвала широкий резонанс, не только среди простых граждан, но и на высших уровнях власти. Новости о взрывах быстро достигли Леонида Ильича Брежнева, который немедленно связался с главами КГБ и МВД, Андроповым и Щелоковым, требуя от них быстрого и эффективного расследования. На следующий день в зданиях КГБ и МВД СССР провели внеплановые совещания. Для расследования были привлечены лучшие специалисты: следователи прокуратуры, сотрудники МВД и КГБ СССР. Операцию назвали «Взрывники».
Бомба из утятницы
Магазин после срабатывания взрывного устройства./Фото:
https://img.gazeta.ru/ Сотрудники КГБ взяли на себя основную часть расследования, пытаясь найти любые зацепки, которые могли бы привести их к преступникам. Выбор места для последнего взрыва казался особенно дерзким, как будто террористы бросали вызов властям. В ходе расследования было опрошено более 500 человек, но ни один из свидетелей не смог дать четкое описание внешности террористов. Поэтому специалисты сосредоточились на сборе улик, которые могли бы помочь им в расследовании.
Главным доказательством стали осколки взрывных устройств и их корпусов. Сыщики собирали их с особой тщательностью, извлекая их из тел погибших и раненых, а также с крыши Историко-архивного института и из обшивки вагона метро. Одним из наиболее ценных осколков оказался фрагмент синего цвета, напоминавший ручку от утятницы. Террористы использовали чугунную утятницу как корпус бомбы. Крышка была закреплена при помощи болтов и дополнительно приварена.
На месте взрыва в метро нашли обрывки сумки бежевого цвета. Экспертиза, проведенная в лаборатории КГБ, показала, что предмет был сделан сделана из кожзаменителя, произведенного на заводе в Горьковской области. Следователи составили список всех предприятий, которые получили этот материал, и направили его в почти сорок городов. Однако, несмотря на наличие "фоторобота" сумки, установить швейную фабрику, где она была изготовлена, не удалось.
Дальнейшее исследование осколков взрывных устройств показало наличие остатков мышьяка. Через Министерство металлургии чекисты установили место добычи руды с примесью мышьяка. В ходе расследования тщательно изучались все детали. Особое внимание было уделено электросварочному электроду, использованному для изготовления бомбы. Оказалось, что он был доступен только оборонным предприятиям. Значит, один из террористов, скорее всего, работал на секретном объекте.
Поимка террористов и получение доказательств
Террористы Завен Багдасарян и Акоп Степанян.
После длительного расследования список городов был сокращен до трех: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Через некоторое время сотрудник КГБ, проходивший стажировку в Узбекистане, увидел женщину в ташкентском аэропорту, сумка которой показалась ему знакомой. По просьбе сотрудника КГБ дама согласилась расстаться с сумкой, уложив вещи в новую. На ярлыке оставленной сумки была указана Ереванская кожгалантерейная фабрика, что сделало город ключевым в расследовании. Андропов распорядился выслать следственную бригаду в Армению, где была проведена тщательная проверка всех районов Еревана.
А террористы снова прибыли в Москву, планируя атаку на Курский вокзал. Их сумки были наполнены шрапнелью, способной нанести тяжёлые ранения и убить многих невинных людей. Преступники приобрели билеты в Ереван и сидели в зале ожидания, где один из них незаметно включил механизм бомбы в своей сумке. Но в этот момент появился милицейский патруль, и террорист, перепугавшись, стал копошиться в сумке, пытаясь выключить бомбу. Взрывное устройство было оснащено часовым механизмом, который запускался вручную. Механизм был сделан так, что при повороте тумблера вправо происходило замыкание сети на лампочку, а влево - на детонатор. Эта хитрость позволяла террористам включать и выключать устройство в зависимости от ситуации.
Когда преступник включил детонатор, он заметил милицию и быстро переключил тумблер на лампочку. Затем он бросил сумку и ушел в туалет. Через несколько минут на бесхозную вещь обратил внимание один из пассажиров. Он заглянул в нее и увидел вещи, торчащие провода, часы и горящую лампочку. Человек немедленно обратился к милиционерам. Дежурный офицер, не подозревая об опасности, включил тумблер. К счастью, взрыва не произошло, поскольку батарея была разряжена. После этого в Москве была объявлена тревога, и были предприняты меры по предотвращению возможных террористических атак. Были перекрыты все аэропорты, железнодорожные вокзалы и автодороги, ведущие в Ереван.
Контрольные посты и оперативные наряды получили информацию о мужчине, который передвигался без верхней одежды, что было странно для конца октября. В шапке, оставленной на месте происшествия, были обнаружены кудрявые волоски, которые решили использовать для дальнейшей идентификации. Спустя несколько часов в одном из поездов задержали двоих подозреваемых, Степаняна и Багдасаряна. Багдасарян, тридцатидвухлетний художник, не имел при себе куртки, шапки и каких-либо документов, а волосы, найденные в шапке, могли принадлежать ему.
После задержания подозреваемых их доставили в управление КГБ. Было решено применить хитрость. Вызвали Степаняна и сообщили ему, что его приятель находится в милиции и просит принести ему куртку. Степанян подошел к куче вещей и уверенно извлек из нее синюю куртку, что и было зафиксировано фотографом. Точку в этом деле поставила мать Степаняна, вызванная для допроса. Следователь спросил ее о местонахождении сына, на что она ответила, что незадолго до этого он сообщил о своих намерениях поехать в горы в Цахкадзор для катания на лыжах, и с тех пор она его не видела. Затем следователь предложил взглянуть, нет ли среди найденных вещей знакомой сумки. Женщина осмотрела четыре сумки и чемодан, и с радостью указала на одну из них, заявив, что именно такую сумку взял сын.
Во время обысков в квартирах подозреваемых были найдены устройства, соответствующие семнадцати параметрам московских "адских машинок". Вскоре сотрудники КГБ задержали Степана Затикяна, который трудился слесарем-сборщиком на "Армэлектрозаводе". В результате расследования выяснилось, что Затикян спланировал теракты и руководил ими, в то время как Степанян и Багдасарян были исполнителями.
Суд над преступниками
Степан Затикян, организатор теракта./ Фото:
https://geoglob.ru/ Степан Затикян - человек, закончивший школу с золотой медалью. Во время обучения в Ереванском политехническом институте в 1966 году он стал одним из основателей подпольной "Национальной Объединенной Партии Армении". Также членами организации были художник Айкануз Хачатрян и студент Шаген Арутюнян. Целью партии было создание суверенной Армении, включая территории, ранее принадлежавшие Турции. Основатели партии и некоторые ее последователи были арестованы в 1968 году за подрывную деятельность и антиправительственную пропаганду. После освобождения из заключения в 1972 году Затикян отказался от дальнейшей политической деятельности, считая ее бесперспективной, и устроился на Ереванский электромеханический завод.
В 1975 году он попытался отказаться от гражданства СССР и эмигрировать, но получил отказ. У Затикяна была семья, двое детей. Когда в Москве гибли люди, он находился в Ереване, а схемы бомб были спрятаны в его квартире. Рабочие Акоп Степанян и Завен Багдасарян, соседи, были родственниками, но не имели никакого отношения к деятельности партии.
Суд над Затикяном и его предполагаемыми сообщниками состоялся в январе 1979 года в закрытом режиме. На суде преступник отказался признавать вину, в то время как Степанян признал свою частичную ответственность, но отрицал участие Затикяна в преступлении.
Багдасарян признал все обвинения, выдвинутые прокуратурой. В ходе судебного разбирательства Затикян заявил, что ему не нужна защита, так как он -обвинитель, а не подсудимым. Преступникам был вынесен смертный приговор, в конце января он был приведен в
исполнение.